shebursh 625 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2016 Точно так же. Просто Митюша - не большинство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petr_Milan 3343 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2016 Я за Салтыкова-Щедрина, короче. Вот уж зеркало русской души))) 3 upd: "...Мне чемпионских Лиг осталось посмотреть штук 35 уже всего. В сознании, надеюсь, и не в овощном обличии". Puzo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dethharmonix 12389 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2016 Я за Салтыкова-Щедрина, короче. Вот уж зеркало русской души))) Нас уже двое)) Единоличный лидер) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2016 (изменено) Ну, я то за Пастернака. Кстати, причем здесь тема "Вехи Истории"? ) Изменено 7 апреля 2016 пользователем Jerry 2 MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dethharmonix 12389 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2016 Ну, я то за Пастернака. Кстати, причем здесь тема "Вехи Истории"? ) История империй, все дела)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex-Fly 1386 Жалоба Опубликовано: 7 апреля 2016 А это проверенная информация, что до принятия христианства были "русские" люди? Или только одна из версий? Твой менторский тон говорит как минимум о том, что ты жил в то время, либо летал туда на машине времени. Потом, ты считаешь, что менталитет не изменился с тех далеких времен? Что события последующих веков, включая само принятие христианства, феодальную раздробленность, монгольское нашествие, становление Московского княжества - не изменили менталитет людей? Вообще, как можно мнения, версии выдавать за истину в последней инстанции? Тебя в школе/ институте не учили, что есть разные точки зрения? Три коротеньких но точных обзаца. Менталитет изменчив, а во времена глобализации тем более. Воины, идеология, экономика - главные факторы, а зачастую и инструменты, влияющие на изменение менталитета. Некоторые черты и ценности сохраняются, но количественное соотношение носителей этих черт разнится. Так и религию заморскую приняли, собственно. То есть, вся система морали - не родная ) Мораль изменчива так же, как и менталитет, вопросы религии здесь чисто декоративные. А вот нравственность - это такая штука, без которой любой религии будет сложно прижится в более-менее прогрессивном обществе. Форма, культы, политические спекуляции с использованием религии - это потом уже. То есть, если система не прижилась, то паразитировать долго не получится. Например, в последние десятилетия советско-комунистическую идеологию заменяют устоявшимся ранее православием, обновленным - свежее мясо, хотя сто лет назад тоже было дискредитировано на государственном уровне, но кто об этом помнит. Суть паразитизма новой системы не меняется, более того, методика действенно используется предыдущая. Как только зажравшиеся попы под видом просветителей сново себя и контору дискредитируют, привьют что-нибудь еще древнее-новое, неоязычество какое-нибудь, где русичи были первыми и богами, а марвел голливудский вообще отдыхает. Тогда новая волна духовно развитых будет готова оттдать жизнь за родину. Для рекламы подобного достаточная видимость нравственности нужна. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shebursh 625 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Ян, как меня правильно Джерри поправил, действительно Василий, я его читал лет дцать назад, а викой я редко пользуюсь при формулировании мыслей. Менталитет - не меняется. Мораль - не меняется. Преемственность сохраняется. Теперь конкретнее: Менталитет русского был заложен еще до принятия христианства, в те далеки времена, когда мы жили небольшими общинами. Почитание старших, беспрекословное подчинение князю, верность ему и своей общине, чистота отношений(однобрачие), воспитание детей воинами, милосердие к пленным, отсутствие рабства как явления тоже говорит многое о менталитете. Никогда у россов во главе угла не стояли такие вещи как имущество, быт, развлечения, хотя они и торговали и празднества были. Но в первую очередь русский менталитет - менталитет воина, воина-защитника, уже в те времена он формировался именно так, собственно потому, что уже тогда было немало посягателей на богатые и плодородные земли. Когда мы принимали христианство, а начинали это делать именно воины, дружины, была ломка, потому что язычество сидело крепко в русских. Но мы приняли христианство потому, что десять заповедей были крайне близки нашему менталитету. И православными мы являемся до сих пор, не смотря на то, что мы живем во многоконфессиональном государстве. Монголо-татарское нашествие дало толчок развитию еще одной нашей национальной черте - общность, коллектив, община. Если раньше мы жили маленькими общинами, то нашествие объединило нас в государство. Причем, опять же, вот он наш менталитет, мы создали государство для обороны своей земли. Не для развития экномики, улучшения жизни граждан - исключительно с целью самозащиты. Не будь постоянных нападок извне на наши земли, никогда бы не стало России, а было бы огромное количество маленьких государств. Переход от маленьких общин к большой общине(государство) также не является изменением менталитета, а лишь его естественном развитии. Осталось упомянуть крестьянство, которым русский жил много веков, которое являлось фундаментом государства. Основа крестьянства - труд. Основа морально-этических ценностей - православие. При том, что крестьянство _никогда_ не было богатым в большинстве. Потому что было стремление к достатку, а не богатству, что тоже наша характерная черта, и не путем торговли, а личным трудом. При том, что крестьянство было абсолютно безграмотным, оно полностью подчинялось властям, князю, барину - оно смиренно переносило все тяготы, хотя восстания, конечно, были, чего стоят соляные бунты, например. А из крестьянства вышел рабочий класс, который и построил советский союз. И опять же - разве менталитет поменялся? Разве советский человек был менее трудолюбив, не стремился к коллективу, не был солдатом? Был. Просто слово Бог заменили словом партия, а десять заповедей заменила идеология, которая, в принципе, была основана ровно на тех же морально-этических принципах. Только русский приобрел еще и образование. Никогда за нашу многовековую историю мы не изменяли нашему менталитету. Веру - да, меняли. Язычество на православие, православие на марксизм-ленинизм. Сейчас мы отошли к идеологии, но ничего ближе, чем православие у нас нет, это наша вековая культура, поэтому мы к ней и возвращаемся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor1981 5446 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 @shebursh, Как говорил Жванецкий, Россия - страна не только с непредсказуемым будущем, но и с непредсказуемым прошлым)) Все эти рассказы, про уважения к старшим, про преданность князю, милосердие к пленным и т.п. сказки из той же оперы, что и сказки про благородных рыцарей Европы. Потому что все такие милые и преданные, но князя Игоря, что то как то зарезали, когда он подумал... вот в стиле князей подумал, того времени. Мурзик, давай еще капельку)) А Ольга, очень милосердно поступила, вырезав за это всю округу, кого только можно и кого хочется)) Объединение России против общего врага, это тоже новый для меня факт. Потому что Киевская Русь образовалась, развилась и объединилась за счет торговли. Вот путь из Варяг в Греки тот самый)) А потом, постепенно стала дробиться. И когда пришел Батый, как то особенно не объединялась против него. И в целом, Русь просидела под игом 300 лет, пока уже монгольская империя сама не сдохла)) 2 Все можно простить. Главное ничего не забывать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enganche 4980 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Примерно то, что написал shebursh, я читал в школьных учебниках истории, благодаря которым чувствовал себя немного дебилом, когда в университете началось изучение реальных исторических фактов 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shebursh 625 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 (изменено) А по каким учебникам ты учился? По Соловьеву? Я говорю не о государственности Игорь, а о русском менталитете. О том, как он прошел через века и ничуть не изменился. Древляне, кстати, очень в тему, потому как строптивость и нежелание склонить голову чужому князу - тоже наше. Равно как и жестокость(Ольга) и последующее раскаяние. Ольга, кстати, когда убила столько людей, стала очень набожной и сделала много всего для становления православия на Руси. Изменено 11 апреля 2016 пользователем shebursh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nesta 61 2688 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 shebursh: Лавры Мединского не дают покоя?) Мигрировать птиц теперь учат и в России - только не лысых ибисов, а белых журавлей, также известных как стерхи. Осенью птицы улетят на йух ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shebursh 625 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Я не в курсе, кто такой Мединский и почему он почивает на лаврах. =\ А так, вообще, если взглянуть на курс истории, что был в универе, то да, он отличался от того, что было в школе. И мы, скорее, разбирали больше политику, чем саму историю, да и была она всего два семестра, в отличии от 6(или 7?) лет изучения ее в школе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nesta 61 2688 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Я не в курсе, кто такой Мединский и почему он почивает на лаврах. =\ http://korrespondent.net/world/russia/1480741-medinskij-u-naroda-rossii-imeetsya-odna-lishnyaya-hromosoma 1 Мигрировать птиц теперь учат и в России - только не лысых ибисов, а белых журавлей, также известных как стерхи. Осенью птицы улетят на йух ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Разве советский человек был менее трудолюбив... Я уже запутался в этих потоках мыслей ) Но не ты ли ранее сетовал на отсутствие трудолюбия у современных россиян? MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor1981 5446 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Я говорю не о государственности Игорь, а о русском менталитете. О том, как он прошел через века и ничуть не изменился. Древляне, кстати, очень в тему, потому как строптивость и нежелание склонить голову чужому князу - тоже наше. Равно как и жестокость(Ольга) и последующее раскаяние. Ольга, кстати, когда убила столько людей, стала очень набожной и сделала много всего для становления православия на Руси. Я не очень понимаю, как это чужому князю?? На сколько я помню, они были к тому времени под Игорем. И кстати дань ему отлично даже выплатили. Просто он вернулся, решив, что можно взять с них еще, но делиться не с всей дружиной, а с небольшой ее частью. Т.е. в принципе, такой )) средневековый рэкет))) Что касается Ольги, то безусловно, это была сильная и жесткая женщина, которая правила до Святослава, да и при нем, фактически тоже. Пишут разные истории, про то как она расправилась с древлянами и как стала драть с них по три шкуры))) А учитывая, что летописцы, явно должны были ее благотворить, т.к. она приняла христианство, то представляю чего она на самом деле вытворяла))) Я не в том плане, что осуждаю ее. Но я как то сомневаюсь, что вот такой человек, как Ольга и там раскаялась. Разве только в том, что слишком мягко обошлась с древлянами, поэтому мстила несколько раз))) Все можно простить. Главное ничего не забывать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Когда мы принимали христианство, а начинали это делать именно воины, дружины, была ломка, потому что язычество сидело крепко в русских. Но мы приняли христианство потому, что десять заповедей были крайне близки нашему менталитету. И православными мы являемся до сих пор, не смотря на то, что мы живем во многоконфессиональном государстве. Заповеди были настолько близки, что Днепр красным был какое-то время после решения Владимира. Или ты этот факт не учитываешь/ не знаешь/ отметаешь? Быть может, госдеп того времени дезу подкинул, сейчас уже и не разобрать. Заповедей, кстати, 12. Это в Ветхом Завете 10. Я даже не знаю, стоит ли поднимать такую тему, как то обстоятельство, что принятие христианства было связано, в основном, с политическими мотивами: близость к Византии, один Князь - один Бог. Или это уже слишком? Я, конечно, извиняюсь, ибо на знание истории и литературы совсем не претендую (в отличие от тебя), но все твои простыни, Шебурш, это либо троллинг, либо... невероятная ограниченность. Наверное, всё-таки троллинг 4 MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 Монголо-татарское нашествие дало толчок развитию еще одной нашей национальной черте - общность, коллектив, община. Если раньше мы жили маленькими общинами, то нашествие объединило нас в государство. Вот здесь я даже не знаю. Это у Яна написано? Я не читал, но и ты мог, наверное, что-то еще прочесть, кроме него. О чем речь? О том, что до монгольского нашествия не было государства? О том, что оно возникло после нашествия? Так оба варианта не верны. О том, что была преодолена феодальная раздробленность? Так это когда произошло? С ней еще Иван Грозный продолжал бороться. О том, что все дружно и добровольно собрались под знамёнами Московского Княжества? О русской общине, как таковой? Так она и до монгол была, и после 1 MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shebursh 625 Жалоба Опубликовано: 11 апреля 2016 (изменено) Ну да, троллинг, ограниченность, простыня. Спасибо, пообщались, на долго хватит. ) Изменено 11 апреля 2016 пользователем shebursh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 12 апреля 2016 Ну да, троллинг, ограниченность, простыня. Спасибо, пообщались, на долго хватит. ) А по существу есть что сказать? MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милан-90 32799 Жалоба Опубликовано: 12 апреля 2016 Поехали! С днем космонавтики всех 7 Этим неграм нужна палка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StDemetrio 5016 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2016 Потомству в пример Недавича как вчера , на слёте кружка по историч.интересам xD Удивился тому , как мало людей знают/слышали про подвиг офицера русского флота в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Я не стану вам рассказывать со своих слов , про данный факт и судьбу Саши Казарского , тк в интернете нашёл очень хороший видео материал. Подумал , может кому это будет интересно ... тк случай уникальный , с каких сторон не посмотри . Пятнадцать минут не есть много http://www.youtube.com/watch?v=8mlNN0DMIus 2 «Ужасы» социализма оказались детским лепетом по сравнению с «прелестями» капитализма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2016 Почитал об обстоятельствах смерти. Ничего в России не меняется. Действительно, менталитетъ 2 MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StDemetrio 5016 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2016 (изменено) Почитал об обстоятельствах смерти. Ничего в России не меняется. Действительно, менталитетъ Прощай, немытая Россия, Страна рабов,страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ ... Полторы сотни лет ... с лишним , этому стихотворению А будто написано в 21ом веке =) Изменено 19 апреля 2016 пользователем StDemetrio 1 «Ужасы» социализма оказались детским лепетом по сравнению с «прелестями» капитализма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милан-90 32799 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2016 Нет я этого не писал. Я писал что СССР отправило на место аварии, как можно больше людей, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать последствия катастрофы. И тут, да, можно спорить, а правильно или нет. А стоит того жертвы или нет. А нужно было лучше информировать или не стоило. Я говорю о принципах действия тоталитарной власти. Вот они такие. Послать 700 000 человек. Во Второй Мировой так же посылали. А потом. Ну вот давайте их почтим, давайте помнить, давайте гордиться, а не думать о том, как что было)) и вы не портите нам историю героизма иначе вы фашисты)) Все это замечательно и надо уважать. Но давайте в этих вопросах еще разбираться. А не просто тупо славить "победу над фашизмом". Я не предлагаю гордиться я предлагаю понять что без человеческого самопожертвования осознанного или нет атомные аварии не ликвидируются. Всегда должен найтись человек которому не все равно Кстати про войну давай не будем. Хорошо быть французом и рассуждать о ценности человеческой жизни сидя в уличном кафе в Париже когда где то там на Востоке начался обычный, будничный военный день на выживание. Не забывай 2 Этим неграм нужна палка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YiY 3776 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2016 О, секта "СССР ПРОТИВ ФСЕХ!!!" началась, аккурат к 9 мая 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах