Перейти к публикации
boffi

Вехи Истории

Рекомендованные сообщения

300-х килограммовые снаряды - это просто в мемориз )))))))))))))))))

а что, собственно, смешного?

280мм мортира БР-5 пулякала в том числе фугасными снарядами весом ~290кг

Немцы вообще не понимали, чем стерляли русские

вряд ли можно было удивить людей, которые стреляли (правда очень редко) 7-тонными снарядами

• Like 1

lightsaber_dark.gif

Поделиться сообщением

Я давно так не смеялся, 300-х килограммовые снаряды - это просто в мемориз )))))))))))))))))

Дело не только в калибре снарядов. Человек, мягко говоря, путается в собственном винегрете.

Жаль, что он не поинтересовался у дяди, в каком "загашнике" могли заваляться старые корабельные орудия. И если это были голые стволы без башен, то какой от них толк? А если с башнями, то каким краном или тягачом их в полевых условиях вынимали из загашника и доставляли на позиции? И как их потом переставляли, если противник сменил позицию? (При весе снаряда 300 кг, вес башни со стволами может прикинуть сам. Но меньше 700-800 тонн вряд ли выйдет)

Участие береговых батарей в обороне наземных объектов от наземного же противника - дело не обычное, но и супер-смекалки не требующее. Такое было и под Ленинградом, и под Севастополем. Но работали там нормальные корабельные орудия в башнях, калибр - 305 мм, вес снаряда не 300, а 470 кг. Пример - 35-я бронебашенная батарея под Севастополем. Никто из этого секрета не делал и как достижением гения не гордился.

Зарывать танки в землю догадались еще немцы на Ельнинском выступе в 41-м, об этом пишет даже Жуков. http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/12.html Хотя, сдается мне, первооткрывателями этого были все же танкисты Первой Мировой, которые внезапно доперли, что даже если танк провалился в яму, завяз и не едет, то стрелять из него все равно можно.

А про героизм с одними черенками от лопат, кажется, кто-то уже снимал. "Все по секретным документам". (с)

• Like 4

"Привет, меня зовут Боб Келсо и я люблю шлюх. Почему я раньше так не представлялся? Потому что всему свое время." (с)

Поделиться сообщением

Зарывать танки в землю догадались еще немцы на Ельнинском выступе в 41-м

да вроде как и на курской дуге практиковали такое))

lightsaber_dark.gif

Поделиться сообщением

да вроде как и на курской дуге практиковали такое))

Да везде, где собирались обороняться. Человек преподносит это как офигенное достижение смекалки, до которого могли дойти только русские.

• Like 5

"Привет, меня зовут Боб Келсо и я люблю шлюх. Почему я раньше так не представлялся? Потому что всему свое время." (с)

Поделиться сообщением

Я не говорил, что Джугашвили нужен весь мир.

А мнение? ну оно обосновано. Когда ты используешь исключительно репрессивную машину, особенно в такой форме, то как то странно ждать, что кто то скажет правду. И вокруг тебя образуется вакуум.

Конечно Сталин готовился в той или иной форме к войне с Германией. думаю тезис что Гитлер это война не требовал дополнительных доказательств независимо от собственных хотелок. Собственно ради чего и затеяли войну с финнами например, отодвинуть границу от Ленинграда на максимально удаленное расстояние

Ну а репрессии в армии и неверие в донесения разведки о сроках начала войны стоила стране катастрофических поражений в 41 году. И то что СССР выстоял в 41-42 годы против лучшей армии мира по сути создавая новую армию и ВПК с колес относится к разряду-имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Хотя перестроечный термин "завалили трупами" я не разделяю. Потери германии и ссср вполне сопоставимы и объяснимы с точки зрения ведения войны. Даже пленных было взято примерно поровну, по 4.5 миллиона плюс-минус с каждой стороны

Изменено пользователем Милан-90
  • Like 3

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

Да везде, где собирались обороняться. Человек преподносит это как офигенное достижение смекалки, до которого могли дойти только русские.

Вспомнилось Бородино :)

Атакующие французы потеряли меньше солдат , чем обороняющиеся русские + поле осталось за Наполеоном , но во всех учебник это Великая победа Кутузова :D На радостях столицу сожгли с раненными

• Like 2

«Ужасы» социализма оказались детским лепетом по сравнению с «прелестями» капитализма

Поделиться сообщением

Я давно так не смеялся, 300-х килограммовые снаряды - это просто в мемориз )))))))))))))))))

Шебурш, наведайся к доктору, у тебя явно выраженное православие головного мозга ))))))

все замечательно, но причём тут православие? Я, конечно, понял, что ты этим хотел сказать, но я не понимаю такую формулировку) Изменено пользователем slow_suicide

Поделиться сообщением

Вспомнилось Бородино :)

Атакующие французы потеряли меньше солдат , чем обороняющиеся русские + поле осталось за Наполеоном , но во всех учебник это Великая победа Кутузова :D На радостях столицу сожгли с раненными

Сожгли,то сожгли,но во-1-х,сожгли не Столицу,а крупный город.Во-2-х,это промежуточный этап войны.Кончилось это тем,что российские казаки щипали парижских женщин.И Наполеон "закончился"(самый выдающийся,в моём понимании,человек на этой Планете).

Добавлю ещё на счёт сожгли - я думаю,что если бы "сдали" Москву в 1941 году,то май 45-го в Берлине наступил бы гораздо раньше.

Изменено пользователем Eugene
  • Like 2

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику(К.Чапек)

Поделиться сообщением

Сожгли,то сожгли,но во-1-х,сожгли не Столицу,а крупный город.Во-2-х,это промежуточный этап войны.Кончилось это тем,что российские казаки щипали парижских женщин.И Наполеон "закончился"(самый выдающийся,в моём понимании,человек на этой Планете).

Добавлю ещё на счёт сожгли - я думаю,что если бы "сдали" Москву в 1941 году,то май 45-го в Берлине наступил бы гораздо раньше.

Да , очень красиво говорить что Кончилось это дело погромом Наполеона :) Однако я не станут разносить в пух и прах , идеологическое представление этой войны , оч много времени уйдёт :)

«Ужасы» социализма оказались детским лепетом по сравнению с «прелестями» капитализма

Поделиться сообщением

Может, это в Вехи истории?

• Like 1

upd: "...Мне чемпионских Лиг осталось посмотреть штук 35 уже всего. В сознании, надеюсь, и не в овощном обличии". Puzo

Поделиться сообщением

Альтенативной разве что, где Кутузов татарин, Наполеон сладкий как торт а победил всех шведский король Бернадот-безродный французский майданщик :D

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

История пересказанная Шебуршом (та котороя про 300 киллограмомые снаряда), вероятней всего действительно была. Я тоже встречал её в некоторых лит.источниках. Вот только речь там шла не об опракидываниии танков, а о безвыходной ситуации,когда боевых снярядов не было и огонь вели учебными болванками, по колонне немецких танков. И имело место два прямых поподания в башню и моторный отсек танков.

Мой дед, был пилотом штурмовика ИЛ-2.

Рассказывал историю, как их в (июне-июле 1941) посылали на вылиты с чугунными, учебными болканками имитирующими бомбы. При поподаниии в двигатель танка, такая болванка могла вывести танк из стороя. При попадании в машину, практически уничтожала машину.

Правда речь шла не о смекалке и прочем, а о том, что не было реальных боеприпасов, но при этом был приказ любой ценой остановить наступление танковых групп немцев. И для этого использовали все подручные средства.

• Like 6

20.01.1985 - 31.05.2009

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

но при этом был приказ любой ценой остановить наступление танковых групп немцев. И для этого использовали все подручные средства.

Вот , воооот :) ! Вот где зарыто понятие Отечественной войны ;) Во время отечественной войны 1812 года , во время пожара Москвы крепостные приходили на присягу(образно) к антихристу Наполеону , с орденом Святого Андрея Первозванного на груди :) Во время WWII тащили на фронт всё, что помогло б сдержать фрицев и разбить им лицо . "Русские применяют новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи" говорили они под Москвой, в ужасе от потерь танковых бригад.А изделия оказались , со времён русско-турецкой войны 77-78 , под них даже снаряды подходили английские времён интервенции, 1918-1921 годов.

Ах да , на фото 42линейная полевая пушка образца 1910 годов, и шести дюймовая пушка 1877 года соответственно

107mm13jpg_1878056_21809384.jpg maxresdefa_7878078_21809363.jpg

p.s. не ругайтесь на нас , по поводу темы ^_^ Будьте добрее

Изменено пользователем StDemetrio

Поделиться сообщением

Ну дык я и написал-восстановление границ Российской империи. дальше только домыслы из разряда что было бы если бы

А у него был выбор при наличии Гитлера на западе и Японии на востоке? Хочешь не хочешь а оборону крепи, хотя бы на словах

Какое отношение к обороне имеют танки и самолёты на границе? Так крепили оборону, что западный фронт за пару дней был уничтожен.

Кстати, а вмешательство в гражданскую войну в Испании - это тогда что? Совсем не обязательно, что Сталин мечтал захватить Европу и весь остальной мир, но о мирном сосуществовании с капиталистическими режимами тогда было говорить преждевременно.

Изменено пользователем Jerry
  • Like 3

MILAN nel mio cuore per sempre

Поделиться сообщением

Альтенативной разве что, где Кутузов татарин, Наполеон сладкий как торт а победил всех шведский король Бернадот-безродный французский майданщик :D

А может, наоборот: все, что было известно до сих пор - это как раз и есть альтернативная история? )

История пересказанная Шебуршом (та котороя про 300 киллограмомые снаряда), вероятней всего действительно была. Я тоже встречал её в некоторых лит.источниках.

И все же - каким образом? Что это были за орудия, как они заряжались и перевозились? Можно ссылку на источники?

Возьмем "Сталинскую кувалду" весом в 19 тонн. http://fishki.net/1922473-203-mm-gaubica-bolshoj-mownosti-b-4.html Обратим внимание, сколько мороки было с ее транспортировкой и выводом на позицию даже в нормальных условиях: при наступлении своих войск и наличии необходимой техники. Вес снаряда всего 100 кг (бетонобойные - до 150 кг). "Для загрузки снарядов и картузов с порохом использовался небольшой подъемный кран, расположенный на станинах лафета. Ввиду большой массы боеприпасов ручное заряжание было затруднительно." (с) И это в конструкции, где все предусмотрено.

Я к тому, что в эффективность использования таких орудий в авральном режиме слабо верится. "Немцы наступают, надо срочно что-то делать", "этих снарядов нет, возьмите вон те" - это ситуация не для них.

Поделиться сообщением

Какое отношение к обороне имеют танки и самолёты на границе? Так крепили оборону, что западный фронт за пару дней был уничтожен.

Кстати, а вмешательство в гражданскую войну в Испании - это тогда что? Совсем не обязательно, что Сталин мечтал захватить Европу и весь остальной мир, но о мирном сосуществовании с капиталистическими режимами тогда было говорить преждевременно.

Ага, общая граница с Германией с 39 года это территория дружбы. Можно расслабиться и собирать полевые цветы :D

Если коротко то мне кажется что после провала в финской войне когда удручающее состоянии красной армии стало всем очевидно то надо быть полным неадекватом чтобы планировать какие то крупные наступательные операции в европе да еще при условии возможного рецидива на востоке где Япония хоть и получила по мозгам на Халкин-голе но убираться из Манчьжурии не спешила. И все эти развертывание скорее демонстрация силы чем возможность ее реального применения. Можно вспомнить как податливо мы вели себя в предвоенный период в приграничных округах позволяя немцам неоднократно нарушать границу( в том числе и воздушную) был дан строжайший приказ не отвечать на "провокации" и так далее. Так потенциальные агрессоры себя не ведут.

Нужна была Сталину эта Испании как собаке пятая нога но упустить возможность протестировать вооружение и чем черт не шутит привести к власти социалистов малыми силами, почему бы и нет?

• Like 1

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

Ага, общая граница с Германией с 39 года это территория дружбы. Можно расслабиться и собирать полевые цветы :D

Это, вообще, к чему? )

Да ладно, Сталин - клёвый, умный и вообще. Наверное, так надо написать, чтобы далее не развивался бессмысленный дискус. Примерно та же ситуация, что с Путиным сейчас, только на несколько ином уровне

Изменено пользователем Jerry
  • Like 1

MILAN nel mio cuore per sempre

Поделиться сообщением

Так а зачем тогда было устанавливать эту общую границу? :) Наивные люди: подписали пакт, раздербанили Польшу, и только потом сообразили, что теперь стоят нос к носу с людоедом Адиком. Уж эти мне советские учебники. :D

Гитлер начал войну за "данцигнаш" и "коридорнаш". Нахрена ему вся Польша? http://www.doc20vek.ru/node/1347 Сталин типа вписался за "исконно русские" западно-белорусские и западно-украинские земли. Тот же вопрос Тогда почему было не оставить 100-200 км Польши как буферную зону между странами? Даже при таком раскладе внезапное нападение исключалось.

• Like 1

Поделиться сообщением

Так а зачем тогда было устанавливать эту общую границу? :) Наивные люди: подписали пакт, раздербанили Польшу, и только потом сообразили, что теперь стоят нос к носу с людоедом Адиком. Уж эти мне советские учебники. :D

Гитлер начал войну за "данцигнаш" и "коридорнаш". Нахрена ему вся Польша? http://www.doc20vek.ru/node/1347 Сталин типа вписался за "исконно русские" западно-белорусские и западно-украинские земли. Тот же вопрос Тогда почему было не оставить 100-200 км Польши как буферную зону между странами? Даже при таком раскладе внезапное нападение исключалось.

Ты реально считаешь,что 100 км -а это на танке 2 часа или 20 минут на самолёте- исключило бы внезапное нападение?

Ладно колёса,но для авиации это разве расстояние?

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику(К.Чапек)

Поделиться сообщением

Это, вообще, к чему? )

Да ладно, Сталин - клёвый, умный и вообще. Наверное, так надо написать, чтобы далее не развивался бессмысленный дискус. Примерно та же ситуация, что с Путиным сейчас, только на несколько ином уровне

Путин далек от Сталина как Ельцин-центр от реальности. И вообще причем здесь Путин?

• Like 1

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

С волками жить. Разве поляки не предлагали немцам союз для нападения на СССР? Ох уж мне эти европейские учебники

термин внезапное нападение меня забавляет. Внезапно появились на границе три миллиона немцев с техникой а советская разведка это прохлопала)

Развели Сталина здесь хотя он конечно сам себя развел. С другой стороны надо быть Гитлером чтобы начать войну на востоке уже имея несколько фронтов на западе

• Like 1

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

С волками жить. Разве поляки не предлагали немцам союз для нападения на СССР? Ох уж мне эти европейские учебники

термин внезапное нападение меня забавляет. Внезапно появились на границе три миллиона немцев с техникой а советская разведка это прохлопала)

Развели Сталина здесь хотя он конечно сам себя развел. С другой стороны надо быть Гитлером чтобы начать войну на востоке уже имея несколько фронтов на западе

Ага,особо Гитлер напрягался на французском фронте раз за разом штурмуя неприступный Париж и неся огромные потери.

Поделиться сообщением

Ага,особо Гитлер напрягался на французском фронте раз за разом штурмуя неприступный Париж и неся огромные потери.

напрягался не напрягался но гарнизоны держи. И не только во Франции

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

Ты реально считаешь,что 100 км -а это на танке 2 часа или 20 минут на самолёте- исключило бы внезапное нападение?

Ладно колёса,но для авиации это разве расстояние?

Я реально считаю, что, если бы на разгром того, что осталось от Польши и ее армии, у Гитлера ушло бы пол-дня, то и тогда у СССР было время привести войска в боеготовность и дать сигнал на вскрытие планов обороны. Если такие планы были, разумеется.

Вот сейчас не понял: поляки предлагали немцам союз - и ПОЭТОМУ надо было дербанить Польшу до конца? :D И как, сильно помогло?

Если обе стороны так боялись нападения друг друга (а заодно и коварных пшеков), почему не подписать другой пакт: то, что между нами, Польшу не трогаем. Нападение или простой ввод любых войск в нейтральную зону расцениваем как нападение на нашу страну. Целуем, Сталин и Гитлер.

Да за что ж ты так советскую разведку-то?

Сообщения Голикова (начальник ГРУ на тот момент) Генштабу от 4 апреля, 16 апреля, 26 апреля, 5 мая, 9 мая 41-го. Спецсообщение от него же 15 мая "О распределении вооруженных сил по театрам и фронтам военных действий на 15.05.1941г". Доклад от 5 июня "О подготовке Румынии к войне".

Поделиться сообщением

• Создать...