Перейти к публикации
ARINA

День 7-го ноября...

Рекомендованные сообщения

День 7-го ноября,

Красный день календаря!

Посмотри в свое окно,

Все на улице красно...

Помню, еще в детском саду учили этот стишок ;) .

Позже, уже в школе, тоже самозабвенно, на сцене актового зала читала "во весь голос" :

"Я помню город Петроград в 17-ом году.

Бежит матрос, бежит солдат,

Стреляет на ходу..."

Я искренне и честно считала, что мне ужжжасно повезло, ведь я родилась в самой лучшей стране мира - Советском Союзе!

Мне было до слез жаль несчастных детей в капиталистических странах, особенно, в Америке :lol: !

Я всегда следила, что бы после стирки и глажки, на школьный фартук бабушка не забыла прицепить звездочку!

Я даже два раза была в пионерском лагере: после 3-го и 4-го класса. Потом бабушка долго воевала с живностью в моих косичках (на ее претензии ответили, что много детей из аулов приезжает, и они не в силах за всеми уследить!), и в конце концов, мне их остригли, оставив где-то сантиметра 3 волос. :lol: Я даже помню, что наш отряд почему-то звали "барбудос" и мы маршировали под песню "Куба, любовь моя" :lol: А рядом с нами пели "Бэлла, чао!" :P

Потом мы как-то быстро повзрослели, и кумирами юности стали Бутусов с Умецким, и самозабвенно мы уже распевали "Марш-марш, правой", "Скованные одной цепью", "Гуд бай, Америка" ;) Мы предали анафеме наше октябрятско-пионерское детство, и уже завидовали ребятам из капстран :P

Такие вот метамарфозы...

Последние годы все чаще мы поворачиваем взгляды в то, не такое уж далекое, прошлое: то кафе по-советски откроют, то Парк советского периода с тИрами, игровыми залами и аттракционами за десяткИ и пятнашки ;) Вон, в Москве, опять, говорят, открыли Гастроном №1 :D На ТВ появились целые ретро-каналы ;) .

Что это: ностальгия по стране, по своим иллюзиям, по очередям, колбасе по 3 р. :unsure: ?

По молодости, юности, детству :unsure: ?

Или, как у Алексансергеича:

"Все мгновенно, все пройдет!

Что пройдет, то будет мило."

Завтра 7 ноября...

У нас тут провели некий соцопрос: "Вспоминаете ли вы Советский Союз и когда было лучше?"

Мнения разделились! И что любопытно, отнюдь не по возрасту :huh:

Я уже смотрю на эту дату без раздражения и зубовного скрежета, но в СССР, назад - не хочу!! Ни под каким предлогом :O

Я понимаю, что большинство юзеров и не помнят совок, но все же, у кого какое мнение?

Хотели бы вы туда, назад, где мы были наивны, но по-своему защищены и от этого счастливы, или бурные волны нашей сегодняшней жизни не променяете на спокойные, даже стоячие, воды советского вчера :)

"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".

(Габриэль Гарсиа Маркес)

Поделиться сообщением

Я конечно понимаю что тема ДАЛЕКО не для меня, но все же сколько своих родителей слушаю о их детсве, всегда мне их становится так жалко.

Поделиться сообщением

Эх, Ариш, в Алмате, на улице Фурманова (там где еще год назад стояло американское посольство) стоит уютное кафе "Р.В.С.". На стенах плакаты с лезунгами советского периода, а на входной двери надпись "Зона WiFi" :P:D

А еще возле кинотеатра "Целинный", на Масанчи есть ресторанчик в советском стиле. ИМО там гараздо лучше отображена атмосфера тех времен :)

Я всегда любила ходить в эти места, но вот только как туристка :P А то как послушаешь маму про дефицит в СССР :huh: , как то отпадает всякое желание красные галстуки повязывать

Но вообще то, я в СССР пожила всего ничего, но могу сказать, что мое детство было гораздо веселей, чем детство моей сестры, которая меня младше всего на 4,5 года.

Что же касается творчества. Наши мастера по режиссуре всегда говорили, что нам очень не повезло, т.к. у них было против чего протестовать, а нам все можно. Вседозволенность развращает :(

<!--UserPostedImage-->stitrom1qj5.jpg500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='Нажмите, чтобы открыть окно.';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://img262.imageshack.us/img262/8030/stitrom1qj5.jpg');}" /><!--UserPostedImage-->

Поделиться сообщением

Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик!

"Либо умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не превратишься в негодяя" Харви Дент, "Темный рыцарь"

Поделиться сообщением

Финиш. :) Место СССР, слава Богу, осталось лишь в воспоминаниях экзотического толка.

Поделиться сообщением

Ариш, ностальгия по СССР обусловлена следующими факторами

1.Раньше и трава была зеленее, небо голубее и деревья выше. И вообще - раньше мы были молодыми, здоровыми, веселыми и полными энтузиазма. Поэтому, хочется вернуться в эти ощущения. Кто же виноват, что тогда было СССР?

2.Части населения кажется хорошо там, где нас нет. В том числе и в этом аспекте.

3.Часть населения при любом обществе и социальном строе чувствует себя обиженным текущим строем и считает, что все его неудачи в жизни - из-за тоталитарного/капиталистического и т.д. режима.

4.Ну и часть населения искренне верит в идеалы коммунизма

Изменено пользователем Bond

как болеем, так и играем. © Puzo

Поделиться сообщением

Когда надо реализовываться за счет внутреннего потенциала, а не наружных факторов и проявлений, типа активного протеста... вдруг оказалось, что многим сказать то особо и нечего.

Эт не конкретно о кино - хронически вопящих неудачников на этом сломе родилось через край. И я с трудом переношу их общество :huh: .

Вообще первое 10 летие "после" можно назвать лихолетием, трудно оказалось.

И вернуться? Нет. Только если по-Бонду-пункт 1. Это да. Разве я виновата, что детство было счастливое, пусть и в СССР ? Его родители таким делали, не страна. И я по тем временам отчаянно скучаю :unsure: .

Изменено пользователем Mарго

Но помни: теперь на тебе частичка Темного Леса. Будь безупречен в своих желаниях (с) М. Петросян

Поделиться сообщением

Все относительно. Ох помню и маялся от тоски в сером Лёнином болоте. Казалось, эта идеологическая безнадега не кончится никогда...

А сейчас нет-нет, а с удовольствием нырнул бы на годик в 79-80, скорее тоже согласно пункту №1 по Бонду + небадяжный армянский коньяк и натуральная буженина, дискотеки в "Метле" и Пельзенское пиво в парке Горького, цивильная чистая Москва ОИ-80 и абсолютное пох... на международное положение и завтрашний день...

Боже, как давно это было

Помнит только мутной реки вода :rolleyes:

Мигрировать птиц теперь учат и в России - только не лысых ибисов, а белых журавлей, также известных как стерхи.

Осенью птицы улетят на йух !

Поделиться сообщением

Прикольная тема. Арине конечно респект. :lol:

Хотелось бы мне туда назад? В СССР? Нет. В детство - да! ;)

С одной стороны может показаться кому-то, что я в силу своего возраста и в СССР толком не пожил, но... это не так. Чего-то память хорошая :lol:

Помню, вот бабушке на 8 марта дарил с гордостью такую штучку-раскладушку с кармашками из прозрачного полиэтилена, чтоб она туда... талоны на продукты складывала. :( При этом старательно так, еще подписывал шариковой ручкой каждый кармашек: "это для талонов на мясо, это для сахарного песка, это для СПИЧЕК!!!" Помню, как отец или дед (тут без разницы) возвращаясь из командировок привозили куриные яйца!!! из Москвы. :( Помню, как занимала бабушка и мама тоже очереди за мясом в пять утра, чтоб к обеду отоварить эти проклятые талоны. :O Да парадокс - были бабки на руках, а жрали с трудом доставшееся в очередях. <_>

Зато, помню детство, веселое, задорное без компютеров, которые засрали мозги всем детям сегодня и сотовых, помню шампуни "Бодрость", вернее сикалки сделанные из этих бутылок, помню игры казаки-разбойники, 10 палочек, пуговицы, чирики, ну и хитовые банки-палки. :lol: Помню, что постоянно приходилось что-то придумывать, изобретать... Помню, как принимал ребят в октябрята (будучи сам гордым пионером), помню как рассказывал им искренне о подвигах Марат Казея и Паши Голикова... да и вообще детство было прикольным :rolleyes:

Золотая история Милана - 20.01.1985 - 31.05.2009

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

Чем больше узнаю о СССР, тем больше в голову лезет мысль: Если бы в совке было в магазинах, всё то, что есть сейчас, но по тем копеечным ценам что тогда были (короче, дефицита нет :) ), развалился бы он вообще? Вопрос для старшего поколения, хотелось бы услышать ваше мнение.

milanwj9.gif

Поделиться сообщением

Ну,... да :) . Просто ИМХО это главная причина, почему рухнул совок. Он рухнул потому, что не было колбасы. ГЫ.(Хотя, это конечно, из-за очень многих факторов) :)

milanwj9.gif

Поделиться сообщением

Колбаса - это собирательный образ. ;) Плюс джинсы и рок-музыка. :) В общем же - отсутствие приличной потребительской корзины.

Изменено пользователем Дзиро

Поделиться сообщением

Да, да я и имел в виду собирательный образ. Надо было слово колбаса взять в кавычки. Моя вина. :)

Много чего не хватало. Сейчас, вроде, всё есть . Только денег нет. ГЫ. :):(

milanwj9.gif

Поделиться сообщением

Майк, это - утопия.

Совсем нет. :)

Если изучить историю по внимательнее то станет понятно, что если бы Ю.В. Андропову отведено было бы время по больше, то у нас был бы более правильный вариант развития в плане экономики. В плане "политики" - нет конечно, но колбасы, джинсов и прочих "видео-аудио" прелестей - да.

Судьба :(

Хочу ли я обратно в СССР.. не знаю.. так вопрос никогда не ставился даже внутри себя. В детство? Нет. Зачем?! Я даже свой современный возраст не променяю на 20-25 ;).

Просто есть масса очень положительных аспектов в том времени, которые я бы хотел что бы были сейчас в России. Очень хотел бы... но :(

Mike2388 :) Развалился бы?

Там слишком много факторов есть. И обрушение цен на нефть... И история с планом Бзежинского... И "звездные войны"... И кредиты Польше на посройку заводов (возврат был предусмотрен готовой продукцией, апотом их тупо развели и потребовали возврат бабок - бабками... не впишись СССР (как и предлагал Андропов) многое бы было по другому)...

Слишком много факторов.

НО. Если бы "колбаса" была бы, то процесс не пошел бы так остро. ФАКТ.

Изменено пользователем GregorVd

So ends another day...

Поделиться сообщением

Собственного мнения на этот счет у меня быть не может. В СССР я прожил всего первые 7 лет своей жизни. Но в памяти остались яркие детские воспоминания+мнение старшего поколения.

Отец всегда с огромным уважением и ностальгией вспоминает о той эпохе, а его мнение для меня всегда было одним из определяющих.

Однако представить себя загнаным в рамки советской цензуры и ограничений-не могу. В тоже время меня совсем не устраивает тот беспредел, который происходит сейчас.

Прошлого не вернуть, хотелось бы чтобы лучшее из той эпохи не забыли и не извратили, как это многие пытаются сделать, а сделали выводы и двигались вперед.

Поделиться сообщением

Гриша

Ну, с Великой Русской Стеной приличная потребительская корзина в любом случае будет утопией. Если ты понимаешь, о чем я. ;) Да вон в Кемерово и Новокузнецке на прилавках супермаркетов ужас кошмарный даже сейчас. Я понимаю, что там за 1 кг сыра 400р. готовы платить единицы, но...

Поделиться сообщением

Саш :)

Ну не мереется Страна полками супермаркетов :)

Не. Конечно это - тоже немаловажно.

Но тут надо и образование, и медобслуживание, и трудоустройство, и ... да КУЧУ всего брать в рассчет.

So ends another day...

Поделиться сообщением

Я слышал, что Андропов, придя к власти, навёл в стране порядок, которого не было ни до, ни после. Но, чтобы не было дефицита, надо было перестраивать экономику из плановой в рыночную. А чтобы это сделать, необходимо было пересматривать всю идеологию. И это сделали с помощь перестройки. И совок рухнул. Замкнутый круг. Либо совок и дефицит, либо реалии сегодняшнего дня. Люди выбрали второе.

Вывод: СССР без дефицита – невозможен, ибо если это было бы возможно, то сейчас бы мы жили в совке без дефицита :) .

milanwj9.gif

Поделиться сообщением

Гриша

Ну опять про то же. :) Ну и полки супермаркетов нужны. А человеческая психика так устроена, что страна мереется тем, чего нет. ;) А не тем, что есть.

Поделиться сообщением

Но вообще то, я в СССР пожила всего ничего, но могу сказать, что мое детство было гораздо веселей, чем детство моей сестры, которая меня младше всего на 4,5 года.

Ань, рискну предположить, что мое детство было веселей и твоего. ;) Даже моя муз.школа (что стоила всего 16р. в месяц) не смогла омрачить его беззаботности :P !

1.Раньше и трава была зеленее, небо голубее и деревья выше. И вообще - раньше мы были молодыми, здоровыми, веселыми и полными энтузиазма. Поэтому, хочется вернуться в эти ощущения. Кто же виноват, что тогда было СССР?

Именно так, Вить! Как говорится, в самую точку!

А детство, обернутое в романтику (очень "вкусно" описал Корандо!!) кажется еще более свтлым и манящим :rolleyes: .

хронически вопящих неудачников на этом сломе родилось через край. И я с трудом переношу их общество :huh: .

Они ведь еще и яд вокруг себя расплёвывают, втягивая в свою орбиту всех, кто с ними соприкасается :huh: .

Разве я виновата, что детство было счастливое, пусть и в СССР ? Его родители таким делали, не страна. И я по тем временам отчаянно скучаю :unsure: .

Я помню, у нас перед каждыми летними каникулами собирали с родителей сведения, где и как будут отдыхать их дети. Родителям предлагали, если у них нет средств, как-то силами школы и РОНО организовать летний досуг их детей. Не один ребенок не должен был болтаться без присмотра весь день на улице. Да, в основном, все делалось силами родителей, однако, должна сказать, государство не стояло в стороне. Что-что, а на счет детства, СССР расстарался. У меня все друзья-подружки были "охвачены кружками, и практически все могли позволить себе пионерский лагерь :)

А что касается возможности реаргонизовать Союз, то я не думаю, что наполнение магазинов товарами (хотя мне многое напомнил рассказ Андрея о подарке для бабушки!!), могли решить проблему. Гриша упомянул о медицине и образовании (я в институте со стипендией училась :P ), а еще была идеология! Наши люди к концу Союза очень устали от идеологии :huh: . Даже я помню "Севооборот" на ВВС, а родители так только его и пытались ловить. Впрочем, как музыканты, они еще и Маяк слушали, но без "вражьих" голосов жить уже не могли...

"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".

(Габриэль Гарсиа Маркес)

Поделиться сообщением

Что-что, а на счет детства, СССР расстарался. У меня все друзья-подружки были "охвачены кружками, и практически все могли позволить себе пионерский лагерь  :)

И спортивными кружками ;)

Отсюда и качество спорта в Стране было...

В пионерских лагерях был со второго по 7-й класс. Кажное лето.

А еще путевка в Сочи (санаторий Прогресс, как сейчас помню, Адлер :) ) матушке с дитятком...

So ends another day...

Поделиться сообщением

Ну да, был дефицит наверное..., но та-же колбаса по ГОСТу, молочка натуральная, портвейн, хоть и из тухлых яблок, зато природный....Не химичили.

Сейчас слово дефицит позабыто, а вся жратва-синтетика. Ладно икры нет натуральной черной и впомине, но ведь до хлеба добрались...до самого святого, сцуко... :lol:;):(

Может поэтому и солнце по-другому сияло? ;)<_<

Изменено пользователем nesta 61

Мигрировать птиц теперь учат и в России - только не лысых ибисов, а белых журавлей, также известных как стерхи.

Осенью птицы улетят на йух !

Поделиться сообщением

А мя так и не отпустили ни разу в пионерлагерь...столько реву было :D . Правда и спорт закончился сразу, как только тренер велел на сборы собираться. Папе поплохело и я избавилась от кошмара двух тренировок в день :rolleyes: ...

Но помни: теперь на тебе частичка Темного Леса. Будь безупречен в своих желаниях (с) М. Петросян

Поделиться сообщением

а что в этот день было? по моему всегда ноябрьский празник - это Пожарский и Минин и ДР Тайфуна и более ничего.

G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN

НАВСЕГДА

Боже, храни только Италию!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...