Перейти к публикации
K-S

Звонимир Бобан

Рекомендованные сообщения

Зво́нимир Бо́бан (род. 8 октября 1968, Имотски) — югославский и хорватский футболист, бронзовый призёр чемпионата мира 1998 года. «Мастер стандартов».

boban8.jpg

Карьера

Дебютировал в 1985 г. в клубе «Динамо» (Загреб). Вошёл в состав юношеской сборной Югославии, выигравшей чемпионат мира среди юношей в 1987 г., и после этого в возрасте 18 лет стал самым молодым капитаном в истории загребского «Динамо» (в 2001 г. этот рекорд побил Нико Краньчар).

Бобан стал национальным героем Хорватии после эпизода 13 мая 1990 г., когда матч в Загребе между местным «Динамо» и белградской «Црвеной Звездой» превратился в побоище между болельщиками, спровоцированное националистическими настроениями сербской стороны. После того, как в стычки вмешалась полиция, Бобан тоже вмешался в драку и ударил полицейского, ударившего одного из болельщиков «Динамо». Эта история попала в фокус внимания общественности, взбудораженной недавней победой сторонников преобразования Югославии в конфедерацию на выборах в Хорватии, и считается одним из эпизодов в развитии внутриюгославского кризиса, приведшего к гражданской войне. Бобан был дисквалифицирован Федерацией футбола Югославии на 6 месяцев и не смог принять участие в финальном турнире чемпионата мира 1990 г. В следующем году единый чемпионат Югославии по футболу прекратил своё существование, а Бобан продолжил карьеру в Италии, проведя сезон 1991/1992 в клубе «Бари», а затем перебравшись в «Милан».

За сборную Хорватии Бобан провел 51 матчей и забил 12 мячей. Вместе с ней участвовал на чемпионате мира 1998 года и на Евро-1996.

На чемпионате Мира 1998 года Звонимир Бобан сыграл 6 матчей, 511 минут, 2 ж/к

Вобщем то я не видел в живую его игру и не являюсь поклонником его таланта, но сегодня Звонимиру исполняется 43 года, а его темы у нас нет. Потому предлогаю здесь поздравить и возможно обсудить этого игрока.

Вот хорошая статья посвященная его 42-летию: http://football.ya1.ru/video/35087-zvonimi...of-croatia.html

Поделиться сообщением

С ДР! Хорошим был футболистом.

Поделиться сообщением

Один из тех, кто влюбил в "Милан".

upd: "...Мне чемпионских Лиг осталось посмотреть штук 35 уже всего. В сознании, надеюсь, и не в овощном обличии". Puzo

Поделиться сообщением

Великолепный Дзоро!)))

всегда любил Бобана за универсальность....

великолепная техника укрощала его игру,но при этом мог сыграть очень жестко.

Любимые штучки его...

обожал ловить дефов на замахе....особенно доставалось свое время Кафу)))

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДЗОРО!!!

пусть карьера на Скай Италия приносит тебе удовольствия!)

Изменено пользователем Milanista

99854189.jpg

ТОЛЬКО МИЛАН!!! НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!

http://vk.com/milanista

20.01.1985 - 31.05.2009

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

На Sky вышел очередной выпуск Federico Buffa Talks, на этот раз с Зорро. Вот не большой отрывок. 

«Когда я пришел в клуб, я сразу осознал его красоту и величие. Я наблюдал за Милан голландцев, Милан Сакки. Это была абсолютная, полная и самая великая футбольная революция. После чего потихоньку ты влюбляешься. Я один из тех кому нравится быть связанным с определенными ценностями, цветами, людьми. Я не был рожден Миланистом, я стал им и я безумно люблю Милан. Это прекрасный клуб, со стилем который никому больше не принадлежит.»

Поделиться сообщением

03.07.2024 в 21:36, Excelsior сказал:

На Sky вышел очередной выпуск Federico Buffa Talks, на этот раз с Зорро. Вот не большой отрывок

Сегодня досмотрел до конца. Честно скажу, я редко в футболе встречал таких умных людей. Если найдете на Английском с субтитрами крайне советую посмотреть. Таких грамотных и глубоко продуманных футбольных мыслей я давно не слышал. О футболе на 360. Все взвешенно, не банально и с невероятной интеллектуальной честностью. Браво Зорро! Открыл для себя много нового. Есть над чем подумать. 

«Первые годы в я Милане мы сделали ошибки, я не боюсь это признать. Не с игроками, в первую очередь с Джанпаоло. Но мы смогли это вовремя признать и исправить. Паоло ? Это друг и брат. Паоло больше олицетворяет Милан, чем сам сегодняшний Милан, со всем уважением к нынешнему руководству.»
«Милан это не тот клуб, который может быть счастлив достигнув 5го места в борьбе. Я думаю,  что фундаментально вспомнить что такое Милан». 

про американские фонды в футболе, там напалмом. Специально не буду переводить, так как я предвзят. 

Изменено пользователем Excelsior

Поделиться сообщением

«Американская культура, как  минимум в итальянском футболе, будет доминирующей. Культура это хорошо, у них есть на это право. Но если они думают, что клубы будут просто их компаниями для профита, то они ошиблись спортом и местом В Европе этого никогда не примут. И в конце концов они это поймут. Они же не дураки. Их культура это культура суперлиги. Закрытое соревнование, без соревнования. Без рисков для инвестиций. Но в Европе это так не работает, футбол это другая история. Мы пониманием, что футбольный клуб это в том числе компания, которая должна быть ответственной, как и те кто на нее работают. Но клуб это в первую очередь про футбол, который должен быть компетитивным. Мы (я и Мальдини) не те люди которые не могут принять того факта, что нам не дают инвестировать в команду, сколько мы хотим. Это не правда. Мы никогда не могли потратить, что-то, что не было утверждено. Конечно у нас были амбиции, это нормально что у управленцев футбольного клуба есть вектор формирования амбиций. Так как в конце концов если не инвестировать то какая ценность будет у клуба ? История бюрократов и технократов которые  в жизни мяча не видели это фарс. Они мне будут говорить что я не понимаю в менеджменте ? Мы футболисты всю нашу жизнь выполняли субординацию, футболист это и есть субординированный субъект. Проблема не в американизации спорта, а в материализации спорта. От части это нормально, деньги в футболе это нормально. Но нас обижает когда это становится просто цифрой.  Как будто футбол это цифра. В конце концов сторонники этой теории проиграют. В футболе есть магия. Его ценности и цвета это наша идентичность и культура. Цифра не сможет победить дух.»

Поделиться сообщением

00d2026a21feab0e19d7ad6e08342804-78768-o

Выступая на канале YouTube своего коллеги Андреа Лонгони «Milan Hello», бывшая звезда «Милана» Звонимир Бобан рассказал о своем настоящем, будущем, но прежде всего о «Милане» — клубе, к которому он по-прежнему очень привязан. Вот некоторые из наиболее интересных отрывков из его интервью. 

Велика ли разница сегодня между «Интером» и «Миланом»? И на каком уровне?
«Когда мы смотрим на результаты, это очевидно. Когда мы смотрим на клуб, это очевидно. Когда мы смотрим на все это, то, что представляют собой «Интер» и «Милан» сегодня, очевидно. Это легко понять, это позор, но на техническом уровне я не думаю, что это так уж далеко. С точки зрения того, как создать команду, которая будет хорошо работать, да, это далеко. Если «Милан» сделает 3, 4 правильных дополнения, которые немного сбалансируют ситуацию и придадут игре логику, чего нет, потому что этого не было весь год, тогда мы можем надеяться на настоящую команду. Сейчас это не так, но «Интер» — это конкурентоспособная команда, которая всегда знает, что она делает, у которой есть четкая идентичность. У нас нет, у нас нет идентичности, на самом деле, в этом сезоне было 100 идентичностей, и в конце концов ни одна из них не была правильной. Потому что у вас не может быть четкой идентичности с этими игроками, как их купили и заставили играть. И это, вы хотите, чтобы многие из нас тоже, мы поняли это еще с лета. Это поняли еще с лета, а потом, к сожалению, это было продемонстрировано. Это правда». 

Давайте вернемся в 2019 год, когда вы стали тренером «Милана». Какие воспоминания у вас остались?
«Я ушел из ФИФА, Паоло позвонил мне, когда ушел Леонардо. Моя работа в ФИФА была практически выполнена, ее просто нужно было администрировать после того, как мы очистили организацию за три года. Паоло хотел уйти, я сказал ему: «Ты больше Милан, чем тот Милан, который есть здесь сегодня, ты не можешь уйти». Поэтому я ушел в Милан, Паоло не был уверен, оставаться или нет, я был счастлив вернуться в клуб, который я глубоко люблю. Я не родился фанатом Милана, но я стал им. Этот клуб чем-то отличается от всех клубов, которые я знал, и я говорю это не потому, что я играл там, а потому, что это правда. Я приехал, я понял, что нужно менять всю команду, и на самом деле за шесть месяцев мы сменили 13 игроков. Было ясно, что мы не были полны, на самом деле после трансферного рынка я сказал в интервью, что дети не могут играть в одиночку. И в клубе они были довольно взбешены. Но я должен был это сказать, потому что это было правильно, они не могли расти в одиночку, и на самом деле в январе мы взяли Кьяер и Ибрагимович — два основополагающих приобретения на всем пути к скудетто. Я ушел через два месяца по причинам, известным болельщикам «Милана». Без этих двоих, особенно без Ибрагимовича, ничего бы не было создано из того «Милана», который движется к Скудетто, а также к идентичности. Это Пиоли, несмотря на многое, с чем я не был согласен, сумел внушить».

Есть ли игрок того года, которого вы вспоминаете с гордостью, потому что на нем был ваш штамп? 
«Было соглашение с Паоло: он должен был больше говорить о защитниках. Мы делали это вместе, мы преуспели, потому что между нами было слишком много уважения. Иногда мне нравились некоторые защитники, которые для Паоло были катастрофой. Вместо этого в тактической структуре я, игравший на позиции полузащитника во всех схемах, понимал определенную динамику лучше, чем Паоло. В конце концов, мы выбирали игроков вместе, ни один игрок не был взят без несогласия другого. Возможно, операция Саэлемакерса была хорошей, я сделал почти все сам: операция на 6 миллионов, затем стала 8, и кому-то, возможно, когда-нибудь придется это объяснить. Должен сказать, чтобы не быть не элегантным, что я делал некоторые очень странные вещи с Фурлани в том смысле, что нам пришлось убеждать Гордона Сингера оставить нам хотя бы немного денег от продажи Сусо и Пёнтека».

Когда вы понимаете, что что-то не так?
«С самого начала. Еще тогда, когда мы с Паоло были дома, когда мне рассказали, как это работает, я сказал себе: «Значит, нам придется бороться с нашими владельцами ради блага Милана». И Паоло говорит мне: «Более или менее». Не то чтобы я не знал до прихода, что определенные культуры или определенные не-культуры не будут проблемой для нас в нашей работе. Я принял это как очень большой вызов, для меня это скоро закончилось, но я бы сделал все это снова, потому что это нужно было сделать. Еще в августе они отобрали у меня право подписи, не сказав мне, как ни странно. Всем тем, кто хочет знать, как все прошло, я говорю: прочтите интервью Паоло Мальдини в «La Repubblica»: это священная правда . Потом есть много уродливых подробностей, но давайте не будем обременять людей таким количеством мелких бесполезных историй, смехотворных подлостей и нелепо установленных ограничений. Они посадили туда некоего Эндрика, о котором я не знаю, что он понимает футбол, который должен был одобрить то, что мы сделали, как технический контролер. Даже если он остался на несколько месяцев, я горжусь тем, что мы сделали. Это было продемонстрировано не моей работой, а работой Паоло и Рики, которые, несмотря на трудности, были очень хороши в создании отличной траектории, и затем чемпионат был выигран. Я подписал трехлетний контракт, и предполагалось, что первый год будет годом чистоты, второй — стабильности, а третий — конкурентоспособности. Во всех видах деятельности в мире на это уходит три года, а в таком клубе, как «Милан», тем более: это минимум. Но через три месяца они практически лишили нас легитимности, устроив «засаду», как выразился Паоло. Но так это работает, фонд работает так: если я куплю по 10, завтра они должны стоить 15, в этом нет никакой логики, они не футбольные люди. Это не злой умысел, просто они не понимают футбола».

В вашем интервью от февраля 2020 года есть три ключевых понятия: амбиции, миланизм и итальянскость.
«Я говорил о демиланизаии, это был страх. И было ясно, что они хотели заставить людей потерять эту силу желания принадлежать. Потому что это слишком сильная эмоция для того, кто хочет контролировать вещи по-другому. «Всегда Милан»: что, черт возьми, это значит? Весь мир знает, что такое Милан, они даже поместили «Всегда Милан» на автобус. Пожалуйста... Очевидно, это раздражает, это притупляет, это почти превращает вас в робота. Идея в том, что фанаты становятся клиентами, игроки становятся активами. И так далее, это их путь».

Тебя уволят по веской причине. Чем все закончилось?
«В конце концов, справедливого дела не существует, это было продемонстрировано. Во второй степени часть, которую Милан должен был мне заплатить по репутационным причинам, была удалена, скажем так. Однако справедливого дела, которое является самым важным для меня лично, не существует. Теперь нам еще предстоит встретиться, чтобы закрыть его мирно».

Кто-то в районе Милана, говоря о покупках, имел тенденцию приписывать определенные операции Монкаде, чтобы дискредитировать вас и Мальдини. Каковы были ваши отношения с Монкадой?
«Он отличный скаут, отличный главный скаут. Но все скаутские офисы в мире знают одних и тех же игроков. Может быть, так и бывает, что попадаешь к одному или к другому, но для Леао он знал весь мир. Было важно понять, сможет ли Леао изменить определенные взгляды, чтобы играть за «Милан». А Монкада отличный скаут или главный скаут, но после этого мы выбирали игроков. Он представлял их вам и никогда не вдавался в подробности. Потому что это не его, что он знает о том, что значит играть на «Сан-Сиро» или нет? Я думаю, мы показали, что понимаем, кто может, а кто нет. В конце концов, дело не в том, что он ошибся с покупками, но это вещи, которые принижают силу работы Паоло, учитывая, что он оставался все эти годы, в то время как я оставался семь месяцев. Но именно там была совершена эта революция, где были заложены основы для команды, которая выиграла скудетто».

Есть ли игроки, которых вы с Паоло хотели подписать, но вам не удалось это сделать?
«Лично я пошел закрывать Дани Ольмо. Они не хотели этого делать, это был январь 2020 года. Все было согласовано, может быть, нам нужно было что-то поднять, но это была сделка на 18 плюс 2. Парень даже не просил слишком много, но потом нам пришлось заплатить что-то больше, и в итоге я не получил никакого ответа, так что было ясно, что это было «нет». Потом мы также взяли Собослаи, все было согласовано: 20 миллионов по пункту с Зальцбургом. Там тоже отказали, и я сказал себе: «Что это, черт возьми?» затем я попытался увидеть их, но они не хотели видеть нас в течение двух месяцев, и поэтому мне пришлось сделать то, что я сделал. Для некоторых это произошло внезапно, но вместо этого это не было внезапным. Но я не мог говорить что-то публично каждый день или настаивать на встрече с нами для разъяснений, которые так и не пришли. Мы договорились, что все, что мы продали, будет реинвестировано: так что было почти 50 миллионов от Сусо и Пёнтека, эти двое (Ольмо и Собослаи) поступят от этих двоих. Я не был уверен насчет Ольмо в начале, потому что у него была довольно странная позиция на поле, его идеал был позади нападающего, но наша идея игры была 4-3-3, но также 4-2-3-1, которую мы тогда увидели, в этом случае было бы идеально, чтобы он играл там, потому что Чалханоглу не мог этого сделать. Он плеймейкер и 8, но не 10. Потому что он не играет один на один и у него нет скорости. На самом деле в конце с Брахимом Диасом в этой позиции было сделано больше. Собослаи запирается в Инсбруке, Паоло не поехал, потому что боялся, что его узнают. Он — икона, его везде узнают. Поэтому мы с Рики пошли с отцом Собослаи. Мы заключили сделку, мальчик хотел приехать немедленно: ему отказали. Мне пришлось сказать ему: «Послушай, давай посмотрим, что будет летом». Он был очень разочарован, ему хотелось немедленно приехать в Милан. Он не великий игрок, но очень хороший игрок. Олмо потенциально был. В моем представлении Собослаи был 8, и в долгосрочной перспективе он может стать отличным плеймейкером».

Об исключении Мальдини
«Позорная страница, сделанная постыдным образом. Непристойно, неприемлемо, и я мог бы сказать тысячу других плохих вещей. Прежде всего, необъяснимо даже для них. Для них Паоло представлял собой последнее препятствие для того, чтобы сделать то, что они хотели. И дело Тонали имело большое влияние, Паоло никогда бы его не отпустил. Мы рассматриваем разницу в 70 миллионов, я не знаю, сколько конкретно. Большие деньги, но они никогда не должны были прийти в Милан, потому что Тонали не должен был уходить из Милана. Потому что мальчик — фанат Милана. Когда мы связались с ними, он сказал мне, что никогда не перейдет в Ювентус и Интер. Паоло и Рики взяли его по суперцене для такого игрока. В первый год его сковала любовь к Милану, его уважение к стадиону, и многие задавали себе вопросы. Мой отец сказал мне: «Смотри, он боится играть». Это было правдой, но, учитывая его потенциал, ему нужен был год, чтобы привыкнуть и вздохнуть свободно. Он был слишком большим фанатом Милана. Оставив такой символ, потом после чемпионата, после всего, что он сделал и как он это сделал».

Поделиться сообщением

Все дерьмо началось с Берлускони, папа забил на клуб и провернул обыкновенную аферу всучив нас не то китайцам не то жуликам международного масштаба. Разговоры что клуб никто не хотел покупать не приемлю, сначала просто нежелание расставаться с привычной игрушкой плюс понты, потом тупо забил на будущее клуба провернув банальную аферу по отмывке бабла. Как по мне большую часть своего вклада в Милан Берлускони сам же и обнулил

А сейчас....ну Бобан не говорит каких то невероятных вещей, нами владеют барыги которые спрятавшись за громкими словами имитируют бурную деятельность проедая последнее что осталось у нас-славное имя. Можно ли это изменить? Пока Эллиотт может из нас что то выжать вряд ли что то поменяется. В мифических арабов не верю

Хотя мерда ровно в таком же положении но тамошним владельцам хватило ума нанять знающих людей. Кадры решают все

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

45 минут назад, Милан-90 сказал:

Все дерьмо началось с Берлускони, папа забил на клуб и провернул обыкновенную аферу всучив нас не то китайцам не то жуликам международного масштаба. Разговоры что клуб никто не хотел покупать не приемлю, сначала просто нежелание расставаться с привычной игрушкой плюс понты, потом тупо забил на будущее клуба провернув банальную аферу по отмывке бабла. Как по мне большую часть своего вклада в Милан Берлускони сам же и обнулил

А сейчас....ну Бобан не говорит каких то невероятных вещей, нами владеют барыги которые спрятавшись за громкими словами имитируют бурную деятельность проедая последнее что осталось у нас-славное имя. Можно ли это изменить? Пока Эллиотт может из нас что то выжать вряд ли что то поменяется. В мифических арабов не верю

Хотя мерда ровно в таком же положении но тамошним владельцам хватило ума нанять знающих людей. Кадры решают все

Не, папа хотел провернуть аферу, но Эллиотт не дал это сделать, ибо все шишки полетели бы в фонд. Цель была набрать кредитов по максимуму , накупить игроков и обанкротить клуб, всё распродав. Ли в качестве владельца, Хан - материально ответственного лица (помнит ли вообще кто-то о нём) заложили акции на бирже под облигации, чтоб очистить клуб финансово и юридически, это и было главной целью.

Всем спасибо, папе за 31 год побед, китайцам за юрочистку, Эллиотту, что не разорил, когда по логике это было ему выгоднее.

Изменено пользователем Tигp

Поделиться сообщением

Собственно, все о чем пишет Звонимир, вполне очевидные вещи, с добавлением некоторых подробностей. Но, некоторые товарищи продолжают свято верить, что мы на правильном пути, и американский бизнес приведет нас на вершину мира. Очнитесь, ребята. Бизнес наполнит карманы владельцев баблом, а Милан будет на плаву, поскольку это необходимое условие притока капитала. Всё. Для всего остального нужен был Мальдини, нужен был Бобан. Но они не нужны стали пиндосам, ибо цели у них другие. Их тупо обманули и использовали, на определенном этапе  они действительно нужны были.

Бизнес, и ничего личного. Паситесь на вольных хлебах, ребята.

Поделиться сообщением

3 часа назад, EncIaver сказал:

Собственно, все о чем пишет Звонимир, вполне очевидные вещи, с добавлением некоторых подробностей. Но, некоторые товарищи продолжают свято верить, что мы на правильном пути, и американский бизнес приведет нас на вершину мира. Очнитесь, ребята. Бизнес наполнит карманы владельцев баблом, а Милан будет на плаву, поскольку это необходимое условие притока капитала. Всё. Для всего остального нужен был Мальдини, нужен был Бобан. Но они не нужны стали пиндосам, ибо цели у них другие. Их тупо обманули и использовали, на определенном этапе  они действительно нужны были.

Бизнес, и ничего личного. Паситесь на вольных хлебах, ребята.

Насчёт заработать бабла - тоже вопросики. Чай не в НФЛ, НБА, НХЛ, МЛБ, где даже самые задрипанные лузеры дорожают год от года на десятки, а то и сотни миллионов. 

Да даже и не АПЛ. Италия - скукоженный рынок, который продолжает наяривать на свое былое величие, но в плане продукта миру уже не интересный. Я не могу вспомнить, когда последний раз на улице видел ребенка в футболке итальянской команды, проще Аль, простите, Наср обнаружить.

Посмотрим, как мы переживем год без ЛЧ и какой новый шмурдяк нам вольют в состав. Особенно, если не придет настоящий спорт.дир.

Ну и рыжий клоун который год кормит баснями про стадион.

В общем, я не удивлюсь, если по итогу мы останемся у разбитого Сан-Сиро полностью на подножном корме и нас будут пытаться продать хоть кому-нибудь.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...