Перейти к публикации
Citizen

Футбол и технический прогресс

Рекомендованные сообщения

Спорные ситуации пусть остаются на усмотрение судьи. А очевидные ошибки можно и из студии подсказывать. Тем более, внешне футбол вообще не изменится. Тот же свисток бегает по полю, то же самое показывает. А пересмотреть - это 5-10 секунд. Сразу после момента нажимаешь кнопку, возвращаешься на 5 секунд назад и смотришь. Второй сидит рядом, наблюдает как развивается эпизод, тоже если что подсказывает. При этом специалисты должны точно представлять с какой камеры нарушение или симуляцию будет видно: все, что от них требуется. Если было нарушение - то игра тут же останавливается, независимо от дальнейшего развития событий. Ну, разве только если продолжить можно в случае "перспективной атаки". Колено к работе вернётся, глядишь )))

Кстати, насчет консервативности футбола. Этот же аргумент приводили против когда три замены вводили (раньше было вообще нельзя меняться, потом только вратаря), когда вводили правило оффсайда, а также по поводу паса ногой вратарю.

upd: "...Мне чемпионских Лиг осталось посмотреть штук 35 уже всего. В сознании, надеюсь, и не в овощном обличии". Puzo

Поделиться сообщением

Petr_Milan

Нет, не представляю, это ни технически, ни, главное, организационно.

Приведенные тобой примеры внесли новые штрихи в игру. Всего-лишь штрихи, не поменявшие по сути коренных столпов, на которых жиздится игра. Один из них - решения по судейству принимаются на поле, а не за его пределами. Если же установить, что команды из студии в ухо судьи носят рекомендательный характер, а решение все-равно принимает судья, то такой парень, как Эвребе, вполне может и начхать на рекомендации со студии. И что это тогда изменит?

как болеем, так и играем. © Puzo

Поделиться сообщением

не поменявшие по сути коренных столпов,

А в чём их суть? На мой взгляд явно не в том, что ошибкой нивелируется огромное количество работы, проделанной целыми громадными организациями - клубами, а также от них зависит судьба вполне конкретных людей: игроков, болельщиков. Все столпы футбола - на поле, но не в судье скорее, а во взаимодействии игроков. Но это моё мнение, ничуть не хочу навязывать. Аргумент привёл.

При этом не вижу ничего плохого в слове "американский", лучше рассуждать о рациональности решения и оттого пострадает ли красота игры. По сути, красота футбола не уменьшится, а наоборот прибавит: игра станет менее грубой, более мозговитой, появится стимул развивать технику работы с мячом, а не с судьёй.

Насчёт студии разделяю твои опасения, но повторы видят все, и здесь уже с большей вероятностью можно сказать ошибся ли 4арбитр или нет. Ошибок у него в силу иных технических возможностей должно быть меньше.

Если же установить, что команды из студии в ухе судьи носят рекомендательный характер, а решение все-равно принимает судья, то такой парень, как Эвребе, вполне может и начхать на рекомендации со студии.

Грубо говоря, если за короткий отрезок времени (5-10 сек.) невозможно даже на повторе однозначно оценить произошедшее, то оставляется на усмотрение рефери в поле.

upd: "...Мне чемпионских Лиг осталось посмотреть штук 35 уже всего. В сознании, надеюсь, и не в овощном обличии". Puzo

Поделиться сообщением

На мой взгляд явно не в том, что ошибкой нивелируется огромное количество работы, проделанной целыми громадными организациями - клубами

Тут есть некоторое обстоятельство. К примеру, НФЛ содержится за счет клубов, в нее входящих. И клубы могут принимать любые решения по правилам игры, чтобы не "нивелировалась" их работа. ФИФА - организация самодостаточная. Она живет за счет доходов от проведения ЧМ, спонсорских и рекламных контрактов и т.д. Поэтому рассчитывать на то, что "клубы" могут эффективно влиять на ФИФА - наивно. Тем более, что и единого мнения у клубов нет.

Это так, ремарка походу

Поделиться сообщением

Не любые решения. Всё же правила ФИФА для всех - едины. Если нет - то национальная федерация исключается из футбола. Прецеденты уже были. Вопрос - чего ФИФА хочет добиться? Реально ли хочет влиять через судей на зрелищность как сейчас иногда бывает (не факт, конечно) или оставить зрелищность как фактор, зависимый от работы клубов: игроков, тренеров, служб.

Изменено пользователем Petr_Milan

Поделиться сообщением

Если подобное новвоведение необходимо лишь для того, если судья что-то пропустил, а спорные моменты и так остаются на его усмотрение, то вообще не вижу смысла затевать подобный сыр-бор на гране революции. Ведь и так боковые в большинстве случаев могут подсказать главному. Как раз систему просмотров следует вводить лишь в случае, когда решение по СПОРНЫМ моментам принимается в студии. А это сопряжено с проблемами, о которых сказано выше.

Поделиться сообщением

Вить, ты явно в меньшинстве :P Хотя это конечно не важно. Одно твое мнение может запросто перевесить все наши.

А тут .. зацеп, или симуляция? Умышленная рука, или нет... И т.д. и т.п. С разных камер...

Мне кажется ты все усложняешь. Разумеется обращение к студии должны быть не каждую секунду, а исключительно в ключевые моменты. И таких моментов не так уж много в кажлом матче. На разборах с двух, на максимум с 3х ракурсов все отлично видно. Я всегда считал, что вот тот гол Кулеманса - сложный, плохо показанный эпизод. Но если ты считаешь, что камера ухватила и его - это еще один плюс к моим аргументам. А главное, неужели тебя не напряг итог матча Челси - Барса? Неужели тебе хочется таких несправедливостей еще и еще? :O

Поделиться сообщением

А главное, неужели тебя не напряг итог матча Челси - Барса? Неужели тебе хочется таких несправедливостей еще и еще? :O

Ну, какие здесь отдельные судейские ошибки и спорные моменты? - Тут и повторы не нужны. Человек показал всему миру, что футбольный судья всемогущ..

Матч уникален сам по себе тем, что по сути это не было собственно футбольным противостоянием Челси-Барса, скорее, спровоцированный арбитром, внутренний конфликт Эвребе - игроки Челси. Норвежскому психологу удалось навязать нападающим лондонского клуба, заведомо проигрышную для них, игру: Когда в штрафной упал Малуда, норвежец недвусмысленно дал понять, что убедить его поставить мяч на точку сегодня будет не просто, с чем опытные игроки Челси были в принципе не согласны. И понеслось - вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями (забивать мячи) Дрогба, Анелька и Ко всеми правдами и неправдами пытались заставить судью назначить одинадцатиметровый, на что Эвребе каждый раз однозначно реагировал, как Станиславский:"Не верю!" - "В фол последней надежды поверю, в цетре поля, красную дам, ... а пенальти не будет, не верю!"

Челсюки ещё пуще:" Да вот же, вот... подножка, ... игра рукой!" - "Не верю!"

Поэтому, когда Барса забила под занавес, для аристократов это стало полной неожиданностью - они в азарте забыли о существовании сине-гранатовых вовсе, а когда спохватились на последних секундах, то услышали "в раздевалку" похоронное: "Не верюююююю!"

Вот так один сильный духом человек из маленькой северной страны, но обладающий неограниченными возможностями, не только заставил рвать на себе волосы кучку зажравшихся игроков-олигархов, но и попутно "опустил" на грешную землю миллионы наивных футбольных романтиков.

Мигрировать птиц теперь учат и в России - только не лысых ибисов, а белых журавлей, также известных как стерхи.

Осенью птицы улетят на йух !

Поделиться сообщением

Мне кажется ты все усложняешь. Разумеется обращение к студии должны быть не каждую секунду, а исключительно в ключевые моменты. И таких моментов не так уж много в кажлом матче. На разборах с двух, на максимум с 3х ракурсов все отлично видно. Я всегда считал, что вот тот гол Кулеманса - сложный, плохо показанный эпизод. Но если ты считаешь, что камера ухватила и его - это еще один плюс к моим аргументам. А главное, неужели тебя не напряг итог матча Челси - Барса? Неужели тебе хочется таких несправедливостей еще и еще? :O

Нет, не хочется. Но разве "звонок в студию" - это решение вопроса в приведенном тобой примере матча Челси-Барса? По-моему nesta 61 ярко и убедительно объяснил, почему это не так.

Ну хорошо. Тогда ответь, пожалуйста, на пару вопросов.

Первый. Кто принимает решение обратиться к помощи студии? Сам главный судья? Или ему походу матча что-то кричат в ухо из студии, отвлекая и мешая судить дальше?

Решение в студии окончательное и обжалованию не подлежит? Или носит чисто рекомендательный характер, а решение все-равно принимает главный судья?

Поделиться сообщением

Да тут, Вить, я с тобой согласен: красиво пишет 61 :D Только сути это не меняет. Ты как-то все же в частности полез. Кто первый, кто второй... Ну решат наверное как-то. Я настаиваю, что в принципе пришло время попробовать. разумеется сначала на юнцах, потом обкатать в чемпе третьестепенной какой-нить Румынии/Болгарии. Но что-то все-таки делать надо.

А то странно получается :huh: Я думал, дело затихло. Оказывается о матче помнят... Но не не норвежский лесничий тому виной. Оказывается, все заняты идеей... как наказать Дрогба, Баллака и КО. Ну не маразм? А причем, скажешь ты, данная тема и ваще пропагандируемые мной изменения. Да потому что я настаиваю, что в нашем консервативном виде спорта, консерватизм давно заменил суть. Какими же нужно быть бесчувственными, тупыми чинушами, чтобы наказывать Дрогбыча за то, что он пережил <_< Как же надо не понимать футбол :angry: Но дело не в этом. Как думаешь, была бы такой же реакцией Дрогба, если б судья спокойно ему объяснил, что в студии с разных точек обсосали момент и никакого пеналя нет . Да и говорить не надо было б: разве после того, как в хоккее судья проконсультируется со студией, ему предъявляют претензии?

Поделиться сообщением

Как думаешь, была бы такой же реакцией Дрогба, если б судья спокойно ему объяснил, что в студии с разных точек обсосали момент и никакого пеналя нет.

Была бы.

Дидье фантастически эмоциональный и откровенно говорящий человек.

Он всегда сначала сделает, а затем долго и мучительно сожалеет. Впрочем, кто сказал, что это плохо.

Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением

Дракош, ты как баба-Яга, кот. всегда против :D Думаешь, в хоккее, регби или где там еще, нет эмоциональных людей. Тока один Дрогба, да еще и Баллак в целом свете эмоциональные? Что вы все время забалтываете одын прастой вещЪ: с двух, максимум с трех потвторов в 99% процентов случаев видно все. И это знают и Дрогба, и Баллак и Дракон с Бондом :D Вот когда не видно, можно и на усмотрение судьи... А так обычно видно. Ну нельзя, чтобы такие матчи повторялись <_<

Поделиться сообщением

А то странно получается :huh: Я думал, дело затихло. Оказывается о матче помнят... Но не не норвежский лесничий тому виной. Оказывается, все заняты идеей... как наказать Дрогба, Баллака и КО. Ну не маразм? А причем, скажешь ты, данная тема и ваще пропагандируемые мной изменения. Да потому что я настаиваю, что в нашем консервативном виде спорта, консерватизм давно заменил суть. Какими же нужно быть бесчувственными, тупыми чинушами, чтобы наказывать Дрогбыча за то, что он пережил <_< Как же надо не понимать футбол :angry: Но дело не в этом. Как думаешь, была бы такой же реакцией Дрогба, если б судья спокойно ему объяснил, что в студии с разных точек обсосали момент и никакого пеналя нет . Да и говорить не надо было б: разве после того, как в хоккее судья проконсультируется со студией, ему предъявляют претензии?

Сэмс, знаешь такое "о, спорт, ты мир!" ;)

Профессионализм в футболе никто не отменял, ты футболист и будь здоров. Те эмоции, которые пережил Дрогба, понимаешь, скажем, ты, я и он. В чисто визуальном плане, повторюсь, визуальном, не по-спортивному вели себя Дрогба и Баллак, но никак не этот лысый упырь из Норвегии. Вот УЕФА и принимает меры. Я вижу этому только такое объяснение. А Овребо - это подводная часть айсберга. Вкачают ему по полной, только этого никто не заметит. Будет судить "группы", Лигу Европы, ну может плэйофф на ранней стадии доверят - не больше. ;)

Я смутно помню мои детские года

Мультфильмы, шарики, в тетради куча клякс....

Но не забуду мои слёзы никогда-

Финал ЛЧ: Милан - Аякс.....

Поделиться сообщением

Вкачают ему по полной, только этого никто не заметит. Будет судить "группы", Лигу Европы, ну может плэйофф на ранней стадии доверят - не больше. ;)

Согласись, в данном случае была б уместна показательная порка. А что до Дрогба... то мудаковатые чиновники не понимают, что за такие эмоции народ тоже любит футбол. За что ж тогда его наказывать. Вон из Евсеева героя сделали :lol:

Поделиться сообщением

Согласись, в данном случае была б уместна показательная порка. А что до Дрогба... то мудаковатые чиновники не понимают, что за такие эмоции народ тоже любит футбол. За что ж тогда его наказывать. Вон из Евсеева героя сделали :lol:

А что показуха-то - панацея что ли? :huh: Они у себя в судейском корпусе и так разберуться. Одна же коалиция судей назначает на матчи.

Ну покажут всему миру, что для Овребо - розги и что? Кому от этого легче станет? <_<

Поделиться сообщением

Дракош, ты как баба-Яга, кот. всегда против :D

Да, есть что-то от. :rolleyes:

Думаешь, в хоккее, регби или где там еще, нет эмоциональных людей. Тока один Дрогба, да еще и Баллак в целом свете эмоциональные? Что вы все время забалтываете одын прастой вещЪ: с двух, максимум с трех потвторов в 99% процентов случаев видно все. И это знают и Дрогба, и Баллак и Дракон с Бондом :D Вот когда не видно, можно и на усмотрение судьи... А так обычно видно. Ну нельзя, чтобы такие матчи повторялись <_<

Самсош, поверь, мне, допустим, не говоря уже о вспыльчивом Дрогба, было бы глубоко пофих сам [censored] судья своим кривым глазомером определил отсутствие наличия пенальти или его [censored] помощники своими кривыми зрительными нервами на своем [censored] мониторе с кривенькой картинкой это узрели, ежели я считал бы что пенальти был.

И, кстати, заодно послал бы не только судью, но и его далеких помощников по их [censored] матери. За что схлопотал бы [censored] дисквалификацию в два раза больше.

Совершенно в пылу борьбы за выход в финал ЛЧ не думаешь о том на сколько процентов по их [censored] теории вероятности они правы.

Так что страсти на поле это только бы разожгло. А стал бы футбол лучше и безошибочней... Вопрос спорный.

Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением

В теории - стал бы. И на повторах все заговоры видны. Выбивает почву из под ног теории "непреднамеренных ошибок арбитра".

Поделиться сообщением

Ты как-то все же в частности полез. Кто первый, кто второй... Ну решат наверное как-то.

Как раз это не частность, а самый что нинаесть :) принципиальный вопрос.

Здесь как раз и содержится коренной вопрос - кто на поле главный.

Если студия главная и все ее команды выполняет судья в поле - это одно. Тогда студия имеет право в любой момент дать команду судье, чтобы он остановил игру и дал, к примеру, пенальти. А если главным является судья, то, спрашивается, какого рожна мне будут что-то кричать в ухо и мешать судить, если я сам этого не просил. А если не просил, значит и не видел, что момент там был спорный. И эмоции всех вместе взятых Дрогб мне по барабану. Ну, а если увидел - значит увидел. И к чему мне помощь студии? А если судья сомневается и САМ просит помощи студии, то на него и будут давить постоянно те, кому выгодны остановки и паузы. Самсон, футбол - не хоккей и не регби, где паузы являются частью игры. Уж повторюсь. Кроме того, не везде технически возможно будет организовать подобные просмотры. А, значит, будет 2 вида футбола. Один с паузами, другой без. С разной тактикой и стратегией. Не правда ли?

Ну и последнее. Возможно таки придут к тому, что будут просматривать спорные моменты. Но тогда приговор студии будет беспрекословен. Как в хоккее или американском футболе. И это уже будет другой вид спорта.

Поделиться сообщением

В чём другой? В динамике игры?

Поделиться сообщением

В чём другой? В динамике игры?

Да, конечно. Возможно, изменится подготовка футболистов к такому рваному ритму. где можно выстреливать на несколько минут бешеным темпом и прессингом, а затем отдыхать, запрашивая помощь студии, как это делают в указанных выше видах спорта

Поделиться сообщением

На мой взгляд при студии, в отличии от других видов спорта, в футболе нельзя останавливать игру. Надо лишь лишить права "заигрывать" эпизод, то есть "Боги" должны через 10-15 секунд точно доложить судье о произошедших нарушениях, если они были. И даже если пошла контратака Барсы и Месси уже выходит один на один, остановить игру и назначить пенальти в створ Барсы, коль нарушение имело место быть в штрафной Вальдеса. Также стоит расширить практику применения "отложенного" штрафа в виде желтых карточек за захваты маек, плевки и прочую мелкую дребедень. Футбол, конечно, не балет, но и не мелкопакостные незаметные подножки в набитом троллейбусе (эт я про штрафную площадь). Динамика от этого может пострадать только если сами игроки в массовом порядке не воспримут это изменение и будут действовать по-прежнему, тогда массовых удалений на первых порах не избежать.

Изменено пользователем Petr_Milan

Поделиться сообщением

Petr_Milan

Это к нашему с тобой давнишнему разговору

Вчера в Монако президент УЕФА Мишель Платини продемонстрировал журналистам видеоролик о судействе с двумя дополнительными арбитрами. Напомним, такая схема будет опробована на матчах группового этапа Лиги Европы. Двое дополнительных рефери будут располагаться за воротами с тем, чтобы контролировать нарушения в районе штрафной площади и вблизи нее. Эти помощники в отличие от судей на линии не получат в руки флажков. Они будут по радиосвязи подсказывать, надо ли засчитывать гол, назначать пенальти или предъявлять игроку желтую карточку за симуляцию. Но окончательные решения по каждому конкретному эпизоду все равно останутся за главным арбитром.

«Вот уже лет тридцать, включая целое десятилетие, проведенное в высших международных футбольных структурах, я добиваюсь введения дополнительных помощников главного судьи, а не дополнительных наказаний для судей, — прокомментировал внедрение эксперимента президент УЕФА Мишель Платини. — Арбитр в поле неспособен физически везде успевать и видеть абсолютно все. Ему же после просмотра видеозаписи регулярно предъявляют претензии. Игроки прибегают к симуляции или забивают голы рукой исключительно потому, что надеются: судья не увидит. А потом, если он и впрямь не заметил, смеются. Лишние глаза не помешают. Человека, который находится в центре поля, трудно упрекать в том, что он чего-то не разглядел, в то время как тот, кто располагается непосредственно за воротами в трех метрах от эпизода, должен видеть, пересек мяч линию ворот или нет. Это вообще-то главная задача дополнительных помощников, потому что в конечном счете цель в футболе — забивать голы. Вместе с тем я был и остаюсь противником использования видеоаппаратуры, которая убьет в футболе все человеческое».

Поделиться сообщением

Да и лысый Коллина проталкивает... Кто ж против-то остался? :O

Коллина: судить без видеоповторов – как оперировать связки колена устаревшими инструментами

Знаменитый в прошлом итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина заявил, что футболу пора обратиться к использованию видеоповторов.

«Мне проблема кажется очевидной. Это то же самое, как если бы вы попросили врача оперировать связки колена устаревшими инструментами. Раньше такая травма могла прервать карьеру. Сейчас спустя пять месяцев ты готов вернуться на поле.

Стоит ли обвинять врача в том, что он находится в недостаточно оборудованной больнице и не может вылечить пациента? Если бы рефери располагали теми же возможностями, что и те, кто их критикует, ситуация была бы совершенно другой. Так не может продолжаться: судьи выходят на поле и знают, что по телевидению игру препарируют, чтобы разобрать их ошибки. Разве это справедливо?

Платини правильно заметил: традиционное судейство умерло. Сейчас необходимо найти решение, чтобы ликвидировать возникшую брешь», – отметил Коллина в интервью La Gazzetta dello Sport.

Ну когда же? Я слышал единственный идиотский аргумент, что футбол, как в армии должен быть для всех одинаков. А дескать в умственноотсталых странах - протеже ФИФА - с техпрогрессов пока напряженно.

Поделиться сообщением

да и видеоповторы можно использовать конечно. в эпизодах, когда влияет на резлт. например - гол забит с офсайда или пересек мяч линию- не пересек. Каждая команда имеет право два раза за матч запросить видеоповтор.

скорости возоросл в футоле и один пузатый дядько, конечно, не успеет за 22-мя молодыми лосями :)

У меня немного другая история, чем у Леонардо

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Фифа пошла в отказ по поводу каких бы то ни было нововведений. Посему, "процветанию" товарищей Овребе быть. :D

http://www.sports.ru/football/69460304.html

Не знаю, хорошо это или плохо... :huh:

Изменено пользователем Женич

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...