Перейти к публикации
Dragon

Воспоминания о Небесной Эскадре

Рекомендованные сообщения

Предисловие.

 

Здравствуйте. Разрешите отнять у наших любимых форумчан минутку (или двадцать) свободного времени. Очень хочется поделится (сразу говорю – «букаф многа, можно ни асилить»)… Думаю плохо от того, что я немного попишу никому не будет... надеюсь...

 

Мне почему-то всегда нравится вспоминать. Мучительно восстанавливать картину, как многоуровневый пазл, а затем любоваться творением.

Что уж греха таить легче собирать пазлы из воспоминаний недавних. А когда они не только близкие по времени, но и близкие по эмоциям – то это просто сущее удовольствие.

И теперь я предлагаю вам вновь окунуться в волшебное действо, что происходило в приснопамятном июне 2006 года в Германии, на Чемпионате планеты по футболу…

 

Но сначала – небольшое лирическое отступление.

Я думаю, вы все прекрасно знаете, что в XIX веке во Франции (и не только) существовало замечательное направление в среде художников, когда живописец передавал на бумагу не реальность, не фотографическое изображение пейзажа или натюрморта, а свои впечатления от увиденного. Это направление называлось (да и до сих пор называется) – импрессионизм.

Так вот я по своей натуре – импрессионист. И все, что я говорю, пишу, думаю находится под серьезным гнетом моих впечатлений. Следовательно все нижеследующее изложение не имеет никакой претензии на реальность и достоверность. Я не заглядывал в раздевалки и не подслушивал разговоры. Я всего лишь следил за новостями (возможно газетными утками) и смотрел матчи по телевизору.

Поэтому сразу хочу оговорится, что все о чем будет нижеследующий текст – полнейшее и беспросветнейшее… ИМХО, которое может различаться с вашими взглядами диаметрально. Прошу простить меня за этот субъективизм.

 

 

 

«Главный тренер сборной Италии

всегда должен обладать некоторой

склонностью к мазохизму»

Один известный журналист-италофил.

 

 

Часть 1. «Приятные мучительные обязанности».

 

Скажу сразу, я не буду рассказывать здесь о перипетиях отборочного цикла по двум причинам. Первая – весьма усредненные схожести состава и тактики не только отборочных матчей с играми ЧМ. С занятых тактических позиций мы перестраивались уже по ходу мундиаля (кое-где добровольно, кое-где вынужденно) и перестроились так, что от наработок квалификации практически ничего не осталось.

А вторая – упрямое нежелание портить воспоминания о Принцессе теми терниями и вонючими закоулками, через которые эта Принцесса пробиралась на бал еще будучи Золушкой.

 

В преддверии чемпионата многие говорили о совпадениях. Совпадениях обнадеживающих. По отдельности события перед ЧМ не сулили ничего хорошего, но вот в сумме наводили на приятные мечтания.

Во-первых, подошло время магической цифры «12». Как известно с 1970-года сборная Италии выходит в финал мундиаля лишь раз в 12 лет. А побеждает раз в 24 года (что есть путем несложных математических расчетов - дважды 12). Поскольку последний триумф Скуадры Адзурры пришелся на 1982 год, то 2006 также обещал стать успешным.

Во-вторых, все Серии родного Кальчо вновь, как и в перед предыдущим победным ЧМ потряс грандиозный коррупционный скандал, в котором оказалась косвенным образом замешана добрая половина сборной. Не будем вспоминать перипетии Моджигейта, но отметим это для себя как неоспоримый факт.

Ну и в-третьих, итоговой мелочью, что позволило дать пару оптимистичных предсказаний о возможном результате сборной команды Италии стал предшествующий турниру товарищеский матч со Швейцарией, как и 24 года назад, завершившийся вничью со счетом 1-1.

Вы верите в судьбу, приметы? Футболисты, как известно народ суеверный. И положительный моральный заряд, думается в итоге получили, что тоже не в последнюю очередь сказалось на духе команды.

А он, дух той команды образца 2006 года, оказался в итоге сильным, как никогда. То ли Моджигейт сплотил команду (а аж 13 игроков из 23 играло в клубах понесших в итоге наказание), то ли некие психологические флюиды старого лиса Марчелло Липпи помогли, но итальянцы выглядели сплоченными и настроенными на борьбу, победу, как никогда в последние годы.

И это на фоне Евро-2004, где моральное состояние коллектива было в стадии гниения, а Траппатони ходил по номерам игроков, подробно объясняя каждому недовольному причины его непопадания в основной состав. Волшебство, да и только.

 

Вот мы и подобрались от магического числа «24», к пусть и более прозаическому, но куда как более заветному – «23».

Считается, что тренеры либо долго ломают голову кого взять в заявку на турнир, либо наоборот ничего себе не ломают, определившись с 23-мя уже по итогам квалификации. Перед тренером Скуадры всегда стоит иной вопрос: «Кого отцепить от заявки»? Вынесенная в эпиграф главы фраза довольно четко отражает все муки выбора как Липпи, так и любого другого тренера Италии во все времена. Слишком много хороших футболистов на Апеннинах, и слишком часто тренеры ошибаются с выбором. Слишком часто они находят себе любимчиков и изгоев. Так например случилось в 2002 году с Баджо, так и в 2006 году у Липпи была своя слабость…

 

Начнем с вратарей. Вратарская школа в Италии издавна считается лучшей в мире. Но в последние годы все меньше и меньше талантливых вратарей выходит в свет, все чаще гранды и середняки предпочитают искать стражей ворот за рубежом. В итоге на право поездки в Германию претендовало всего лишь 6 голкиперов.

Один из них не просто претендовал, а был незаменимым и обязательным. Это, конечно, лучший голкипер планеты за последние лет так 8 – Джанлуиджи Буффон. Ювентиец имел от своего бывшего наставника полный и вполне заслуженный кредит доверия. Остальные пятеро имели шанс только на «потолкаться за могучей спиной», а в случае катастрофы и подменить лидера сборной.

Среди этих пяти, двое - заслуженные ветераны, основные киперы Италии различных времен, уже имевшие свой звездный час. Первый - Анджело Перуцци из Лацио, который всегда считался с одной стороны вратарем хорошим, но не первоклассным, а с другой потрясающе надежным. Видимо именно этот критерий и сыграл свою роль в выборе Липпи. Второй – Франческо Тольдо из Интера, герой Евро-2000. Против Франческо, конечно, сыграла скамейка запасных Интера, которую он протирал к тому времени второй год. Кредит доверия Манчини был полностью у бразильца Жулио Сезара, и Липпи не стал опровергать мнение своего молодого коллеги, оставив ветерана дома.

Остальные трое из той когорты, что из молодежного возраста уже давно вышли, а все остались в подающих надежды. И похоже, к сожалению, останутся там надолго.

Липпи уже по ходу отбора отсек Ивана Пеллицоли (на тот момент – Реджина), не предоставив ему ни шанса. Что возможно правильно, ибо чем-чем, а надежностью нынешний вратарь Локо не отличается, пропуская постоянно (тем более странно, кстати, слышать об интересе к нему Милана).

Выбор из оставшися двоих: Моргана де Санктиса (Удинезе) и Марко Амелии (Ливорно) был сложен, но не смертелен. В любом случае, счастливчику было уготовано место на скамейке. На чемпионат третьим вратарем поехал Амелия.

 

Прежде чем перейти к защитной линии команды, упомяну о некоторой слабости Марчелло Липпи. Главный тренер Скуадры нашел себе во время отбора чуть ли не базовый клуб для сборной в лице не хватавшего звезд «Палермо», не только постоянно вызывая сицилийцев в сборную, но и отдавая им заметное предпочтение при выборе основного состава при конкуренции.

Поэтому можно было легко предположить, что и Кристиан Дзаккардо, и Фабио Гроссо, правый и левый защитники соответственно на ЧМ поедут, причем не исключено, что в качестве основы. Дзаккардо, впрочем, считался более талантливым (а он еще и был на 4 года моложе Гроссо, которому почти стукнуло 29) и надежным игроком. Зато Фабио куда лучше удавались фланговый проходы, что позволяло ему закрывать бровку и в атаке.

Еще одним непререкаемым авторитетом игры на фланге естественно считался Джанлука Дзамбротта, который благодаря тому же Липпи (во время работы тренера Скуадры в «Юве») получил опыт игры на обоих флангах, а так же легко мог переквалифицироваться, например, из правого полузащитника в левого винг-бека, если того требовала ситуация. Такой универсализм позволил Джанлуке практически не опасаться остаться вне состава.

На последнее оставшееся место крайнего защитника (которое все равно непременно оказалось бы местом глубокого запаса) претендовало аж шестеро реальных кандидатов. Но Джузеппе Фавалли («Интер») и Джузеппе Панкаро («Фиорентина») уже давно прошли пик своих возможностей и редко радовали поклонников своих команд, как скоростью, так и надежностью (а в схеме, что практиковал перед ЧМ Липпи крайним защитникам отводилась довольно важная роль, требующая обоих этих качеств). Причем если Фавалли еще был на уровне, то Панкаро за последние два года резко сдал.

А молодые Джорджио Кьеллини и Федерико Бальдзаретти из Юве наоборот пока не вышли на уровень взрослой сборной, хотя уже начали привлекаться Липпи, как на товарищеские, так и на официальные игры. Но их время пока не пришло.

Несколько необъяснимо игнорировал Марчелло Липпи впечатляющий прогресс Мануэля Паскуаля из «Фиорентины», так и не вызвав его ни на один сбор, чем вызвал немалое недовольство у итальянской прессы (которая частенько не упускала случая припомнить слишком большую симпатию к «Палермо»).

По сути на последнее оставшееся место больше всего прав имел капитан «Лацио» Массимо Оддо, и он его заслуженно получил, несмотря на серьезную недооценку в глазах Липпи. На момент мундиаля Оддо превосходил того же Дзаккардо, как в скорости, так и в надежности игры на фланге (возможно, правда будучи менее выносливым), а также прославился как мастер исполнения стандартных положений, но при всем этом Оддо был лишь четвертым в очереди на место в основе (и на этом, забегая вперед, Липпи один раз погорел).

Кстати, перед турниром из рядов прессы и болельщиков во второй раз (впервые перед Евро-2004) прошла агитация Паоло Мальдини, с целью заставить нарушить его данное четыре года назад слово, и вернуться в сборную. Паоло безмолвствовал.

 

 

В центральной зоне обороны забронированными были две путевки. Одна из них досталась возможно лучшему защитнику мира последних лет – Алессандро Неста («Милан»), который являлся столпом обороны Италии на протяжении уже восьми лет. Сандро горел желанием наконец полноценно выступить на чемпионате мира, так как обе предыдущие поездки с командой неизбежно заканчивались для него травмой, после чего оборона сборной теряла в надежности в разы.

Вторую путевку держал за собой Фабио Каннаваро из «Юве». Ветеран провел свой лучший сезон в карьере, не только цементируя оборону итальянского чемпиона, но и забив на подачах угловых (это при его-то росте!) несколько важнейших голов на финишной прямой сезона. Возможно Каннаваро не столь надежен как Неста, но зато обладает внушительной харизмой и сильным характером, чего, к сожалению, не скажешь о его более утонченном соотечественнике и коллеге по амплуа.

Роль вечной подмены (на случай, не дай бог, чего), как всегда отводилась Марко Матерацци («Интер»). Марко, при всех его достоинствах, таких как игра головой, высокий рост и выбор позиции всегда оставался в тени своих более звездных коллег. В этом, конечно, не последнюю роль играла и дурная репутация Марко, как костолома и грубияна. Марко, кстати, не было и в списке 33-х, что опубликовал Липпи за полмесяца до официальной заявки (Липпи не стал звать на сбор игроков Ромы и Интера что боролись за кубок Италии) и некоторые горячие головы решили, что Марко и вовсе пролетит мимо ЧМ, но синьор Липпи на такой шаг (к счастью) не решился.

 

Тут стоит сказать, что при всем величии итальянской оборонительной школы в последние годы, количество по-настоящему классных центрдефов серьезно сократилось, а молодых талантов и вовсе стало раз два и обчелся.

В итоге, по-настоящему, на четвертую, последнюю путевку на мундиаль претендовало только двое. Это были Даниэле Бонера («Парма») и Андреа Бардзальи («Палермо») оба 25 лет от роду. Точнее о том, что Бардзальи «по-настоящему» претендовал на путевку стало известно только по объявлении заявки, в которую игрок Палермо, в отличии от Бонера попал, хотя во всем отборочном цикле сыграл лишь семь! минут (не в пример Бонера, отпахавшего аж в шести матчах из десяти). Как центральный защитник (а Бонера, в принципе, вполне может выполнять роль как левого, так и правого) Бонера, возможно, действительно слабее, чем Бардзальи, но сей факт был окончательно и бесповоротно выявлен уже после ЧМ, когда Даниэле так и не сумел вписаться в состав гранда (Бардзальи же до сих пор предпочитает оставаться в Палермо). Так что остается лишь аплодировать прозорливости Липпи, или, как вариант, в очередной раз усмехнуться его полезной привычке создавать игрокам «Палермо» привилегии.

 

Перейдем к полузащите. Здесь выбор в последние годы существенно сузился, так как произошло расслоение на суперзвезд, и просто средних добротных игроков, выбрать из которых что-то полезное представляется сложным.

Трое хавбеков автоматически получили звание «титолари», и их участие/неучастие в ЧМ даже не обсуждалось.

Прежде всего это – Андреа Пирло, плеймейкер команды, выдававший матчи за Скуадру один другого лучше, в отличии от довольно серой игры в ряде матчей «Милана». Без Андреа схемы Липпи (как и ныне схемы Донадони) не представляются возможными. Помимо работы дирижера оркестра на Пирло также возлагалась роль конкурента для Тотти/дель Пьеро при исполнении стандартов.

Второй – Рино Гаттузо, одноклубник Пирло, идеально дополнявший пару опорников со своим менее прямолинейным другом. Если Буффон – это руки команды, а Пирло – ее мозг, то Дженаро – это ее сердце. Один из лучших опорников «бульдожьего» типа в мире должен был компенсиовать недостатки Пирло в отборе.

Третий – еще один старый знакомец Липпи по Юве – Мауро Каморанези. Аргентинский ориунди за те четыре года, что провел в команде, идеально вписался в ее состав и прочно застолбил за собой место правого вингера. Единственным минусом Мауро по сравнению с остальными хавбеками стала его узкопрофильность. В команде Липпи не всегда могло найтись место правому хавбеку.

Поскольку Липпи все больше и больше придерживался тактики с тремя опорными именно это амплуа получило наиболее серьезное представительство в заявке.

Даниэле де Росси из «Ромы», молодая звездочка, имел карт-бланш от Липпи и практически застолбил за собой место в основе. При некоторой одноплановости с Гаттузо де Росси явно превосходил того в культуре паса и удара по воротам (стоит правда оговорится, что де Росси-2006 и де Росси-2008 это две большие разницы, слишком серьезный прогресс Даниэле, а ныне это наряду с Маскерано несомненно лучший опорник мира, не должен вводить вас в заблуждение).

Путевку для Симоне Перротта на чемпионат обеспечила его разноплановость. Он вполне мог сыграть как на позиции опорника, так и на позиции инсайда, а при очень большом желании и вингера. Будь в Италии конкуренция в зоне инсайда или вингера посильнее, то Перротта, который отнюдь не звезда, и даже не очень хороший игрок (а просто хороший), вполне мог и остаться дома (кстати в отборочном цикле Симоне сыграл только лишь 23 минуты).

Тем самым на чемпионат не поехали Аймо Диана, что был очень неплох в Сампдории на протяжении нескольких сезонов, хотя это, как оказалось, конечно, единичный выстрел, а не стабильная игра на высоком уровне, и Массимо Амброзини, что имел такие же шансы, как и Перротта, но его подкосила очередная травма.

На роль «хотьчеготопирлоподобного» пробовались Симоне Бароне из все того же «Палермо» и Мануэле Блази из «Юве», за полным отсутствием какой-либо иной конкуренции. Хотя это тоже, конечно, игроки очень усредненного уровня. Как, Вы, уже, наверное, догадались, в сборную попал игрок сицилийского клуба.

Не поехали на мундиаль и еще двое «заслуженных». Стефано Фьоре серьезно навредил самому себе переездом в «Валенсию», где сел на скамейку, а затем так и не нашел себя в «Фиорентине», а Кристиано Дзанетти оказался элементарно в немилости у Липпи, так и ни разу не будучи вызванным на сбор.

 

На роль фантазисты/инсайда, которые в сборной Липпи оказались объединены, претендента было ровно четыре. Тотти, дель Пьеро, Кассано и Микколи.

По всем четырем было немало вопросов.

По Алессандро дель Пьеро вопросы, впрочем, были только у прессы и болельщиков, ибо представить себе вариант при котором бывший многолетний тренер «Юве» оставит за бортом турнира легенду того же «Юве» возможно было, только при слишком богатом воображении и абсолютно неразвитой логике. Основная претензия к символу «старой синьоры» - форма, которую он поддерживал на небывало низком уровне, выстреливая удачными играми редко, сказывалось на ДП и не слишком дружественное отношение к нему дона Фабио, норовившего при каждом удобном случае засунуть Алекса в запас. Но как, Вы, думается, понимаете, без путевки дель Пьеро не остался.

Главным вопросом по Франческо Тотти не менее харизматичному и не менее уже легендарному была его незалеченная травма от последствий которой он так и не смог оправиться к началу турнира. Также всех волновала и вечная несдержанность Тотти, благодаря которой Италия теряла своего лидера на ЧМ-2002 и на Евро-2004. «Император», конечно, уже несколько потерял свою значимость для сборной, но до сих пор являлся слишком важным винтиком, чтобы разбрасываться такой запчастью. Тотти все же дали еще один шанс принести глобальную пользу, включив в заявку. Шанс, как и для ДП, думается последний.

Кассано и Микколи остались вне списка «23» по разным причинам. Фабрицио слишком мало был заметен в последнее время в «Бенфике», да и травмы помешали ему набрать ту форму, в которой он бы мог соперничать с более звездными и талантливыми конкурентами.

Антонио же вновь получил оплеуху от судьбы по собственной глупости. Будучи наряду с Буффоном лучшим игроком Италии на Евро двухгодичной давности, он умудрился из-за своего скверного характера остаться без игровой практики в «Роме», уехать в «Реал», но «нахимичить» и там, окончательно доказав Липпи, что «такой футболист нам не нужен».

 

Как обычно, наиболее жаркая борьба развернулась за путевки с позиции наконечника. Таких путевок оказалось четыре, причем две из них были заблаговременно забронированы. Претендентов на оставшиеся две накопилось аж семь.

Первым из счастливчиков был Лука Тони, объективно лучший нападающий Италии за последние два года. Потрясающие бомбардирские способности показанные форвардом, что аж до 28 лет набирался опыта болтаясь между Сериями А и B (между прочим, Тони еще с Баджо в «Бреши» поиграл в свое время), выделялись настолько, что не взять Луку на чемпиоант Липпи просто не имел права, да и делать обратное он желанием не горел.

Стоит, кстати, сказать, что мощная комплекция и высокий рост Тони могут дать о нем совершенно неправильное впечатление. На самом деле в игре на втором этаже, толкаясь с защитниками, Тони отнюдь не мастак. Он обладает довольно неплохой техникой (хотя средненьким приемом мяча), и обладает впечатляющим ударом с обеих ног. Но и это не главное, главное, что у флорентийца было замечательное голевое чутье.

Второй «стопроцентный» - это Альберто Джилардино, что выдал на эпоху Липпи свой лучший сезон в «Парме», а затем вполне недурно стартовал в «Милане». Сейчас, конечно, можно, наверное, говорить, что это был пик его карьеры, но тогда он еще ходил в «молодых и перспективных». Джилардино на зависть Тони всегда отличался игрой вверху, но зато не всегда демонстрировал хорошую реакцию, координацию и стабильность. Еще одним небольшим минусом Альберто было невезение, дарованное ему, видимо, судьбой.

 

Кто же претендовал на вакантные места? Вьери, Корради, ди Вайо, Лукарелли, Эспозито, Яквинта и Филиппо Индзаги.

Кристиано Вьери, когда-то грозный и могучий, умудрился всего за год не только растерять былые кондиции, но и утратить даже мало-мальское доверие Липпи. Эпопея страдальца закончилась травмой в «Монако», которая вывела его из списка даже возможных претендентов.

Бернардо Корради проделал почти тот же путь, что и Вьери, за двумя исключениями. Он-то никогда грозным и могучим не считался, а был всего лишь «на подхвате». Да и отсутствие его в заявке обусловлено не травмой, а элементарным отсутствием формы, которую он легко растерял поскитавшись по миру со времен Евро-2004.

Марко ди Вайо, еще один монегаск-страдалец, тоже довольно быстро растерял выданные кредиты от Липпи, и остался вне состава. Форма в которой он пребывал исключала любые варианты с его участием.

Кристиано Лукарелли, поразивший за два года многих своими бомбардирскими способностями в скромном «Ливорно», остался без мундиаля по двум причинам. Первая – полное отсутствие международного опыта и следственно невысокое доверие Липпи, а вторая, более прозаичная – присутствие в сборной уже двух (а как позже оказалось – трех) столбов.

О Мауро Эспозито лучше просто сказать «ой» и забыть, как страшный сон.

Винченцо Якинта впечатлил многих своей игрой за «Удинезе» и собственно единственным вопросом оказался: «Возможно ли присутствие аж трех столбов в заявке на ЧМ»? Липпи решил, что возможно, тем более оказалось, что насчет удинца у Липпи серьезные и далеко идущие планы, о которых будет рассказано позднее.

Единственным быстрым форвардом и одновременно форвардом-оффсайдером в заявке оказался Пиппо Индзаги. Его поездка на ЧМ, казавшаяся абсолютно невозможной еще в ноябре 2005-го, когда форвард «Милана» только-только оправился от травмы, оказалась практически стопроцентной уже к марту, когда у Индзаги, раззабивавшийся в Серии А и ЛЧ, уже не осталось конкурентов. Филиппо настолько ударно провел весну 2006-го, что Липпи пришлось забыть о том, что не вызывал до того Пиппо ни разу за все два года у руля Скуадры Адзурры. Марчелло, даже если у него и были предубеждения против Индзаги, был просто сломлен тем количеством голосов поднявшихся в его пользу.

 

 

 

Итак, заявка сформирована, команда сыграв свои последние «товары» готовится стартовать на мундиале в группе «Е» в компании Ганы, США и Чехии. О том как прошел старт итальянцев (первые два матча), их тактике и турнирной стратегии, первых потерях и приобретениях, наработках и ошибках расскажу во второй части, если это хоть кому-то будет интересно, конечно, на что я бесконечно надеюсь.


Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я асилил :D

Очень интересно, подробно написано. Мне очень понравилось. Читал с удовольствием, некоторые моменты особо хорошо осветлены на мой взгляд.

С нетерпением буду ждать второй части!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браво! Все что могу сказать


G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN

НАВСЕГДА

 

Боже, храни только Италию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бог мой, как вкусно, ням-ням!

Только... стоило разойтись, как бац - и конец. Требую продолжения! И поскорее!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СУПЕР!Как эе приятно вспоминать.

Грацие)))


Все будет аригасо!

Forza Magico Milan!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие форумчане, не скупитесь оставить отзыв независимо от того нравится Вам моя писанина или нет.

"Я ведь еще не летаю, а только учусь" (с), поэтому любая, даже самая неконструктивная критика (вплоть до обвинения меня в пристрастности к чему-нибудь) будет очень мне полезна.

 

з.ы.Спасибо всем, кто уже оставил отзывы, а также за добрые слова. Я стараюсь, вторая часть будет отправлена сегодня-завтра.


Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дорогие форумчане, не скупитесь оставить отзыв независимо от того нравится Вам моя писанина или нет.

"Я ведь еще не летаю, а только учусь" (с), поэтому любая, даже самая неконструктивная критика (вплоть до обвинения меня в пристрастности к чему-нибудь) будет очень мне полезна.

 

з.ы.Спасибо всем, кто уже оставил отзывы, а также за добрые слова. Я стараюсь, вторая часть будет отправлена сегодня-завтра.

 

а что тут критиковать? Ты все грамотно написал и не дал никому шансов. Кроме того, события которые придется описывать во второй части сами по себе весьма взрывоопасны. Посмотрим как ты ох опишешь.


G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN

НАВСЕГДА

 

Боже, храни только Италию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

 

Русская народная поговорка.

 

 

 

 

Часть 2. «Спокойствие и нервозность, первые шаги на турнире».

 

По старой, доброй традиции не успеет начаться турнир, как вперед него уже рождаются неприятности. Это вечный закон подлости.

 

Еще перед матчами группового этапа Италия начала нести потери. Потери важных и несомненно полезных игроков. Если не долечивший травму Тотти все-таки умудрился получить добро от медиков на «хотя бы» час игры в стартовом матче с Ганой, то кое-кого другого Скуадра не досчиталась.

Первый матч были обречены пропустить получившие мелкие повреждения Дзамбротта и Рино Гаттузо, от чего совсем не лишними показались несколько перестраховочные меры по присутствию аж четырех крайних винг-бэков и четырех опорников. Так что Марчелло спокоен, как танк.

Перед Липпи стоял выбор между тремя наигранными схемами: 4-3-1-2, 4-2-2-2 и 4-3-2-1.

В первой предполагалось наличие двух опорников в помощь Пирло, что было бы не лишним в отсутствие Рино, а на острие должен был оказаться треугольник «фантазиста-два центрфорварда», эта схема использовалась Липпи в большинстве матчей отбора.

Вторая была более атакующей, всего с двумя игроками в центре, но куда более активными флангами, где должны были появляться номинальные инсайды (скорее всего ДП и Каморанези), такую тактику Липпи с успехом применил в товарищеском матче с Германией, окончившимся разгромом немцев 4-1.

Третий вариант, наиболее оборонительный, предусматривал наличие только одного нападающего и двух инсайдов (выбор стоял между ДП, Тотти, Каморанези и Перротта).

 

С учетом отсутствия Гаттузо, конечно, сыгранность в опорной зоне бы резко падала и одного опорника в помощь Пирло явно было маловато, а поскольку одновременно выпускать кое-как залеченного Тотти и ДП, находящегося в жуткой форме, Липпи не решился, на стартовый матч он предпочел использовать схему 4-3-1-2 (иногда переходящую в ромб).

 

Буффон - Дзаккардо, Неста, Каннаваро, Гроссо – Перротта, Пирло, де Росси – Тотти – Тони, Джилардино – так выглядел стартовый состав по линиям.

Появление справа Дзаккардо, а не Оддо говорило прежде всего, что Липпи не намерен играть в открытый футбол, предпочитая мощной атаке – надежность сзади. Тем не менее, забегая вперед скажу, что отличная форма Пирло и игроков нападения сделала матч вполне зрелищным, а не сугубо закрытым.

Игра Италии должна была строится прежде всего через Пирло, с постоянными забеганиями терцино (чаще – Гроссо, реже - Дзаккардо) и логичной подстраховкой опорников сзади. Перротта и де Росси, впрочем, были сконцентрированы не только на отборе, но и на организации атак, в чем они имели, конечно большее мастерство, чем отсутствующий Гаттузо. Франческо Тотти получил шанс быть свободным художником, и перемещаться так как ему заблагорассудится.

Атаки итальянцев были много организованней соперника, хотя непонятые просчеты и пустовавшие зоны по месту, как правого, так и левого опорника, в которые врывались ганцы, таили в себе опасность.

Италии же дико не везло в первом тайме, точнее не везло ее нападающим. И Тони, и Джилардино по разу безуспешно проверяли каркас ворот на прочность. Причем Джила это сделал в 100% голевой ситуации. Несколько потерялся на поле Тотти, слабо работали фланги.

Впрочем, и ганцы нас прощали. Защитник Папое умудрился метров с двенадцати беспрепятственно пробить. Пробить мимо.

Но Липпи сохранял стоическое спокойствие, не пытаясь менять игру, спокойно продолжала давить и Скуадра, будто проникнувшись настроением тренера. Итогом давления стал нестандартный эпизод, случившийся на 42-ой минуте. Тотти вместо ожидаемой подачи откатил мяч под удар Пирло на левый угол штрафной Ричарда Кингстона. Откуда Андреа, намаявшись отдавать передачи, которые запарывали форварды, решив видимо руководствоваться принципом «Если гора не идет к Магомету…» точно и сильно пробил в дальний нижний угол. Без шансов для вратаря.

 

Особых коррективов игры в перерыве Липпи не предпринял, но дал указания разминаться группе запасных (Каморанези, Индзаги, Яквинта, Оддо, дель Пьеро). Отчего следовало, что играть Марчелло собирается лишь на победу, и ситуация на поле устраивает его не полностью.

После 15 минут отдыха наши оборонительные порядки, в кои-то веки, начали действовать уверенно, не давая особых шансов ганцам подобраться к воротам Буффона. Ганцы перешли на дальние удары, которые не таили опасности для лучшего кипера мира.

Форварды Небесной Эскадры продолжали транжирить моменты, отчего Липпи становился все мрачнее. Вот Джилардино бьет во вратаря в упор после блестящего паса Тотти. А вот Тотти уже понурый бредет к скамейке запасных, кончился его разрешенный час. Липпи перестраивается на вариант схема №2, с Каморанези – правым вингером, а Перроттой – левым.

Физика ганцев начинает их подводить. Де Росси и Перротта не реализуют еще две блестящих возможности для взятия ворот. Липпи все больше хмурится и убирает с поля Джилардино, меняя его на Яквинту, решив сыграть в два столба. Свежий Якинта полностью затмевает уставшего Тони, вследствие чего ради экономии сил на поле, сменив флорентийца, появляется дель Пьеро. Мы играем №3 (Липпи, видимо, решил, хоть понемногу, но проверить все наигранные схемы).

Яквинта становится героем последних минут, дважды убегая от Куффура. В первый раз (пасует Перротта) ганец совершает фол последней надежды, но остается без наказания (бригада судей ошибочно зафиксировала оффсайд). Во второй раз, Куффур уже итальянца догнать не в силах. Яквинта обводит Кингстона и забивает в пустые (передачу отдал Пирло).

Ганцы сдаются уже на 83-ей и команды спокойно доигрывают матч…

 

Лучшие игроки матча (ИМХО): 1. Пирло. 2. де Росси. 3. Яквинта.

 

По итогам стартового матча видно, что Италия играет еще вполсилы, не расходуя весь запас прочности. Обнажаются и первые проблемы – дыры в опорной зоне, слишком большая самоуверенность защитников, ужасающая реализация пары основных форвардов (особенно Джилардино).

 

С другой стороны, очень сильное впечатление произвело абсолютное спокойствие Липпи и команды при неудачных атаках (посерение цвета лица тренера, как единственное проявление беспокойства и эмоций, - это сильно).

 

 

Ну что – за работу, синьор Липпи. Что вы нам покажете в матче против США?

 

 

К сожалению, особых оргвыводов сделано не было, особой работы проведено тоже не ахти. Да и восстановление основы было не совсем быстрым.

К матчу с США в состав вернулся Дзамбротта, Дженнаро Гаттузо восстановился «почти», но когда Рино это останавливало?

 

Липпи решил быть верным себе и не стал менять ничего в тактике и стратегии игры (что, кстати, странно, ведь США команда гораздо более организованная, пусть и без суперзвезд и просто звезд (как например, ганец Эссьен)). Те же 4-3-1-2.

Состав по линиям: Буффон – Дзаккардо, Неста, Каннаваро, Дзамбротта – Перротта, Пирло, де Росси – Тотти – Тони, Джилардино.

Липпи, конечно, несколько поддался легкости успеха и безнаказанности ошибок в первом матче, поэтому не решился выискивать слабые места, видимо, уверенный в том, что постепенно нарабатываемая сыгранность коллектива все исправит.

 

Матч довольно неожиданно начинается с атак американцев. Более того, США умудряется прижать Скуадру Адзурру к воротам, не давая Пирло и Ко развернуться в центре поля. Постоянный прессинг практически нейтрализует медленное раскатывание мяча итальянцами. Все это напоминает старый добрый мультфильм «Как казаки в футбол играли». Постепенно игроки сборной Италии уже теряют свое стоическое спокойствие (лишь на лице Липпи будто висит маска), все больше и больше нарушаются правила, причем вблизи штрафной Буффона, подкаты идут все грубее и грубее. Матч приобретает нервозный характер. Американцы бросают свои маневры и начинают артподготовку, бомбардируя ворота Буффона с различных дистанций. Кажется, что рано или поздно разрядка наступит – будет забит гол.

И гол действительно забивается. Правда, совсем не в те ворота, на которые по большей части смотрят зрители. Идет 22-я минута, Тотти зарабатывает штрафной, Пирло делает изумительную подачу точно на голову почему-то забытого Джилардино и тот не промахивается.

Вы думаете американцы оказываются в ступоре? Напряжение уменьшается? Ничуть. Все наоборот, никакой разрядки, американцы стали только злее.

Неизвестно, как бы пошла судьба этого матча, а затем возможно и всего турнира (причем непонятно в какую: хорошую или плохую для Скуадры сторону, скорее плохую, конечно) если бы не произошел эпизод на 27-ой минуте. Подача с правого фланга атаки, и Дзаккардо, выполняя обыкновенный вынос, срезает мяч в ворота (надо сказать, что для Дзаккардо матч не задался вовсе, он постоянно упускал своего визави на фланге и пару раз это уже приводило к опасному моменту.

Над выражением: «не было бы счастья, да несчастье помогло» мы с Вами подумаем позже, а пока, как и сборная Италии предпочтем не заметить этот досадный эпизод, списав все на не благоволение фортуны.

Матч продолжается по уже заведенному сценарию, когда на исходе 28-ой минуты, борьбу де Росси и Макбрайда останавливает свисток.

Молодой итальянец видит перед собой красную карточку.

Брюс Арена хлопает арбитру. :)

Что же произошло? Вот что, де Росси в верховой борьбе на уровне рефлексов выставляет локоть и что есть сил врезает американцу по носу. У того хлещет кровь. Арбитр по всем правилам ФИФА, не замечает никаких формальностей вроде «не специально» и заслуженно (с точки зрения нынешнего кодекса правил ФИФА, конечно) удаляет опорника (запомним эпизод, о продолжении этой истории мы поговорим после матча).

Липпи решается на меры по укреплению и без того шаткой обороны. Тотти, который по-прежнему играет с незалеченной травмой, поле покидает – Гаттузо, сидящий на скамейке со столь же незалеченной травмой на поле выходит. Как бы это ни было парадоксально, но с этого времени, будто по мановению волшебной палочки игра приобретает довольно спокойное течение, а американцы резко сбавляют обороты атак, не делая практически никаких попыток забить еще раз, видимо будучи уверенными, что победа никуда не уплывет.

Команды пару раз обменялись уколами, после чего уже изготовились пойти в раздевалку, когда человек с знаменитой итальянской фамилией Мастроени, зачем-то показывает всему миру, как нужно исполнять грязные подкаты.

И награждается за такую демонстрацию красной карточкой.

Брюс Арена недоуменно смотрит на арбитра. :)

 

Наступает перерыв. Излишне эмоциональный (не в пример первому матчу сб. Италии) и излишне гротескный первый тайм впервые на турнире дает Липпи понять, что его тактика полностью недейственна, при хорошей организации игры соперника, что держание мяча в опорной зоне при перекрытом кислороде для Пирло никак не помогает атакам Италии, а весь атакующий треугольник бегает вхолостую. Не устраивает Липпи и почти полная пассивность флангов (в случае с Дзаккардо - полная).

 

Но какую тактику избрал в перерыве Липпи, мы не узнали и возможно уже не узнаем никогда, так как в самом начале второго тайма вторую желтую за фол против Джилы получает защитник команды США Эдди Поп.

Брюс Арена орет и дрыгает руками в сторону арбитра. :)

Только сейчас Липпи, находясь уже в выигрышном положении, перестраивает игру команды. Вместо Дзаккардо и Тони на поле появляются дель Пьеро и Яквинта (о данном феномене замен Липпи я тоже упомяну).

Мы перестраиваемся на 3-3-1-2, оставляя сзади среди центральных защитников Дзамбротту, и вновь возвращаем на поле функцию «свободного художника», только теперь она возложена на дель Пьеро.

Что же получается? А получается несколько сумасбродная картина, когда ни Скуадра не может затолкать мяч в ворота, ни США достичь успеха в контратаке. Доходило до курьезов вроде удара Боканегра по своим владениям(перекладина!) с подачи Пирло, а также «очень точных» ударов почти в угловой флажок.

На исходе матча победу Италии мог принести дель Пьеро (дважды в одной атаке) и невезучий Джилардино. Победу, впрочем, незаслуженную.

 

 

Теперь от сумбура матча перейдем к его итогам, и сделаем первые выводы по команде Липпи.

Сначала о матче с США. Липпи явно провалил работу по исследованию соперника (точнее ее провалил тренерский штаб Липпи), что незамедлительно сказалось на результате. Также обидно, что дожать США, хоть на немного улучшив реализацию, сборная оказалась неспособна, хотя здесь, конечно есть и вина усталости.

Лучшие игроки матча (ИМХО): 1. Буффон. 2. Гаттузо. 3. Пирло.

 

 

Теперь о вынесенных за пределы матча проблемах (занимательных вопросах).

1. После матча дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрев «дело де Росси» постановил дисквалифицировать его на… 4 матча. Это по-своему, конечно, очень странно. Одно дело удалить игрока в пылу матча за грубый фол, когда на твоих глазах у пострадавшего льет кровь. Арбитра понять вполне можно. И глупо обвинять его некоторой предвзятости, так как он помимо этого удалил и двух игроков сб. США и не засчитал мяч в ворота Буффона.

И совсем другое дело – вынесенное наказание по итогам матча. Как за игровой, абсолютно неумышленный фол можно давать 4 матча, когда за драку дают 5? Я не хочу строить никаких догадок, но как говорится в одном очень известном анекдоте: «Осадок-то все равно остался».

2. Теперь о заменах Липпи. Марчелло впервые на турнире, и далеко не в последний раз ошибся с заменами. И ошибся не потому, что неправильно рассчитал или что-то не докрутил в своей гениальной голове, а только потому, что доверился людям, которые в прошлой игре сделали результат. При абсолютно логичном выходе ДП для заполнения зоны фантазиста, Липпи непонятно зачем выпускает Яквинту, что так и пробегал вхолостую. Ну это же действительно странно менять Тони на однопланового Яквинту, вместо выхода томящегося на скамейке Каморанези. Камора, который вполне мог стать дополнительным связующим звеном между Пирло, дель Пьеро и Джилардино. Но замены были такими, как они были… И очень хорошо, что выводы из ошибок Липпи умеет делать, как никто другой.

3. Ну и наконец о том, что я считаю поворотной точкой в судьбе Италии на турнире. Это гол Дзаккардо. И, забегая вперед, последующая замена Дзаккардо на Гроссо в основе следующего матча, стала словно символом перехода Италии, к неизведанному для себя футболу, футболу не на результат, а футболу для зрителей, к футболу для самих себя. ИМХО, только тем, что мы, наконец, научились получать удовольствие от своей игры, радоваться ей – и была предопределена победа на ЧМ… но обо все по порядку.

 

Теперь стоит отчеркнуть эти два матча и забыть их как можно скорее. Ничего из наработок старта Липпи с его командой уже не понадобится, а если и понадобится. то очень мало. Там, дальше, будет новая команда, с новой игрой, новыми целями и задачами.

 

Обо все об этом в третьей части моей писанины, в которой будет рассказано об матче с Чехией, эволюции нашей игры, итогах группового этапа и первых улыбках фортуны.


Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

впервые в жизни я жалею о том, что так быстро читаю.

еще! еще! еще!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Еще" - нужно еще написать... :P

Третью часть выложу завтра. ;)


Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много пишешь :D , но по делу ;)

Молодец, приятно вспоминать. Продолжай, дальше будет дисерт, отвечаю :lol:


"Серия А - это искусство, но чтобы приблизиться к его пониманию надо быть сильным духом, надо многое перетерпеть, переосмыслить, нещадно критиковать абсурдные моменты. Презрение - в данном случае удел слабых".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал.Воспоминания нахлынули приятной волной.Продолжай в том же духе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«…Жизнь повернется к нам лучшей своей стороной…»

Из песни из одного известного советского фильма.

 

 

Часть 3. «Танцы на чужих надеждах»

 

После матча с США Италия оказалась в несколько затруднительном и запутанном положении, в чем, собственно, виноваты не только они, но и остальные участники группы.

Турнирное положение было следующим.

 

Италия – 4 очка, разница мячей 3-1.

Чехия – 3 очка, разница мячей 3-2.

Гана - 3 очка, разница мячей 2-2.

США – 1 очко, разница мячей 1-4.

 

Как мы понимаем после матчей Чехия - Италия и Гана - США в плей-офф могла пройти любая пара команд, кроме пары Гана - США. А применительно к Скуадре можно было сказать, что при определенном раскладе ее устраивало даже поражение с минимальным счетом (если, например, Гана и США играли бы вничью). Но это только для выхода из группы…

А вот если Италия бы не хотела попасть на Бразилию уже в 1/8, то нужно было только побеждать чехов, тогда выход с первого места был бы обеспечен (ничья же в случае победы Ганы оставляла итальянцев на втором).

Но была еще одна причина играть на победу в заключительном матче группы. Общественное мнение (и особенно пресса) безжалостно обрушилось на Липпи после неудачи с США, критикуя команду за неумение дожимать и излишнюю самоуверенность. Стоило оправдаться в глазах нации.

 

С другой стороны, в третьем матче Италия играла уже не с аутсайдером или с середняком, а с фаворитом турнира. Одним из главных фаворитов, наряду со Скуадрой. Все еще прекрасно помнили команду чехов на Евро двухгодичной давности, что по игре была лучшей и лишь невезение, вкупе с тактическими установками Рехагеля, сумели остановить дружину Брюкнера. У чехов, в кои-то веки, нашелся и удачный сплав опыта и молодости. А Павел Недвед и вовсе был дважды предельно мотивирован. Во-первых, он играл против сборной той страны, футболу которой отдал свои лучшие годы в карьере, а во-вторых, по его же заявлению ЧМ был последним турниром для него в футболке сборной (он и так был возвращенцем, не игравшим в квалификации).

Чехи отлично понимали, что для их сборной победа (особенно после позорного проигрыша Гане) – это последний шанс выйти в следующий раунд.

В таком настроении команды подходили к первому (а для кого-то последнему) решающему бою на турнире.

 

Липпи решил кардинально изменить игру и тактику своей команды. В матче с чехами игра впервые на турнире будет построена на контратаках, а мяч будет отдан чехам. Впервые будет сделана ставка на крепость обороны и опорной зоны, впервые будет применены персональная опека, впервые Италия выйдет с одним нападающим.

Липпи выставил следующий состав (по линиям): Буффон – Дзамбротта, Неста, Каннаваро, Гроссо – Гаттузо, Пирло, Перротта – Каморанези, Тотти – Джилардино.

Т.е. 4-3-2-1, схема в широких футбольных кругах фамильярно именуемая «Ёлка», Липпи эту схему не применял в сборной ни разу.

Некоторые идеи были понятны, некоторые нашли свое объяснение в небольших слабостях Липпи.

Смысл «ёлки» в перекрытии большинства свободных зон и контратакующей игре, при обязательном активном участии фланговых защитников. В созидательной игре тем самым может по ситуации участвовать от 2 до 7 игроков.

По персоналиям основного состава можно заметить, что Липпи не избавился ни от одной из своих вредных привычек. Он предпочел Гроссо Оддо и выпустил забившего мяч в прошлой игре Джилардино, хотя и Тони, и Индзаги смотрелись бы в такой игре органичней.

 

Чехи, кстати, не досчитались Яна Коллера и Вратислава Локвенца, вследствие чего на поле появился только-только выздоровевший Барош.

 

Матч, как и ожидалось, стартовал с атак чехов, которые иногда таки прорывали проникающими передачами редуты обороны, но и в случае с выходом один на один Бароша, и в случае с дальним ударом Недведа, и добиванием Янкуловски Буффон оказывался на высоте.

На 17-ой минуте произошло первое судьбоносное событие в матче: захромал Неста, на третьем подряд ЧМ лишая тем самым центр обороны сильнейшего звена. У кромки поля показался человек-катастрофа Марко Матерацци. Как ни странно, но защита в отличие от Несты не сломалась, а почему-то наоборот стала допускать меньше ошибок. Итальянцы переждав стартовый натиск чехов, начали огрызатся. Сначала Гаттузо пробил головой (событие в карьере Рино редкое) с линии штрафной (событие в карьере Рино уникальное). Практически тут же, на 25-ой минуте, видимо удивленные этим занимательным фактом чехи, при подаче углового необъяснимо упустили Матерацци и тот поразил незащищенный угол.

Итальянцы продолжили выжимать соперника со своей половины поля, не давая уже даже проводить хоть сколько-нибудь редкие атаки и контратаки. Причем, запал всех чехов, кроме неистового Недведа (который, находясь под постоянной персональной опекой Гаттузо, уже и сам пару раз получил от того по ногам, и других не жалел) начал при изменившемся счете угасать и за 20 оставшихся минут ничего особенно создано не было. А на 45-ой угасла и последняя надежда в глазах Карела Брюкнера печально наблюдавшего за мучениями своей команды. Опорный полузащитник чехов Ян Полак срубил Тотти и заслуженно получил вторую желтую.

 

В перерыве Липпи решил воспользоваться немощью соперника для перестройки своей схемы. Именно так и появилась в будущем чемпионская 4-2-3-1, когда Перротта сместился из опорной зоны (где вдвоем остались Пирло и Гаттузо) на место левого инсайда, а Тотти вновь получил статус свободного художника. Этот переход позволил итальянцам уделять больше времени и места атакам, тем более, что соперник ничуть не подумал укреплять оборону, понимая, что счастье нужно искать впереди и забивать нужно прежде всего им.

 

После перерыва игра команд не изменилась. Буффон все так же зарабатывал очки после дальних ударов Недведа, а Италия все так же не давала других возможностей чехам, впрочем и сама действуя не вполне остро и греша слабой реализацией, как в эпизоде с ударами Перротты, Тотти и Каннаваро.

Липпи это явно не устраивало. И он использовал вторую замену, выпустив на поле Индзаги вместо слишком незаметного Джилардино, провалившего матч.

Это по сути и стало решающим фактором на последних минутах. С выходом Индзаги, и постоянными открываниями того, чешская оборона оказалась в постоянном напряжении, начав грубо ошибаться. В результате одной из ошибок Филиппо подкараулил отскок, но умудрился промазать.

Итальянцы начали искать Пиппо дальними передачами и пользоваться постоянно возникающими свободными зонами из-за смещений защитников за Индзаги. В одну из таких зон ворвался Перротта, отдал мяч чуть назад на Пирло, который показав изумительный дриблинг, и обыграв трех защитников, спижонил вместо удара с пяти метров, кинув мяч на Индзаги. Тот вновь промазал.

Дыры в обороне чехов все увеличивались, а пользы от все увеличивающегося количества нападающих не было. И закончилось все так, как и должно было закончится. После очередной замечательной передачи Пирло вразрез Индзаги убежал один на один, издевательски обвел Чеха, попутно не заметив вышедшего за тринадцать минут до этого вместо Каморанези и бегущего параллельным курсом Бароне, и катнул мяч в ворота.

 

Последний гвоздь в крышку чешского гроба был загнан. Итальянцы исполнили на могиле чужих надежд ритуальный танец под неистовые крики болельщиков и, перед носом у убитых горем чехов, прошествовали в 1/8 финала с первого места.

 

Скуадра Адзурра сумела сыграть в свой футбол, одновременно порадовав и болельщиков. Даже огорчение от травмы Несты сменила радость за дебют на турнире Матерацци. Итальянцы действительно показали чемпионскую игру, а также абсолютно подавили все тактические задумки соперника. ИМХО, именно матч с Чехией по качеству и итогам игры был лучшим для Италии на турнире. Возможно, не самым зрелищным или красивым. Возможно, не самым важным. Но самым лучшим – точно.

Лучшие игроки матча (ИМХО): 1. Пирло. 2. Индзаги. 3. Буффон.

 

Липпи мог быть действительно доволен своими подопечными. Теперь же ему в преддверии первого матча плей-офф стоило определится с тактическими предпочтениями. Стоит ли возвращаться к проверенным, но не совсем оправдавшим себя схемам, или доверится вновь изобретенным, так удачно сыгравшим.

Еще большие вопросы вызывал состав команды. Особенные тревоги были по поводу того, что запасные форварды играют куда лучше основных, а также нужно было пытаться окончательно залатать дыры вызванные отсутствием де Росси и Неста.

 

Групповой этап в целом Скуадре удался. Из всех 32 команд на столь же высоком уровне сыграли единицы: Аргентина, Германия и Испания. Но в отличие от иных названных фаворитов в 1/8 Италии с соперником повезло. Австралия, конечно, считалась не слабой командой, но все же куда более приемлемой, чем неудобная Хорватия. Хотя, попади даже Бразилия на Италию уже в первом раунде плей-офф, вряд ли разобранные пентакампеоны прошли бы дальше.

 

Ну что ж, футбольный бог в кои-то веки начал ярко улыбаться Скуадре. Оставалось только надеяться остаться в его милости.

 

 

Думаю, стоит быстро пробежаться по итогам других групп.

В группе «А», хозяева легко размазали по стеночке своих соперников (хотя и слишком долго добивали Польшу), показав остроатакующий, зрелищный футбол. Эквадо же сотворил небольшую сенсацию, выйдя в плей-офф, впрочем, сенсация была заслуженной по игре (если бодания Польши, Коста-Рики и Эквадора можно серьезно рассматривать).

В группе «В», «обе сборные Эрикссона» преодолели групповой этап. Причем англичане это сделали с ленцой, слишком экономя силы (а следовательно вызвав недовольство на родине), а шведы, наоборот, затратили очень много эмоций, нервов и сил, испытывая необъяснимые трудности.

В группе «С», группе смерти, фаворитам умереть не пришлось. Аргентинцы и вовсе показали свой сильнейший футбол, быстро взлетев на вершины «прогнозов», а голландцы, наоборот, больше мучались, чем играли, но свое дело сделали.

В группе «D» португальцы, совсем не показав хоть сколько-нибудь внятной игры, прошли дальше на классе. А мексиканцы, которым было впору сетовать на невезение, наоборот неожиданно впечатлили грамотной и зажигательной игрой.

В группе «F» Еще одним «мертвым фаворитом» оказалась Бразилия. Все оды «волшебному квадрату» в стане пентакампеонов быстро сменились стенаниями по поводу формы лидеров. Гус Хиддинк же в очередной раз продемонстрировал свои волшебные способности по деланию из г**на конфетки, умудрившись при никакущей игре, пройти дальше.

В группе «G» швейцарцы, которые в лучших итальянских традициях сумели закрыть путь к своим воротам, смяли аутсайдеров, и почти смяли французов. Компанию им составили сами французы, которые пару раз чуть не сыграли похоронный марш своему золотому поколению, но, благодаря палочке-выручалочке Анри, все-таки проползли дальше.

В группе «Н» в очередной раз «чемпионом групповых этапов» стала Испания, которая просто уничтожила своих соперников. Украина, в свою очередь, уничтожив Саудовскую Аравию, обнаружила, что этого для выхода из группы вполне достаточно.

 

 

О матчах с Австралией и Украиной, об удачной турнирной сетке, о сложном выборе Липпи и судейском вопросе читайте в четвертой части.


Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уже по традиции - спасибо. даже не знаю, чего бы сказать такого небанального...

пишешь ты, конечно, сочно, некоторые места перечитываю неоднократно (например, про редкий случай в карьере Гаттузо :P )

когда ждать следующую часть? (шепотом с надеждой: хоть бы сказал - через пару часиков... :rolleyes: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно сегодня. Возможно завтра днем (в Москве, ессно, будет еще утро :)).

А писать, конечно, можно и куда сочней, но я стараюсь хоть немного стремиться к публицистическому стилю и беспристрастной реалистичности. Всё-таки претензия на статью...


Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супер! Спасибо огромное. После чтения пересмотрел фотографии с ЧМ, чтобы еще живее ощутить воспоминания.

Вот только меня уже давно интересует один вопрос. Кто все же отдавал ту самую передачу на Пиппо, когда он забивал чехам? Вроде как во время просмотра решил для себя, что Пирло, уточнить по свежим следам тогда не удалось. А затем просматривая статистику ЧМ увидел, что числится эта передача на Перотте. Хочется докопаться до истины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что пересмотрел эпизод. Действительно Перротта. Надо гнать стереотипы, ёлы.


Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сладкие воспоминания. Я записывала только с Германии начиная, потому с особенным удовольствием читаю. И какие то мелкие погрешности без разницы, настроение возвращается такое... такое...ох :D ). Спасибо).


Но помни: теперь на тебе частичка Темного Леса. Будь безупречен в своих желаниях (с) М. Петросян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я-то знала, что Скуадра станет чемпионкой :P , поэтому писала все матчи, начиная с Ганы, и заканчивая награждением :rolleyes: И встречей в Италии :rolleyes:

Поэтому, устраиваю себе, в особо грустные или тяжелые дни, просмотро-терапию :)

Теперь вот верю в Викторию на Евро :rolleyes:

Хех, Дракоша, напомнил. Пойду, включу полуфиналочку :P


<!--UserPostedImage-->stitrom1qj5.jpg500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='Нажмите, чтобы открыть окно.';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://img262.imageshack.us/img262/8030/stitrom1qj5.jpg');}" /><!--UserPostedImage-->

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Всегда запоминается последнее слово»

Макс О́тто фон Штирлиц, штандартенфюрер СС

 

 

Часть 4. «Униженные и оскорбленные»

 

Перед матчем с Австралией перед Марчелло Липпи наконец встала задача окончательно определится с тактикой игры команды. Задача стояла несомненно сложная, а главное наиболее ответственная из всех.

За игру в оборонительном ключе с контратаками и с подвижным центром, что продемонстрировала Скуадра Адзурра говорил тот факт, что довольно сильная команда – Чехия капитулировала практически без боя.

В пользу старой тактики, более атакующей говорили три фактора:

Первый – хорошая сыгранность.

Второй – бессмысленность перестраховки в игре со сборной Австралии. При всем почтении к гению Хиддинка, сборная Австралии демонстрировала примитивнейшие образчики английского футбола весьма среднего качества, а следовательно выпускать против нее оборонительный состав было довольно странно. Тем более не стоит так насыщать центр, несколько оголяя фланги, учитывая чем именно больше всего славится английская школа. «Проход, навес, гол» может тактика и примитивная, но попустительствовать ее осуществлению – себе дороже.

 

В итоге Липпи решил использовать проверенную боями 4-3-1-2.

Состав команды (по линиям): Буффон – Дзамбротта, Каннаваро, Матерацци, Гроссо – Гаттузо, Пирло, Перротта – дель Пьеро – Тони, Джилардино.

Как ни странно, но в основе появились Тони и Джилардино, так и не потерявшие доверия тренера. Но что еще более необычно, так это выход на позиции фантазиста Алекса дель Пьеро, вместо Тотти, который при всех своих физических проблемах, отыграл групповой этап на довольно высоком уровне (а главное, без срывов).

 

Эти небольшие ошибки сделали свое дело в первом тайме, когда Италия, стараниями Тони и Джилардино, упустила огромное количество голевых моментов. Ну а дель Пьеро и вовсе потерялся на поле, вспыхивая раз в десять-пятнадцать минут.

Австралийцы пытались взять мяч под свой контроль, но Скуадра, позволяя им катать мяч на своей половине, вступала в жесткий отбор уже в районе центрального круга. Поочередно в контратаки убегали: Тони, после подачи ДП, пробивший мимо, Джилардино, дважды пробивший слишком так примитивно, что его удары стали легкой добычей Шварцера.

В конце тайма Тони вновь продемонстрировал миру что нет ничего невозможного, дважды промазав из позиций «легче забить, чем не забить».

Впрочем, известная и затасканная присказка-штамп «когда не забиваешь ты…» срабатывать также не собиралась. Точнее, ей помешал сработать Буффон, блестяще парировавший удар Чипперфильда в упор.

 

В перерыве Липпи, видимо, довольно серьезно и доходчиво объяснил, что не нужно создавать самим себе проблемы, и поскорее забить. Для воплощения в жизнь чего на поле появился Винченцо Яквинта вместо окончательно списанного со счетов Джилардино.

 

Стоит сказать сразу, что Италия ровно на 5 минут перестроилась на новую тактику – 4-2-3-1, так как Яквинта занял место не на передней линии атаки, как можно было бы ожидать (столб, все-таки), а на правом краю (Перротта перешел из опорной зоны налево, а ДП остался свободным художником).

Так уж было суждено, что несмотря на свою недолговечность эта схема чуть было не принесла успех (что Липпи про себя, конечно, приметил (приметим и мы, это нам очень пригодится)). Яквинта прорвался по правому флангу, прострелил вдоль ворот, где сначала блокировали удар Перротта, а Тони в свою очередь в который раз промазал с близкого расстояния.

Неизвестно, как бы развивались дальше события, если бы на 50-ой минуте горе-защитник Скуадры Матерацци не срубил Брешиано (а вместе с ним и Дзамбротту по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись») в паре метров от своей штрафной и не был за это награжден удалением (на этом подробнее остановимся позже)…

На поле тут же появился последний центральный защитник в заявке Скуадры – Бардзальи (вместо транжиры Тони) и итальянцы наглядно показали, что такое «полностью закрыться». Впереди остались только Яквинта с ДП, остальные же практиковались в искусствах паса и коллективного отбора. После пары опасных выпадов Брешиано и Чипперфильда (которые, как всегда, легко и непринужденно накрыл Буффон) в игре окончательно определились приоритеты.

В том, что Италия в итоге забьет в одной из контратак сомнения не было, как не было и сомнения, что чем дальше тем меньше сил и шансов есть у игравшей в большинстве Австралии.

Раз за разом итальянцы убегали в стремительные контратаки, но сами же все и портили. То Гаттузо портил корявым пасом атаку 3 в 2, то Пирло немножечко не докручивал подачу со штрафного, то Перротта умудрялся в простейшей ситуации попасть в ногу защитника.

Когда же уже даже зрители решили, что расточительность Скуадры таки доведет команды до дополнительного времени, Гроссо из последних сил решился на проход по флангу (зачем, кстати, - непонятно так как партнеры его практически не поддерживали), обошел одного, прокинул мяч, вошел наискосок в штрафную, убрал мяч от летевшего в подкате Нила, но не успел увернуться сам и упал. Луис Медина Канталехо (несправедливо все-таки не упомянуть арбитра этого матча, который всячески старался оказаться заметным) немедленно, не советуясь с линейным арбитром указал на точку.

Четыре добавленные минуты уже истекли, стадион замер. Мяч уверенно схватил свежий Тотти (доверие к ДП у Липпи истекло только на 75-ой) и направился к точке. Неизвестно, что заставило Тотти стать настолько серьезным, но он, вместо ожидаемого парашютика по центру, со всей накопившейся дури силы пробил в правую от вратаря девятку. Шварцер не гадал, но при всем желании, вытянуть мяч бы не смог.

Тут же раздался финальный свисток. Италия прошла в четвертьфинал.

 

Италия была лучше австралийцев в каждом компоненте игры (хотя в реализации моментов только потому, что на ноль делит нельзя), в итоге вымучив победу. Липпи же сделал из матча главный вывод, позволивший ему, наконец, окончательно определится со схемой (как затем оказалось, по-настоящему действенной) на оставшиеся матчи. Наконец, Италия и применила многолетние наработки в оборонительной схеме, показав если не каттеначчо, то что-то к нему очень близкое.

Думается, что не будь удаления Матерацци Липпи в очередной раз бы продемонстрировал свою признательность игрокам забивавшим мячи (замена Тони на Индзаги действительно напрашивалась), возможно то что так не произошло и к лучшему (зная итоговый результат). Хотя, уверенность в том, что делай Марчелло ставку на пару Индзаги – Яквинта, многих проблем в нападении можно было бы избежать, не покидает меня до сих пор (слишком уж мала была отдача от форвардов основы).

Лучшие игроки матча (ИМХО): 1. Каннаваро. 2. Буффон. 3. Перротта.

 

Сразу после финального свистка почти все интересующиеся футболом разделились на два лагеря. Тех, кто считал несправедливым удаление Матерацци, и тех, кто говорил о странной реакции Канталехо на далеко не бесспорный пенальти.

Разберем эпизоды по порядку. То что Матерацци нарушал правила сомнений вроде бы не возникает, но разве тянул такой фол сразу на красную карточку? Каннаваро явно успевал страховать зону, в которую врывался Брешиано, а значит о фоле последней надежды речь не идет. Но вот в чем загвоздка, Канталехо вполне мог купиться на явную грубость фола, на подкат сзади (Матерацци, кстати, зная свою репутацию, мог бы и не совершать такой глупости). В общем вопрос, более чем спорный.

В эпизоде с пенальти, Канталехо скорее ошибся. Нил зацепил Гроссо явно неумышленно, а сам Гроссо падал с такой готовностью, что можно считать это симуляцией. Но здесь за Италию абсолютно точно сыграл комплекс вины арбитра (видимо, тот жалел о своем несколько необдуманном решении), который загладил свою вину.

В общем униженными и оскорбленными оказались обе стороны, а Канталехо оказался кругом виноват, ибо ИМХО не должно было быть ни пенальти, ни удаления (максимум, предупреждение).

 

Как гласят слова одного разведчика в эпиграфе – «Всегда запоминается последнее слово», а потому недоброжелатели Скуадры еще не раз припомнят тот пенальти триумфаторам. Но это дело недоброжелателей (нужно же им о чем-то писать), а Липпи с командой начал готовится к четвертьфиналу, где итальянцам досталась слабейшая команда из оставшихся семи - Украина (очередная улыбка фортуны), слабейшая по ранжиру (да еще и отыгравшая 120 минут с пенальти в 1/8), но возможно таящая в себе немалую угрозу недооценки соперника (а Италия на турнире на это уже напоролась).

 

 

О матче с Украиной, скандале с Фрингсом и о занимательных тенденциях ЧМ-2006 (а также краткий обзор первых двух стадий плей-офф) вы сможете прочитать в следующей, пятой части моего рассказа. :)

Изменено пользователем Dragon

Спасибо за все, Анчи. Это был твой Милан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если от прочитанного сразу накатывают воспоминания и хочеться бежать смотреть запись, значит, написано хорошо :) . Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самое главное что написано не просто хорошо, а политически грамотно :) браво. Только надеюсь что Скуадра в итоге победит, а то я уже волноваться начал.


G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN

НАВСЕГДА

 

Боже, храни только Италию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема. Сам как-то хотел создать такую тему, только воспоминания о Скуадре вообще, а не только на ЧМ 2006 года. Признаюсь, что пока ничего не читал: нет времени, а букаффок много. :D:P

Но обязательно прочитаю, потому как Скуадру ЛЮБЛЮ. Если будет что, выложу дополнения. :)


Фабио Капелло - величайший тренер Мира!

FORZA MILAN! FORZA ITALIA! FORZA CALCIO!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...