Перейти к публикации
Oleggio

Футбольная Италия. Законы жанра.

Рекомендованные сообщения

Это довольно простенькая статья была написана в 2002 или 2003 году, кажется.

Тема интересная, как мне кажтеся, тем более, что Фиорентина только вернулась, Рома и Лацио пытаются вернуться в разряд супер-клубов...

-----------------------------

Футбольная Италия. Законы жанра.

 

Как говорится в одном известном фильме «одним движением руки, брюки превращаются….», пусть в нашем случае движений было много, но в итоге чудесного превращения тоже не случилось, правда не по техническим причинам.

Итак, началось всё с середины 90-х, когда футбол стал абсолютно либеральной структурой и коммерция во всей своей красе ворвалась в чёткий и расписанный на многие годы вперёд футбольный механизм Серии А. Ворвалась, нарушая все неписаные законы жанра, позволив поднять голову, тем, кто об этом ещё 5-10 лет назад и думать не смел. У тех, кому максимум разрешалось быть середняком или «приближённым к грандам», появилась реальная возможность догнать и перегнать. Требовалось всего немного - финансовые вливания, которые впоследствии как привлекут звёзд первой величины, так и принесут результат на футбольной арене вместе с желаемым статусом гранда. И они появились.

Первой выстрелила Парма, промчавшись «галопом по европам», за два года завоевав Кубок Кубков и Кубок УЕФА: в 1993 и 1995 соответственно. Через год ей чуть-чуть не хватило для завоевания главного приза всех времён и народов, как считают в Италии, - скудетто. И далее, далее, далее…где-то не хватало чемпионского настроя, где-то опыта, где-то просто не везло. А деньги тем временем вкладывались и чем дольше не следовало результата, тем тоньше становилась нить терпения и желания футбольных инвесторов.

Вторым клубом, который предъявил претензии на членство на футбольном Олимпе Апеннин, стал Лацио. Всё происходило по той же накатанной схеме: огромные инвестиции, покупки звёзд первой величины, реклама и достижение определённых результатов: Кубка Кубков и одного скудетто, закономерного или нет – не об этом речь. Лацио стал первым, кому покорилось скудетто в новом свободно-экономической футбольном времени. Казалось, дорога на Олимп открыта, per favore..

Третий претендент целиком и полностью повторил путь своего римского соседа, правда без успехов на евроарене. Два года подряд скудетто первый раз уезжало в Рим – просто сенсация для консервативной и жутко иерархической Италии. Многие даже поверили, что наконец-то появилась реальная конкуренция северным колоссам – Ювентусу, Милану и Интеру, (назовём эту троицу ЮМИ) и наступила эра Рима и провинций.

Новая эра, новые футбольные «боги», новые правила… Всё это имело шансы на выживание, если бы не одно но.. подоплёкой у всех претендентов на этот статус были исключительно финансовые вливания по старому итальянскому обычаю – донорство и спонсорство. Ведь ни для кого не секрет, что многолетнее могущество ЮМИ основано на благосклонности одних из самых влиятельных фигур в мире бизнеса – Аньелли, Берлускони и Моратти, за которыми стоят мощнейшие корпорации и финансовая поддержка. И это партнёрство, дружба, фанатство строилось десятилетиями, как и строились десятилетиями связи в футбольной инфраструктуре, международные связи и отношения с болельщиками. Это партнёрство пережило как и падения так и взлёты, но у него был, есть и остаётся один огромный плюс – постоянство и уровень могущества. Оно не зависит от сиюминутных успехов в еврокубках и внутреннем первенстве, оно не требует отдачи вложенных средств и не претендует на доходы, оно больше напоминает вечную любовь родителей к своему ребёнку, каким бы он ни был на определённом этапе. Что не скажешь о партнёрах претендентов. Потребовалось всего одно серьёзное испытание, чтобы реально убедиться, кто на Апеннинах футбольный хозяин и кто родной родитель, а кто отчим. Единожды дерзнув и взобравшись на вершину, как известно, удержаться там не удалось, ни Роме, ни Лацио, ни Парме. Увы, им хватило первого финансового удара и одно-сезонного лидерства ЮМИ в серии А, чтобы резко сдать свои позиции и отступить на прежние позиции. Претенденты просто не выдержали конкуренции в погоне за финансовыми вложениями в свои детища; звёзды, привлечённые огромными барышами не привнесли в клубы ту самую желаемую атмосферу чемпионства, как не могут её привнести наёмники-варяги, выполняя свои обязательства исключительно за вознаграждение, не питая к нанимающей стороне сколь каких чувств; полный провал на евроарене последние три года подорвал уровень претендентов и лишил их нужных, как оказалось, на всякий непредвиденный случай, доходов. И, как результат, закрытая дверь в элитный клуб футбольных заправил Италии.

ЮМИ наблюдал, как с молчаливого согласия претендентов, Фиорентина была отправлена в «третий класс» за неудавшиеся попытки приблизится к великим; но не прошло и полгода как в этот же класс могли быть отправлены те молчаливые, с согласия которых была поставлена на место футбольная Флоренция. Но их пожалели – как жалеет победитель проигравшего с неким чувством превосходства и прощения за дерзость. Недавний скандал с ТВ- компаниями не более чем показной урок профессора кандидату о законах жанра большого футбола, ибо никто синьоров Сенси и Краньотти, а уж тем более и более представителей более мелких клубов, слушать не хотел и не стал.

Гранды вернулись с каникул…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И всё же я не сказал бы, что сие явление присуще исключительно Италии.

Подобное происходит, наверное, во всех чемпионатах.

есть три-четыре клуба, обзываемых грандами, имеющих помимо истории ещё и могущественных покровителей.. Разумеется, футбол - не только 22 чела, носящихся по поляне.

Эти дядьки тоже играют...


"Италия добилась исполнения своего заветного желания - она стала независимой. Но, добившись независимости, она выиграла в политической лотерее слона. Ей нечем его кормить." - Марк Твен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад,

конечно, не только для Италии. Просто на тот момент это проявилось очень ярко в Италии; сейчас же этому подверглась Англия - сдувшийся Лидс Ютд, пропавший Вест Хэм, ковыляющий Ньюкасл.

Испании это меньше присуще, там большей частью система хозрасчёта в клубах (особенно в Барсе), насколько мне известно; исключение - тёмные дела в Атлетико.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В гостях у телевизионного шоу "Football Focus" на BBC побывал игрок сборной России и лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин вот его высказывание по поводу игроков выступающих в Италии:

«Для меня не столь важно как выглядит футболист. Вы посмотрите на итальянских игроков перед матчами. У них много геля на голове, они выглядят как мачо, но это им не мешает показывать прекрасные результаты. Повторюсь, не важно как выглядит футболист, важно как он играет", - заявил Аршавин.

http://www.soccer.ru/news/103760.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Oleggio

В целом согласна :mellow: И дата написания легко может быть заменена на март 2009!

Но, может быть, мал-по-малу нАчало проклевываться нечто новое, неожиданное: поговорим о пользе кризисов ;)

Я вот с неудовольствием должна констатировать, что желаю удачи Платини в продвижении его инициатив. Конечно, футбол, это большой бизнес, но все более углубляясь в дебри глоболизации, мы окончательно потеряем самобытность национальных первенств. Для Италии это особенно важно и болезненно. Как бы не потешались любители Пример и Премьер-лиг, но у Катеначчо очень много поклонников не только на сапожке! Сколько бы Маур не заигрывал с английскими медиями, не признать, что в сериале нужно думать на каждом кусочке поля и каждую минут, он не мог! Я очень боюсь, что мы скоро окончательно лишимся такого уникального явления, как Катеначчо! Собственно, мы его уже практически потеряли! Редкие осколки блеснут то в одном, то в другом матче, а чаще - упорная возня на подступах к штрафной :mellow:

А для меня до сих пор, одним из сильнейших по накалу, и одним из любимейших остается финал ЛЧ 02-03г.

А потеряв самобытность, мы перестали считать "главным призом всех времён и народов - скудетто" Вот в этом, вышеприведенная статья устарела :(


"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".

(Габриэль Гарсиа Маркес)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потеря самобытности? Закрывается одна дверь - открывается другая, так - на мой взгляд. И все. Футбол Италии родился вместе с принципом катеначчо? Давайте погрустим, что вместо книг листаем КПК и вместо печи - микроволновка, а еще теннисные ракетки не деревянные...утрата традиций? Наша личная ностальгия, ИМХО.

А тот финал я сама очень люблю :) , очень хорош.


Но помни: теперь на тебе частичка Темного Леса. Будь безупречен в своих желаниях (с) М. Петросян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо написано. Не согласен только с одним. Никаких ЮМИ.......ТОЛЬКО МЮИ! "Миланский Юридический Институт":)))))))))) типа:) Ибо настоящая столица страны не Турин, а МИЛАН!!!!! Турин тоже в моём понимании могущество, но это ВТОРОЙ город страны. А вобще во мне проснулся прям какой-то быдлопатриотизм:))))) Реально захотел даже прохода Реала, не говоря уж о победах всех трёх клубов КАЛЬЧО (включая змеёнышей противных:))) ) над апл.


«Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов» (Пётр I).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на самом деле есть у всех трех италклубов шансы. меньше всех у змеенышей пиреллевских, но есть. А вот у Реала нет.


У меня немного другая история, чем у Леонардо

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это довольно простенькая статья была написана в 2002 или 2003 году, кажется.

Тема интересная, как мне кажтеся, тем более, что Фиорентина только вернулась, Рома и Лацио пытаются вернуться в разряд супер-клубов...

-----------------------------

Футбольная Италия. Законы жанра.

 

Как говорится в одном известном фильме «одним движением руки, брюки превращаются….», пусть в нашем случае движений было много, но в итоге чудесного превращения тоже не случилось, правда не по техническим причинам.

Итак, началось всё с середины 90-х, когда футбол стал абсолютно либеральной структурой и коммерция во всей своей красе ворвалась в чёткий и расписанный на многие годы вперёд футбольный механизм Серии А. Ворвалась, нарушая все неписаные законы жанра, позволив поднять голову, тем, кто об этом ещё 5-10 лет назад и думать не смел. У тех, кому максимум разрешалось быть середняком или «приближённым к грандам», появилась реальная возможность догнать и перегнать. Требовалось всего немного - финансовые вливания, которые впоследствии как привлекут звёзд первой величины, так и принесут результат на футбольной арене вместе с желаемым статусом гранда. И они появились.

Первой выстрелила Парма, промчавшись «галопом по европам», за два года завоевав Кубок Кубков и Кубок УЕФА: в 1993 и 1995 соответственно. Через год ей чуть-чуть не хватило для завоевания главного приза всех времён и народов, как считают в Италии, - скудетто. И далее, далее, далее…где-то не хватало чемпионского настроя, где-то опыта, где-то просто не везло. А деньги тем временем вкладывались и чем дольше не следовало результата, тем тоньше становилась нить терпения и желания футбольных инвесторов.

Вторым клубом, который предъявил претензии на членство на футбольном Олимпе Апеннин, стал Лацио. Всё происходило по той же накатанной схеме: огромные инвестиции, покупки звёзд первой величины, реклама и достижение определённых результатов: Кубка Кубков и одного скудетто, закономерного или нет – не об этом речь. Лацио стал первым, кому покорилось скудетто в новом свободно-экономической футбольном времени. Казалось, дорога на Олимп открыта, per favore..

Третий претендент целиком и полностью повторил путь своего римского соседа, правда без успехов на евроарене. Два года подряд скудетто первый раз уезжало в Рим – просто сенсация для консервативной и жутко иерархической Италии. Многие даже поверили, что наконец-то появилась реальная конкуренция северным колоссам – Ювентусу, Милану и Интеру, (назовём эту троицу ЮМИ) и наступила эра Рима и провинций.

Новая эра, новые футбольные «боги», новые правила… Всё это имело шансы на выживание, если бы не одно но.. подоплёкой у всех претендентов на этот статус были исключительно финансовые вливания по старому итальянскому обычаю – донорство и спонсорство. Ведь ни для кого не секрет, что многолетнее могущество ЮМИ основано на благосклонности одних из самых влиятельных фигур в мире бизнеса – Аньелли, Берлускони и Моратти, за которыми стоят мощнейшие корпорации и финансовая поддержка. И это партнёрство, дружба, фанатство строилось десятилетиями, как и строились десятилетиями связи в футбольной инфраструктуре, международные связи и отношения с болельщиками. Это партнёрство пережило как и падения так и взлёты, но у него был, есть и остаётся один огромный плюс – постоянство и уровень могущества. Оно не зависит от сиюминутных успехов в еврокубках и внутреннем первенстве, оно не требует отдачи вложенных средств и не претендует на доходы, оно больше напоминает вечную любовь родителей к своему ребёнку, каким бы он ни был на определённом этапе. Что не скажешь о партнёрах претендентов. Потребовалось всего одно серьёзное испытание, чтобы реально убедиться, кто на Апеннинах футбольный хозяин и кто родной родитель, а кто отчим. Единожды дерзнув и взобравшись на вершину, как известно, удержаться там не удалось, ни Роме, ни Лацио, ни Парме. Увы, им хватило первого финансового удара и одно-сезонного лидерства ЮМИ в серии А, чтобы резко сдать свои позиции и отступить на прежние позиции. Претенденты просто не выдержали конкуренции в погоне за финансовыми вложениями в свои детища; звёзды, привлечённые огромными барышами не привнесли в клубы ту самую желаемую атмосферу чемпионства, как не могут её привнести наёмники-варяги, выполняя свои обязательства исключительно за вознаграждение, не питая к нанимающей стороне сколь каких чувств; полный провал на евроарене последние три года подорвал уровень претендентов и лишил их нужных, как оказалось, на всякий непредвиденный случай, доходов. И, как результат, закрытая дверь в элитный клуб футбольных заправил Италии.

ЮМИ наблюдал, как с молчаливого согласия претендентов, Фиорентина была отправлена в «третий класс» за неудавшиеся попытки приблизится к великим; но не прошло и полгода как в этот же класс могли быть отправлены те молчаливые, с согласия которых была поставлена на место футбольная Флоренция. Но их пожалели – как жалеет победитель проигравшего с неким чувством превосходства и прощения за дерзость. Недавний скандал с ТВ- компаниями не более чем показной урок профессора кандидату о законах жанра большого футбола, ибо никто синьоров Сенси и Краньотти, а уж тем более и более представителей более мелких клубов, слушать не хотел и не стал.

Гранды вернулись с каникул…

Самое интересное состоит в том , что первым кто смог за деньги вернуться в элиту был именно Милан. Автор видимо забыл о том, где был милан до 86 г. Именно Берлускони первым в мире сообразил ,что в футболе суперклуб можно создать за деньги. Это потом уж появились Пармы, Лацио, Флорентино Пересы,Реалы,Абрамовичи,челси, а первым то был МИЛАН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самое интересное состоит в том , что первым кто смог за деньги вернуться в элиту был именно Милан. Автор видимо забыл о том, где был милан до 86 г. Именно Берлускони первым в мире сообразил ,что в футболе суперклуб можно создать за деньги. Это потом уж появились Пармы, Лацио, Флорентино Пересы,Реалы,Абрамовичи,челси, а первым то был МИЛАН

 

На момент 2000х Милан уже был крепко-могущественным, что уже "не пропивается", ведьБерлускони пришел в клуб, который на тот момент был 2х кратным обладателем КЧ и 2х кратным обладателем КК и скока там 13-14 скудетто за пазухой - т.е. не "парма, не лацио, не рома, не челси, не арсенал и т.п."

У всех клубов бывают периоды "затишья и зажопья" - ксатти, популярный нынче МЮ, в 70х и 80х вообще непонятно где находился также.

Вопрос в том, что заложенная когда-то давно сила и история в клуб остается навсегда: Милан стал Миланом до Берлускони, МЮ стал МЮ до Фергюсона по сути. Просто Берлускони и Фергюсон (для примера) преобразили и восстановли клубы на прежний уровень - вопрос, смогли бы они это сделать, например, с "Брешиа" и с "Кристал Пэлас"? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос в том, что заложенная когда-то давно сила и история в клуб остается навсегда:

Это каким же образом? Мистика какая -то. B)

 

А если это так, то где сейчас Ноттингем Форест, Аякс?

Думаешь они вернутся? Интересно когда?

Кстати РА смог в Челси - клубе без истории- сделать одну из лучших команд мира.

Почему бы не сделать того же с кристал пелас ? Что мешает ? 500 млн и суперклуб готов.

с другой стороны забери из Мадрида деньги и они отправятся туда, где сейчас кристал пелас, так в чем разница??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Челси - это когда она стала одной из лучших? Обычная английская команда, у которой нет реальных титулов. Не надо ля-ля. Суперклуб - это доказывается десятилиями. А Челси пока спромогся аж на 2 золота. И еще 2 кажись в 50х. Слабенько, слабенько. Это уровень Лидса. Середнячок, которые в опр период времени показывает зубы сопернкам. Вот когда Челси выиграет ЛЧ, в течение десятилетия выиграет хотя бы еще раз золото и ЛЧ - вот тогда можно сказать - "сложился супер-клуб".

 

Заложенная история и сила в клубе - это означает, что если забрать сейчас деньги у Реала, а через 5 лет вернуться с деньгами - то тебе быстрее удастся Реал вернуть на вершину, чем с нуля сделать Сарагосу. Даже если ты на Сарагосу в 3 раза бабла больше потратишь. В спорте есть такое понятие, "опыт не пропивается". А опыт это огромная штука, которая в финале 2000 тому же Реалу помогла выиграть у Валенсии, Валенсия первый раз в финал вышла, сдрейфила, опыта не хватило, именно опыта финалов. Хотя Валя тогда была лучше Реала по игре в течение сезона. Вот я о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oleggio

В целом согласна :mellow: И дата написания легко может быть заменена на март 2009!

Но, может быть, мал-по-малу нАчало проклевываться нечто новое, неожиданное: поговорим о пользе кризисов ;)

Я вот с неудовольствием должна констатировать, что желаю удачи Платини в продвижении его инициатив. Конечно, футбол, это большой бизнес, но все более углубляясь в дебри глоболизации, мы окончательно потеряем самобытность национальных первенств. Для Италии это особенно важно и болезненно. Как бы не потешались любители Пример и Премьер-лиг, но у Катеначчо очень много поклонников не только на сапожке! Сколько бы Маур не заигрывал с английскими медиями, не признать, что в сериале нужно думать на каждом кусочке поля и каждую минут, он не мог! Я очень боюсь, что мы скоро окончательно лишимся такого уникального явления, как Катеначчо! Собственно, мы его уже практически потеряли! Редкие осколки блеснут то в одном, то в другом матче, а чаще - упорная возня на подступах к штрафной :mellow:

А для меня до сих пор, одним из сильнейших по накалу, и одним из любимейших остается финал ЛЧ 02-03г.

А потеряв самобытность, мы перестали считать "главным призом всех времён и народов - скудетто" Вот в этом, вышеприведенная статья устарела :(

Арина, ты про катеначчо прочитай хоть бы вот здесь

http://ru.wikipedia.org/wiki/Катеначчо

 

1) в катеначчо не играют уже очень давно, Барези был чуть ли не последний либеро. И отказались, потому что схема эта неэффективна. А спорт это такая штука, где во главу угла ставится совершенствование, а не верность традициям.

2) Самобытность в глобальном мире можно сохранить только через повышение конкурентности. В противном случае в перспективе Серия А превратится в "чемпионат Албании". Очень самобытный, но очень захудалый, где даже лучшие итальянские игроки побрезгуют играть. А для конкуренции в свою очередь необходимы инновации.

3) ЛЧ объективно престижнее любого нац чемпионата потому что ставки там выше, и потому что уровень турнира выше неизмеримо. Скудетто было дороже, когда существовала "Большая шестёрка". Там любая команда из этой группы по уровню была как европеский гранд. И кстати когда это было? Правильно, Аринушка, - в период небывалого вбухивания денюх в Серию А. Когда мы по деньгам опережали значительно АПЛ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...