Перейти к публикации
деточкин

Политкорректность - что это такое?

Рекомендованные сообщения

вот хотелось бы поговорить на тему сабжа. возможно немного скучновато, но пока у нас небольшой застой, может эта тема немного расшевелит умы)

как вы относитесь к П? кто например не смеялся на фильме "Кое-что о Мэри"? а тем не менее фильм абсолютно неполиткорректен. а книга Мишеля Уэльбека "Платформа"? многие из нас на едине с собой или с друзьями говорят такие вещи, которые в обществе постеснялись бы сказать из-за этой самой П. в свете последних событий с карикатурами эта тема становится еще более актуальной. вообщем кому есть что сказать, равно как и тем кому сказать нечего, высказывайтесь :)

Поделиться сообщением

Последние события случилсь в следствии того что Европа стала ценичной, это уже давно назревало. Они кроме своей культуры и Америки больше никого не уважали, вот и получили свою. Это им урок, может остепенятся. Надеюсь что теперь они уберут свои грязные руки от нашей страны, покрайней мере процесс пошел.

Эта самая П для всех разная. Кто-то может говорить что угодно и ему ничего не сделают, а другому даже нельзя намекнуть на это, а то его просто съедят.

Часто П- это признак трусости (отношение Европы к Америке).

Кстати почитайте книгу Артуро Переса-Реверте -"Территория команчей " очень интересно, она маленькая и читаешь все на одном дыхании. Слабонервным лучше не читать-это мое мнение.

Я рад что появилась такая тема.

Изменено пользователем MALDYNI

...Что такое - "нуйм удак"? - внезапно поинтересовался Швейцер. - Идеалист, романтик, - перевел Виля Мокер...

Поделиться сообщением

Политкорректность это просто дипломатия. Цивилизованные рамки для решения споров и противоречий без причинения существенного ущерба. Я не считаю, что Европа "трусит" перед Америкой. Просто слишком многим повязаны и еще....Европа как раз слишком хорошо знает последствия резких действий. Провокаторы всегда есть и будут, а наша задача думать. Не лезть на баррикады и топать ногами, не покупаться на давление СМИ. Обидно будет проливать кровушку за то, что для другого лишь средство добыть денежку или сделать себе имя. Именно это, с моей точки зрения, происходит с этими карикатурами. Изначально это было напечатано в сентябре и, вероятно, без злого умысла. Скандал нужен сейчас и его сделали. Как делают имидж. Все это очень строго "мое мнение", да еще и не очень созревшее)). Если миновать вопросы веры и национальные особенности, то проще всего рассмотреть этот вопрос на действиях...модераторов). Очень показательно...Так что умение договариваться - это необходимость))).

Но помни: теперь на тебе частичка Темного Леса. Будь безупречен в своих желаниях (с) М. Петросян

Поделиться сообщением

Лично я считаю, что в человеке должна быть самоцензура. Ща боьлшинство журналистов Франции говорит что все эти запреты противоречат свободе слова. Я смотрел этот шарж, но там присутствовал явный нацианализм. Всего должно быть в меру чел сам должен понимать что хорошо а что плохо, елси это не запрещают то это не значит что это хорошо.

Дания маленькая страна и там не заметили этот материал. А во Франции живет более миллиона арабов, и одна из центральных газет Le Suar публикует это, самое интересное что еще не были забыты погромы учененные арабами в последнем квартале прошлого года. А так же глава le Suar является арабом, который сразу же выгнал глав редактора. После этого возникает вопрос: что думал глав редактор центральной газеты когда пускал это на полосу? Что все посмеются над этим, и поздравят его с удачной шуткой? Наверное больше всех смеялись бы экстремитсы!!!

Во франции нац вопрос стоит ребром, европейцы не любят арабов а те в свою очередь европейцев. Я уверен что инициаторы этого явно не просто так все это сделали, не ради шутки.

А на счет трусости европы я буду утвержадть свое.

Есть страны которые не идут на поводу у американцев: Франция, Германия, Греция, с приходом нового пр-ва Испания, ну и Швейцария самим сабой

Говорить же про такие страны как: Польша Венгрия, страны Балтии, Словакия, Чехия Словения и т.д. что они не идут на поводу у США и Британии это я считаю не верным, да они просто лижут им зад, как дресированные собачки выполняют все требования хозяина.

...Что такое - "нуйм удак"? - внезапно поинтересовался Швейцер. - Идеалист, романтик, - перевел Виля Мокер...

Поделиться сообщением

:D так ты же сказал Европа...

И по перепечатке материалов. Да, первичное их появление не сделало шума, а вторичное - уже та самая провакация. И нет уверенности с чьей стороны, информации мало для выводов.

Да и вопрос деточкин чуть шире ставил, не хочется съезжать на чисто национальную тему - это мне легко, во мне их много)))). А так и зацепить кого нибудь можно - не стоит :huh: .

Но помни: теперь на тебе частичка Темного Леса. Будь безупречен в своих желаниях (с) М. Петросян

Поделиться сообщением

:D так ты же сказал Европа...

Что-то я непонимаю эту фразу, наверное фактор ночи сказывается. :) Что ты имеешь ввиду можешь пояснить?

Поделиться сообщением

:) так не вся же Европа оказывается ведет себя не трусливо? Изменено пользователем Mарго

Поделиться сообщением

Ааа.. ну да здесь я немного преувеличил!!!ну свосем немного!!! чуть чуть! :D

Поделиться сообщением

эта самая П. так глубоко укоренилась в нашу жизнь, что уже аюсолютно от нее неотделима. и дело тут не только в национальных чувствах. вот у нас на форуме эта проблема поднимается постоянно ;) сколько говорится о лояльном отношении к новичкам. но ей богу как прочитаешь что-нибудь эдакое, так и хочется написать в ответ,но сдерживаешься - П. блин мешает. вот Андрею не мешает :D а помните скандал с Ходдлом, тренером сб. Англии? под давлением общественности должен был даже в отставку подать.жуть B)

Поделиться сообщением

Хм, на самом деле тема интересная, но и бесконечная. Тут можно спорить до беспамятства.

Есть ведь еще и такие понятия, как вежливость, хороший тон, ну и т.д. А политкорректность последнее время становится синонимом маразма ;) Т.е. одно дело, когда ты сдерживаешься, чтобы не оскорбить нового человека на форуме, а совсем другое, когда коня-горбунка в переводе называют пони, чтобы не оскорбить чувства людей с физическими недостатками ;)

Это ведь получается, что и на Диду нельзя сказать, что он *****, раз лажается – в расизме могут обвинить.

Про секс-меньшинства вообще молчу………… Людьми с нетрадиционной ориентацией их называть нельзя. Слова против них не скажи. Скоро уже дойдет до того, что на улице с парнем поцеловаться нельзя будет: вдруг оскорблю чувства какого-нибудь…..гм…меньшинства…… кошмар <_<

Изменено пользователем nata

Поделиться сообщением

nata, очень точно подмечено :) у нас маразм еще не так сильно крепчает как например в штатах - там за кривой взгляд сразу в суд. и что самое поразительное, многие считают что это правильно, что так и надо! :huh:

Поделиться сообщением

Да, тут еще и не перепутать важно :blink: . Политкорректность с откровенным враньем. Мы не государства и судьба мира от нас зависят мало))), так что искренность как то ближе. Тем более П. - такая преснятина в быту. Но опять же ... Андрюша то тоже политкорректен по своему - есть система в одергивании новичков, попадает не всем и уж точно не женской половине населения :D .

В любом случае мы эту самую П. соблюдаем, пока не достали по крупному. Тут уж рассуждения заканчиваются.

Поделиться сообщением

Жень, а про горбунка - это как раз пример из штатов:) Там так нашу сказку переводили ;) Это я давно давно статью такую читала. Там много примеров из индустрии кино и мульфильмов было. Там еще круче пример был. Вместо Горбуна Квазимодо они писали..... "звонарь"...... умереть не встать......

Марго, но ведь так получается (или может я тебя просто неправильно поняла), что когда стараешься быть искренним, то получаешься совсем неполиткорректным..... По крайней мере у меня че то всегда так получается :blink:

Поделиться сообщением

:D так вот у меня эта проблема и возникает постоянно. Я все пробую понять, как это обозвать. Плохое воспитание, отсутствие дипломатии или еще как... Сложно мне горбунка пони назвать, сложно... Я борюсь, но пока без особых успехов B) .

И, ежли честно, мне без этой самой П. легче - мои симпатии и антипатии всем очевидны и "проявлять дипломатичность" приходится крайне редко ;) .

Изменено пользователем Mарго

Поделиться сообщением

Ната, Марго - вот и вопрос - смеяться когда смешно или делать умное лицо и говорить что это неполиткорректно? говорить то что думаешь, невзирая на лица? мне кажется что у человека должны быть внутренние тормоза, а не политкорректная чушь. что -то у меня проблема с выражением мысли. мороз B)

Поделиться сообщением

Не, мысль кстати ясна :) И кстати ты сам правильно все сказал: у каждого должны быть внутренние тормоза. И ведем мы себя зачастую не так, как нам этого хочется, а так, как этого требуют…ну ситуация, окружение, какие-либо нормы……Ну то есть …вот честно говорю, я смеялась до слез, когда смотрела «Кое-что о Мэри»… Но мне никогда не придет в голову смеяться над соседом, которому 40 лет, а поведение 5-летнего ребенка……

И не считаю себя лицемеркой, или кем-то в этом роде… Поведение должно быть АДЕКВАТНЫМ к ситуации…. Опять же вопрос в том – где эта грань, где адекватность прекращает быть таковой.

А с этими карикатурами………………Вот возьмем например анекдоты про Бориса Моисеева – это ведь можно расценивать не иначе, как дискриминацию секс-меньшинств. Так что?! Давайте жечь все газеты, громить телевидение, а за голову Максима Галкина объявим награду….. ??? (от дались мне эти секс меньшинства….. )

О, еще вспомнила фильм «Догма» :) Тож смеялась :) Хотя к вопросам религии вообще весьма серьезно подхожу…. Но я ж его смотрела в обществе друзей, а не священников.....

Поделиться сообщением

да с Исламистами вообще лучше не шутить , они ж там религиозные фанатики. Ничего не имею против Ислама как религии, но многие этим на востоке злоупотребляют.

Поделиться сообщением

да с Исламистами вообще лучше не шутить , они ж там религиозные фанатики. Ничего не имею против Ислама как религии, но многие этим на востоке злоупотребляют.

Серж, да знаешь, больных на голову людей везде хватает,хритиане тож нехорошими вещами занимались,крестовые походы и пр. а на этой истерии с карикатурами кто-то очень сильно нагреет руки,очень это кому-то выгодно раздуть вокруг этого гран шкандаль ;)

Поделиться сообщением

деточкин

дык крестовые походы ... когда это было, Золотая Орда тоже была :)

Я про современность говорю , что мусульмане сейчас самые безбашенные, у них конфликтычерез один на религиозной почве.

Поделиться сообщением

Так действительно можно спорить неделями)). Все сильно зависит от цели, которой хочется достичь и как много зависит от твоего поведения. Понятное дело, что дергать за усы тех, от кого зависит жизнь (и не одна) не стоит. А проораться на друга, наступившего тебе на больную мозоль, вполне позволительно)).

Легко быть адекватным в ситуации, когда вопрос не слишком больной. Как только он становится личным, то частенько клинит. Например, психолог или воспитатель передает анкету на ребенка для врача - психиатра через родителей, но в запечатанном конверте. Именно из за того, что адекватная ситуации реакция практически невозможна.

Поделиться сообщением

Torchini

А ты читал "Код да Винчи" - Дена Брауна?

Разве люди из радикальной организации Опус Деи не такие же фанатики как исламские экстремитсы?!

Я согласен с последним постом Mарго, что мы относимся ко многим проблемам легко, адекватно до той поры пока они нас не задевают.

Я уверен в душах большинства россиян во время террактов в России появлялась ненавить ко всем кавказцам, мусульманам или чеченцам, хотя они в этом не виноваты.

Поделиться сообщением

На самом деле карикатуры на главного мусульманского пророка очень серьезный повод для погромов и возмущения. И здесь, пожалуй, высокая пассионарность исламского мира не при чем в данном случае. Как вы думаете, если бы какая-либо газета из какой либо страны опубликовала подобные карикатуры на Иисуса или Деву Марию реакция христианского мира была бы другой? Может быть более цивилизованной, но, уверен, степень возмущения была бы не меньше.

Моя песня была лишена мотива, 

но зато ее хором не спеть. Не диво

что в награду мне за такие речи

своих ног никто не кладет на плечи.

Поделиться сообщением

На самом деле карикатуры на главного мусульманского пророка очень серьезный повод для погромов и возмущения. И здесь, пожалуй, высокая пассионарность исламского мира не при чем в данном случае. Как вы думаете, если бы какая-либо газета из какой либо страны опубликовала подобные карикатуры на Иисуса или Деву Марию реакция христианского мира была бы другой? Может быть более цивилизованной, но, уверен, степень возмущения была бы не меньше.

Я думаю никто бы флаги Саудовской Аравии или к примеру Ирана бы не жег. На самом деле это объясняет что во многом людей в арабских странах используют как религиозную фанатическую толпу. Таким забившим голову в "Муслом школах" всегда легче указать врага и ими легко управлять.

Ведь к примеру в той же Турции не начали жечь датские флаги? А именно в странах с низкой социальной культурой и высоким фанатизмом.

ce_ejnyi_.jpg

Eсть очень много разных стран,

Но только лишь один МИЛАН

Поделиться сообщением

Как вы думаете, если бы какая-либо газета из какой либо страны опубликовала подобные карикатуры на Иисуса или Деву Марию реакция христианского мира была бы другой? Может быть более цивилизованной, но, уверен, степень возмущения была бы не меньше.

На Иисуса, Деву Марию и Папу Римского сделано столько карикатур и различных прикольных вещей, что можно книги издавать. Максимальная реакция исходила от церкви, общество в Европе, например, это не волнует. Возьмём того же Брауна, мало он в своих книгах писал о христианстве, что в принципе церковь отрицает. Нет, немало. И что, какая реакция? Миллионные тиражи, кино снимают. В Европе совсем другое восприятие мира, духовных ценностей и т.д. Поэтому реакция Европы и арабо-мусульманского мира на такие вещи будет различна.

Поделиться сообщением

anton.vitebsk.Milanfan

Почитай "Евангелие от Иисуса" Сарамаго, совсем другой уровень, нежели Д.Браун. И взгляд на христианство намного шире и глубже. И все же я лично не помню карикатур, где Иисус бы изображался также, в таком же стиле, каким изображен пророк Мухамед в той датской газете.

Хотя, в принципе согласен с Алексом ти. Реакция на подобные вещи зависит от уровня культуры в определенной стране.

Моя песня была лишена мотива, 

но зато ее хором не спеть. Не диво

что в награду мне за такие речи

своих ног никто не кладет на плечи.

Поделиться сообщением

• Создать...