Dream 5554 Жалоба Опубликовано: 22 декабря 2013 Язык, у каждого свой..Неповторимый..Будь то Достоевский или Булгаков, Толстой, Я о Льве или Чехов.Да что перечислять..Хотя,американскую и английскую классику, тоже очень люблю.. Не люблю религиозно - философские идеи Достаевского, очень уж чужды мне христианство и православие в частности. А Толстого просто не могу читать, Великий писатель, который повлиял не только на выдающихся писателей в России, но во всём мире, но блин читать по 10 страниц описание природы меня терзает и вгоняет в сон 1 Хотя, такие люди, вернее таких взглядов как ты, нам в Германии точно не помеха.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрэ 537 Жалоба Опубликовано: 22 декабря 2013 Венедикт Ерофеев - Москва-Петушки У меня вышла вот какая история. На первом курсе, когда наш добродетельный СанСеич Данилевский задал нам, желторотым первокурсникам, прочитать эту книжку, я прочитал и немедленно выпил решил, что это дичайшие бредни алкоголика и сумасшедшего. Когда СанСеич нам потом популярно объяснил на лекции, сколько там всего заложено в текст, я пришел в неописуемый восторг. Те же чувства, только уже чуть более точные и поддающиеся описанию, я испытал, перечитав эту книжку сейчас по дороге в Италию. - Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян. Вряд ли я что-то новое скажу о поэме (мне тут вспоминается Гоголь) Венички Ерофеева, но так хочется что-то сказать, чтобы прослыть очень умным и начитанным как-то зафиксировать собственное мнение об этой книжке, впечатления от прочтения. Поэтому для затравки скажу так - это одна из лучших (не путать с "интересной") книг, что я читал в своей жизни. Возможно, это моя беда - я прочитал ничтожно мало книг, - может, это просто мое невежество (неспособность определить, что на самом деле "лучшее"). - Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — всё равно: смотри и чти, смотри и не плюй… Мне эта книжка еще и потому близка, что близко внутреннее состояние главного героя (при том, что я, товарищи, не алкоголик - напивался последний раз сильно, кажется, года три назад - после смерти одного знакомого). Мне вообще близок образ спивающегося интеллигента. Я себя отчасти таким вижу. Единственное - не интеллигент, да и не спиваюсь (а иногда хотелось бы). Конечно, еще ближе мне в этом смысле книжки Довлатова и роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил" (ибо главные герои у них больше сохраняют человеческое обличье, чем герой поэмы "Москва-Петушки" - там полнейшее разложение, самый низ, илистое дно), но они наследуют ерофеевской традиции. С него по сути и началась эта поэтика хмельной жизни, этих терзаний и извечных мук. Именно он первым изобразил героя, который постоянно живет в состоянии физического и (что еще страшнее) психологического похмелья. Он мучим, гоним, непонимаем. Он, подобно собаке, забывается под забором или в подворотне чутким сном, чтобы уйти от гнетущей реальности, от ударов поддых, от видимости улыбки, за которой прячется в лучшем случае кукиш, а в худшем - заточка. - С тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это расходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы. Мне вот тоже кажется порой, что я симулирую душевное здоровье. Я сильно в этом плане не здоров, но чтобы хоть как-то попытаться влиться в общий поток, симулирую, что почти здоров, чтобы быть хоть и довольно странным, но почти своим, не совсем инопланетянином. - Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того еще и вкус? Совесть и вкус — это уж так много, что мозги становятся прямо излишними. Веничка не понимает, как можно не пить, а главное - не задает даже такого вопроса. Пить для него - то же, что и есть, то есть питать организм для бодрствования. Только это пьяное бодрствование постоянно заводит героя в философские и житейские дебри. Он один из тех великих российских спитых мудрецов, которые все про эту жизнь знают, все понимают... и ничего не делают, а сделать хотят только перед пугающей чернотой заостренного шила, когда осознают, что ничего сделать уже нельзя. - Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера? И еще. Я убежден, что во многих (не скажу - во всяком) из нас есть свой "внутренний Веничка", которого время от времени нужно выгуливать, нужно ублажать, пусть это пошло, низко и омерзительно. Но именно умение не подпасть под обаяние этого "внутреннего Венички", ведущего разгульный образ жизни, - и есть сила духа. Раз поддашься ему - и пропал. Вечное рабство. Я вот, кажется, не Веничке, а "внутреннему Обломову" все же свою войну проигрываю.... — … Все ценные люди России, все нужные ей люди — все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые — нет, не пили. Блевотина, мат, "жара" - это, конечно, не каждому дано пересилить. Я как-то пробовал читать Орлушу и прочих талантов подобного толка. Меня чуть не стошнило. Навеки отложил от себя это. С Ерофеевым другая история - я за всем этим вижу человека, его беду, его страдание. - Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает. P.S. Намеренно ни слова не сказал о всяких там реминисценциях, об интертекстуальности и прочей научной фигне. Об этом сказано много и гораздо компетентнее, чем я мог бы сказать в принципе. Почитайте сами. И "Москва-Петушки" почитайте. Обязательно. Не пойдет, значит - не ваше. Пойдет - прекрасно. Ну зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koksoed 1708 Жалоба Опубликовано: 22 декабря 2013 Не люблю религиозно - философские идеи Достаевского, очень уж чужды мне христианство и православие в частности. А Толстого просто не могу читать, Великий писатель, который повлиял не только на выдающихся писателей в России, но во всём мире, но блин читать по 10 страниц описание природы меня терзает и вгоняет в сон в религию Достоевский только под конец ударился. Еще в школе Войну и Мир проглотил за 2 недели, любимейшая книжка была. А вот до Карениной не добрался еще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fox 51 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Оверквот. Штраф. Все. Андрэ, ничего личного) А, нет, Kaka, не ожидал от тебя такой искренности. Теперь все) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dream 5554 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 в религию Достоевский только под конец ударился. Еще в школе Войну и Мир проглотил за 2 недели, любимейшая книжка была. А вот до Карениной не добрался еще. А у меня в школе трепет и восхищение вызвали Герой нашего и времени, Отцы и дети и Кто виноват? Хотя, такие люди, вернее таких взглядов как ты, нам в Германии точно не помеха.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
giove 3293 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 А я из русской литературы люблю Мертвые души и всего Гоголя, а еще Булгакова и Довлатова. И все. Профессиональная деформация заставляет любить исключительно итальянскую литературу, и что интересно - там есть что любить! (и это отнюдь не Данте-Петрарка-Бокаччо). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Асхат 767 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Мертвые души это да, отлично, одно из любимых произведений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor1981 5446 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Да.Баязет на глаза не попадался к сожалению. Кто какие читал труды Тарле? Ну я, конечно читал этого замечательного историка)) и Северную войну и Наполеон и Талейран и Бородино)) Вообще, считаю его самым интересным историком. Все можно простить. Главное ничего не забывать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexmilan23 5859 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 За "Ревизора" и "Мертвые души" Гоголю отдельный респект . В Москве был уже на 4 спектаклях по его произведением. И ведь вроде уже диалоги знаешь, и кульминацию , но все равно как в первый раз открываешь книгу. Эх, завидую я тем, кто в школе не любил читать, а сейчас не ленится и дочитывает такие Великие произведения! 3 Все будет аригасо! Forza Magico Milan! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
giove 3293 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Я у Булгакова люблю маленькие произведения, а именно Роковые яйца и Собачье сердце. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexmilan23 5859 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Даш, а Мим??? Все будет аригасо! Forza Magico Milan! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
derezunchik 9882 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Это тоже, конечно. "Роковые яйца" вообще на меня в свое время произвели сильное впечатление. Напомнили чем-то Чапека, которого я читал раньше. Булгаков, это настолько Мое!Причем, Мастер и Маргарита, настольная книга..До 30 пробовал читать раз 100000000 мимо и все..После 5 страницы..А где то к 30, совсем друугую вещь в ней увидел..Именно,Гениально!..Бег,Собачье сердце, не менее потрясающе..Белая гвардия, замечательно, но очень тяжелая.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
giove 3293 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Даш, а Мим??? Ну...раза 3 читала, не потрясло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tony S 183 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Ну я, конечно читал этого замечательного историка)) и Северную войну и Наполеон и Талейран и Бородино)) Вообще, считаю его самым интересным историком. Я так понимаю,что если читал его труд о Наполеоне,то читать о Бородино и Талерайне бессмысленно?В том смысле,что ничего нового не узнаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
derezunchik 9882 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 отом и сериал смотрел, теперь вот спектакль хочу глянуть. Сериал отвратный, посмотри совковую постановку Басова-Дни Турбиных..Неплохо.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexmilan23 5859 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Ну...раза 3 читала, не потрясло. А экранизация Бортко понравилась? Все будет аригасо! Forza Magico Milan! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
derezunchik 9882 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Я так понимаю,что если читал его труд о Наполеоне,то читать о Бородино и Талерайне бессмысленно?В том смысле,что ничего нового не узнаешь. Почему же..Напротив, ..Прочти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koksoed 1708 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Я у Булгакова люблю маленькие произведения, а именно Роковые яйца и Собачье сердце. У Собачьего Сердце еще и одна из лучших экранизаций, шикарная книга) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tony S 183 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Почему же..Напротив, ..Прочти. Ну например какой человек Талейран я понял..а бородинское сражение в деталях особенно не интересует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
derezunchik 9882 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Ну например какой человек Талейран я понял. Не так важно какой он Человек, это вторично, гораздо важнее какую политику он проводил на тот момент..В разные периоды, расцвета и упадка Наполеона..Интриги,мощнейшие манипуляции, подковерная деятельность огромных масштабов, откровенный шпионаж и предательство, много там чего было..Очень интересный фрукт, почитай.Настоящий хромой Дьявол Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tony S 183 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Не так важно какой он Человек, это вторично, гораздо важнее какую политику он проводил на тот момент..В разные периоды, расцвета и упадка Наполеона..Интриги,мощнейшие манипуляции, подковерная деятельность огромных масштабов, откровенный шпионаж и предательство, много там чего было..Очень интересный фрукт, почитай.Настоящий хромой Дьявол Навру,если не скажу что заинтриговал) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
derezunchik 9882 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 А мне понравился) Хабенский - вылитй ТУрбин. Посмотри фильм Басова..Вот Мягков,это вылитый Турбин Навру,если не скажу что заинтриговал) Серьезно,Такая склизкая, ловкая,мерзкая и между тем Мощнейшая Фигурище..Это не только в той Великой Франции..Он же не только у Бонапарта был..Почитай, есть над чем репу почесать..Дипломатия во всей красе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Я сейчас всего Достоевского дочитываю. В более юные годы он меня не цеплял, а сейчас буквально за месяц прочел Братьев Карамазовых, Униженных и оскорбленных, Подростка. Все прекрасно, но Братья особняком стоят конечно. Завидую такой скорости чтения Все так корчат из себя умных.. братья Карамазовы мы живем в другой век, нам изначально непонятен Достоевский... Конечно, в другой. И в частности, вот эти слова не понятны, и не актуальны совсем: "...Ракитин говорит, что можно любить человечество и без Бога… "Ты, – говорит…, – о расширении гражданских прав человека хлопочи лучше али хоть о том, чтобы цена на говядину не возвысилась; этим проще и ближе человечеству любовь окажешь, чем философиями". Я ему на это и отмочил: "А ты, говорю, без Бога-то, сам еще на говядину цену набьешь, коль под руку попадет, и наколотишь рубль на копейку…" Другой век, другие нравы... "Нам изначально непонятен Достоевский" - звучит как манифест 2 MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jerry 7444 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 Достоевский-король!!! Как можно его сравнивать с фэнтези ??? Как??? Ну, сравнивать не надо. Но, например, Толкиена я люблю больше. Так сложилось MILAN nel mio cuore per sempre Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koksoed 1708 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2013 (изменено) Завидую такой скорости чтения Конечно, в другой. И в частности, вот эти слова не понятны, и не актуальны совсем: "...Ракитин говорит, что можно любить человечество и без Бога… "Ты, – говорит…, – о расширении гражданских прав человека хлопочи лучше али хоть о том, чтобы цена на говядину не возвысилась; этим проще и ближе человечеству любовь окажешь, чем философиями". Я ему на это и отмочил: "А ты, говорю, без Бога-то, сам еще на говядину цену набьешь, коль под руку попадет, и наколотишь рубль на копейку…" Другой век, другие нравы... "Нам изначально непонятен Достоевский" - звучит как манифест Месяц я переборщил, но вот недавно закончил читать Подростка, а начинал Достоевского где-то в октябре читать. Карамазовы - фундаментальны, Достоевский туда практически все сумел вложить. Мне нравились разговоры Алеши с школьником Колей. И мучаете окружающих,— улыбнулся Алеша. — И мучаю окружающих, особенно мать. Карамазов, скажите, я очень теперь смешон? — Да не думайте же про это, не думайте об этом совсем! — воскликнул Алеша.— Да и что такое смешон? Мало ли сколько раз бывает или кажется смешным человек? При том же нынче почти все люди со способностями ужасно боятся быть смешными и тем несчастны. Меня только удивляет, что вы так рано стали ощущать это, хотя впрочем я давно уже замечаю это и не на вас одних. Нынче даже почти дети начали уж этим страдать. Это почти сумасшествие. В это самолюбие воплотился чорт и залез во всё поколение, именно чорт,— прибавил Алеша, вовсе не усмехнувшись, как подумал было глядевший в упор на него Коля.— Вы, как и все,— заключил Алеша,— то есть как очень многие, только не надо быть таким как все, вот что. — Даже несмотря на то, что все такие? — Да, несмотря на то, что все такие. Один вы и будьте не такой. Вы и в самом деле не такой, как все: вы вот теперь не постыдились же признаться в дурном и даже в смешном. А нынче кто в этом сознается? Никто, да и потребность даже перестали находить в самоосуждении. Будьте же не такой как все; хотя бы только вы один оставались не такой, а всё-таки будьте не такой. Изменено 23 декабря 2013 пользователем koksoed Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах