Перейти к публикации
boffi

Вехи Истории

Рекомендованные сообщения

Но победителей всё таки не судят. Он же был главнокомандующем русской армии, а этого достаточно.

Победителей не судят да, их увековечивают в Литературе :) Вот ведь незадача, что про Кутузова практически ничего нет

Совпадение ? Не думаю (с)

Потому что он стал тем , кем ВЫ его знаете - только с подачки Сталина в 1947 году

«Ужасы» социализма оказались детским лепетом по сравнению с «прелестями» капитализма

Поделиться сообщением

Победителей не судят да, их увековечивают в Литературе :) Вот ведь незадача, что про Кутузова практически ничего нет

Совпадение ? Не думаю (с)

Потому что он стал тем , кем ВЫ его знаете - только с подачки Сталина в 1947 году

Моё главное кредо - стараться избегать крайностей :) Сегодня можно найти массу литературы в которой будут встречаться полностью противоположенные взгляды, лучший вариант ознакомиться со всеми точками зрения и придерживаться "золотой середины" в суждениях) И это касается не только истории)

Хотя, такие люди, вернее таких взглядов как ты, нам в Германии точно не помеха....

Поделиться сообщением

лучший вариант ознакомиться со всеми точками зрения и придерживаться "золотой середины" в суждениях) И это касается не только истории)

О, как я с тобой не согласен... Особенно, когда одна точка зрения явно сильнее, чем другая. По-моему, фразу "истина где-то посередине" придумали не из стремлений познать истину, а чтобы закончить спор за неимением аргументов.

• Like 1

Поделиться сообщением

Я тоже восхищаюсь Наполеоном. Но понимаю соотечественников, которые придерживаются обратной точки зрения. Всё таки патриотической воспитание в нашей стране работает. :) Советую читать также зарубежных историков, чтобы иметь более широкий взгляд на вещи. :) Вообще по мне, такие люди, как Александр Македонский или Наполеон заслуживают того, чтобы смотреть на их деятельность вне патриотических интересов. :) Их жизнь - это общее мировое наследие.

да никто и не спорит. Просто товарищ взял неверный курс возвеличивая одного человека людей другого волей судьбы оказавшегося его соперником и победителем усиленно макает. Даже как то странно получается-весь такой великий Бонапарт слил вечно спящему одноглазому татарину :D

Ну, а Кутузов. Известный факт, что Александр никогда его не любил и считал проходимцем. И Кутузов навсегда в сознании многих современников был в глубине тени Суворова. Но победителей всё таки не судят. Он же был главнокомандующем русской армии, а этого достаточно. Он мог хоть спать и прелюбодействовать с кем угодно. Значит правильно построил работу своих генералов или как минимум окружил себя/позволил окружить себя нужными людьми. Тем более при всех его недостатках, все отмечали его природную хитрость. :)

Павел тоже Суворова терпеть не мог. И что? Был вынужден уступить мнению австрийского короля желавшего чтобы Суворов возглавил русскую армию в европе. Александр тоже самое, только он уступил мнению русской общественности назначив Кутузова. Слава богу в 18 веке интернета не было :D

• Like 1

Этим неграм нужна палка

Поделиться сообщением

Установленный факт , что Кутузов очень много спал , ОЧЕНЬ много спал , в том числе и с молдованками малолетними командуя армией там + прибавь сюда молитвы :)

Я заканчиваю на этом, более всего ненавижу , когда не умеют слушать

Дружище, не сочти за оскорбление, но это маразм, приплетать молитвы. Лень это другое, могу согласиться, что это может говорить о непрофессиональности. И в качестве интереса, подскажи, что значит несовершеннолетними молдаванками, просто, насколько я знаю, раньше и критерии другие были, тобишь 16 лет - возраст для брака.

Поделиться сообщением

И в качестве интереса, подскажи, что значит несовершеннолетними молдаванками,

это значит что Кутузов развлекался с 14ти летней молдованкой переодетой в казачка (шпили вилли все дела) , и жена конечно была . Которая его предупредила о том, что его едет сменить Чичагов :) Как я уже писал ранее , курьер жены прибыл раньше Чичагова и Кутузов заключил мир на условиях побеждённых турок, а потом ещё и обиделся на Чичагова Это обида стоила гос-ву Российскому ...ну можно сказать пленением Наполеона при Березине. Потому что , Большой Полководец простоял в 60км от переправы двое суток, извещал Чичагова и Витгенштейна ложными данными . Вот такой у вас ребята, герой Родины . Преступник и трус . А Чичагов в это время со своим корпусом был единственым , по ту сторону Березены , почти весь корпус был перебит частями Наполеона

просто, насколько я знаю, раньше и критерии другие были, тобишь 16 лет - возраст для брака.

ну вот в том то и дело , что ты не знаешь - а споришь со мной

почитай про Суворова , который устраивал в своём поместье коллективные браки крепостных, чтобы как можно скорее делали новых крепостных .

"В народе замуж продолжали выдавать с 14 лет и ранее. В дворянской среде начала XIX века брачный возраст повысился до 17—23 лет

источников пруд пруди в интернете , Пушкин например :)

Изменено пользователем StDemetrio
  • Like 1

«Ужасы» социализма оказались детским лепетом по сравнению с «прелестями» капитализма

Поделиться сообщением

это значит что Кутузов развлекался с 14ти летней молдованкой переодетой в казачка (шпили вилли все дела) , и жена конечно была . Которая его предупредила о том, что его едет сменить Чичагов :) Как я уже писал ранее , курьер жены прибыл раньше Чичагова и Кутузов заключил мир на условиях побеждённых турок, а потом ещё и обиделся на Чичагова Это обида стоила гос-ву Российскому ...ну можно сказать пленением Наполеона при Березине. Потому что , Большой Полководец простоял в 60км от переправы двое суток, извещал Чичагова и Витгенштейна ложными данными . Вот такой у вас ребята, герой Родины . Преступник и трус . А Чичагов в это время со своим корпусом был единственым , по ту сторону Березены , почти весь корпус был перебит частями Наполеона

ну вот в том то и дело , что ты не знаешь - а споришь со мной

почитай про Суворова , который устраивал в своём поместье коллективные браки крепостных, чтобы как можно скорее делали новых крепостных .

"В народе замуж продолжали выдавать с 14 лет и ранее. В дворянской среде начала XIX века брачный возраст повысился до 17—23 лет

источников пруд пруди в интернете , Пушкин например :)

Так я в этом вопросе вообще не спорил, написал же "в качестве интереса"! Как и не называл Кутузова героем Родины!

Единственное, что я тебе писал, что Кутузов был таким не потому-что он был православным и молитвы тут тоже не причем, если, конечно, он не 3 часа молился в день.

Поделиться сообщением

Вообще по мне, такие люди, как Александр Македонский или Наполеон заслуживают того, чтобы смотреть на их деятельность вне патриотических интересов.

Ещё забыл.

Один из величайших:

d5eb6c38460c80b13242c4381858195bd6aa.jpg

• Like 1

"Надо всегда ВЕРИТЬ в Любимых"(Лилит)...24.04.15.

Поделиться сообщением

Кстати,когда в Российской Империи праздновалась очередная годовщина Бородино,то нашли некоторых участников событий той войны.

Фото,скорее всего, конца 19 века.Им там уже за 100 лет каждому.

003b8c04b89f98dd7f215a85b553f6e2dad66859.jpg

Говорят,что это к 1912 году.Но слабо вериться,что человек мог прожить столько.

Хотя,если предположить,что юноша хотя бы 15 лет участвовал в битвах,то вполне возможно.

Поделиться сообщением

Что касаемо именно Бородино,то я уже говорил по этому поводу.

Тогда считалось,что тот,кто остался на поле битвы-тот и победил.

Значит,Наполеон плохой стратег.Решил,что одной битвой(я имею ввиду,конечно,глобальной) можно выиграть всю войну.Возможно,он решил что дело сделано и всё уже решилось.

Но весь фикус в том,что одной битвой,пусть даже самой оглушительной,вся война не выигрывается.

Можно выиграть сражениЕ,можно выиграть сражениЯ,но проиграть войну.Ведь тактика противоположной стороны всегда неизвестна,в том смысле,что тот,кто в противоположном окопе действует в зависимости от обстоятельств на наступающего.

У России огромные просторы,и отступать есть куда,даже без ущерба основным силам.Так было в 1812,так( частично) было в Великой Войне 1914-1918,так было и в 1941.

Отступали,теряли воинов,теряли территории,но всегда находили силы для восполнения и били с новой силой, уже по врагу который силы эти терял с катастрофической скоростью.Это естественно,т.к. несоизмеримы потенциалы.А у России они огромны.

Что касаемо поражений\побед.

Они были у всех стран(я имею ввиду страны вечно в войнах).Как и сокрушительные поражения,так и блистательные победы.Победы локальные,поражения обидные,выигрываемые войны,проигрываемые войны.

• Like 4

Поделиться сообщением

это значит что Кутузов развлекался с 14ти летней молдованкой переодетой в казачка (шпили вилли все дела) , и жена конечно была .

Я не очень понимаю рассказы о том какой был ужасный Кутузов, как он разливал кофе, сколько он спал и кого трахал.

Кутузов был скрытным осторожным и хитрым человеком. И хорошим дипломатом. Умудрился сделать карьеру при трех правителях)) При том, что Павел, определенно не должен был его любить, как и Александр)) При этом он явно не был "штабной крысой" о чем говорят его ранения.

О его талантах полководца, говорил Суворов. И ценил его.

Можно сколько угодно писать о Кутузове плохо, роясь в его нижнем белье, но по факту войну 1812 году выиграла Россия. Да где то не добили французов, где то потеряли много людей. Но все же с Наполеоном сражались))

• Like 4

Все можно простить. Главное ничего не забывать)

Поделиться сообщением

Я заканчиваю на этом, более всего ненавижу , когда не умеют слушать

Приветствую Вас..В вопросах футбола, давеча, наши мнения разошлись, скорее всего просто не ПОНЯЛИ друг друга..Впрочем, сколько людей, столько и мнений, я, именно мнения имею ввиду, а не блаблаблабла, лишь бы сказать...А во всем остальном, в частности ИСТОРИЮ, очень интересно, познавательно и аргументировано..Продолжай в том же духе, всегда буду рад прочесть..Удачи! :)
  • Like 1

Поделиться сообщением

К сожалению,Красными историками вычеркнута героическая история наших войск в Великую Войну при Сморгони.

Оставим это на их совести.

800 дней обороны,германцы так ничего и не добились.

От всего сердца благодарен белорусам( и нашим),которые установили мемориал(пусть ещё не весь) памяти Героев Сморгони.

smorgon_memorial_pervoya_mirovaya_1.jpg

2-p_smorgon.jpg

• Like 3

Поделиться сообщением

Говорят,что это к 1912 году.Но слабо вериться,что человек мог прожить столько.

Хотя,если предположить,что юноша хотя бы 15 лет участвовал в битвах,то вполне возможно.

Да, я тоже читал эти статьи

ТОлько там в источниках пишется , что это НЕ ВСЕ СОЛДАТЫ русской армии , а крестьяне , которые были на территории захваченной французами . 12+ лет им было. Самый старший 20ти летний как раз солдат пехоты

Тогда считалось,что тот,кто остался на поле битвы-тот и победил.

Ты сейчас пытаешься современным мышлением оправдать действия главнокомандуещего в то время .

Как мне нравится с вами спорить :) Больше читаем источников, господа , а не то, что Идеализированно историками Красного режима ;) Что касается Кто остался - тот и победил . Да , потери были и стой и стой стороны колоссальные (50к русских на 30к французов, это обороняющееся армия потеряла БОЛЬШЕ атакующих , имея численный перевес в пушечном мясе и пушках) , теперь читаем это ещё раз, и делаем вывод) ) + Наполеон не ввёл свою гвардию в бой . Ну и на закуску для ваших мозгов : Русская армия отступила ПЕРВАЯ с поля боя :) Это вам трудно принять в голову тк с пелёнок вдолбили другое ( и в современных псевдоисторических фильмах тоже) но это факт . Откуда факт ? Опять же современники , и русские в том числе ;)

Значит,Наполеон плохой стратег.Решил,что одной битвой(я имею ввиду,конечно,глобальной) можно выиграть всю войну.Возможно,он решил что дело сделано и всё уже решилось.

Это значт что ТЫ , конкретно ТЫ не разбираешься в ведении войны того времени . Тк всё сводилось к генеральному сражению - и миру . И Это цивилизованный метод ведения , а не варварский ( кстати способ выжженной земли , пришёл к нам с Востока , Европейцам и в голову не приходило сжигать свои земли , сжигать то, что веками и тд было нажито и накоплено ). Этот метод был одобрен Александром , тк ему было ВСЁ РАВНО на русских людей, он их презирал . Вы почитайте кем был Александр на самом деле :) А не кем его сделала Красная пропаганда , Благословенный(с)

По этой причине Наполеон простоит на Воробьёвых горах , в ожидании ключей от города . Тк он считал( по праву и канонам того времени , что победа за ним) Тк так было после каждого разгрома коалиции

У России огромные просторы,и отступать есть куда,даже без ущерба основным силам.Так было в 1812,так( частично) было в Великой Войне 1914-1918,так было и в 1941.

Да ? А ты знаешь, что на картах Наполеона(самых передовых на тот момент) и на картах Русских генералов и тд , всё что было за Казанью - Великая Тартария :) Наш Благословенный император не имел полного и чёткого представления о своей державе ;)

Отступали,теряли воинов,теряли территории,но всегда находили силы для восполнения и били с новой силой, уже по врагу который силы эти терял с катастрофической скоростью.Это естественно,т.к. несоизмеримы потенциалы.А у России они огромны.

О да , знаешь как находили силы ? Правильно , потому что русские люди были хуже рабов + Военная служба - 25 лет . К пленным французам относились в разы лучше, чем к русским (и офицерам в том числе) Французских офицеров селили в домах , там целые культы образовывались (тк я уже писал ранее, почему к Наполеон армии относились БОЖЕСКИ , тк это была Армия Просвещения , Армия Атеистов. Они раскрыли многим многим глаза . Об этом умалчивают историки, но почему , в 30+ губерниях вспыхивали крестьянские восстания ? :)

=====

Подводя итог по тебе лично , я делаю абсолютно здравое и верное заключение : ты вскормлен на Красной пропаганде :) У тебя Кутузов Большой Полководец , а Александр , который ненавидел свой народ - Благословенный . Я устал писать одно и то же , вы меня не слышите . Но это нормально, мнение большинства всегда как говорится ... :) Особенно , на территории гос-ва Российского

Я вас просто не пойму , мы живём в удивительно время , когда можно найти практически всё главное захотеть :) И письма Багратиона и мемуары Дохтурова,Денисова :) И что Раевский (кстати вот его советую всем тем, кто разделяет мнение Боффи про Бородино , там у вас быстренько пелена с глаз спадёт) и тем кто высмеивал меня за : Пьяницу Платова и как Кутузов проспал начало сражения . Всё это есть и никуда не исчезло. Просто правда в нашей стране, очень не удобная штука и тягы к ней у народа , нет .

На сем заканчиваю :)

Можно сколько угодно писать о Кутузове плохо, роясь в его нижнем белье, но по факту войну 1812 году выиграла Россия. Да где то не добили французов, где то потеряли много людей. Но все же с Наполеоном сражались))

Да ну ?:) Победила Россия да , но проиграл Русский народ(?)

То к чему я пришёл за столь короткое время, у вас вестимо уйдёт не один год ;) Читаем , ребята , бооольше читаем и тех и других , только факты и логика . И всё у вас получится . Я в вас верю

Приветствую Вас..В вопросах футбола, давеча, наши мнения разошлись, скорее всего просто не ПОНЯЛИ друг друга..Впрочем, сколько людей, столько и мнений, я, именно мнения имею ввиду, а не блаблаблабла, лишь бы сказать...А во всем остальном, в частности ИСТОРИЮ, очень интересно, познавательно и аргументировано..Продолжай в том же духе, всегда буду рад прочесть..Удачи! :)

Благодарю тебя за добрые слова :) Правду нужно повторять чаще, тк ложь мы слышим каждый день (с) Гётте

• Like 1

Поделиться сообщением

Русская армия отступила ПЕРВАЯ с поля боя

Да и **** с этим.

Россия выиграла войну и поставила Наполеона в позу.

Остальное лирика.

А вообще,мне понравилось от тебя про "трусливого Императора Александра".Я это читал лет 30-ть назад,в учебниках Истории СССР для ....надцатого класса.

Времена повторяются.В смысле обсёр Императора Александра Благословенного идёт на новый уровень,более интеллектуальный,но всёж такой же Красный и настолько же бесперспективный.

Отрекись от этого,мой тебе совет.Красные убожества приведут тебя к тупику.

Именно Красные уничтожили Великолепный памятник Памяти на Бородинском поле.Именно они уничтожили Памятник в Малоярославце,как и в Полоцке,как и во множестве наших городов.

Я могу фотки скинуть бывших Памятников.Но зачем?

Всё уничтожено большевиками.

Вот например:

c050890c0ec2.jpg

Неплохо.

Вот так нас учили любить свои завоевания.Вот так нас учили чтить память предков.

В лапухах и нах никому не нужные.

• Like 2

Поделиться сообщением

В том то и дело , что победило Гос-во , а не народ крепостной. У Нашей цивилизации был Шанс измениться и догнать в развитии Европу , в итоге даже крепостное право отменили Когда ? :) Когда уже поздно было

А про Александра да , это знаменитая история :) Как он просвистел всю войну (хобби такое было у нашего императора, художественный свист французских песенок). и был на Балу , когда Наполеон перебил Казаков которые переправились через Неман и сам пошёл в наступление ) Александра сами генералы погнали в Петроград тк он бестолоч и бесполезный государь при Армии .

ТЫ защищаешь Гос-во , а не народ ! Поэтому у тебя , декабристы - ублюдочные (с)

И всё же как тонко ты, и там пирожок съедаешь , и тут компотику попьёшь . Я же принимаю одну сторону , сторону простого люда . А не сраного гос-ва из Ангальт-Цербстской династии

Изменено пользователем StDemetrio

Поделиться сообщением

Подводя итог по тебе лично , я делаю абсолютно здравое и верное заключение : ты вскормлен на Красной пропаганде :)

Ты на эмоции никогда не дави.Делай выводы из прочитанного твоими собеседниками,а не на основании книжек авторов собравших кучу недоказанных фактов и написавших книжку.

Ты же не с этими авторами говоришь,а с людьми на сайте.

Про "не слышите меня"-это к Уэллсу,у него есть великолепное произведение "Страна слепых".Почитай,поможет.

Поделиться сообщением

А , то есть по твоему я сделал выводы основываясь на Понасенкове :D

У меня всё и с тобой , добра желаю

Поделиться сообщением

Согласен, что Россия побеждает, а народ проигрывает, грустно, что такими темпами Россия останется, а народ исчезнет.

Когда расселятся в аду и в раю,

http://stihi-russkih-poetov.ru/poems/vladimir-vladimirovich-mayakovskiy-nadoelo

upd: "...Мне чемпионских Лиг осталось посмотреть штук 35 уже всего. В сознании, надеюсь, и не в овощном обличии". Puzo

Поделиться сообщением

ты вскормлен на Красной пропаганде :)

Смайлик совсем не в тему.

Именно ты и вскормлен последователями Красной пропаганды,предшественники которых- разоряли Памятники Русским Воинам,срали и мочились на их могилы,с особым шиком били кувалдами о Спасо-Бородинский Монастырь,разрушали склеп Петра Ивановича Багратиона,Храм Смоленской Божьей Матери превращён в ветеранскую службу,бл.

Всё обосрали,всё уничтожили.

Ты думаешь,что я сейчас свои все эмоции и факты буду выкладывать?Ошибаешься.

Всё и так понятно.

Молись на Наполеона и на Красных.Они в одной когорте.

У меня всё и с тобой , добра желаю

Да ради Бога.Всего наилучшего.

• Like 1

Поделиться сообщением

Поэтому у тебя , декабристы - ублюдочные (с)

Жаль,этих тварей всех не вдёрнули.А ещё жён их облагородили.Ладно,к женщинам претензий нет.Ради Бога-любишь,езжай.Героини.Признаю их любовь.Здесь я пас.Женщины молодцы,любовь превыше всего.

Ты там спрашивал человека про Бородино в лоб?!

Так и я тебя спрошу про тот год.На чьей ты стороне Наполеона или нашей страны?

Поделиться сообщением

Да ну ? :) Победила Россия да , но проиграл Русский народ(?)

Это твое лично мнение:) Не то что я его разделяю или не разделяю. Просто это твоя оценка. Она не имеет отношения к событиям. А событие, это то что войну Наполеон, при всей моей к нему симпатии)) проиграл.

Про тактику "выжженной земли". Ее временами использовали все кому не лень. Я даже не знаю кому первому принадлежала идея уничтожать все, что может быть полезно врагу, но это, если не можешь сохранить у себя, нормальная тактика. И то, что европейцам это в голову не приходило, это конечно не правда. Не знаю...Карл V во времена столетней войны, например))

Про армию атеистов Наполеона, это я не буду комментировать))

• Like 1

Все можно простить. Главное ничего не забывать)

Поделиться сообщением

Что касаемо ассоциаций,то Наполеон(великолепный тактик) в армии вермахта был бы таким же как и Гейнц Гудериан.

ИМХО,Гудериан самый лучший немецкий воин всех времён и народов.Пал жертвой разборок и ненависти в Рейхе.

Ещё бы,именно его прорывы вызывали зависть остальных "деятелей" вермахта.

"Der Motor des Panzers ist ebenso seine Waffe wie die Kanone" - Двигатель танка - это такое же оружие, как и его орудие.(Гейнц Гудериан).

Достойный противник,более чем достойный.

Думаю,что если бы всё было по Гудериану,то наши войска положили бы очень много под Москвой.Столица выдержала бы,вне сомнений,но общий итог оставляет сомнения,в смысле перегруппировки войск.Думаю,что с Ленинграда были бы сняты войска на дальнейший штурм Москвы.Именно к ней они и стремились.Тут уже исход штурма Москвы был бы неопределён.

Вермахт оголял фланги.Потенциал был на стороне СССР.

Война Германией была проиграна изначально,несмотря на великолепное наступление.Так сказать,красивый удар и ничего более.

Шансов для вермахта не было.Слишком много захотели сожрать,а это чревато подавлением собственной утробы.

Вот и всё.

Изменено пользователем boffi
  • Like 1

Поделиться сообщением

не комментируй , Игорь :)

Через время к тебе попадут нужные книги и документы , и ты может напишешь, что был не прав ;)

Поделиться сообщением

. Я даже не знаю кому первому принадлежала идея уничтожать все, что может быть полезно врагу

Насколько я слышал,что ассирийцы были основатели такой тактики.Уничтожали всё,что завоёвывали.

Иногда они возвращались,чтобы кормить собственные войска,но вообще ничего не было.

Есть мнение,что Ассирия пала именно из-за такой тактики "выжженной земли".

Могу ошибаться.

Изменено пользователем boffi

Поделиться сообщением

• Создать...