Перейти к публикации
Puzo

Закончившие карьеру в 2011-м.

Рекомендованные сообщения

Привет сокамернички!

В этом году с футболом попрощалось несколько замечательных футболистов и стоит сказать им наше дружное "Thanks!"

за несколько последних недель у меня накопились материалы, которые ничего не стоит копипастнуть сюда)) Скорее всего ничего нового вы для себя не откроете, но освежить не мешает.

Все статейки не сильно длинные, вмещенные в полустраничный газетный формат Канадского Курьера, где я веду еженедельное футбольное обозрение. Наполовину интернетные компилляции но есть и куски отсебятины )) формат доредакционный :)

кстати, если есть желающие написать о ван дер Саре и Роналдо - напишите, я опубликую в газете под вашим именем :)

начнем с Фабио Каннаваро

Сегодня мы расскажем вам еще об одном великом футболисте, закончившим карьеру в 2011-м году, Фабио Каннаваро.

Блистательный игрок, добившийся в футболе практически всего. Верный сын и гордость нации. Порядочный семьянин, любящий отец троих детей. Постоянный участник благотворительных акций и просто красавец-серцеед, в 2006-м году признанный самым сексуальным мужчиной Италии. Но для маленького Фабио все начиналось далеко не так радужно, и жизненные перспективы казались ему, мягко говоря, сомнительными. Виной всему одна деталь: Каннаваро родом из Неаполя. Как известно, это место считается одним из неблагополучных в Италии.. Город и вправду крайне противоречив. С одной стороны, Неаполь является пристанищем крупной мафиозной организации Каморры, которая несколько столетий наводит ужас и страх на всю страну. С другой - колорит этого места с его неповторимым ощущением патриотизма и чувством единения между земляками делает его уникальным и самобытным. "Неопаль отличается от остальной Италии, - рассказывает Каннаваро. - Город больше напоминает Рио-де-Жанейро, чем, скажем, Милан. Сколько же там проблем! Нищета, убийства...Зато местные люди -необычайно гордые, счастливые, всегда с улыбкой на лице! Складывается впечатление, что все жители обитают на улицах. Так прошло и детство Фабио Каннаваро. Доже поступив в детскую футбольную школу "Наполи", он продолжал играть играть в футбол с друзьями среди каменных стен, недовольных прохожих и пролетающих мимо автомобилей. "После тренировки я бежал к друзьям, мы расставляли мусорные баки - наши ворота, и все начиналось. Ни за что не хотел пропускать наши встречи. Ведь это был настоящий уличный футбол без правил. Вот где веселье!" Заметим, что начинающий угрок получал от уличного футбола гораздо больше, нежели детскую радость. "На улице у тебя ограниченное пространство, а игроков всего несколько человек. Это меняет твой подход к игре", - объясняет наш герой, разочарованно указывая на недостаток умения у молодых футболистов спонтанно принимать решение на поле. "Когда играешь без правил на маленьком пяточке, ты становишься умнее и разносторонее. У меня есть опасения, что со временем эти качества могут исчезнуть у молодых.Сейчас игрок с самого детства наигрывается на определенную позицию,на конкретную схему,что,скорее всего,не позволит ему действовать по- другому в будущем. У него уже сложившееся представление о своих задачах на поле. Футболу сейчас не нужна универсальность, футбол сейчас слишком прагматичный". Когда Каннаваро делал первые шаги в профессиональном спорте, футбол в Неаполе был каким угодно, но только не прагматичным. Местные мальчишки в первую очередь хотели получить удовольствие от игры, в отличие от смазливых, помешанных на собственном имидже северян, которых больше всего интересовал результат. "Помню, когда играли против "Милана", "Интера", "Ювентуса", сразу бросалось в глаза, насколько разный у нас подход. Мы веселились, балагурили, а они все в строгих костюмчиках больше заботились о том, как они выглядят, как ведут себя на публике,- ухмыляется Фабио. - На поле ситуация идентичная. Ведь Неаполь - итальянская Бразилия! Счастье,эмоции.....Все как в Рио!" Допустим. Но почему в таком случае Фабио Каннаваро не стал нападающим, как мечтают все бразильцы, а классным защитником? "В Неаполе играло немало хороших защитников - Феррара, Брусколотти, - с улыбкой вспоминает футболист. - Всегда существовала неаполитанская школа, некая традиция. Хотя, честно говоря, обычно имеется группа ребят, которых против их воли ставят в оборону. Ведь кто-то должен играть в защите. Как правило, они более дисциплинированны, чем остальные, и морально готовы к такой жертве. Наверное, я был одним из них", - говорит защитник. Удивительно,что кумиром юного Фабио был далеко не защитник, да и с дисциплиной ничего общего не имел. Великий Диего Марадона, в то время игравший за "Наполи", был настоящим кумиром всех неаполитанцев, в том числе для нашего героя. "Марадона - бог для неаполитанцев. Помню за неделю до завоевания чемпионского титула на всех витринах висела молитва. Текст был приблизительно следующим: "Наш Марадона, Тот, кто витает над полем. Тот, чье имя благословенно. Тот, кто прославляет неаполитанское царство. Тот, кто приведет нас не к горестному поражению, а к светлому чемпионскому титулу. Аминь". Сработало, - смеется Каннаваро. - Он все изменил. 80 долгих лет мы пытались вернуться в футбольную элиту страны. А потом появился Диего и выиграл для нас 2 чемпионства, Кубок УЕФА, и кубок Италии. Он всегда был моим кумиром и сделал мое детство счастливым. Сын талантливого местного игрока - любителя, брат защитника "Наполи" Паоло, который выступает за команду и сегодня, пошел в гору с самого начала. 176 см - маловато для центрального защитника. Как с таким ростом можно выигрывать верховую борьбу? "В детстве я почувствовал, что могу высоко прыгать и зависать в воздухе. Этот компонент никогда специально не тренировал, на корточках за мячом не прыгал, - смеется он. - У меня это в генах - спасибо папе. Понятное дело, что люди сначала скептически смотрели на мой рост, но я доказал, что могу компенсировать недостаток прыгучестью и скоростью. Главное тут - умение быстро принимать решение. Этому не научиться, это врожденное. А снасала я играл правого полузащитника. Все изменилось в полуфинале внутреннего первенства среди юношей до 16 лет. У соперников впереди играл мощный форвард, и тренер сказал мне,чтобы я не отпускал его ни на шаг. Так я и стал защитником".

Надо сказать, одним из лучших защитников мира конца 90-х –середины 00-х. Уникальный стиль, основанный на идеальном выборе позиции и молнеиносной игре на опережение сделал Фабио уникальным защитником. Начал свою карьеру игрок, кончено же в Наполи, но спустя три года за большие деньги перебрался в Парму, своим трансфером спася родной клуб от банкротства. Именно здесь, в Парме, Каннаваро становится настоящей звездой. Вместе с Луиджи Буффоном и Лилианом Тюрамом Фабио Каннаваро сформировал монолитный и несокрушимый арьергард, который помог эмилианской команде выиграть Кубок Италии, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА. Затем были два года в Интере , два года в Ювентусе, три года в мадридском Реале и опять два года в Ювентусе, за время которых Каннаваро успел собрать внушительную коллекцию клубных трофеев.

Не будем забывать и о том, что Каннаваро не только прекрасный клубный игрок, но и блестящий защитник национальной сборной Италии. Впервые защищать честь "скуадра адзурра" ему доверили 22 января 1997 года в товарищеском матче против Северной Ирландии. А уже 12 февраля того же года Чезаре Мальдини выпустил 23-летнего дебютанта в стартовом составе команды в отборочном матче Кубка мира. Эта встреча проходила на знаменитом стадионе Уэмбли. На первый взгляд такое решение казалось сторонним наблюдателям почти авантюрным. Но Мальдини прекрасно знал возможности талантливого защитника. В 1994 и 1996 годах Каннаваро выиграл два европейских титула в составе национальной сборной для игроков не старше 21 года. А Чезаре Мальдине руководил той командой.

Цвета национального флага Каннаваро защищал и в 1998 году на чемпионате мира, проходившем во Франции. Сборная Италии тогда проиграла в четвертьфинале хозяевам турнира в серии послематчевых пенальти. Фабио был одним из главных действующих лиц на европейском чемпионате 2000 года, где "скуадра адзурра" в финале потерпела поражение от тех же французов.

На чемпионате мира в Японии и Корее Каннаваро был самым надежным игроком сборной, но этого было недостаточно для победы синих. После ухода Паоло Мальдини из сборной, капитанская повязка была вручена Фабио Каннаваро. Это случилось накануне отборочного турнира европейского чемпионата 2004 г. Победа в Португалии - вот та цель, которую ставил перед собой и своей командой Фабио. Однако, его мечте вновь не суждено было сбыться: несмотря на великолепную игру капитана сборной, Италия даже не смогла даже выйти из группы.

Пик карьеры замечательного защитника пришелся на 2006-й год, когдо он стал чемпионом Италии вместе с Ювентусом ( у клуба, впрочем, это звание быстренько отобрали и сослали в серию-в), а затем – чемпионом Мира, покорив и болельщиков и специалистов своей яркой и агрессивной игрой,зацементировав защиту Скуадры и вписав свое имя в историю футбола, став первым защитником, получившим Золотой Мяч и ставшим лучшим футболистом Мира по версиям и FIFA и журнала World Soccer! В том же году Фабио был представлен к государственной награде «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Фабио хотел закончить карьеру в Неаполе, но руководство клуба, в котором он начинал, начало серьезное омоложение состава и не захотело подписывать своего воспитанника. Подписав контракт на два года, защитник, уже потерявший былую резкость, на которой и был основан его неподражаемый стиль, свой последний сезон провел в дубайском клубе Аль-Ахли, но из-за травмы колена не смог доработать контракт до конца и 9-го июля объявил о завершении своей блистательной карьеры.

Грацие, Фабио, защитная игра в твоем исполнении была действительно произведением искусства!

У меня немного другая история, чем у Леонардо

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Мы продолжаем начатую в прошлом Обозрении серию рассказов о звездах мирового футбола, завершивших карьеру в сезоне 2010-11.

Сегодня герой нашего выпуска - Пол Скоулз.

За 15 минут до конца финала Лиги Чемпионов сезоне 2010-11, при счете 1-3 в пользу Барсы, на поле в 676-й раз за карьеру появился Пол Скоулз, чтобы попрощаться с большим футболом навсегда. Пусть этот, последний матч, Пол и его команда не смогли выиграть, но согласитесь, закончить карьеру финалом Лиги Чемпионов хотел бы, наверное, любой футболист.

Пол, как и герой нашего прошлого очерка, Гари Невилл, являлся ярким представителем поколения “птенцов Ферги”, которому удалось вписать немало славных страниц в историю родного клуба. 16 ноября 74-го года в предместье Манчестера, Сэлфорде, родился щупленький рыженький мальчик, который , немного повзрослев, как и многие его друзья и соседи, стал показывать неплохие результаты в крикете, который так был популярен в округе. Какой там футбол? Маленький Пол страдал бронхиальной астмой, страдал близорукостью. Конечно, как и все английские мальчишки,Пол гонял футбол во дворе и в школе и даже был лидером команды, но пределом его мечтаний был вовсе не Олд Траффорд, а местный Олдхэм Атлетик, куда он пошел под давлением школьного тренера и был моментально забракован специалистами. Но учитель был упорный дядя, он единственный, кто видел интеллектуальный футбольный потенциал Скоулза и буквально притащил Пола на Олд Траффорд, куда его все-таки взяли, несмотря на астму. Астма, кстати, была в легкой форме и манчестерские врачи заверили его, что это не помешает его карьере, разве что ингалятор с собой надо было постоянно возить, но разве это препятствие для мальчишки?

Конкуренция тогда, впрочем, как и сейчас, в команде была сумасшедшая и в основе Юнайтед Пол появился лишь в 94-м году, юному футболисту, лишенному богатырского здоровья, тяжело было пробиться в состав, помог случай. Эри Кантона, продемонстрировав прием каратэ в общении с болельщиками, отправился в полугодичную дисквалификацию, травмы выкосили половину полузащиты и Скоулз смог доказать, что он достоин заменить лидеров. Фергюсон ликовал, он взрастил еще одну звездочку, тогда же шотландский тренер начал заигрывать за основу и Бекса и Батта и братьев Невиллов, все это позволяло с оптимизмом смотреть в будущее. И будущее не обмануло ожиданий. Пол Скоулз обладал всеми качествами, которые так ценил сэр Алекс : неуступчивость, агрессивность да еще и в сочетании с футбольным интеллектом – такой набор привел его и в основу Юнайтед, и в сборную Англии, за которую он дебютировал в 1997-м году на родном Олд Траффорде. Стиль игры Скоулза был в достаточной степени уникален. Его позиция предполагала в основном разрушительную работу, однако он и ассистировал и забивал. Его пушечные удары нередко ставили в тупик лучших голкиперов мира, достаточно вспомнить один из лучших голов Пола, в полуфинале Лиги Чемпионов 2007-08, когда его пушечный удар с 25-и метров в ворота Барселоны вывел его команду в финал Лиги, впервые с того памятного финала 1999. К слову, тот сезон, 1998-99 был, пожалуй, лучшим для многих футболистов Юнайтед, не только для Рыжика, как называли Пола в команде. Тогда,в 1997-м году, после ухода Эрика Кантоны, бремя лидерства взяли на себя “птенцы Ферги”, Бекхэм, Скоулз, Батт, Невилл. Первый сезон новые лидеры не вытянули, пропустив вперед Арсенал, а на следующий год сделали триплету, победив в Премьер-Лиге, взяв Кубок Англии и закнчив тот феерический сезон чудо-победой над Баварией. Примечательно, что Рыжик в финале и не поучаствовал, хотя приложил все силы, чтобы вытащить команду в финал. В полуфинале против Ювентуса горячий английский парень схлопотал третью желтую карточку в плэй-офф и вынужден был пропустить финал.Такая же участь постигла и Роя Кина, который сидел вместе со Скоулзом на трибуне и оба кусали локти, видя, как Бавария доводит матч до победы и коря себя за несдержанность в полуфинале. Когда же красные дьяволы вырвали победу, радость от победы была безграничной. Рой Кин позднее в своей книге написал, что те 90 минут на трибунах со Скоулзом были одними из самых тяжелых в его жизни. Вечер сделали другие парни, Пол мог только молча порадоваться за них. Он вообще был немногословным парнем. Как-то Рыжик признался, что всегда притормаживал перед выходом к клубному автобусу, пропуская вперед Бекса, а позже – Роналду, дабы не общаться с журналистами.

…«Я грубиян вообще-то» - заметил как-то Скоулз. С этим трудно не согласиться. Когда Пол в игре, он забывает обо всём, видит только мяч. Он не из тех, кто будет высчитывать, когда лучше получить карточку, а когда сдержать эмоции, футбольная хитрость – явно не его конёк. Вот и ещё один пример из его биографии – Рыжик стал первым футболистом в истории сборной Англии, которого удалили на поле того, старого легендарного «Уэмбли». Первым, представляете? А к тому же ещё и единственным, как оказалось. Легенду-то ведь снесли потом.

31 мая 2011 года, через 3 дня после проигранного финала Лиги чемпионов объявил о завершении карьеры футболиста. Вот, что он сказал по этому поводу: "Это решение далось мне нелегко. Думаю, сейчас настало правильное время для того, чтобы закончить выступления. Я не люблю много болтать, так что буду краток: играть в футбол - это всё, чем я хотел заниматься в жизни. Выступать за "МЮ" было огромной честью для меня".

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Круто, спасибо. Жду продолжения с нетерпением.....

Forza Milan

Поделиться сообщением

Сегодня мы поговорим еще об одном незаурядном игроке, повесившем бутсы на гвоздь весной 2011-го, Герой сегодняшнего Обозрения - французский полузащитник Клод Макелеле.

”Макелеле – это не игрок, это - амплуа”, сказал как-то Хозе Моуриньо об одном из своих лучших игроков.

Семья Макелеле перебралась из Заира во Францию в 1977-м, спасаясь от режима диктатора Мобуту.

Учиться Клоду посчастливилось во французской спортивной школе Мелюн, куда его устроил отец, бывший футболист, игравший, кстати,за сборную Заира ,где он занимался вместе Патриком Виейра и Лилианом Тюрамом. Интересно, что изначально тренеры определили его в нападение, но Клод, хорошо работая с мячом, ухитрялся не попадать по воротам из верных, казалось, позиций. Определить правильную позицию на поле помог случай, травмировался опорный полузащитник и Макелеле поставили на его позицию. Клод быстро освоился в центре поля и за счет работоспособности, выбора позиции, отличного первого паса быстро стал лидером команды.

Покинув спортшколу, Клод подписал контракт с одним из самых скромных французских клубов – Брестом. Правда, скромным он был лишь по размеру зарплат, но никак не составу. Имена Давида Жинола, Бернара Лама, Корентена Мартенса и тренера Славолюба Муслина (которого позже занесет в донецкий Металлург) внушают уважение. Правда, надолго здесь Макелеле не задержался – толкового опорника присмотрели представители Нанта, бороздившие Францию в поисках молодых дарований. "Годы, проведенные в Нанте, я вспоминаю с большим трепетом, - пишет в своей автобиографии Клод. - Прекрасная команда, прекрасный тренер Жан-Клод Сюодо, а играли мы просто сказочно. Именно играли, а не выступали".

С Нантом Клод стал чемпионом страны, добирался до полуфинала в Лиге чемпионов, а в 1997 году его прикупил Марсель, но лавров там ”Пантера” не сыскал. Макелеле не смог ужиться с тренером Роланом Курбисом, который ставил его на правый край обороны и к тому же и сам нарушал режим и приучал к этому игроков. Но самое главное разочарование для Клода было то, что он не получил вызова в сборную Франции, которой не нужны были правые защитники, а вот как опорник, Клод очень даже рассчитывал на приглашение. В итоге золотые медали чемпионата мира Франция завоевала без него, поэтому, страшно разочарованный марсельской эпопеей, летом 1998 года Макелеле настоял на трансфере и перебрался в испанию, в Сельту. Вернувшись на привычную позицию опорника, Клод быстро обрел уверенность и, отвоевывая мячи для Мостового, Карпина и Маккарти, начал получать настолько лестные оценки прессы и специалистов, что спустя два года тренер Реала Висенте Дель Боске назвал его главным кандидатом на позицию в центре поля вместо ушедшего в Милан Фернандо Редондо. Реал предлагал 14 млн, Сельта просила 20,и вряд ли бы сделка осуществилась, но тут вмешался сам Макелеле. Желание футболиста попробовать себя на новом уровне было настолько велико, что игрок пошел на забастовку, вынудив руководство Сельты принять 14 млн отступных. "Макелеле - идеальный игрок. Превосходные физические данные, техника, видение поля. Он практически не нарушает правил, что очень важно для футболистов его амплуа. Кроме того, Клод обладает фантастической работоспособностью и не менее впечатляющим трудолюбием", - такую характеристику француз получил от Дель Боске.

Завсегдатаи Сантьяго Бернабеу прохладно отнеслись к совсем не звездному новичку, однако уверенная игра Клода заставила сменить гнев на милость. Макелеле зацементировал центр поля, таская рояль, на котором играли Фигу, Зидан и другие галактикос. Это позволяло ”сливочным” брать трофей за трофеем - два чемпионства Испании, Лига Чемпионов, испанские, европейские и межконтинентальные Суперкубки пополнили коллекцию королевского клуба. Но руководство так и не оценило ту роль, которую в той команде играл французский полузащитник, и в 2003-м году отклонило просьбу игрока, получавшего самую маленькую зарплату в клубе, о повышении жалованья. "Я бегаю в три раза больше Фигу и Зидана, а мне достаются крохи со стола!" – злился и удивлялся Макелеле. После этого никакой контракт не мог заставить футболиста остаться в Реале, чем тут же воспользовались скауты Челси, переманив игрока на Туманный Альбион. В Испании до сих пор многие считают, что трансфер Макелеле в Челси за 17 млн фунтов стал началом конца эры Галактикос.

В команде Моуриньо француз стал главной движущей силой команды: после первого титула португалец назвал его лучшим игроком сезона, Макелеле вошел в символическую сборную Премьер-Лиги. За пять сезонов в лондонском «Челси» Клод произвел на всех настолько сильное впечатление, что английские журналисты ввели термин «роль Макелеле», которым обозначали центрхавов, расположенных в зоне между линиями обороны и полузащиты. Согласно классическим английским представлениям, опорник должен 90 минут прессовать, отрывать мяч с ногами и собирать полтора десятка желтых и пяток красных карточек за сезон. Клод играл по-другому – он не шел в единоборства без особой необходимости и ронял соперников совсем не грубо, хотя ничуть не реже чем это делали его коллеги по амплуа. Он не бросался ежеминутно в подкаты, предпочитая срывать атаки перехватами или мягкими тактическими фолами, прекрасно читая игру. Он не практиковал «голливудские» пасы на тридцать метров, зная, что прежде всего от него требуются точность и надежность. Макелеле в Челси так и не выиграл свою вторую Лигу Чемпионов, но стал классиком жанра и эталоном опорного полузащитника своего времени.

По окончании контракта Макелеле перебрался во Францию, где провел три сезона в составе ПСЖ, отнюдь не отбывая номер, а в свои 38 по-прежнему выжигая центр поля, и по окончании чемпионата объявил об окончании футбольной карьеры.

На счету Макелеле семь десятков матчей за сборную Франции, однако к успехам Les Bleus на стыке веков он, к сожалению, не имеет отошения. Имея в конкурентах Дешама, Пети и Виейра, это было практически нереально. В 2004 году он попрощался со сборной, но затем дважды возвращался. Первый раз – чтобы помочь трехцветным выйти из тяжелого отбора на Чемпионат Мира в Германии. Вместе с ним вернулись и Зидан с Тюрамом, они дотащили сборную да финала, но путь к золоту преградила перекладина и давний партнер по сборной Трезеге, а счастье было так близко... Еще раз Макелеле вернулся в сборную в 2008-м, перед чемпионатом Европы,но это был выстрел в молоко, сборная не вышла из группы и после этого турнира Клод окончательно покинул ряды французской сборной.

А мы запомним этого невысокого крепкого француза заирского происхождения, не по ярким финтам и решающим голам, а по той огромной роли в центре поля, которую он играл во всех командах, за которые выступал , роли Макелеле.

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Сегодня мы продолжим серию публикаций об значимых игроках, закончивших карьеру в 2011-м году.

“Я хочу продолжить карьеру, но тело мое не позволяет мне это сделать”

Не многие любители футбола уверенно вспомнят игрока с именем Жулиано Белетти. Как же, в свете юпитеров каждый день не мелькал, голов много не забивал, в скандалах замечен не был... Как раз его, правого защитника из Бразилии, можно отнести к категории недооцененных. Тогда почему мы о нем пишем? А как не написать о человеке, забившем победный гол в Лиге Чемпионов, да еще и собравшем внушительную коллекцию чемпионств Англии, Испании, Бразилии, Мира , победителя Лиги Чемпионов и еще несколько Кубков и Суперкубков впридачу?

Для бразильца, обычное дело - сменить пяток-другой местных клубов, чтобы потом с чистой совестью уехать покорять Европу. В случае с Жулиано Беллетти все ограничилось двумя стартовыми сезонами в «Крузейро», главным результатом которых стало знакомство с Марио Загалло и вызов в сборную Бразилии, скоротечной арендой в «Атлетико Минейро» и основательным этапом в «Сан-Паулу».

Покорение Европы началось с Вильяреала. Жулиано приехал в Испанию в ранге Чемпиона Мира. В основу той блистательной бразильской сборной наш герой не попадал, просидев на скамейке за спиной великолепного Маркуса Кафу, но на поле отметился, проведя несколько минут в матче с Турцией, и к чемпионству был причастен. Командочка Вильяреал была тогда средняя, и даже «проектом» ее назвать пока было сложно. И вот в таком коллективе очутился Беллетти, который в первом сезоне стал даже лучшим в «Вильярреале».

В следующем сезоне в команде уже были и Андерссон, и Рикельме, и Хосе Мари... «Вильярреал» набирал ход. 8-е место в Примере, символическая победа в Кубке Интертото и уже вполне конкретный полуфинал Кубка УЕФА, в котором Желтая Субмарина уступила будущему обладателю Кубка, Валенсии. Вполне понятно, что добротным и надежным бразильцем заинтересовались большие клубы, хотя это было уже за пределами его мечтаний. Самое интересное предложение сделала Барселона и в 2004-м году Жулиано одел сине-гранатовую футболку. За три года выступлений за блауграну Белетти провел 70 матчей, все время борясь за место в основе великого каталонского клуба и забил всего один гол, но какой! За такой гол многие нападающие отдали бы все свои голы...

Когда в семье Белетти родился маленький Джанлука, отец поместил его фотографию на дисплей своего мобильного телефона и демонстрировал всем желающим, перед тем как дать интервью. «Я посвящу ему свой первый гол за «Барсу» в официальных матчах. И я даже знаю, как я его отпраздную: я попросил, чтобы мне написали имя сына на щитках и таким образом, когда я забью, то смогу показать его имя всему миру». Думал ли тогда Беллетти, как долго ему придется ждать этого момента, и при каких обстоятельствах он забьет свой первый гол за «Барселону»?..

Борьбу за место в основе в том матче, финальном матче Лиги Чемпионов 2006-го, против Арсенала, Жулиано проиграл Олигеру, оставшись на скамейке запасных. Вы не помните тот матч? О, это был великолепный поединок! Арсенал быстро остался в меньшинстве, вратарь канониров Йенс Леманн был удален за фол последней надежды против Сэми Это’O и пушкари остались в меньшинстве, Барса захватила середину поля и принялась методично раскачивать оборону лондонцев, а потом – как страшный сон мелькнула черная голова Сола Кэмпбэла и Арсенал сжался, как пружина, отстаивая свое преимущество в один гол. Время неумолимо таяло, и Франк Райкаард произвел , наверное, самую гениальную замену в своей тренерской карьере.

На поле вышел Беллетти. Совершенно не понятный никому, кроме кулес, Беллетти. Со стороны это выглядело, как будто «Барселона» выбросила белый флаг, Барселона» выпустила на поле защитника.Через четыре минуты ветеран Ларссон выводит на ворота Это’О и камерунец сравнивает счет, а за две минуты до конца швед вывел второй своей голевой передачей Жулиана к воротам под острым углом и тот неожиданно, вместо передачи, пробил точно между ног Альмунии.

Ничего выдающегося. Просто гол, который оказался еще и на совести вратаря. Эксперты по достоинству оценили результативный пас шведа и по косточкам разобрали провал обороны «канониров». Но в тот вечер, экспертов никто не слушал, все хотели обнять его, Жулиано Хауса Беллетти.

Все ждали другой фамилии на табло. может Роналдиньо, может Деку! Победный гол забил... Беллетти, «рабочая лошадка» с непроницаемым взглядом. Никто так и не увидел его лица, он сразу же закрыл его ладонями. Вскоре бутсы Жулиано были выставлены в клубном музее рядом с Кубком Чемпионов.

А потом жулиано получил травму, вновь выбыл из основы и 23 июня 2007 года «Барселона» достигла соглашения с «Челси» по переходу Жулиано Беллетти за сумму в пять с половиной миллионов евро. С Челси бразилец стал чемпионом Англии, дважды обладателем Кубка. Довелось ему и сыграть еще раз в финале Лиги Чемпионов. На последней минуте дополнительного времени лужниковского финала при счете 1-1, опять под проливным дождем, на поле вышел герой двухлетней давности. Гол с игры забить он так и не успел, но в серии пенальти свой удар исполнил четко и безошибочно, но неудачи Терри и Анелька отправили Кубок в Манчестер.

В 2010-м, тихо и без сканадалов, в своем стиле, Белетти расторг контракт с “синими”, и вернулся домой, в Бразилию, чтобы помочь Флуминенсе стать чемпионом Бразилии. После этого Жулиано тихо объявил об окончании карьеры и повесил бутцы на гвоздь.

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Спасибо, Виталь..

П.С. Там еще и Патрик Виейра сегодня карьеру завершил :)

Мало попасть в ворота, надо еще промахнуться мимо вратаря. Константин Мелихан

Поделиться сообщением

Беллетти... Блин, почему-то всегда нравился этот игрок. Помню еще один его гол, может и не такой важный как в ЛЧ, но очень пижонский :)

Поделиться сообщением

Беллетти... Блин, почему-то всегда нравился этот игрок. Помню еще один его гол, может и не такой важный как в ЛЧ, но очень пижонский :)

http://youtu.be/-eio_LVCWVg

а больше он за барсу и не забивал по-моему ))

Виейру надо осветить, конечно.

Но пока вотЪ,встречайте,

Гари Невилл:

В этом году много говорили о Месси, о Роналдо, о Пато, о других ярких игроках, на которых ходит зритель и присутствие которых на поле позволяет продавать телетрансляции за огромные деньги. Но есть и другие игроки, которые таскают рояль, на котором играют звезды и ни одна команда не обходится без таких тружеников, работа которых не так заметна на футбольном поле, однако чрезвычайно важна. Один из таких игроков, знаковый игрок для Манчестер юнайтед, яркий представитель уходящего поколения победителей, правый защитник Гари Невилл, принял решение завершить карьеру.

Когда в 1992 году в матче Кубка УЕФА с московским Торпедо, на место правого защитника вышел молоденький паренек Гари, запомнившийся разве что цепкой игрой, мало кто мог предположить, что мы видим дебют многолетнего капитана великой команды, выигравшего абсолютно всё на клубном уровне. На пресс-конференции, посвященной окончанию карьеры, репортеры попросили кратко подвести итог своей карьеры, Гари ответил кратко: Я сделал всё, что мог.

Всю свою карьеру Невилл провел в одном клубе, что само по себе редкость для современного футбола. Придя в МЮ еще в детстве, Гари закончил футбольную академию клуба вместе с Райаном Гиггзом, Дэвидом Бэкхемом, Никки Баттом и Поулом Скоулзом. Этот выпуск прозвали ”птенцами Ферги”, потому что сэр Алекс сразу принялся вводить клубную молодежь в основной состав. Интересно, что в то время Гари, являясь в последние годы примером для молодых в плане профессионального отношения к делу, чуть было не вылетел из клуба за загулы, которые они устраивали с Гиггзом и Скоулзом. Но Бог предостерег Фергюсона от решительных действий и великий тренер не прогадал.

Два года ушло у Гари чтобы стать полноценным игроком основы, уж больно велика была конкуренция. Гари упорно тренировался и когда Пол Паркер надолго выбыл из-за травмы, Гари зубами вцепился в этот шанс и надолго, на 16 лет, закрепился в основном составе, да заиграл так стабильно и уверенно, что на Евро-96 он поехал уже в ранге чемпиона Англии и твердого игрока основы сборной, проведя в составе все матчи, кроме того драматичного полуфинала с Германией, который наш герой вынужден был пропустить из-за дисквалификации. Кто знает, прошла бы голевая комбинация немцев, позволившая им сравнять счет, если бы в составе английской дружины был бы Гари? А потом наступил сезон 98/99, пожалуй, пик карьеры и Невилла и многих других игроков красных дьяволов, в том сезоне МЮ стал чемпионом Англии,завоевал Кубок страны и поднял над головой главный европейский трофей – Лигу Чемпионов, проведя в финале 90 минут. Та великолепная победа Манчестера над Баварией, когда в добавленные три минуты красные дьяволы смогли не только сравнять счет, но и вырвать победу букально из рук немецкого клуба, болельщики которого уже вовсю праздновали успех. Весь мир с восторгом повторял имена героев, Тедди Шерингема и Оле-Гунара Сольскьяера, но мы-то знаем, что угловой, с которого Тедди забил свой гол, был заработан именно после прохода Гари Невилла. В том сезоне Гари сыграл 54 матча!

Потом были еще значимые победы в Премьер-Лиге , различных Кубках и... травмы, которые буквально не давали дышать Невиллу, выбивая его на долгие месяцы из футбола. Сезоны 06/07 и 07/08 оказались вычеркнуты, а болельщики ждали Гари, своего капитана, который уже заслужил репутацию несгибаемого манкунианца, а после инцидента со Стивом Макманаманом в кубковом матча 2004-го года во время Дерби с Сити болельщики просто носили своего капитана на руках. Он появился за несколько минут до конца матча с Ромой в 2008-м году, чтобы больше так и не выйти больше на поле. И лишь в следующем году Гари смог долечиться и претендовать на место в основе, но место в основе уже было потеряно. В 2010-м Невилл получил тренерские лицензии и занялся, было, работой с молодежью, но Ферги вновь вызвал своего птенца в первый состав, разумно предположив, что опыт Гари еще послужит на благо клуба. 2-го февраля Невилл объявил о завершении футбольной карьеры. Прощальный матч Гари проводил против Ювентуса, клуб, который он так мечтал обыграть. Однако этой мечте сбыться было не суждено, 1-2, Ювентус вновь переиграл МЮ в прощальном матче талантливого защитника, но гари сделал все, что мог. Великолепная карьера! А для болельщиков Юнайтед этот красный дьявол останется самым красным. Спасибо, Гари Невилл, ты сделал все, что мог.

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

а больше он за барсу и не забивал по-моему ))

Да в финале ЛЧ Арсу победный забил)))))

Ну а статьи классные ваааще))))

Поделиться сообщением

Статьи классные))

А про Рональдо будет?

конечно будет!

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Невилл, Скоулзи... Отличные статьи, но грустно становится, когда понимаешь, что больше не увидешь их на поле в составе МЮ... :(

P.S Жду статью про Эдвина.

GRAZIE CAPITANO!

Поделиться сообщением

Лето, межсезонье, но футбольная жизнь не умирает. Мы продолжаем следить за чемпионатом Южной Америки и прощаться с игроками, закончившими карьеру в 2011-м году. Сегодня наше “прощай” адресовано одному из лучших голкиперов мира, голландцу Эдвину ван дер Сару.

Эдвин Ван дер Сар, родившийся в 1970-м году, – один из главных “виновников” успеха второго золотого поколения "Аякса". В отличие от большинства игроков амстердамского "Аякса" середины 90-х годов, Эдвин Ван дер Cap не был воспитанником знаменитой футбольной школы клуба. Он играл в любительской команде "Ноордвейк", но его заприметил тогдашний тренер Аякса, Луи ван Галь и привел в команду.В составе столичной команды в 90-е годы этот голкипер выиграл пять чемпионатов и три Кубка страны. Подопечные Луиса ван Галя были неудержимы и на европейской арене - в 1992 году они завоевали Кубок УЕФА, а спустя три сезона победили в Лиге чемпионов, одолев "Милан" со счетом 1:0. Позже Эдвин стал обладателем и Суперкубка Европы.

Дебют Ван дер Сара в сборной был не удачным, после великолепных выступлений за амстердамский "Аякс" в Лиге чемпионов тренер сборной Голландии Гуус Хиддинк в 1995-м году поставил Ван дер Сара в состав в отборочном матче чемпионата Европы с Белоруссией, но дебют не удался. Ван дер Сар совершил ошибку, стоившую голландцам трех очков в Минске, гол Сергея Герасимца оказался единственным . Тем не менее своей уверенной игрой Эдвин доказал свою состоятельность и являлся бессменным голкипером “Оражевых” на европейских первенствах 1996, 2000, 2004 и 2008 и на мундиале 2006. Голкипер является рекордсменом Голландии по кол-ву проведенных за сборную игр, 130. Последний свой матч на крупных турнирах голландец провел, кстати, против сборной России. Аршавин попрощался с известным голкипером по-своему,забив ему мяч “меж ушей”. Наверное, именно поэтому Эдвин затем , в 2010-м, ненадолго вернулся в сборную по личной просьбе ван Марвийка и свой 130-й матч против норвежцев провел “насухо”, попрощавшись со сборной как и подобает такому надежному голкиперу.

Возвращаясь к клубной карьере игрока, после решения европейского независимого суда по делу Босмана великая команда Аякс попросту распалась. Ван дер Cap оставался верен своему клубу дольше всех.

На голландского вратаря претендовали многие ведущие европейские клубы, включая английского гранда "Манчестер Юнайтед", искавший замену Петеру Шмейхелю. Но все же голландец выбрал выбрал Турин и отправился "Ювентус". "Я решил поехать в Италию, поскольку мне очень нравится изучать другие культуры, важнее всего для меня было оказаться в великом клубе... "Ювентус", без сомнения, является одним из величайших клубов Европы" - давние слова голкипера. В 1999 году после ухода Анджело Перуцци из Турина в миланский «Интер», Ван дер Сар стал первым иностранцем, который встал в ворота «Ювентуса».

К туринской обстановке Ван дер Cap адаптировался быстро. "Ювентус" пропустил в чемпионате всего 20 голов в 34 матчах, намного меньше, чем любая другая команда, и не вина вратаря в том, что туринцы упустили скудетто. Ван дер Cap признается, что первый сезон в Италии дался ему не так легко, как это может показаться на первый взгляд. "Задачи вратарей в Италии и Голландии существенно отличаются. В Голландии зрелищность столь же важна, как и результат, и поэтому созидательные функции возложены на всех, в том числе и на вратарей. В Италии же результат - единственный критерий, и для вратарей самое главное - надежность".

Естественно, Ван дер Сару пришлось немножко перестроить свою великолепную игру. Однако голландец настолько поразил тогдашнего наставника"Ювентyca" Карло Анчелотти своим умением делать ногами точные передачи партнерам, что голкиперу были позволены вольности при вводе мяча в игру, и можно даже сказать, что за минувший сезон стиль действий "Ювентуса" при переходе от обороны в атаку претерпел существенные изменения.

В 2001 году «Юве» приобрел у «Пармы» Джанлуиджи Буффона, но скамейка запасных никак не устраивала нашего героя . Голландца приобрел английский «Фулхем» за 11,5 миллионов евро, с которым он подписал четырехлетний контракт. За время, проведенное в составе «Дачников» он сыграл 154 матча, после чего на него положил глаз Сэр Алекс Фергюсон, искавший замену Петеру Шмейхелю.Марк Боснич, Массимо Таиби, Раймонд ван дер Гоув, Фабьен Бартез, Рикардо и Рой Кэрролл не смогли стать наследниками «Большего Дэна» и покинули клуб.

Эдвин доказал своё высокое мастерство на всех уровнях и вскоре комментаторы прекратили говорить о «проблеме вратаря» на «Олд Траффорд».

Ван дер Сар стал образцом стабильности, и трудно вспомнить серьезные ошибки в его игре, в первый для него сезон в новой команде, напротив он прекрасно провел сезон, выручая команду в решающие моменты. Он установил редкое для игрока достижение- выходил в стартовом составе «Юнайтед» во всех 38-ми матчах чемпионата, и стал лишь четвертым игроком клуба, которому удалось это сделать, начиная с Гари Паллистера, который также провел все игры в первенстве страны в сезоне 1994-95. С Манчестером Эдвин четыре раза становился победителем Премьер-Лиги, а это было непросто, в затылок постоянно дышал Челси, на который Абрамович тратил десятки миллионов. С Челси связан и кльминационный момент в карьере голландского голкипера. Спустя 13 лет после европейского триумфа и 12 лет после последнего своего финала ( в 1996-м году ван дер Сар со своим Аяксом снова вышли в финал ЛЧ, уступив там по пенальти Ювентусу), Манчестер и его верный страж ворот сошлись в лужниковском финале лицом к лицу со своим главным оппонентом последних лет. Основное время и серия пенальти победителей не выявили, и в режиме “до первого промаха” Эдвин отразил удар Анелька и стал двухкратным обладателем Лиги Чемпионов! С Манчестером связан еще одно достижение голландца – 1311 минут в течении одного сезона 08/09 голкипер держал свои ворота на замке! Интересно, что многие обозреватели отмечали, что в тот период ван дер Сар не показывал свой самый лучший футбол, однако благодаря Видичу и Фердинанду этого оказалось достаточно, чтобы рекорд состоялся.

Свой уход Большой Эдвин приурочил к своему пятому лигочемпионскому финалу. Красиво было бы уйти победителем, да еще победив великолепную Барсу. Однако каталонцы устроили ван дер Сару основательную взбучку, забив ему три мяча, причем второй и третий мяч Эдвин мог бы брать... Но Эдвин никогда не был волшебником. Эдвин был образцом надежности и профессионализма.

А может, он еще вернется? Чтобы уйти, отстояв очередной матч на ноль.

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Мы продолжаем серию публикаций о футболистах, закончивших карьеру в этом году. Буквально недавно славный ряд футбольных пенсионеров-2011 пополнил еще один замечательный игрок. Наш сегодняшний рассказ о Патрике Виейра.

Патрик родился в Сенегале, в глубокой нищете, его мать растила двух сыновей сама. В одиночку прокормить троих девушка не могла и решила попытать счастье, имиигрировав во Францию. Его мать выбрала местом жительства небольшой город Дрё, где не было африканской диаспоры и Патрик частенько подвергался расистским нападкам. Тем не менее мать хорошо воспитала Патрика и дала ему возможность получить образование, а в качестве любимого парень развлечения играл в футбол в академиях футбольных клубов «Дрё», пока не попал на карандаш селекционерам «Канна».

“Канн” клуб отличался тем, что давал путёвку в футбол многим будущим звёздам, достаточно назвать такие имена, как Зидан, Мику, Фрей, Зебина. Клуб с Лазурного Берега всегда умел работать с молодёжью, а Виейра заметно выделялся талантом уже с юношеских лет. Дебютировав в основе в 17лет, уже в 19 афрофранцуз был капитаном команды. Кстати, капитанские качества нашего героя были всегда на высоте, в будущем многие тренеры доверяли ему заветную повязку.

Понятно, что в захолустном по футбольным меркам клубе такой игрок вряд ли мог задержаться, на футболиста положил глаз итальянский «Милан». В 1995 году полузащитник переезжает в Италию и проигрывает конкуренцию местным звездам. Тем не менее этот вояж принес молодому французу первый трофей – скудетто!

Положение спасает французский тренер Арсен Венгер, которому доверили пост тренера лондонского «Арсенала». Первым серьёзным трансфером молодого тренера становится хавбек Патрик Виейра. Рослый, атлетичный опорник, отлично читающий игру, отрабатывающий в обороне за троих и с умением отдать острый пас идеальное сочетание для английского футбола! И это сразу принесло дивиденты, в первом же сезоне с Виейра «Арсенал» пропустил меньше всех в Англии, заняв третье место, а в следующем «канониры» впервые за семь лет победили в АПЛ, завоевав заодно еще и Кубок. В ближайшем будущем медали и кубки станут для команды Венгера и Виейра привычным делом. Француз прекрасно играл в стиле «box-to-box»: габаритный центрхав, 192 см ростом, умеющий помочь атаке, а потом быстро вернуться в свою зону и нейтрализовать опасный контрвыпад. При этом Патрик еще и отдавал классные передачи на партнёров.Поначалу нашему герою не хватало хладнокровия и он поддавался на провокации и получал и желтые и красные карточки. Но впоследствии он освоился в Премьер-Лиге и стал первым темнокожим капитаном «Арсенала» в истории.

Только став «канониром», Патрик начал вызываться в сборную. Та сборная была не чета нынешней и получить вызов защищать цвета сборной было действительно сложно. Патрик этого добился. И если на домашний ЧМ -98 он поехал запасным и просидел почти весь турнир в запасе, выйдя впрочем, в финале на замену и успев сделать голевую передачу, то к ближайшему чемпионату Европы 2000 года Виейра стал полноценным игроком основы. Его вклад в ту победу был уже очень и очень серьёзным. Патрика признали лучшим опорным полузащитником ткрнира, вошёл в символическую сборную Евро, а также принял участие во всех матчах сборной и можно сказать, что золото Евро-2000 он выковал своими руками вместе с Зиданом, Тюрамом, Бартезом, Бланом, Трезеге. Но уже на следующем чемпионате мира сборная Франции не вышла из группы, не забив ни одного гола. В неудачах обвиняли всех, включая Виейра. На следующем ЧЕ французы вышли из группы, но вылетели на первой же стадии плей-офф, уступив грекам. Виейра попрощался со сборной, но тренер Доменек, погадав на звездах, попросил его и Зидана вернуться к чемпионату мира 2006 и не прогадал. Французы вышли в финал, где только по пенальти уступили итальянцам, А Патрик свместе с Клодом Макелеле закрыл на замок центр поля. Виейра опять попрощался со сборной, его опять уговорили вернуться, но ничего хорошего из этого уже не вышло – на ЧЕ-08 Франция провалилась и тогда уже Патрик окончательно ушел из национальной команды.

Но вернёмся на «Хайбери». Там наш герой провёл 9 замечательных сезонов, три победы в АПЛ и 8 различных внутренних кубков. У Виейра появлялись новые вызовы, да и Венгер, любивший работать с молодежью, не возражал против ухода своего соотечественника. Предложение «Ювентуса» пришлось очень кстати. Венгеру нужно было омоложение, «Ювентусу» - укрепление средней линии, Виейра хотел что-то выиграть за пределами Англии – этот переход всем был выгоден и француз надел майку Старой Синьоры, чтобы сходу во второй раз стать чемпионом Италии. Но тут очень некстати разгорелся скандал, Юве сослали в серию-б, а Патрик перешел в Интер, пополнив список игоков, поигравших за три итальянских гранда.

На «Джузеппе Меацца» француз проигрывал конкуренцию Камбиассо и Дзанетти. Он, тем не менее, немало играл и был важной частью той команды, выигравшей четыре подряд Скудетто.Но на беду Патрика, Манчини, тренировавший Интер,ушел в Манчестар Сити, а Моуриньо усадил Виейра на банку. Посидев там полтора года, француз отправился обратно на Туманный Альбион к своему другу Манчини, где, поиграв еще полтора года и завоевав в 2011-м напоследок еще один Кубок Англии, объявив в июле об окончании карьеры. Интересно, что сразу после этого было объявлено о назначении Виейра на должность исполнительного директора по футбольному развитию. Ну что ж, проект Манчестер Сити помимо денег арабских шейхов и накупленных второпях звезд, начинает обрастать инфраструктурой и интересными людьми в офисе клуба, а это значит, что проект, уже наделавший немало шуму, обещает быть еще интересней.

Удачи тебе на “гражданке”, Патрик!

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...