Перейти к публикации
audelfina

25 мая. Послесловие

Рекомендованные сообщения

Михаил Аудельфинович Бул-ков

...Да, прошло несколько лет, затянулись раны, нанесенные злополучным финалом, а подробности того матча угасли в памяти. Но не у всех, но не у всех.

Каждый год, лишь только наступает жаркий весенний день 25 мая, под

вечер на площади возле Домского собора в Милане появляется человек лет сорока или

сорока с лишним. Темноволосый, прилично одетый человек. Это --

сотрудник клуба Милан, академик русской версии официального интернат сайта одноименной команды Кирилл Кондратьев.

Подойдя к собору он всегда усаживается на ступени, словно нищий на паперти и погружается в тяжелые воспоминания, похоже даже грезит наяву.

Кондратьеву все известно, он все знает и понимает. Он знает, что много лет назад его любимая команда Милан стала жертвой преступных гипнотизеров, а сам Кирилл долго лечился после этого и вылечился. Но знает он также, что кое с чем он совладать не может. Не может он совладать с этим весенним полнолунием. Лишь только начинает приближаться 25 мая, становится академик беспокоен, нервничает, теряет аппетит и сон, и когда наступает печальная дата, ничто не удержит Кирилла дома. Под вечер он выходит и идет к Домской площади. Сидя на ступеньках он откровенно разговаривает сам с собой, курит, щурится то на луну, закрывает лицо руками, вводя в смущение иностранных туристов: сбитые с толку величественным видом Кирилла, они не понимают подавать ему милостню или просто проявить сочувствие. Много попутешествовав по свету, они не видели таких нищих ни на одной из площадей мира, а потому не спешат швырять Кириллу медяки.

Час или два проводит так Кондратьев. Затем снимается с места и

всегда по одному и тому же маршруту, мимо театра Ла Скала, с пустыми и

незрячими глазами идет к району самых фешенебельных домов миланской элиты.

Он проходит мимо газетного киоска, и подкрадывается к решетке роскошного особняка, за которой он видит пышный, но еще не одетый сад.

Старый миланист отлично знает, что влечет его к решетке и кто живет в этом

особняке, но старается сохранить инкогнито – он не хочет, чтобы его здесь узнали.

Кроме того, он знает, что в саду за решеткой он неизбежно увидит одно и то

же. Он увидит сидящего на скамеечке солидного, уже немолодого человека славянской внешности с приятными чертами лица. Кирилл всегда застает этого обитателя особняка в одной и той же мечтательной позе, со взором, обращенным к луне. Ему известно, что, полюбовавшись луной, сидящий непременно обхватит голову руками, как давеча он на ступенях Дуомо и будут шептать что-то беззвучное.

Все дальнейшее Кондратьев знает наизусть. Тут надо непременно

поглубже схорониться за решеткой, ибо вот сейчас сидящий начнет беспокойно

вертеть головой, блуждающими глазами ловить что-то в воздухе, горько улыбаться, а затем уж и просто и довольно громко будет бормотать:

-- Как же я тогда!.. – сморщится, как от непереносимой боли человек в особняке, - ведь мяч уже тогда летел в ворота. Как он подставил руку – не пойму? Ударь я так еще 100 раз и вряд ли он сделал бы хоть один сэйв!

-- Боги, боги! -- начнет шептать Кирилл, прячась за решеткой и

не сводя разгорающихся глаз с несчастного обитателя роскошного особняка, -- вот еще одна жертва вроде меня. Долго еще нам мучаться?

Кирилл также отлично знает, что в эти минуты где-то в далекой Казани солидного вида человек подходит к дорогой иномарке, садиться в нее и резко стартовав срывается с места. Ему известно, что этот человек около часа будет кататься по городу на запредельной скорости, рискуя разбить свою машину или попасться на глаза бдительным казанским постовым. Кирилл также знает, что в этот же час на берегу Средиземного моря на пляж выйдет еще один человек в шортах и сандалиях на босу ногу с бутылкой водки и консервированной банкой селеных огурцов в руках. Человек в сандалиях выпьет бутылку в одиночестве, а после разденется и полезет в воду, которая должна привести его в чувство.

Впрочем вскоре от этих видений Кирилла отвлечет женский голос, говорящий по итальянски, но с явно американским акцентом:

-- Эндрю, Эндрю, где ты? Что это за фантазии? Что ты там делаешь один? Пора ужинать!

Тут, конечно, сидящий очнется и ответит голосом лживым:

-- Воздухом, воздухом хотел подышать, душенька моя! Воздух уж очень

хорош!

И тут он поднимется со скамейки и поплетется в дом.

-- Лжет он, лжет! О, боги, как он лжет! -- бормочет, уходя от решетки,

Кондратьев, - уж я-то это знаю как свои пять пальцев.

И возвращается домой академик уже совсем больной. Его жена

притворяется, что не замечает его состояния, и торопит его ложиться спать.

Но сама она не ложится и сидит у лампы с книгой, смотрит горькими глазами на

спящего. Она знает, что на рассвете проснется Кирилл с мучительным

криком, начнет плакать и метаться. Поэтому и лежит перед нею на скатерти под

лампой заранее приготовленный шприц в спирту и ампула с жидкостью густого

чайного цвета.

Бедная женщина, связанная с тяжко больным Миланфаном, теперь свободна и без

опасений может заснуть. Кирилл теперь будет спать до утра со

счастливым лицом и видеть неизвестные ей, но какие-то возвышенные и

счастливые сны.

Будит Академика и доводит его до жалкого крика в ночь с 25 на 26 мая одно и

то же. Он видит некрасивого, черного человека в рамке ворот, который, неестестенно гримасничая и подпрыгивая как обезьяна сбивает с толку Андреа Пирло, изготовившегося пробить 11-метровый штрафной удар. И тут же эта картина сменяется не менее страшной: Кирилл видит высокий навес над штрафной Милана, на который должен выйти знаменитый лысый защитник – убийца по сути, но почему-то мешкает, давая подставить голову под мяч игроку соперника...

После укола все меняется перед спящим. От постели прямо к Домской площади протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в черном костюме по виду премьер-министр Италии и начинает идти к Собору. Рядом с ним идет какой-то другой человек обритый наголо – ни дать ни взять итальянский мафиози с перекошенным лицом. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.

-- Боги, боги, -- говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику,

тот человек похожий на премьера, -- какой ужасный матч! Но ты мне, пожалуйста, скажи -- тут лицо из надменного превращается в умоляющее, -- ведь не было этих шести минут! Молю тебя, скажи, не было?

-- Ну, конечно не было, Сильвио, -- отвечает хриплым голосом спутник, -- тебе

это померещилось.

-- И ты можешь поклясться в этом? -- заискивающе просит человек в

в черном.

-- Клянусь, -- отвечает спутник, но глаза его почему-то убегают от собеседника.

Тогда луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо

на Кирилла, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное

наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. И видится ему сразу множество салютов в честь многочисленных прошлых и будущих побед его любимой команды. Вот тогда и спит Кирилл Кондратьев со счастливым лицом.

Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым.

Его исколотая память затихает, и до следующего «юбилея» академика не

потревожит никто. Ни обезьяний вратарь, ни лысый убийца-защитник, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.

Штирлиц шел по улице и почувствовал запах гари. И, действительно, из-за угла вышел Каспаров

Поделиться сообщением

Просто супер Аудельфиныч! :)

Крей, может как-нить на сайт такую историю занести, чтобы в форуме не пропала, а?

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Беглые тени.

Кто поймает беглые тени?

Спеленай надежными цепями

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Кто накажет круглое небо?

Задуши послушными руками

Своего непослушного ... </span>

Поделиться сообщением

Пасиб Кирилл :) (Скромно) Ну мы с Мастером старались :) Ваще ты Алексу скажи спасибо. Это его классная тема про книги подвигла. Я почитал, что народ пишет, а там все на "ММ" помешаны... :)

Штирлиц шел по улице и почувствовал запах гари. И, действительно, из-за угла вышел Каспаров

Поделиться сообщением

Что за ММ ? Если это Миланмэн, то я да, я помешан! Фанатею...конкретно:))

Поделиться сообщением

Ну, Вадим!

Низкий поклон... ты молодчина!!!

Я б так не смог - точно, еще и поэтому очень впечатлен твоим рассказом!

Обязательно нужно все это дело увековечить и точно уж не только в этой теме на форуме. Кирилл прав, конечно!

Золотая история Милана - 20.01.1985 - 31.05.2009

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

Просто супер ребята , - прочла на одном дыхании ...очень качественная работа !

особенно порадовал жанр и временной отрезок написанного , - эх ...

Прониклась, прослезилась ....

Умеете вы, этакие струны в сердце задеть....

GRAZIE DIO CHE NON M' HAI FATTO GOBBO !!!

Поделиться сообщением

audelfina, просто СУПЕР!!! Любому журналисту бы поучиться так писать!!! Молодчина!!!

...E BIANCONERA PER SEMPRE SARO...

Поделиться сообщением

audelfina

Выше всех похвал! Надеюсь в следущем году ты напишиш как мы обыграли Челси в финале и тот же Шева забьет гол с пол метра...

Поделиться сообщением

audelfina респект, суперово ремиксировал БУЛГАКОВА ;)

Признак великой команды в том, как она реагирует на неудачи!

Поделиться сообщением

Алекс, ММ – это конечно Миланмэн, но в данном случае имелся ввиду роман Булгакова «Мастер и Маргарита» :)

Ребята, ну вы меня так захвалите. Уф, прямо в краску вогнали... :blink: Просто я считаю, что в мировой литературе мало что написано лучше концовки «Мастера», а тут как-то это наложилось на наши «скорбные дела». Банда гипнотезеров - вообще забавно, да? Словом, по возможности, я старался и не сильно менять – ну кто я такой, чтоб еще менять что-то у Булгакова? И еще твердо знал, чтобы там не перелицовывать, а слова «... пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат» менять нельзя.

Скажу еще, что для меня это было немножко как лекарство: я писал и, извини за пафос, Корандо, становилось легче. Может, кому-то тоже станет, когда прочтет? Говорят, так психологи работают с изнасилованными женщинами: нельзя держать в себе, нужно обязательно рассказать о том, что произошло. Может кое-кто из нас почувствовали себя после 25 мая тоже чуточку изнасилованным? :( А еще получается, что футбол – это достаточно серьезно, верно? «Футбол – это жизнь!» - кто так сказал, типа Уткин что ли? :P

А вообще я тебе очень благодарен, Корандо, и Кондру тоже. И Маре. И Юве с Бусей, и Фанычу с Сашко, и Ли с исчезнувшей Холланд, и Крею с Клаусом, и Алексу с Лексом, и Сан-Сиро с Моисеем, и Слексу с Фраем, и Оле с Паццой и еще десяткам, кого просто не в силах упомянуть :( - простите. За то что вы есть! Я вас всех очень люблю. И я рад, что у меня такая семья. Хорошо болеть среди своих :) Даже очень хорошо!

Поделиться сообщением

Да уж нет, Ауделфиныч! Раз заслужил похвалы - получай, брат и ни в коем случае не стесняйся этого! ;)

Скажу больше, после твоего шедеврального поста, что-то вдруг захотелось перечитать Булгакова (хотя я его и не особо жалую, кстати). Для меня это действительно сильно - я редко когда хочу перечитать что-либо дополнительно, ну так уж я устроен... :unsure:

А вот твой пост, честно говоря сегодня перечитывал раза четыре вроде - зацепило, знаешь. И ты прав, однозначно прав - нас тогда (25-го) действительно взяли и грубо изнасиловали. Кто? Вопрос уже перешел наверняка в разряд риторических, правда. Но точно не команда под названием "Ливерпуль" - совершила это злодеяние... До сих пор на душе полнейшее непонимание произошедшего тогда в Стамбуле... отрицание действительности. А такого и не было у меня по масштабам неверия в свершившиеся факты. Если брать только даже футбол и душу в него вложеную, как в реальную часть жизни (пусть даже и по Уткину)... Не было ни после Депора, ни после финала злополучного Евро-2000, ни после Лос-Анджелеса в 1994-м. Почему? Да только уже потому, что тогда все можно было понять, озознать пусть и не мгновенно, но через час, через день. А 25-го мая... НЕТ!!! <_>

И то, о чем ты написал (ну или переписал, как сам утвержаешь) - во многом наверное имеет право сбыться в итоге. Все мы живем своей обычной жизнью, с проблемами, радостями и так далее, но переодически всплывают эти воспоминания... и это точно гипноз какой-то... Непреодолимая сила.... :huh:

Но могу сказать, что такие вот экскурсы в нашу с вами историю, Вадим, пусть даже в печальную историю с драматичным концом и неизвестностью впереди, делают нас всех чуточку ближе друг к другу, чуточку добрее и уж точно гораздо сплоченнее...

Да и становится намного легче, ты не ошибся в своих ощущениях. Почему, спросишь? Да все на поверхности, дружище - ты не один такой, мы тоже есть и будем. Мы вместе... ;)

Спасибо, ты раскрасил мне один из черно-белых дней сегодня, неудачных дней... раскрасил такой особенной, неповторимо сладкой печалью... ;)

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

Блин, Корандо, как ты все понимаешь :) Нет, правильно в рекламе говорят: надо чаще встречаться. Все-таки надо как-то выбраться в Столицу. Хочется хоть разок народ увидеть. Тебя, например :) Но как-нить мы это пробьем. Не может быть, чтобы не пробили :) А Булгаков... я его каждый год перечитываю. Ну это как у Маяковского: "Я себя под Лениным чищу..."

Поделиться сообщением

да...Дельфиныч...

зажег... мегареспект!

это ж с какими талантливыми людьми на форумах и в чатах мы висим - у-у-ууууххххх ;)

что касается того дня. "...ведь не было этих шести минут! Молю тебя, скажи, не было?..." (с).

ну и. Боже... как же тогда было плохо.

так плохо.. что это " плохо" можно было не только прочувствовать - но и, почти уверена, почувствовать на...ощупь.

такое точно не забывается и не лечится... так что - супер попал с Булгаковым !

СЛИШКОМ много людей тогда желало поражения Милана. слишком... Слишком хорошо играл Милан.

Мир вокруг нас - это наши желания...

..и НЕ только наши.

Скажите - но разве мы - ВЕРИЛИ слабо ? желали - меньше ?

...а разве после 3-0 - это обязательно...? :(

Неужели надо было убить сайт, чтобы понять, что он жив...?

Поделиться сообщением

а тут как-то это наложилось на наши «скорбные дела». Банда гипнотезеров - вообще забавно, да?

Да, накладывается по приколу :blink: Я вот тоже в той же последней главе нашел: Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством.

Ну мы ж культурные люди, вот и встали как один на эту точку зрения :D А еще прикольно там с котами: помните, когда их стали отлавливать, то заставляли ходить на задних лапах, а они, бедненькие, как ни старались никогда не могли повторить этот трюк, ес-но:

Вел кота в милицию гражданин, таща бедного зверя за передние лапы, скрученные зеленым галстуком, и добиваясь легкими пинками, чтобы кот непременно шел на задних лапах.

-- Вы, -- кричал гражданин, сопровождаемый свистящими мальчишками, --

бросьте, бросьте дурака валять! Не выйдет это! Извольте ходить, как все

ходят!

Вот я и думаю, если Джерарда попросить еще раз так ловко голову сунуть под мяч, ой не получится у него. А про Шмицера я и не говорю. Он и раньше-то за Ливеров долго не забивал, а теперь попроси хоть на тренировке - так не стукнет. Ну чистая булгаковщина :(

Поделиться сообщением

Спасибо,audelfina,за такой шедевральный пост!

Мегакруто!Yes.gif

Сохраним у себя на компьютере... :D

Все будет аригасо!

Forza Magico Milan!

Поделиться сообщением

Вот я и думаю, если Джерарда попросить еще раз так ловко голову сунуть под мяч, ой не получится у него. А про Шмицера я и не говорю. Он и раньше-то за Ливеров долго не забивал, а теперь попроси хоть на тренировке - так не стукнет. Ну чистая булгаковщина  :(

На Стива, плиз не гнать. Крутейший игрок. На протяжении 4 сезонов смотрел. Да простят меня Глорихантеры из Ливера, но он реально сердце команды. Если его купят, то Ливер пол сезона - минимум будут в полной Ж.... При лучшем стечении обстоятельств. А то и ниже... Не поможет ни Испанский состав, ни ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР. Как был Ливер кубковым тимом, так им и останеться. И всем поклонникам быстротечной победы - БОЛТ! Нихера ето не показывает. Барош, Сиссе (да проститься ему травмы свои), Морьентес (подпевало Рауля, умеющий играть головой) ничерта не показали в этом сезоне, да и не покажут в следующем! Ибо у Вас (заметить всем малолеткам - с БОЛЬШОЙ буквы) нету КОМАНДЫ, а у НАС - есть!!!!

Ceterum censeo Torino esse delendam!

102915642.jpg

Поделиться сообщением

Ли, ты как Беня Крик у Бабеля, говоришь редко на смачно :) Ах, балуй нас, пжлста, почаще :)

audelfina респект, суперово ремиксировал БУЛГАКОВА ;)

Хорошо, что никто не спрашивает как Ароян Киркорова: "Почему у вас одни сплошные римейки?" :P

Поделиться сообщением

А кто такой Киркоров?

Киркоров - один из лидеров фанатского движения Челси, елы-палы! :angry:

И вообще давайте не будем засорять именно вот эту тему подобной ерундой. Ауделфина написал и тем самым создал совершенно необычный топик, да какое там - отдельную главу нашего форума. Главу - непохожую ни на одну другую, главу экстраординарную и по своей сути и по исполнению. Дай бог каждому писать и мыслить хотя бы приблизительно также, а главное болеть за свой любимый клуб с такой искренностью, с такой душой!

Давайте не будем здесь обсуждать всякие персоналии а-ля Джерард, Клюйверт, Кержаков и прочих поп-див с эстрады :angry:

Эта глава - объединяющая фанатов Милана прежде всего, благодаря своей внутренней энергетике, против которой мало кто сможет устоять спокойно и молча.

Почувствуйте разницу - и отличайте искусство от банальщины, господа! ;)

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

Аудельфиныч, какое сегодня совпадение произошло-сдавал один из экзаменов в университет (диктант по русскому), и знаешь, какой был текст? Именно изменённый тобой текст Булгакова (глава на Патриарших прудах). Вот так вот.

Поделиться сообщением

Да,таких совпадений в связи с этим именем сплошь и рядом. И чертовщины всякой тоже. Взять хотя бы историю о том, что столько российских режиссеров пытались снять фильм по ММ - и ничего не получалось. Вроде только сейчас Бортко доделывает сериал. А вообще народ, если кто-то что-то упустил, не прочел или хочет перечесть... Вот тут много :)

http://www.top100.mafia.ru/library/BOOK/RU...AKOV%20MIKHAIL/

Поделиться сообщением

Я тут пока был в отлучке, нашел какую-то полуобгоревшую :( рукопись. Стал разбираться, а там о какой-то дуэли. Клево :) А тут разведка донесла, что дуэль-то происходила между двумя нашими Корифеями: Кондром и Корандо. О причинах дуэли мне ничего не известно - это как раз сгорело :( Какие-то намеки, разговоры о выборе оружия я углядел здесь: http://forum.acmilanfan.ru/index.php?showt...t=0entry32097

Для публикации решил не открывать новый топик. И так уже пооткрывали что ни попадя. Про каких-то собачек ... один черт никто не пишет. Уууу... лентяи :angry: Ладно, птички, собачки.. Я о поэме, обгоревшей к тому ж. Сразу хочу успокоить нашу слабую (ну кроме Оли, канешна) половину сайта, измученную участием в конкурсах: выжил наш главный герой, выходили его доктора :) Ничего, что жить теперь будет на уколах, но ведь будет. Это главное.

Ладно потерпите чуточку, щас опубликуем восстановленные фрагменты :)

Поделиться сообщением

Все что осталось - это отрывки из двух глав Поэмы (даже названия Поэмы сгорело :( ). Одна глава (сильно обгоревшая, восстановленная мной по крупицам) рассказывает о вызове на дуэль. Действие судя по всему происходит в подтрибунном помещении Сан-Сиро. Другая - непосредственно сама дуэль - чудом сохранилась. Действие происходит на опустевшем (может после матча?) поле. Итак:

Вызов (подтрибунное помещение Сан-Сиро):

...Тот документ на итальянском

Короткий вызов был - картель:

Прохладным вечером миланским

Звал друга Кондр на дуэль.

Корандо с первого движенья,

Послу такого порученья

Сказал в тиши без лишних слов,

Как пионер: «Всегда готов».

Хор миланфанов (дирижер Фаныч):

Как, завтра Кондр и Корандо

Не встанут как одна команда?

Об этой новости печальной

Никто подробностей не знал

Ведь Алекс как всегда молчал

Лишь Оля изнывала тайно...

Одна лишь Мара знать могла,

Но недогадлива была...

Дуэль (опустевшее поле Сан-Сиро):

Гонитель Недведа и Бекса

Наш Кондр дуэлянта ждал,

А Алекс, встав за спину Лекса

Тайком точил большой кинжал...

Влетел Корандо с опозданьем

И нас порадовал признаньем:

«Я всех вас очень видеть рад!

Мой секундант, знакомтесь – Влад.

Хоть человек он неизвестный,

Но уж конечно малый честный...»

Губу вдруг Алекс прикусил,

А Лекс у Кондора спросил:

«Что ж начинать? На центр поля?» -

Плохая им досталась доля...

Хор миланфанов:

Враги! Давно ль кричали дружно,

Когда Шевченко ненатужно

Из-за штрафной голы вбивал?

Когда «Шахтеры» отступали

И клятву верности мы дали

И ты, Корандо, дал!

Зачем стреляться хладнокровно?

Не засмеяться ль вам пока

Не обагрилася рука,

Не разойтись ли полюбов...но

Но пистолеты уж блеснули,

Гремит о шомпол молоток.

В граненый ствол уходят пули

И щелкнул в первый раз курок.

Рукую машет Влад смущенный.

Снимают гетры два врага.

Тут Алекс тридцать два шага

Отмерял с точностью отменной,

Друзей развел по крайний след,

И каждый взял свой пистолет.

(Алекс, Лекс и Влад хором)

„Теперь сходитесь"... Хладнокровно,

Еще не целя, два врага

Походкой твердой, тихо, ровно

Четыре перешли шага,

Приблизились к штрафной площадке

И тут Корандо без оглядки

Не преставая наступать,

Стал дуло первым подымать.

Но вот вошли они в штрафную

И Кондр, жмуря левый глаз,

Стал также целить — но как раз

Корандо выдал разрывную...

Наш Кондр томно завалился

А Алекс в судоргах забился...

Мгновенным холодом облит,

Корандо к Кондору спешит,

Постит ему, зовет ... но ... скузо:

Ведь не забьет штрафной Гаттузо...

Корандо, хоть остался цел

От горя плача так запел:

«Наедине с своей душой

Я недоволен сам собой.

Так щедро Кондора любя

Я должен был явить себя

Не Бексом, убиравшим ноги,

Не несуразным, как Дрогба...

Моя злосчастная судьба...

Ни в церкви и ни в синагоге

Не отмолить моих грехов...

Кричи до третьих петухов,

В молитвах изгибая спину –

Не воскресишь уже админа...»

Увы, это все, что удалось восстановить :( А вы говорите РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ :unsure:

Изменено пользователем audelfina

Поделиться сообщением

Вот красавец-то!!!

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Беглые тени.

Кто поймает беглые тени?

Спеленай надежными цепями

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Кто накажет круглое небо?

Задуши послушными руками

Своего непослушного ... </span>

Поделиться сообщением

• Создать...