Перейти к публикации
alex

Философия

Рекомендованные сообщения

nnikita

Поздравляю! :D

А я успешно забываю философию. :( Правда, сейчас нам кафедра философии не дает расслабиться - проходим логику.

Preferisco la nebbia di Milano al sole di Roma

Поделиться сообщением

Сегодня сдал на "отлично" кандидатский  по философии :) Не поверите, но дедукция категорий или, скажем, принцип фаллибилизма - не такие уж сложные вещи, какими кажутся на первый взгляд :D

Никита, что такое фаллибилизм? Я понятия не имею, в первый раз слышу про такое.

Поделиться сообщением

alex -

Это термин из теории познания. Типа любое знание нельзя считать достоверным, оно лишь гипотетически истинно, изначально подвержено ошибкам и т. п. Кстати, гносеология мне куда как больше пришлась по душе, нежели другие разделы философии... ;)

"О чём нельзя говорить, о том следует молчать" (Людвиг Витгенштейн)

Поделиться сообщением

Вот видимо я не очень хорошо знаю этот раздел. Достаточно сложный и ИМО немного муторный при изучении. Мне ближе социальная философия, и антропология.

Поделиться сообщением

Мне наиболее близка философия религии. Часами могу спорить о различных религиозных школах, о схоластике в христианстве, буддизме, исламе.

Природа возникновения культа и религии вообще - очень сложная и интересная вещь, связаная со всем направлениями философии. Здесь и гносеология и онтология и социальная антропология.

Моя песня была лишена мотива, 

но зато ее хором не спеть. Не диво

что в награду мне за такие речи

своих ног никто не кладет на плечи.

Поделиться сообщением

Антон, я тоже традиционно интересуюсь религиозными вопросами. С этого и началось всё. С русской религиозной философии. В своё время много читал такой литературы и даже писал кой-чего в тетрадочке. Восточные культы плохо знаю, разве что буддизм более-менее.

Теперь в центре внимания, теория текста, семиотика. Вместо Бердяева и Шестова, Фуко и Барт:)) Очень интересная тема. Теория текста - это теория современной действительности. Мир - это текст. Каждый человек это текст, написанный кстати не им самим. Вся действительность предстаёт современному взору как бесконечная сосвокупность знаков.

У меня по прежнему продолжается полоса странных символичных совпадений. Я уже писал в этой теме ранее. События на одну и ту же тему, иногда очень маленькие события, совсем маленькие. Чья-то фраза, кто-то что-то сделал, но всё это как будь-то говорит об одном и том же как будьто судьба мне хочет подсказать что-то.

У меня две версии: или это мистика, или просто сознание само выиискивает во нешней действительности все эти моменты, придаёт им должное знаечение. Просто какая-то идея сидит внутри и постоянно находит возможности проекций во внешний мир.

Поделиться сообщением

В российском уголовном кодексе убийство определяется как причинение смерти человеку :D

Кто это сформулировал и долго ли думал прежде чем такую глупость написать? :D

Согласно всем религиозным и философским традициям убийство - лишение жизни, а не причинение смерти. Ну кто у нас пишет документы :angry:

Поделиться сообщением

В российском уголовном кодексе убийство определяется как причинение смерти человеку :D

Согласно всем религиозным и философским традициям убийство - лишение жизни, а не причинение смерти. Ну кто у нас пишет документы :angry:

Ха, а между тем, формулировка "причинение смерти" существует с начала 20-го века. И в советском УК вроде как она же присутствовала. Правда, от этого она не становится менее нелепой. :blink:

Вообще, знакомый юрист недавно рассказывал, что в российском УК много таких языковых нестыковок и даже статейку на эту тему показывал. Ну, так по памяти приведу: "невиновное причинение вреда", "лицо, заведомо не достигшее 16-летнего возраста", "неизгладимое обезображение лица" и т.д. :) Или я чего-то не понимаю, или "светилы" где-то недоучились всё же... :huh::)

Поделиться сообщением

И такие же мудрецы нас судят потом. Нет слов!

Поделиться сообщением

А в чем базовая разница между причинением смерти и лишением жизни?

Судят, кстати, совсем другие люди, но от этого не легче. Вот я на днях в суде был. Судья, дама лет сорока - макияж, солярий и все такое. Короче, я в ходе заседания пытаюсь обратить ее внимание на одну статью такого-то Закона. Тычу ей этим законом. Она мне: не надо мне ничего показывать, не надо мне читать, я законы НЕ ЧИТАЮ, уберите. Как оказалось, довольно известная судья. Печально известная, конечно.

Поделиться сообщением

Кашмар! Неужели судья могла сказать такую фразу, я просто в шоке!

С бытовой точки зрения нет разницы конечно, это одно и то же. Но поскольку тема философская, то с этой точки зрения разница есть. Смерть не является чем-то, не является родом бытия или существования. Это получается как "дать небытие" "дать отсутствие"

Смерь - прекращение жизни или земной жизни, или инкарнации, это как хотите трактуйте. То есть определяется это всё равно от понятие "жизнь" и её прекращения. Более правильным с философской точки зрения писать "убийство - это насильственное лишение жизни".

Поделиться сообщением

Более правильным с философской точки зрения писать "убийство - это насильственное лишение жизни".

Юристы в конце этой фразы добавляют "...лишение жизни другого человека".

Это вот такая затравочка для философов на тему "можно ли приравнять самоубийство к убийству?".

Поделиться сообщением

Citizen 31.03.2006, 23:09

"Ха, а между тем, формулировка "причинение смерти" существует с начала 20-го века. И в советском УК вроде как она же присутствовала. Правда, от этого она не становится менее нелепой. 

Вообще, знакомый юрист недавно рассказывал, что в российском УК много таких языковых нестыковок и даже статейку на эту тему показывал. Ну, так по памяти приведу: "невиновное причинение вреда", "лицо, заведомо не достигшее 16-летнего возраста", "неизгладимое обезображение лица" и т.д.  Или я чего-то не понимаю, или "светилы" где-то недоучились всё же..." 

Формулировки УК РФ-96 (ст. 105 и далее) и УК Украины (ст. 115 и далее),

определяющие убийство, как противоправное причинение смерти другому человеку

не есть выдумка российских/украинских/советских юристов, а представляют собой традицию, основанную, в первую очередь, на религиозных представлениях наших предков

и на международном праве.

Ни Русская Правда сыновей Ярослава (ок. 1072), ни Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (по существу, первый уголовный кодекс России) не могли трактовать убийство, как лишение жизни, поскольку христианская религия построена на вере в жизнь вечную, загробную (наступающую после физической смерти человека).

Кстати, классические мировые религии также предусматривают воздаяние человеку за праведную жизнь "здесь" в виде вечной жизни "там".

Поэтому формулировка "лишение жизни" была бы святотатством и в принципе была невозможна.

"невиновное причинение вреда" - причинение вреда лицом, которое не виновно в этом,

поскольку в момент причинения вреда не отдавало отчет в своих действиях, не понимало их значения или не могло руководить ими, либо, например, действовало в состоянии самообороны.

Любая наука в основе своей основана на присущих ей понятиях. И, чтобы судить о их

корректности, нужно быть специалистом, имхо.

"лицо, заведомо (допустим, для насильника, для лица, которое вовлекает несовершеннолетнего в преступную деятельность и т.п.) не достигшее 16-летнего возраста"...

"неизгладимое (т.е., такое, которое нельзя устранить - например, ожог кислотой)обезображение лица" - квалифицирующий признак для определения степени тяжести телесных повреждений

Что касается "языковых нестыковок": они, конечно, есть.

Например, вышеуказанные статьи УК РФ и Украины находятся в разделах "преступления против жизни...". Но Кодексы принимают не юристы, а законодатели, которые, как правило, не разбираясь в понятиях, а живя по ним, голосуют за глупости, предложенные кем-то из них прямо в зале парламента.

Блин, это же футбольный сайт... :huh:

Поделиться сообщением

Блин, это же футбольный сайт... :huh:

Браво !!! Налим!!! Это действительно футбольный сайт ! Философия, честно говоря, очень интересная наука. Но, на сайте "Милана", это мир футбола!Хотя, от полемики, по философии, вряд ли откажусь. Только тема, это сложная штука! В философии есть вещи ..... . Раз в полемике с преподавателем философии столкнулся с интересным понятием " чем выше мы поднимаемся вверх, тем ниже мы опускаемся вниз...". Наверняка у каждого найдутся свои возражения по этому поводу!

Чемпион Гран-При 2009-2010 гг по футболпрогнозу по версии сайта ТОТО на ПЕСКАХ в личном зачете.

Обладатель Кубка ФК "Днепр" им. Е. М. Кучеревского по версии сайта voon.ru

Чемпион Лиги Факлубов Европы по футболпрогнозу в составе футболпрогнозного Милана по сезонах Весна 2018 года, Осень 2020 года. По версии сайта http://sportgiant.net/

Поделиться сообщением

налим,

Спасибо большое, что потрудился. Интересно было почитать мнение специалиста. На термин "причинение смерти" теперь смотрю по-другому :)

Что касается остального...Ну суть-то этих терминов понятна. Но я отсаюсь при мнении, что с языком там не всё порядке :) Может быть, юриспруденция развивается параллельным курсом с русским языком, основываясь только на ей присущих понятиях, но всё же:

слово "невиновное" употребимо, как мне кажется, только к одушевлённому лицу.

"лицо, заведомо...". Если заведомо для кого-то другого, тогда понятно. Просто в том виде, в каком мне её цитировали и в котором я её привёл, звучит нелепо. Наверное, просто вырвано из контекста.

"неизгладимое обезображение". ну вроде как обезображивание (может, я и ошибаюсь). Насчёт неизгладимого...ладно, не буду спорить :)

Вот видишь, теперь ты понимаешь, что чувствуют футболисты и тренеры, когда юристы, экономисты и сантехники критикуют их "с полным знанием дела" :)

Поделиться сообщением

upd: "...Мне чемпионских Лиг осталось посмотреть штук 35 уже всего. В сознании, надеюсь, и не в овощном обличии". Puzo

Поделиться сообщением

Великолепно Петь!!!

Вот моё.

http://www.youtube.com/watch?v=Fuql2n6FGV4...;feature=relmfu

"Надо всегда ВЕРИТЬ в Любимых"(Лилит)...24.04.15.

Поделиться сообщением

Блин, спасибо вам огромное! Через эти ролики вышел на записи старых передач Гордона, которые сейчас смотрятся осмысленно и дают море пищи для размышления, в отличие от того времени, когда они выглядели волшебно-непонятным миром, где под интересные и спокойные беседы было хорошо засыпать :)

Поделиться сообщением

Личная жизнь ВЕЛИКИХ по существу своему остаётся очень хреновой жизнью.

Бетховен,Моцарт,Сталин,Наполеон,Людовик Солнце,брежневы,....у всех их личная жизнь превратилась в дерьмо.Либо её не было вовсе,либо всё о чём мечты не вообразились.

Список можно продолжать сотнями имён.

Исключениями могут являться Юрий Алексеевич ГАГАРИН и Лев Иванович ЯШИН из Родины.

Моя мечта,что бы если деньги будут менять по красоте и номиналу ,то пусть ИХ на главных купюрах изобразят.

Моя мечта по изображению ЛИЧНОСТЕЙ Русских на новых купюрах:

1рубль-Гагарин

10 рублей-Пушкин

50 рублей-Яшин

100рублей- Пётр Первый

500-рублей Образ Москвы.Любой.(Кремль,Арбат в Царское время,мост Яузы)

Больше купюр не надо.

А вообще нули надо на деньгах сокращать.До понятия РУБЛЬ.Копейка.

Всё ИМХО.

Поделиться сообщением

Личная жизнь ВЕЛИКИХ по существу своему остаётся очень хреновой жизнью.

Бетховен,Моцарт,Сталин,Наполеон,Людовик Солнце,брежневы,....у всех их личная жизнь превратилась в дерьмо.Либо её не было вовсе,либо всё о чём мечты не вообразились.

Список можно продолжать сотнями имён.

Исключениями могут являться Юрий Алексеевич ГАГАРИН и Лев Иванович ЯШИН из Родины.

Моя мечта,что бы если деньги будут менять по красоте и номиналу ,то пусть ИХ на главных купюрах изобразят.

Моя мечта по изображению ЛИЧНОСТЕЙ Русских на новых купюрах:

1рубль-Гагарин

10 рублей-Пушкин

50 рублей-Яшин

100рублей- Пётр Первый

500-рублей Образ Москвы.Любой.(Кремль,Арбат в Царское время,мост Яузы)

Больше купюр не надо.

А вообще нули надо на деньгах сокращать.До понятия РУБЛЬ.Копейка.

Всё ИМХО.

Я тоже думал обо всём этом. Пришёл к выводу, что достоинство отечественных денег логичнее и УДОБНЕЕ всего было сделать как в ссср 80-х годов. Металлические копейки - 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 и купюры - 1 руб, 3, 5, 10, 25, 50 и 100. Примерная стоимость ведь таковА - нищенская тогдашняя ЗП в 100 руб это есть нынешние 20 тыс итд в пропорции (ну 40 тыс сейчас это примерный средний уровень, как тогда 200 руб). Т е относительно тех денег всё в 200 раз. ИМО получилась бы очень хорошая деноминация. Ну согласись, что так и есть ведь. Тогдашняя прекрасная ЗП в 500 руб это примерно как 100 тыс сейчас. И, кстати говоря, при такой деноминации ИМО очень хорошо бы прояснилось что именно у нас сейчас явно завышено, а что наоборот. К примеру, метро в Москве стало пипец дорогим. Ибо 5 тогдашних копеек это 10 нынешних рублей, а поездка сейчас 28!!!! стОит. А вот моя любимая водочка:) наоборот. При Брежневе она 5 руб стоила, и это значит что 1000 руб сейчас. А её я могу (аналогичного качества, что тогда) примерно за 250 взять. Или опять же дороже сейчас...кино, к примеру. Раньше 50 коп. стоило в кинотеатр сходить, т е это 100 руб нынешних, а ходить сейчас за 200 примерно приходится. Ну или литр кваса из бочки стоил 12 коп - ныне это как 24 рубля, а продают за 50. Впрочем, не менее любимые мною глазированные сырки стоили тогда по 15 коп - это 30 рублей ныне, а купить можно сейчас за 10. Газета Совокспорт:) 3 коп. стоила (до 1981 года и вовсе 2 коп). Сейчас это 6 руб - уй купишь нормальную газету за 6 руб. сейчас. Вместе с тем импортные аудиокассеты 9 руб. стоили (90 минут)...ну Сони, БАСФ, Агфа итд - это 1800!!!! руб сейчас. Нынче же можно диск раза в 3-4 дешевле купить. В общем ИМО так прикольно это всё, когда сравниваешь:).

Ну а деньги так удобнее сделать ИМО прежде всего из-за УДОБСТВА РАЗМЕНА. Постоянно траблы случаются нынче...то с 5 тыс сдачи нет, то с тысячи даже, то мелочь дай итд итп. В совке очень хорошо было продумано это. ИМО купюры в 3 и 25 руб - ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ ВЕЩЬ. Нельзя делать 10, а затем сразу 50, образно говоря...ну или 100, а затем без промежутка сразу 500. Это ДЕБИЛИЗМ! Даже баксы эти грёбанные:) возьми....после 10..... ДВАДЦАТКА!!!!! имеется, а не сразу полтинник.

Изменено пользователем MILANMAN

«Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов» (Пётр I).

Поделиться сообщением

Ты пойди найди тогда глазурованные сырки.Ага Андрюш.Такого великолепия тогда не существовало.

Был творог вкусный(если успеет МАМА взять) по 12 коп.за маленькую упаковку.Молоко в бутылках,с волшебной крышкой(аля ударить по крышке пальцем,вспомни она со звуком проминалась,вкус божественный) по 25 копеек(не считая бутылки),Треугольный пакет молока ещё был,газировка "Буратино"-35 копеек(не считая бутылки),Мороженое-в Орле только фруктовое по 7 копеек,лимонное-6 копеек,Семейное-48 копеек(большой брикет,продавалось только у киосков около кинотеатров),пломбир с шоколадом -18 копеек(практически никогда не было),в стаканчиках пломбир посыпанный шоколадом-35 (МЕЧТА!!!)копеек(иногда,но очередь).

Отлично помню цену на горчицу.Продавалась в баночках "аля лимонка" стоила 17 копеек.

Томатный сок в конусообразных стеклянных "дойках"-10 копеек(ложечка и стакан соли бесплатно),ткемалевый 15-копеек,виноградный-18 копеек.

Батон хлеба 16 копеек,булка -22 копейки.Мои любимые Пирожные с КРЭМОМ(Корзиночка типа) тоже 22 копейки за штуку.

88814950fbae563b9890c55695faba1f.jpg

Поделиться сообщением

Такого понятия как ПИВО в нашей Области вообще не существовало.

Были три точки рОзлива пива по всему городу.Обыкновенное название пива в те времена-"Ослиная моча".Три-четыре "тошниловки" по всему городу.

Водка,портвейн и другое вино...без очередей и всегда свободно.

Понятия "Пивка попить" не существовало.Либо надо было идти куда то с 3-литровой банкой.

Изменено пользователем boffi

Поделиться сообщением

• Создать...