Перейти к публикации
AC MILAN & FABIO CAPELLO

Истории о Милане!

Рекомендованные сообщения

Предлагаю вниманию найденную в интернете историю клуба «Милан» в трёх частях. Ссылку дать невозможно, т.к. сайт остался неизвестным, также как и авторы….

Раньше где-то видел лишь только содержание 1-й части. С изложенным во 2-й и 3-й частях познакомился впервые: солидарен, практически ППКС.

 

Часть 1.

Великая история легендарного «Милана» на данный момент вобрала в себя невообразимый объём различных событий, фактов и имён, раскинувшись уже более чем на вековой отрезок времени. На его протяжении было всё: головокружительные взлеты на вершины мирового футбола и периоды безвременья, легендарные звёзды в красно-чёрных футболках и величайшие клубные достижения. А всё начиналось весьма банально…

Впрочем, звёзды не спускаются с небес, а шаг за шагом поднимаюсь на небеса с земли. Таким же образом и загоралась звезда клуба «Милан».

Событий было так много, что подробное описание всех их заняло бы, наверное, весь сайт без остатка и посему остановимся лишь на основных этапах великого пути, очертив тем самым лишь общий контур вековой истории клуба.

Итак, однажды, на исходе 19-го века, 18 декабря промозглой зимой 1899 года на окраине Милана - Fiaschetteria Toscana в Via Berchet посланник родины футбола англичанин Альфред Эдвардс со своими друзьями решили основать городской клуб крикета и футбола, получивший и соответствующие название «Milan Cricket and Football Club», а сам Эдвардс, соответственно, стал первым президентом этого клуба.

Дела сразу пошли в гору. Уже через 2 года после основания в 1901 году футбольный клуб «Милан» выиграл свой первый исторический трофей - золотые медали чемпионата Италии. Первое чемпионство досталось клубу в финале, после победы над извечным впоследствии врагом миланских фанов клубом «Дженоа» (в частности, несколько лет назад – в 1995 году - нашумевшей стала история убийства тиффози этого клуба в фанатском побоище членом одной из миланистских бригад). Золотой успех был повторён еще через 5 лет, когда в тяжелейшей борьбе был повержен знаменитый и по сей день самый титулованный во внутреннем первенстве клуб Италии «Ювентус». Вслед за этим сразу же последовал и 3-й золотой титул в 1907 году. В это же время команда получает свое новое название «Футбольный клуб Милан». Россонери на гребне успеха и мало кто тогда мог предположить, что ждёт команду в ближайшем будущем...

В 1926 году один из частных предпринимателей в Милане Pietro Pirelli решил вложить свои средства и организовать соответствующие инвестиции для строительства в городе современного стадиона, который бы стал домашней ареной миланским клубам «Интер» и «Милан». Так началась славная история легендарного стадиона «Сан-Сиро»…

А тем временем надвигался самый страшный период безвременья и чёрная полоса длинной более 40 лет... Лишь яркая игра прославленного миланского голкипера Альдо Боффи могла отчасти скрасить красно-чёрным эти печальные годы положительными эмоциями. Но клуб выжил и выстоял, пройдя, в том числе и политические испытания в период нахождения у власти в Италии фашистского режима во главе с Бенито Муссолини, когда на первый план всеми силами выдвигался главный футбольный фаворит ультраправого лидера - римский «Лацио», Милан стал одним из центров итальянского антифашистского движения на Севере страны... Тем временем, клуб сменил свое название, прибавив сочетание из двух букв A.C. (Associazione Calcio) и приняв таким образом нынешнее привычное имя A.C. Milan. А вскоре звезда клуба загорелась вновь. Да ещё как! Проведя успешную селекцию, клуб пополнил свои ряды шведским трио легионеров: Гуннаром Грином, Нильсом Линдхольмом и Гуннаром Нордалем, каждый из которых, впоследствии, впишет свои яркие строки в золотую историю клуба. Они и принесли четвёртый титул в 1951 году, навечно лёгший в историю с названием "Гре-Но-Ли", составленным из первых букв имён легендарной тройки. Чемпионство стало итогом жесточайшей турнирной схватки с другим миланским клубом «Итернационале» (или сокращенно «Интер»), исход которой решило лишь одно единственное очко! Через четыре года - в 1955 году «Милан» также успешно выиграл ещё одну турнирную битву, продолжавшуюся буквально до последнего тура против команды «Удинезе», пополнив тем самым свой золотой багаж до цифры в 5 скудетто. В то время «Милан», ведомый вперед несравненным и непревзойденным таранным форвардом-бомбардиром Нордалем (его достижение по забитым мячам за историю клуба до сих пор неприступно), обзавелся ещё одной звездой-легионером из Уругвая, ставшим первым латиноамериканским игроком команды в истории - Скиаффино. Нильс Линдхольм тем временем отошёл назад на роль чистильщика, где впрочем, стал не менее безупречен. Все это в итоге и принесло «Милану» очередной шестой титул два года спустя после предыдущего триумфа. А вскоре в золотом сиянии "созвездия Милан" загорелась еще одна заморская звезда-чемпион мира из Бразилии Альтафини! Именно гол этого гениального центр-форварда в очередной (уже седьмой) раз поставил клуб на самую вершину итальянского футбола. В 1958 году же «Милан» достигает первого финала Кубка Чемпионов, где уступает в то время непобедимому мадридскому «Реалу» в упорнейшей битве со счетом 2:3.

Восьмой золотой титул в 1962 году ознаменовался очередной же исторической звёздной вспышкой - одним из самых талантливых и знаменитых игроков «Милана», Италии, да и мирового футбола Джанни Риверой! Вслед за этим титулом, Джанни был коронован в составе «Милана» и на долгожданный трон лучшей команды Европы! 22 мая 1963 года на знаменитом лондонском Wembley Stadium в финале Кубка Чемпионов Европы со счетом 2:1 был повержен тогда всесильный португальский гранд «Бенфика» во главе с легендарным португальским выходцем из Мозамбика Эйсебио и недосягаемая мечта для подавляющего большинства клубов Европы - сверкающий Кубок Чемпионов был поднят над головами игроков «Милана» возможно самым знаменитым капитаном команды - Чезаре Мальдини. Героем встречи стал бразилец Хосе Альтафини, забивший 2 мяча в ответ на гол Эйсебио. Та команда «Милана» была воистину звёздной. Отдельно стоит выделить и игру в ней ставшего впоследствии легендарным тренером-победителем Джованни Трапаттони, а также главу команды - знаменитую личность в истории клуба Нерео Рокко. Пятилетняя пауза, последовавшая после этого триумфа, была прервана в 1968 году, когда «Милан» выйграл свой 9-й скудетто, а также и свой первый Кубок Обладателей Кубков, обыграв в финале на ротердамском стадионе немецкий «Гамбург». В клубе загорается новая звезда атаки - Пьерино Прати. А затем сразу последовал новый великий этап, которым ознаменовался уже следующим 1969 годом. A.C. Milan был во второй раз провозглашён лучшей командой Европы, выиграв 28 мая очередной финал Кубка Чемпионов в Мадриде с разгромным счетом 4:1 у пресловутого и презренного миланскими тиффози красно-белого «Аякса», ведомого в то время великим Йоханом Круиффом-обладателем трёх золотых мячей и стержнем тотального футбола сборной Голландии. Героем финала стал именно Прати, сделавший хет-трик. Немного времени спустя клуб развил эту историческую победу и в противостоянии с аргентинским «Эстудиантесом» за звание обладателя Межконтинентального Кубка. Победа впервые в истории клуба по праву короновала «Милан» как лучшую клубную команду планеты! Ровно через 70 лет со дня своего основания миланский клуб смог достичь наивысшей точки возможного успеха, выйграв одновременно сильнейший в мире чемпионат Италии, Кубок Европейский Чемпионов и Межконтинентальный Кубок Мира!!! Это уже был даже не успех, а абсолютный и всепоглощающий триумф!!! По воспоминаниям очевидцев, многотысячные гуляния сформировавшейся к тому времени огромной армии миланистов сотрясали город едва ли не на протяжении всего года! «Милан» стал полноправным грандом мирового футбола и все последующие годы уже можно рассматривать только через эту призму чемпиона.

В 1973 году - 16 мая «Милан» выигрывает и второй Кубок Кубков, победив в финале английский «Лидс» со счетом 1:0. А в 1979 году наконец пришла и юбилейная долгожданная 10-я победа в чемпионате, главным героем которой по праву следует признать все того же многолетнего шведского героя «Милана» Нильса Лидхольма, ставшего к тому времени уже у руля команды. Сезон стал золотым венцом великой карьеры тогдашнего лидера «Милана» Джанни Риверы, но и одновременно золотым же стартом миланской карьеры не менее легендарного Франко Барези! На многие годы Франко стал одним из несравненных символов команды и лидером, по мнению многих специалистов, сильнейшей линии обороны за всю историю футбола. Его игра в центре защиты была почти безупречна. Подавляющее большинство форвардов 80-х - начала 90-х, кому приходилось играть против Барези, не стеснялись признавать свое бессилие. Знаменитый Мишель Платини как-то в одном из интервью заметил: "Да это сам дьявол одел черно-красную футболку «Милана»! Не думаю, что мне уже приходилось видеть защитников сильнее Франко".

Но, тем не менее, как бы не были прекрасны вершины мирового футбола, а падать с них всегда очень больно.... Увы, но не смог избежать падения и «Милан», даже во главе с Барези. Пять мучительных последующих лет, казалось, высосали всю кипящую от былых триумфов кровь горячих тиффози-миланистов. В клубе начался серьёзный финансовый кризис с падением команды на дно турнирной таблицы. Более того, начавшееся расследование коррупции в итальянском футболе выявило целый ряд преступлений, связанных, в том числе и с куплей-продажей матчей, одной из центральных фигур чего был именно «Милан» (точнее, его тогдашнее руководство). Против клуба тут же были применены санкции и команда опустилась в серию B. Правда, уже в следующем 1982 году «Милан» вернул себе утраченные позиции в высшем дивизионе страны, но удержать их не смог, вновь покинув Серию А. В это время место президента Филиса Коломбо уже занял Джузеппе Фарина, печально известный мошенник, сбежавший вскоре в Южную Африку со всеми деньгами клуба.

И на фоне всего этого, когда казалось, что «Милан» ждут новые 40 лет безвременья, как миссия, ниспосланная футбольными богами свыше, в клуб пришёл новый президент - несравненный Сильвио Берлускони со своей богатейшей империей Fininvest Group. На дворе уже шёл 1986 год...

Берлускони сумел почти сразу вернуть команде психологию победителей, в немалой степени чему способствовали, надо признать, и многие миллионы его необъятного состояния одного из самых богатых людей Европы, да и всего Мира. Пришла Новая Великая Эра Великого «Милана». Новый президент вложил огромные средства в строительство лучшей в Мире футбольной базы Миланелло, практически заново построил всю инфраструктуру клуба, начиная с юношеских команд «Милана» и кончая самим клубом. Будущему тренеру в руки были даны порядка 45 миллионов долларов на строительство новой команды-чемпиона. В 1987 году у руля команды встал Арриго Сакки, а в составе заблестели наряду с уже имеющимися итальянскими талантами во главе с Франко Барези, Паоло Мальдини, Мауро Тассотти, Роберто Донадони, пришедшим из «Ромы» Карло Анчелотти и приглашённые голландские звёзды, ставшие впоследствии легендами мирового футбола и «Милана» - Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен! Клуб ждали великие времена и помешать этому не мог даже сам Король футбола Марадона, во главе с которым до этого весьма скромный «Наполи» стоял на вершине итальянского и европейского футбола. 11-й золотой титул был взят в скандальном чемпионате, после долгой и казалось нереальной гонки «Милана» за командой гениального Диего. В итоге 10 мая 1988 года «Наполи» был повержен со счетом 3:2 на своем переполненном самыми горячими фанатами Европы - неаполетанцами стадионе «Сан-Паоло», и это стало первым шагом великого пути команды Берлускони - считающейся до сих пор в то время самой сильной клубной командой Мира за всю историю футбола, превосходя по силе даже королевский «Реал» времён первых розыгрышей Кубка Чемпионов Европы и гениальной игры в нём созвездия игроков во главе с двукратным обладателем Золотого мяча Альфредо Ди Стефано.

В 1989 году, усилив накануне того сезона свои ряды ещё одной голландской звездой - Франком Райкаардом, «Милан» вчистую выигрывает на одной ноге третий в своей истории Кубок Чемпионов. Чего стоит хотя бы по ходу турнира показательное вытирание ног на «Сан- Сиро» о легендарный и звёздный королевский «Реал» со счетом 5:0!!! Закономерным итогом стал и финал 24 мая против преподнёсшего сюрприз своим выходом в финал румынского клуба «Стяуа» из Бухареста. Игра также стала показательным унижением соперника «Милана», закончившись со счётом 4:0, и ознаменовалась приездом на финал почти 100000-ной армии миланских тиффози (при этом не только из самого «Милана», но и со всех уголков Италии и даже мира), что является и по сей день рекордным клубным выездом фан-группировок всех времён и народов!!! Клуб во главе с невероятным голландским трио в атаке Гуллит-Ван Бастен-Райкаард и непроходимой обороной остановить уже было невозможно никому в мире. «Милан» штамповал красивые разгромы, великие победы и всевозможные титулы, вписывая все новые и новые золотые строки в историю игры футбол. В составе блестело такое количество звёзд, что у любого от их сияния могла запросто закружиться голова. Впрочем, она и кружилась... у соперников «Милана»! В 1989 году была повержена «Сампдория» в матче за Суперкубок Италии, прошедшем на стадионе в Болонье, в двухраундовом противостоянии побеждена каталонская «Барселона» в борьбе за Суперкубок Европы. В том же 1989 году клуб выигрывает второй Межконтинентальный Кубок. В Токио 17-го декабря со счётом 1:0 был повержен обладатель кубка Либертадорес колумбийский «Насьональ» из столицы мировой наркоторговли - города Медельин. Успехи шли нескончаемой чередой, и их поток ничуть не стих и в последующие годы. «Милан» был поистине непобедим!

Вена, 23 мая 1990 года, и «Милан» празднует своей очередной триумф клубного короля Европы, завоевав четвёртый Кубок Чемпионов и заставив в финале склониться перед собой вновь португальского гранда «Бенфику» со счётом 1:0. Сразу за этим последовала и удачная двухраундовая дуэль с «Сампдорией», но уже за Суперкубок Европы, ну и венцом сезона стало официальное очередное коронование клуба на мировом троне в финале Межконтинентального Кубка 9 декабря 1990 года против парагвайской «Олимпии» из Асунсьона с разгромом 3:0. Это стал уже третий межконтинентальный триумф чёрно-красных.

В 1991 году, когда «Милан» чуть притормозил на год свой звёздный полет, в команде произошла смена главного тренера, и прославленного уже Сакки сменил на посту прославленный впоследствии Фабио Капелло, принеся в «Милан» новый стиль, который, впрочем, стал не менее триумфальным. Сразу же с ходу Капелло сделал, казалось, невозможное. В первенстве Италии 1991-92 годов «Милан» побил все рекорды, одержав ослепительную победу, лидируя в чемпионате с первого до последнего тура и не проиграв ни одного матча!!! 12 скудетто легло в многотомные архивы команды. Невероятно, но рекорд непобедимости был продлён командой и на большую часть следующего сезона 1992-93 годов! Ни одного поражения! Ни одного дня вне первой строчки таблицы! В итоге непобедимая серия закончилась-таки лишь на невообразимой отметке в 58 матчей (и это учитывая, какой силы чемпионат Италии и сколько там команд экстра-класса!!!). Этот период также ознаменовался ещё двумя победами «Милана» в Суперкубке страны против «Пармы» и «Торино» в 1992 и 1993 годах соответсвенно. Был также установлен рекорд в Кубке Чемпионов 1992-93 годов - 10 побед подряд над лучшими командами континента и, увы, правда, поражение в финале 0:1 от набравшего силу и звёздного марсельского «Олимпика» Бернара Тапи (что, впрочем, стало тогда началом конца той великой, бесспорно, команды). Сезон 1993/94 «Милан» начал с присущим себе победным духом. Линия обороны команды превратилось, казалось, просто в бетонную стену. Во всю уже блестал легендарный сын легендарного отца Паоло Мальдини - непревзойдённый крайний защитник всех времён и народов! Будучи коренным воспитанником «Милана» (что редкость), вслед за отцом Чезаре, Паоло Мальдини стал полноправным лидером команды и идолом миланистов всего Мира. Именно во многом благодаря возглавляемой им и Франко Барези обороне в этом сезоне вратарь «Милана» Себастьяно Росси смог сделать историческое достижение, отстояв «всухую» 929 минут и побив тем самым рекорд непробиваемости самого Дино Дзофа (оцениваемого многим лучшим вратарем в истории мирового футбола, после, конечно же, легенды московского «Динамо» и сборной СССР Льва Ивановича Яшина). Сезон стал вновь золотым на всех фронтах, где бы только не выступал «Милан». И это – несмотря на поражения в токийском розыгрыше Межконтинентального Кубка от бразильского «Сан-Пауло» со счётом 2:3 и в двухраундовой дуэли за Суперкубок Европы от «Пармы» (победа 1:0 в гостях, затем поражение 0:2 дома в дополнительное время). Команда Берлускони завоевала очередной титул чемпиона страны и выйграла очередной же титул лучшей клубной команды Европы. После третьей подряд победы в чемпионате, «Милану» предстояла настоящая финальная битва за трон Европы с суперклубом «Барселоной», в составе которой блистала суперсвязка Стоичков - Ромарио, а на всех остальных позициях были собраны звёзды, ничем не уступающие миланским. В букмекерских конторах шансы «Барсы» оценивали куда выше, вероятно забыв, что «Милан» - это «Милан» всегда! 18 мая 1994 года на поле Олимпийского стадиона в Афинах вышли два великих клубных гранда и по ожиданиям матч должен был войти в историю как одна из самых великих битв футбольных титанов. Напряжение было невероятным, а от имен в составах команд захватывало дыхание. Команда Капелло была в то время в определённой функциональной яме, да к тому же из-за дисквалификации монолитная оборона лишилась двух своих постоянных столпов: Барези и Костакурты. Но затем произошло то, что не ждал никто - возможно, в это слепо верили лишь самые отчаянные тифози-миланисты. «Милан» стёр с лица земли титулованную «Барсу», не дав ей ни единого шанса и нанеся историческое поражение 4:0 (!!!). Эта игра стала одной из самых легендарных в истории клуба. Блестал ветеран Массаро, неповторим был звёздный серб-черногорец Деян Савичевич, нечасто выходящий в основе Филиппо Галли просто начисто выключил из игры знаменитого бразильца Ромарио, а Альбертини царствовал в центре поля. У большинства миланистов всего света, уверен, до сих пор перед глазами шедевр Савичевича, когда тот почти с 35 метров перебросил Субисарету, забивая третий мяч, или победная точка Марселя Дезайи, когда мощный полузащитник прекрасно вышел к воротам по флангу слева и техничным ударом обвёл вратаря в дальний угол - классика футбола! Очередной великий триумф и в очередной раз знаменитый трофей сияет над головами игроков «Милана», но на этот раз уже в руках Мауро Тассотти, надевшего капитанскую повязку на матч в отсутствие Франко Барези. Перед началом следующего сезона 1994-95 годов «Милан» вновь одерживает победу в Суперкубке Италии - на «Сан-Сиро» по пенальти была обыграна всё та же «Сампдория», а позже в Токио вновь играет в финале Межконтинентального Кубка, но неудачно. Аргентинский «Велес Сарсфилд» во главе со знаменитым парагвайским вратарем Чилавертом забивает 2 безответных мяча и трофей уезжает в Латинскую Америку. «Милан» смог частично оправдаться скорой победой в Суперкубке Европы, одержав двухраундовую победу над лондонским «Арсеналом» (0:0 в гостях и 2:0 дома).

«Милан» также вновь вышел в финал престижнейшего и уже привычного Кубка Чемпионов (в 5-й раз за последние 7 лет!!!). Но его там ждала неудача. Ненавистный голландский «Аякс», собрав под свои знамена прекрасную команду во главе с опытными Данни Блиндом, Франком Райкаардом и молодыми звёздами типа Клюйверта, Богарда, Райцигера, Давидса и др., сумел вырвать победу на последних минутах матча. Героем стал именно Патрик Клюйверт, затем перешедший с рядом других игроков «Аякса» в поверженный ими «Милан».

В целом сезоны конца 80-х - начала 90-х годов были не просто временами полной гегемонии одного клуба. Это было нечто большее. Едва ли не привычными стали счета в Италии в играх «Милана» 7-3, 5-3, 5-1 или 8-2. Атакующая мощь клуба буквально втаптывала в газон любую оборону любого противника, вне зависимости от ранга и класса. За это же время лидер клуба Марко Ван Бастен не только получил исторические три золотых мяча подряд в 1988, 1989 и 1992 годах, но и стал самым результативным в истории итальянского чемпионата легионером. К слову, в это время и другие игроки «Милана» занимали вершины различных рейтингов, а Рууд Гуллит также в свою очередь вписал своё имя в число обладателей самого почётного личного трофея в фуболе - Золотого мяча (который он впоследствии, опять же к слову, подарил в знак поддержки своему другу Нельсону Манделе). К несчастью, в это же время и произошла настоящая футбольная трагедия... Старая травма лодыжки, тревожавшая Марко долгие годы, вновь дала о себе знать после зверского подката сзади Юргена Колера, остановившего звёздный миланский полет Марко Ван Бастена и, как оказалось впоследсвии, навсегда... Этот эпизод стал одним из решающих в принятии вскоре после этого решения ФИФА о строжайшем запрете подката сзади в футболе, но Марко на поле было уже не вернуть... Долгие надежды на его возвращение окончились ничем... В сезоне 1995-96 годов «Милан» вновь праздновал юбилей. 15-е золото чемпионата Италии! В клубе уже не было великих летучих голландцев, но "созвездие Милан" продолжало излучать свой магический свет, вобрав в себя новых суперзвёзд уровня обладателей Золотых мячей Роберто Баджо и Джорджа Веа. Стоит тут же и отметить обидное поражение от «Бордо» в полуфинале Кубка УЕФА - единственного трофея, который магическим образом до сих пор так и не покорился «Милану». Впрочем, УЕФА - это кубок побеждённых, а «Милан» всегда привык быть только победителем - будь то в чемпионате или кубке страны. Хотя для коллекции один Кубок УЕФА и не помешал бы :).

А потом случилось непоправимое... Финансовые споры привели к уходу из команды триумфатора Капелло. Говорят, Берлускони как-то обмолвился, что такая команда может обыгрывать всех и вся и вовсе без тренера, так почему он должен увеличивать в два раза и так неплохое жалование, ведь его команда плюс ко всему своими достижениями сделала еще и легендарное имя ему! Ох, как был не прав знаменитый президент «Милана»... Впоследствии, он и сам признал свою ошибку, вернув Капелло, но было уже поздно... Победный механизм дал сбои и уже никто не мог предотвратить отката с заоблачной вершины...

На смену в 1996 году пришёл уругвайский тренер Оскар Табарес, который, впрочем, так и не смог сделать того, что от него ждали. Клуб, стараясь вернуть себе утраченные позиции, возвращает вновь своего былого триумфатора Арриго Сакки, но всё бесполезно. В чемпионате дела шли из рук вон плохо, а итогом стал крах в матче Лиги Чемпионов против слабого норвежского «Русенборга»... «Милан» впал в серьёзную чёрную полосу... Сезон был закончен на непривычном позорном 11-м месте (почти на границе с зоной вылета!).

Признав свою неправоту, как уже говорилось, в 1997 году из Мадрида Берлускони срочно возвращает триумфатора Капелло (в Реале он опять же стал чемпионом, пока «Милан» без него бился в судрогах на грани конца десятки чемпионата), но и его усилия оказались не в состоянии вывести клуб из ступора.

Наконец, в 1998 году у руля команды становится Альберто Дзаккерони и делает, казалось, невообразимое. Мало кто отдавал «Милану» скудетто в своих предсезонных прогнозах, но клуб несмотря на всё это стал вновь чемпионом! В 16-й раз! В год своего столетия! А сам Дзаккерони поставил себя в ряд великих миланских наставников, кому удавалось добывать золото уже в первый же свой сезон в клубе. До этого к сану великих были причислены лишь легенды: Нерео Рокко, Арриго Сакки и Фабио Капелло.

Стадион «Сан-Сиро»: история.

Стадион назван именем святого, в честь которого была построена церковь в качестве подарка своему любимому городу от Пьера Пирелли (Piero Pirelli) - президента клуба «Милан» в 1909-1929 гг.

Арена была официально открыта 19 сентября 1926 года, после завершения тринадцатимесячных работ, на которых было занято около 120 строителей. Полная стоимость строительства составила 5 миллионов итальянских лир, что приблизительно составляет около 3.5 миллионов лир в сегодняшнем эквиваленте. Главные архитекторы проекта: Улиссе Стаччини (Ulisse Stacchini), который также разрабатывал проект Центрального Вокзала в Милане и Куджини (Cugini).

Первоначально «Сан-Сиро» имел типичную английскую конструкцию и состоял из 4-х трибун с максимальной вместительностью 35 тыс. зрителей. 10 тыс. тонн цемента, 3.5 тысячи кубических метра песка и 1.5 тысячи тонн металлических конструкций было использовано для постройки стадиона-красавца. Известно также то, что для разметки поля используется 80 кг. мела.

Первым был сыгран на новом стадионе товарищеский матч, ни много, ни мало - против «Интера» (Милан) 19-го сентября 1926 года. Игра закончилась со счётом 6-3 в пользу гостей. Таким образом, первый же матч на новом стадионе и – сразу дерби. Первый матч в Чемпионате Италии на «Сан-Сиро» прошёл уже 6-го октября против «Сампиредаренезе» (Sampierdarenese), который так же проигран со счётом 2-1. Первый же международный матч состоялся 20 февраля 1927 года, когда сборная Италии разошлась миром 2-2 в матче со сборной Чехословакии. До конца 1945 года «Сан-Сиро» был домашним стадионом исключительно только «Милана»; «Интер» в те времена играл свои домашние игры на «Арена Наполеоника.»

Естественно, такой стадион менялся с течением лет, совершенствовался и рос. Существенные изменения вносились в конструкцию и имели место между 1938 и 1939 годами и связаны были с увеличением вместимости до 50000 зрителей, между 1954 и 1956 годами - строительство второго яруса и относительно недавно - в 1990 году, когда был добавлен ещё и третий ярус.

В 1935 «Милан» выкупает сооружение у местных властей, и тремя годами позже было решено увеличить его. Футбол становился спортом с большим количеством зрителей, и было решено руководством, что на «Сан-Сиро» необходимо добавить дополнительные места. За проект развития взялся архитектор Рокко и главный инженер Калзолари. Такое усовершенствование стадиона даёт возможность изменить и систему попадания на стадион - теперь вход на трибуны был вынесен наружу.

Первоначально было предложение увеличить вместимость до 150000 мест, но муниципалитет выпустил декрет, сокращающий это количество до 100000 в 1952 году. Заново модернизированный стадион был официально открыт 31 мая 1939 года, когда Италия сыграла 2-2 с Англией. На этот матч было продано билетов на 1.2 миллионов лир. Работа над новым полем была законченна в 1939 году и оценивается в 5.1 миллионов лир.

Вторая стадия расширения началась в 1954 году и официально закончилась через двенадцать месяцев - 26 октября 1955 года, увеличивая вместимость до 85000 мест. Большие прожекторные столбы с прекрасным искусственным освещением были установлены впервые в 1957 году, а десятью годами позже было добавлено электронное табло. В 1979 году искусственное освещение было заменено более современным.

Третьего марта 1980 года при входе на стадион был помещён камень с гравюрой, посвящённой Джузеппе Меаца (Giuseppe Meazza) - одного из самых великих представителей «Интера». Он умер за год до этого знаменательного события. В 1986 году все кресла первого яруса были пронумерованы и раскрашены яркими красками: красный цвет получила главная трибуна, оранжевый - противоположная ей, зелёный цвет достался трибуне за северными воротами и в синий цвет были покрашены места за другими воротами, где всегда собирались настоящие фанаты «Милана».

Самая последняя стадия модернизации была проведена перед Кубком Мира в 1990 году. Был установлен третий ярус после многих месяцев трудной работы; официальное открытие состоялось 25 апреля 1990 года. Одиннадцать внешних башен (внутри были лестничные пролеты, ведущие к следующему уровню) держали вес верхнего ряда и структуру всей крыши. Крыша была сделана из прозрачного поликарбоната. Вторые и третьи ряды были также заполнены пронумерованными и размеченными различными цветами местами.

Размеры поля составляют 105 метров в длину и 68 метров в ширину; стадион расположен в 6 км от центра города.

«Сан-Сиро» - символ Милана наравне с Ла Скала и Пьяцца Дуомо, но его мировую известность принёс не только футбол, поскольку стадион всегда, на протяжении всей своей истории использовался и для других целей.

Стадион также принимал знаменитых артистов. Боб Марлей дал свой Итальянский концерт на этом стадионе 27 июня 1980 года. Шанс, чтобы видеть Ямайского певца живым привлёк толпу в 90000 человек - столько собирают обычно местные дерби. Такой же ажиотаж был, когда выступал Брюс Спрингстин в 1985 году.

Три года назад стадион оказал гостеприимство летней дискотеке под открыты небом. Сегодня функционирует музей позади южной трибуны (curva sud), который рассказывает историю «Милана» и «Интера». В коллекции имеются сувениры и подарки лиц, которые помогли писать богатую историю стадиона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 2.

Спасибо, Анчи!

Хех… Вчера читала вас (гостевую acmilanfan.ru - прим. ред.) и думала, какие мы всё же неблагодарные твари…

Именно такие как вы в своё время изгнали Капелло из «Милана», вспоминая времена Сакки, и сетуя, что «как-то мы блекло играем». Теперь Капелло в Риме, и мы хотим его обратно? Ну-ну…

Плох вам Анчи? Невероятно плох? Хотим обратно Табареса-Терима-Дзаккерони-Мальдини/Тассоти итд итп? Давайте будем последовательны и поговорим.

Вчера Анчи было высказано миллион претензий, а сегодня я скажу свое слово благодарности Тренеру. Тренеру, который навсегда останется в моей памяти, как один из лучших тренеров моего клуба. И эта благодарность будет искренней и от всего сердца. После Межконтинентального кубка я молилась только об одном: чтобы Берлускони не совершил глупость и в порыве гнева не уволил Анчи. И я готова повторить это сейчас: если «Милан» уволит Анчи - это будет ошибкой.

Я не спорю, Сакки и Капелло были действительно Великие, но первый повздорил с руководством и ушел в сборную, а второго затюкали сравнениями с первым и обвинениями в «невыразительной игре»… Мы лишились обоих тренеров и остались с носом. Вспоминать сезоны 1996-97, 97-98 человек, носящий красно-черные цвета не любит и не хочет: 11 и 10 место последовательно. После чемпионства в сезоне 1995-96 - было очень болезненно падать. Давайте попробуем к ним вернуться.

1995-96 год - Капелло последний раз приводит «Милан» к победе в чемпионате и уходит. Откуда-то появляется тихий и неприметный Оскар Вашингтон Табарес, кстати, ради интереса, кто знает, где он сейчас? Я верю, что Табарес очень хороший и добрый человек, но справиться с зазвездившимися чемпионами, которые почувствовали ослабление железной хватки Капелло, он не смог. Команда во второй половине 96 года была абсолютно неуправляема. Мне хотелось бы, чтобы сторонники «отсутствия мысли у команды» высказались по этому периоду. Почему, как по мановению волшебной палочки, чемпионская команда превратилась в сборище дворовых игроков, еле-еле достигших 11 места? Табарес-диверсант? Не верю. Команда сама по себе безмозглой была и лишь тренерская мысль Капелло ее держала? Тоже не верю. Больше верю в вариант "ослабления железной хватки" и последовавшая после этого «расслабуха».

Когда положение становится совсем уже критичным, Берлускони кидается последовательно к Великим: Сакки и Капелло. Но спасти тонущий корабль не могли уже даже они. «Милан» катился в бездну. Наверное, он бы туда и рухнул, не подвернись 100-летие клуба. Про это Скудетто многие тоже не любят вспоминать. Очень многие на этой гостевой и 99,9% вне этой гостевой считают, что оно было нам «подарено» на юбилей. Альберто Дзаккерони привил команде мысль: вешать в штрафную, а там должна быть голова Бирхоффа. Надо же: сработало! Голова Бирхоффа оказалась золотой, а изумительные навесы в штрафную - хитрым тактическим ходом. Теперь мы знали, как нам надо играть: у нас есть Бирхофф. К тому же из Украины приехал молодой паренек, который вроде играет и забивает, но в основном жадничает.

Однако свежеиспеченный Чемпион Италии с треском проваливается в Лиге Чемпионов, заняв последнее место в группе и не попав даже в УЕФА. Изумительная тактика с навесами на Оливера и сольными проходами Шевы, почему-то не сработала в Европе. Даже как-то странно… Да еще и президент сделался очень недовольным положением в чемпионате и затаил на провал в ЛЧ…. Странно. А ведь в команде играли очень нужные игроки, чемпионы Италии. Одна защита по именам гремела: Айяла, Сала, Шамот, Хельвег, Тарибо Уэст… Просто песня. Все были нужные и свежекупленные.

В третий сезон мы пробултыхались в Европе немного подольше, дошли все-таки до второго группового турнира. Стабильные 24 мяча Андрея Шевченко в сезон не давали упасть в чемпионате слишком низко (мне вот интересно, чисто познавательно, не приди в 1999 году Андрей, на каком бы мы месте были?). Было совершено множество важных покупок типа Пабло Гарсия и Брнчича. Игроки "на перспективу". В помощь Шеве (еще один вопрос, чисто познавательный, был бы в то время Кошта и Зеедорф, сколько бы Шева наколотил?).

Но ангельское терпение (в те годы) президента лопнуло. Не удержался чемпионский тренер, его сменил тандем Мальдини-Тассоти. Вот они уже отличились. 6-0 не забудет никто (после которых мы влетели дома фиалкам и до конца чемпионата тоже так и не смогли выиграть, выдохлись, но об этом тоже никто не вспоминает). Некая мысль в действиях команды стала проглядываться. Но при этом не учитывается, что именно при этом тандеме "Сенаторы" оформились окончательно.

У президента существовали планы по поводу тренера, он переманил из Фиорентины колоритного и очень интересного Терима. Этому человеку стоит поклониться, он единственный из послекапелловских времен (Шева - это заслуга руководства, но никак не тренеров) привел с собой нужного игрока: Кошту. Правда, за бешеные деньги. Пришли еще два знаковых игрока: Индзаги и Пирло, но о них позже. При Териме «Милан» играл… лихо. Вот именно лихо, другого слова не подберешь. Шашки наголо, и вперед! Не спорю, это было очень увлекательно: 5-2 громим «фиалок», 2-2 с «Брешией», 4-2 громим «Интер», 3-1 влетаем «Перудже». Веселая жизнь была. Вот тут-то и назрел конфликт с сенаторами. Никто точно сказать не может, что произошло. Тренер не приглянулся хозяину, это тоже было. Тренер не мог найти общего языка с игроками, это тоже было… В общем, все вместе.

Хотели мы этого или не хотели, 5 ноября 2001 года тренерский пост «Милана» занял Карло Анчелотти. Вечный неудачник или будущий небесный лох (я тоже люблю этот фильм). Гладко с самого начала получается только в год столетия клуба. Первый год был ужасен. Унизительный разгром от "Боруссии" в УЕФА, еле вымученное 4 место в чемпионате. Все приготовились, что тренер опять сменится. Вот тут громадный поклон папе Сильвио, что дал шанс.

Карлетто в первый год занимался тем, что чистил наши авгиевы конюшни. Все то, что скопилось в некогда великом клубе, вся грязь и весь мусор начали вылетать вон. Команду покинули: Донати (вечно перспективный), Кутузов (не понятно зачем купленный), Хосе Мари (без комментариев), Хави Морено (без комментариев, и его даже смогли продать!), Умит Давала (без комментариев), Франческо Коко (этого вы сами любите), Мохамед Сарр (странный человек) итд итп. Это только в первый год. Во второй вылетели Шамот, Хельвег, Ба, Роке Жуниор, Аубамеянг, Далла Бона итд итп. Теперь задумайтесь, пожалуйста, на секунду, что эти люди делали в нашем клубе раньше и зачем они были нужны предыдущим тренерам? Кто мне сможет перечислить весь состав 2000 года и назвать действительно полезных игроков оттуда? Вы от силы наскребете человек 5.

В конце сезона 2001-2002 окончательно разразился конфликт с "Сенаторами". Именно Анчи оказался тем человеком, который смог разрулить его. Анчи - это гармоническая часть нашего клуба, плоть от плоти «Милана», свой человек. Не чужеродное тело, каким оказался Терим. Анчи в нормальных отношениях с президентом и с самими «сенаторами», с которыми сам еще играл. Он просто принял решение, а я настаиваю на том, что это было именно его решение, а не Галлиани-Берлускони, и пошел с проблемой к президенту. Дальше уже папа Сильвио поступил мудро: он расшвырял Сенаторов как котят, тем самым, укрепив авторитет тренера. Продажа Альбертини (из-за которой мы все волосы на голове рвали) - это тоже Поступок. Еще один сигнал: у этого тренера ты свою волю диктовать не сможешь, и тебя не спасут даже былые заслуги.

Лето 2002 принесло еще три имени, которые впоследствии сыграли громадную роль в клубе. Это два новичка: Неста и Зеедорф. И один "старичок", который вернулся из ссылки: Дида. Вспомните себя самих летом 2002 года. Кто из вас верил, что Дида станет тем, что он сейчас есть для команды? У всех красным неоновым светом в памяти горело одно слово: Лидс. Ни один человек не верил в него, кроме двух тренеров: Вильяма Векки, нашего тренера вратарей, и Карло Анчелотти.

На чистую халяву пришли Томассон и Ривалдо (бесплатный сыр сами знаете где J). Первый, если абстрагироваться от его деревянности, парадоксально полезен. Он везунчик. И в первый его сезон в «Милане» от него была хоть какая-то польза. От Ривалдо, кстати, тоже. Только у нас не было возможности строить всю игру вокруг Ривы. Спрашивается, зачем держать вездеход, если тебе машина нужна только для того, чтобы ездить на работу? Последние два игрока, скорее всего можно признать ошибкой. Но и они принесли свой вклад в победу.

Более подробно мне хотелось остановиться на других игроках.

Дженнаро Гаттузо. Прогресс Рино при Анчелотти отрицать просто глупо. Кто из нынешних поклонников Риньо фанател от него с 1999 года? Ведь он пришел в команду вместе с Шевой. Когда вы обратили на него внимание, и он подкупил вас своей искренностью? Насколько изменилась его игра в последний сезон?

Андреа Пирло. Я увидела этого парня в молодежке Италии, он мне показался очень перспективным. Но в клубе он пропадал. Сейчас речь даже не о том, что у соседей все в огороде вянет, просто молодой парень, герой молодежки (ее капитан, заметьте), очень талантливый игрок, никак не мог сделать малюсенький шажок, чтобы добиться чего-то в клубе. Когда Андреа со слезами на глазах говорит: «Спасибо Анчелотти за то, что он в меня поверил. Спасибо за то, что я сейчас играю. Всем, что я имею, я обязан именно Анчелотти», я в этот момент тоже плачу, потому что это чистая правда, и я тоже самое готова сказать Карло: «Спасибо громадное за Пирло».

Кларенс Зеедорф. Опять разговор не о том, что у соседей все на грядке вянет. Речь пойдет о том, почему при других тренерах мы не могли заполучить в состав игрока такого уровня? Вместо этого покупались имена нарицательные: "гарсии" и "брнчичи", часть из которых можно было, оказывается, смело впаривать соседям и получать игрока экстра-класса: Зеедорфа. Скажете, что это заслуга Галлиани? Интересно, а где был Галлиани до этого?

Пиппо Индзаги. Осень 2002 года навсегда мне в память врезалась. Филиппо, которого здесь ругали последними словами, когда он переходил в наш клуб, играл как монстр. Даже «ювентини» стали задумываться, зачем они его продали?

Паоло Мальдини. Да, Кэп тоже попадает в список. Паоло совершенен всегда. Но в последние два года ощущение, что с солнца сошли пятна, и оно засияло с удвоенной силой.

Билли Костакурта. Вторая молодость. В Италии его уже начали называть «sempre giovanne Billy» (вечно молодой Билли)

Осень 2002 года. Впервые с 1994(!!!!!) года «Милан» в Европе полетел. Не поковылял кое-как, а расправил мощные крылья и полетел. Нас уже стали забывать в Европе, вы не находите? Много лет мы туда банально не попадали, а остальные просто-напросто проваливались с треском. Мы ничего не показали путного на международной арене со времен Капелло. А тут в первый же сезон (я не считаю 2001 год, потому что команду строил не Анчи, а Терим, а Карло уже потом расчищал себе плацдарм под свою команду), в первый же сезон приходит настолько оглушительный успех, что в современной итальянской истории (я не беру в расчет Капелло и Сакки), вспомнить сложно. Пожалуй, только «Юве»-96: Лига, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок (при том они проиграли чемпионат нам). «Лацио» при Эрикссоне: Скудетто, КИ, СКИ… Вот и все… Третьим в этот ряд встал Анчелотти: ЛЧ, СКЕ, КИ.

Ну и что, что проиграны два финала? Давайте из-за них теперь вычеркнем из памяти все, что было хорошего в этом году? Этот год был просто потрясающим. Я впервые в жизни не хочу, чтобы наступало 31 декабря. Впервые. Я не хочу, чтобы заканчивался этот год. 2003 - это один из славнейших годов в истории клуба, вы не можете это не признать. И за то, что он стал Значительной Вехой в нашей истории, я хочу низко поклониться нашему Тренеру.

Последние минуты плохо с "Интером" играли? Перечитайте пост и еще раз уясните из чего Тренер строил команду. Слишком короткая память у вас, дорогие. Слишком много захотелось вам. У вас отсутствуют в памяти года 1996-2001. У вас Анчелотти отвратительно тренировал сразу после Капелло, что естественно, ставится ему в громадный минус. Развалил, гад, команду. А я продолжаю утверждать, что Анчелотти эту команду создал. Разворошил, прости Господи и прости любимый клуб, кучу навоза и вручную выбрал оттуда жемчужины.

Еле-еле обыграли «Ювентус» по пенальти? А кто вам, уважаемые, сказал, что «Ювентус» слаб был? Вы кому в чемпионате проиграли-то? Я наоборот утверждаю, что Анчелотти все сделал правильно. Он отдал в последнем туре чемпионата на растерзание примаверу и предоставил отдых основе. И именно у этой основы осталось больше сил, чем у основы «Ювентуса» при пробитии пенальти. Почему все пенальти били так плохо? А потому что ноги уже не двигались от усталости.

Первый матч с «Сельтой» был плох? А почему об этом никто не вспоминал, визжа от радости, после дербийных 3-1? Я считаю, что и там все было сделано правильно.

Еще я благодарна нашему Тренеру за то, что он показал средний палец всей Европе. Лига Чемпионов, говорите? У нас свои планы. Зачем нам надрываться в матче с каким-нибудь «Депором», который нам до лампочки? Мы уже на первом месте, а в чемпионате и КИ - дела, извините. Он единственный не побоялся этого сделать. Да, он промахнулся с МКК, увы… но нельзя требовать от него сразу всего.

Очень рано вы его собрались сплавлять. Очень рано. И очень быстро попытались забыть, что собой представлял наш клуб 2-3 года назад. Извините, если вступление вам показалось слишком длинным, но пришлось напомнить вам историю нашего клуба.

Большое спасибо, мой Тренер, за этот год. Большое спасибо, мой Тренер, за все победы и радостные минуты этого года. Большое спасибо, мой Тренер, за состав команды, в котором как минимум 80% игроков на своем месте, а не думаешь «что все эти люди делают в красно-черных футболках?». Большое спасибо, мой Тренер, за великолепное начало сезона, лучшее более чем за 10 лет (в том, что Капелло тоже великий тренер, нет твоей вины). Большое спасибо, что у меня есть уверенность, что мы можем чего-то достигнуть. У меня не было этой уверенности со времен Фабио.

Большое спасибо, Карло Анчелотти, за все.

 

Часть 3.

«Сенаторы»

Если уж копаться в этой истории, то начать нужно с ухода Капелло. Именно с первого ухода Капелло, так как ноги растут еще оттуда.

1994 год, «звезднее», сильнее и величайшее (извините за корявые слова, но по иному сказать не могу) команды в мире просто нет. Чтобы избежать самого сильного искушения в мире, искушения медными трубами, нужно обладать такой силой воли и таким твердым духом, которые доступны не каждому смертному. Наша команда была велика, наша команда была сильна, но громкие победы подточили дух. Именно это время можно назвать датой рождения «Сенаторов».

«Сенаторы» - это группа очень дружных между собой игроков команды, которые считали, что они вполне самодостаточны и компетентны, чтобы диктовать тренеру свои условия, высказывать свое мнение о методах тренировки и игры, особенно по формированию стартового состава, давать советы по поводу трансфертной политики и т.д. и т.п. Поименно назвать состав на 1994 год не смогу, но, когда разразился скандал в 2002г., к «Сенаторам» отнесли Себастьяно Росси, Деметрио Альбертини, Алессандро Костакурту. Не доказано, что Паоло Мальдини был Сенатором, но и нет сомнений, что он знал об их деяниях.

Вернемся к Капелло. Существует две версии его ухода из «Милана»: разногласия с Берлускони (который очень любит советовать главному тренеру, кого надо купить) и разногласия с игроками, которые в какой-то момент вдруг решили, что сами лучше знают, как им играть и начали проявлять неповиновение. По моему мнению, истина где-то посередине. Т.е. да, игроки начали роптать, показывать свой характер, что при концлагерной дисциплине железного Фабио было просто непостижимо. Капелло решил принять меры и обратился к Берлускони за одобрением своих санкций, но поддержки не получил, так как Сильвио уже давно косо смотрел на строптивого и своевольного тренера. Нет, он не стал выгонять Фабио, он просто встал на сторону игроков. Оказавшись между двух огней и не ощущая себя ДонКихотом по призванию, Капелло, естественно, ушел. Повторяюсь еще раз: это моё ИМХО. ИМХО человека, который годами смотрел на это со стороны, выслушал много чужих мнений, и проанализировав их, высказывает свое.

Деяния «Сенаторов» многочисленны. И далеко не все они славны. В частности, «Сенаторам» приписывается «сплавление» из клуба Йенса Леманна. Зачинщиком оного, естественно, был Росси, ему конкуренты небыли нужны. Лучшие друзья - Альбертини и Костакурта ему в этом активно помогали. Эдгар Давидс пал жертвой конфликта с Костакуртой. У обоих характер не сахар, а вот Билли еще отличается и редким злопамятством (при всей моей безумной любви к нему, но сейчас я пишу только правду). Мелкая ссора вылилась в мордобой на стоянке автомобилей в Миланелло. Давидс отправил в нокдаун Костакурту. После чего его дни в Милане были сочтены. Костакурта в то время был неприкосновенен. Именно по их инициативе был возвращен в клуб абсолютно на тот момент ненужный Марко Симоне, так как являлся близким другом «Сенаторов» и при возвращении укрепил еще больше их позиции. Это общеизвестные факты. Теперь домыслы и слухи....

После того как ушел Капелло, Берлускони пригласил на его место робкого и покорного Табареса. Он делал это для собственной прихоти, так как диктовать Табаресу кого надо покупать было легче легкого, тот был абсолютно безответен. И это стало роковой ошибкой. Папа Сильвио, наверное, и сам не подозревал, что он выпускает джинна из бутылки. Джинна, который ввергнет клуб в забвение на долгие годы. Именно при Табаресе во всю мощь заблистали «Сенаторы», расправили крылышки, окрепли. Приди на место Табареса тренер-диктатор, ничего бы не было, он бы в корне задавил все попытки поднять бунт. Вопрос в том, кто на тот момент из тренеров мира, мог бы совладать с богоподобным «Миланом»? Случилось то, что случилось. А именно, произошел внутренний раскол в команде. Теперь команда делилась на «друзей» и «не друзей». Почему столь малочисленная группка приобрела столь явное влияние на клуб? Предположу, что «Сенаторы» в то время имели сильное влияние на тренера, возможно, это был своего рода шантаж, так как «Сенаторы» были неприкосновенны, а Табарес, невероятным образом получивший в руки столь звездный клуб, очень боялся потерять место. Через главного тренера распространилось влияние и на всю команду. В «угодные» люди попали старые друзья и новички, которые во всем слушались «старую гвардию». «Неугодных» активно сплавляли. Еще одним методом шантажа главного тренера, приемом, который впоследствии приобрел катастрофические размеры, стал шантаж на поле. Обретя власть и влияние над некоторыми игроками, могли выполняться самые безумные идеи на поле. А именно, «выживание» кого-либо из клуба, особенно хорошо это получалось делать с нападающими, им просто не давали пасов или такие, что врагу не пожелаешь. Сливались игры. Знакомо выражение «команда стоит»? А почему она стоит, а не бегает? Всегда хочется думать, что потому что сил нет, перегорели или еще что, но бывает и чудовищнее объяснение: а потому что играть не хочет, преследует свои какие-то цели.

Возникает разумный вопрос: а где же капитан? В тот период у нас было два Капитана: Барези и Мальдини. Что ж, отвечу, Боже прости меня, ты же знаешь, как я на самом деле их всех люблю и Барези, и Мальдини, и Альбертини, и Костакурту, и Берлускони, но тему до конца я все же допишу, стараясь быть объективной... Скандал с «Сенаторами» разгорелся только в прошлом году, так что никто не может с уверенностью утверждать, что Франко Барези им не был. Более того, высказывая свое ИМХО, я рискну предположить, что именно так и было, иначе мне не объяснять поступки Паоло Мальдини. Если великий Франко был «Сенатором», то все остальное выглядит более-менее логично. Мальдини получил в наследство от Барези не только повязку, но и сенаторство. Однако Паоло настоящим «Сенатором» так и не стал. Не берусь раскрыть причину этого. Если вспомнить, как он играл в те годы, то можно предположить, что спасла его от этого семья: Адриана и рождение маленького Кристиана. Мальдини с головой ушел в семью (что не замедлило, между прочим, сказаться на качестве его игры в те годы), пытаясь дистанцироваться от внутриклубных разборок. Возможно, он не хотел делать выбор между старыми друзьями и моральными принципами. Однако я допускаю, что Паоло мог быть и тогда, и год назад тем Главным «Сенатором», который держался в тени, но без ведома которого и листочек в Миланелло не шелохнулся бы. Италия же все-таки, родина мафии и страна Крестных отцов. Но я больше склоняюсь к первому варианту.

Таким образом, когда Берлускони спохватился и обнаружил, что результаты при Табаресе катастрофически низки, он решил принять меры. Были возвращены в клуб последовательно и Сакки и Капелло. Но команду было удержать уже невозможно. К тому же, папа Сильвио, привыкший к громким результатам, требовал от своих гениальных тренеров мгновенных результатов. Там, где просто выждать надо было… психологические проблемы не решаются в один момент. Да и карт-бланш надо было дать тренерам, чего сделано не было. С Сакки ситуация проста, как мне кажется, тренер-новатор, тренер-экспериментатор, во-первых, не очень-то и хотел входить второй раз в дну и ту же реку, ему это было не интересно, он уже выиграл с «Миланом» все, что можно было, а тут ему вместо послушной глины, с которой он привык работать, создавая свои команды-мечты, подсовывают клуб, которому надо стать мамой, папой, психоаналитиком, жилеткой, укротителем, дрессировщиком и еще Бог знает кем. Это работа не для Сакки… А вот Капелло откровенно «ушли». Не простили, видно, что он пытался в свое время бороться с ними, затаили зло… А Фабио пытался, очень пытался…

Потом наступила долгая эра Дзаккерони, который оказался неплохим дипломатом: умел угодить и вашими нашим. Исхитриться выиграть Скудетто в первый же год… Тут встает вопрос, а не правы ли те, кто говорит, что это Скудетто было куплено? Мне всегда была неприятна эта мысль, но если немного поразмыслить, то можно с ней частично согласиться. Скудетто не было куплено полностью, оно куплено частично, его пытались купить, плюс невероятное везение и стечение обстоятельств… Вроде бы все встало на свои места - у нас Скудетто. Но Дзак, как и Табарес был управляем, последующие сезоны это показали. Пытаясь угодить всем вокруг, не угодишь всем сразу. Папе Сильвио Дзаккерони нравился, вникать в подробности жизни «Милана» ему было некогда, он ушел в политику, Скудетто вроде как выиграл, но сейчас что-то не получается (что именно, я уверена, что Дзак очень доходчиво ил огично объяснял)… именно поэтому Дзаккерони продержался так долго…

Относительный порядок воцарился при Мальдини-Тассотти. Тут явно не обошлось без влияния Капитана, который очнулся от зимней спячки. Неподчинения отцу Кэп не простил бы, так как Паоло настолько сильно любит и чтит своего отца, как только вообще возможно... А слово Паоло Мальдини в команде - это одна из непреложных истин. Помните, игра у нас при тандеме М-Т наладилась, и многие говорили, что надо было оставлять Мальдини у руля. Но у Папы были свои планы.

Карло Анчелотти. Вот тут я и начну спор, написав перед этим маленькое предисловие.

Во-первых, вступлюсь за Анчелотти как за тренера. Его многие называют мямлей, рохлей, но это далеко от истины. Возможно, он выглядит так, но вспомните, что именно он (или при нем, если вам так удобнее считать) вскрыл этот нарыв с «Сенаторами». Причем со всеми он в свое время играл на поле, делил одну раздевалку, распивал шампанское из кубков. Он был их другом, их приятелем, но сумел найти силы и сказать им «нет». Не попасть под их влияние, а сказать «НЕТ». Выгонять-то из клуба Росси, Костакурту и Альбертини принялся взбешенный Сильвио, но Анчи стоял рядом, и сердце у него не дрогнуло. За это я его уважаю. Во-вторых, Анчи сумел маломальски собрать клуб из тех осколков, из которых он существовал последние годы (маленькие группки игроков, которые находятся в состоянии перемирия с другими группками или «дружат» против других группок). Пусть у него это пока выходит коряво, но он смог это сделать, за что большой земной поклон ему. Работа, которую он выполняет, не бросается в глаза, он занимался первый год черновой работой: чистил Авгиевы конюшни. В конце первого года мы увидели результаты: показательный процесс над «Сенаторами». Второй год работы Анчелоти принес результаты: мы чемпионы Европы, плюс кубок Италии…

АНЧИРУЛЕЗЗЗЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Теперь вкратце о карательных мерах в отношении «Сенаторов».

Росси выгнали из команды. Заслуги заслугами, но если ты плотно сидишь на скамейке, не фиг такие амбиции иметь.

Костакурта. Было решено не продлять с ним контракт, а пристроить в Штаты, в местную лигу. Благо такие защитники, там не затеряются. Вот что произошло дальше, для меня пока покрыто мраком, или за него вступились в клубе, или он сам вымолил прощение, пообещав вести себя тише воды, ниже травы… Но контракт сорвался в последнюю минуту. Можно сказать уже с самолета Костакурту сняли. Возможно его просто таким образом хорошенько припугнули (в этом сезоне Билли просто не узнать было - сама скромность и ответственность).

Альбертини в тех же целях, припугнуть и остудить, отправили в аренду в Испанию. Более того, Метроном, нет, даже не подхватил звездную болезнь…. он просто заскучал. Выиграв в Милане все, что только можно, он оживлялся только в отдельных играх и за сборную (так как там поле невспаханное, что еще выиграть можно было). В остальное время, примерный семьянин и домосед, Альбертини, больше занимался семьей. Нет, интригами он не занимался. Там главные дебоширы и идейные мыслители - это Росси и Костакурта. Альбертини просто друзей поддерживал. Во время пребывания в Испании ему тоже было скучно, плюс мучила ностальгия по Италии. Он не раз в интервью намекал, просился назад, но игрой ничего не доказал. Он гениальный игрок, но в Испании он откровенно халтурил. Думаю, после победы в ЛЧ папа Сильвио очень долго размышлял, и решение продать Альбертини у него прибавило не один седой волос… Но папа Сильвио - гениальный бизнесмен, он понимает, что приносит выгоду, а что может погубить бизнес. Результат все мы видим и оплакиваем….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Он отдал в последнем туре чемпионата на растерзание примаверу и предоставил отдых основе. И именно у этой основы осталось больше сил, чем у основы «Ювентуса» при пробитии пенальти.

 

Вообще-то к тому времени, в чемпе всё уже было ясно, так что Юве тоже играл не основой в последнем туре ;)

 

Сама статья очень понравилась, только такое впечатление, что я где-то её уже читал :huh:


CAMPIONE DEL MONDO!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гм, мда... неслабо... чего только не узнаешь...

1. История - http://www.acmilanfan.ru/index.php?section...subsect=history

2. Сан Сиро - http://www.acmilanfan.ru/index.php?section...&method=sansiro

3. Постинги про Анчелотти и сенаторов принадлежат Juliet и оба из нашего геста (может и сейчас еще найти через поиск можно, хотя я не уверен, что они в текущей базе хранятся). Впоследствие перекочевали куда-то на фанатские ресурсы, как точка зрения фаната... вроде бы на fanats.ru или чего-то в этом духе было... плюс в инет-журналах было.

Понятно, что Юлька давно это писала, мог не застать, но, конечно, по первым двум пунктам - :lol: 8)


Esse quam videri!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Часть 2.

Папе Сильвио Дзаккерони нравился, вникать в подробности жизни «Милана» ему было некогда, он ушел в политику

 

Дзак и Берлускони конфликтовали на почве политики, т.к. принадлежали к разным партиям и Дзак этого не скрывал. Под конец своей карьеры в Милане главный тренер с президентом уже не общались лично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шалва Шалолашвили: "ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ РУУДА ГУЛЛИТА"

 

Италия по-прежнему в центре внимания футбольной общественности. Стартовал национальный чемпионат, признанный сильнейшим в мире и всегда насыщенный самыми неординарными событиями. Но нынешний превзошел в этом плане все предыдущие: его сюрпризы посыпались, как из рога изобилия. Впервые в истории итальянского «кальчио» в нем появились легионеры из США и Японии - Алекс Лалас в «Падове» и Кази Миура в «Дженоа». А один из лучших тренеров Джованни Трапаттони стал первым итальянцем, когда-либо возглавлявшим клуб бундеслиги! Да какой: мюнхенскую «Баварию»!

 

Но даже на этом фоне самой большой сенсацией признано возвращение в «Милан» Рууди Гуллита. После годичного перерыва 32-летний голландец снова надел черно-красную футболку лучшего итальянского клуба последнего десятилетия. Отсутствие его было вызвано не травмами и болезнями. Год назад миланский клуб просто-напросто выдворил знаменитого форварда, и этот факт был признан самым большим скандалом в Италии за последние годы. Весной 1993 года «Милан» не стал продлевать с Гуллитом контракт, а отпустил свою бывшую звезду в провинциальную «Сампдорию» из Генуи всего за миллион долларов (обычный тариф, установленный для таких случаев Футбольной ассоциацией Европы). По сегодняшним меркам профессионального футбола это - не цена. Да еще за Гуллита, с которым «Милан» столь неожиданно расстался без особого сожаления.

 

И это произошло после того, как голландец провел в этом клубе шесть фантастических сезонов. За этот период «Милан» преобразился в суперклуб, а Рууди стал суперзвездой мировой величины. В те годы «Милан» вместе с Гуллитом дважды был чемпионом Италии, по два раза владел Кубком чемпионов, Суперкубком Европы и Межконтинентальным кубком. А в 1987 году голландцу был вручен «Золотой мяч» лучшего футболиста континента и по итогам читательского референдума, проводимого английским журналом «Уорлд соккер», он был назван лучшим футболистом мира. Год спустя команда Голландии побелила в чемпионате Европы. А ее капитан Рууди Гуллит вместе с двумя блестящими партнерами по сборной Фрэнком Рийкаардом и Марко Ван Бас-геном стали задавать тон в игре «Милана» на международной арене. Благодаря «большому голландскому треугольнику» и талантливому тренеру Арриго Сакки «Милан» стал сильнейшим клубом в мире, а главное, совершил настоящий переворот в итальянском футболе.

 

Сейчас обозреватели утверждают, что все неприятности для голландца начались с уходом в «Скуадра адзуру» Арриго Сакки и приходом в «Милан» нового тренера Фабио Капелло. Последний не смог найти в основном составе место для Гуллита, который после тяжелых травм и сложнейших операций постепенно стал набирать спортивную форму. Тренер начал ограничивать его функции на поле, в то время как стихией Гуллита было пространство. Капелло, по словам Рууди, «задушил его как футболиста». Голландец все чаще просиживал на скамейке запасных и вскоре оказался лишним в команде «черно-красных». Президент «Милана» Сильвио Берлускони тут же отказался и от услуг Рийкаарда, и из голландской тройки остался только травмированный Ван Бастен.

 

А в «Сампдории» Рууди буквально преобразился, заиграл свежо, раскованно и легко. Тренер «Сампы» швед Свсн-Гунар Эрикссон, помешанный на атакующем футболе, предоставил Гуллиту полную творческую свободу. Голландец снова «поймал свою игру», забивая невероятно красивые голы. Обозреватели отмечали, что «Гуллит переживает свою вторую молодость и в каждом матче восторгает зрителей, творя на поле маленькие чудеса». Подобное произошло в принципиальном матче чемпионата против самого «Милана». К 25-й минуте у себя дома генуэзцы проигрывали со счетом 0:2. Но увидеть то, что произошло на поле после этого, - счастье для футбольного болельщика. Благодаря блестящей игре Гуллита «Сампа» буквально смяла чемпиона страны и вырвала победу. Решающий мяч забил голландец. На следующий день крупнейшая итальянская газета «Коррьере дела спорт» на первую полосу большим шрифтом вынесла слова Берлускони: «Прости, Рууди, я сделал глупость». В итоге «Сампдория» заняла третье место в чемпионате и выиграла кубок страны. Причем команда показала самую высокую результативность в серии «А» - 64 мяча. А на первое место с большим трудом выкарабкался «Милан», игра которого не вызывала восхищения у поклонников команды. А по результативности «Милан» оказался только на одиннадцатом месте - 36 мячей. Правда, прошедшей весной миланский клуб снова стал обладателем Кубка чемпионов, разгромив в финале розыгрыша испанскую «Барселону» (4:0). Но Берлускони и Капелло поняли, что без свежей струи команда может скатиться в пропасть. И тогда президент «Милана» - человек могущественный и амбициозный - предпринял невероятный шаг. Он пошел на контакт с Гуллитом и добился его согласия вернуться в «Милан».

 

- Я вернулся только по двум причинам, - говорит Рууди. - Берлускони признался, что допустил грубейшую ошибку, отпустив меня в «Сампдорию». Это был первый случай в его жизни, когда он извинился перед кем-либо, осознав свой просчет. Ради этого стоило вернуться в «Милан». Что касается «Сампы», то она вернула меня к футбольной жизни, за что я ей безгранично признателен. Но «Сампа» просто хорошая команда, а «Милан» - суперклуб. Играя в нем, я смогу выйти на прежние рубежи. Я снова хочу быть героем и уверен, что в «Милане» добьюсь этого.

 

В новом контракте условия уже диктовал Гуллит. Капелло обещал ему роль лидера атаки. Тем более, что в нынешнем сезоне миланский клуб уже не имеет в своих рядах двух чистых форвардов - француза Жан-Пьера Папена и румына Флорина Радучою. «Я справлюсь с новой ролью. Мне нравится играть в этой позиции. Я буду освобожден от мучительной и бессмысленной беготни по всему полю, чего требовал от меня раньше тренер. Постоянные рывки на 50-60 метров изматывали меня, и о созидательной игре я не имел возможности думать. И я не останусь в обиде на Капелло, если он не будет заявлять меня на каждый матч. Мне же немало лет, и выдержать полный сезонный марафон в мои годы не так-то легко. Но в тех играх, в которых мне предстоит выступить, я принесу команде максимальную пользу», - говорит Рууди Гуллит.

 

В первом же своем официальном матче нового сезона за «Милан» голландец вновь оказался на высоте. Его команда в игре очередного розыгрыша Суперклуба Италии встречалась с «Сампдорией». Матч на миланском стадионе «Сан-Сиро» прошел в острейшей борьбе. Но внимание болельщиков было приковано к Рууди Гуллиту, который в этот день предстал во всей своей красе. Он упивался игрой, демонстрируя прекрасный дриблинг, изящную технику, хитроумные пасы, нацеленность на ворота. И свое второе пришествие в «Милан» Гуллит отметил великолепном голом: в высоком прыжке головой послал мяч в сетку ворот «Сампдории». Произошло это на 8-й минуте игры. «Милан» таким образом сравнял счет (1:1), а затем в серии послематчевых пенальти одержал победу и завоевал почетный приз.

 

Гуллит вернулся в «Милан». К команде присоединяется и Марко Ван Бастен, который уже приступил к тренировкам. Идут слухи о том, что Берлускони не прочь видеть в рядах «черно-красных» и Фрэнка Рийкаарда, который демонстрирует отменную игру в амстердамском «Аяксе».

 

Подождем возрождения «большого голландского треугольника» из «Милана»?..

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:icon_offtopic:

 

Помнится одно время сайту (в Вакансиях было написано) нужны были люди, которые предоставят сайту историю развития эмблемы Милана...

и вот к слову об истории....

щас этот призыва уже нет в Вакансиях и история развития эмблемы тоже нет....

Ребят может поищем вместе...а то ведь очень и***ресно посмотреть на нашу эволюцию эмблем

 

З.Ы. Давно...еще до того как я стал посещать сайт, я как-то раз залез на один сайт где были представлены эмблемы (по-мойму не все) Милана используемые в прошлом...к несчастью новая попытка найти этот сайт не увенчалась успехом :(


Tenebricosus Incola

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне рассказала эту историю знакомая она училась в Милане. Не знаю на сколько это правда

если шо не так звеняйте.

 

На Сан-Сиро при входе на стадион продают всякую атребутику, майки , кепки........и в том числе маленькие падушки. Падушки это дань традиции ещё в те незапамятные времена когда на стадионе были деревянные скамейки эти подушки подкладывали под мягкое место.

Подушки с эмблемой Милана и Интере.

Так вот в те дни когда Милан и Интер играют между собой болельшики команд после игры устраивают побоища на подушках. Я думаю многие слышали, что наши не очень жалуют интеравцев а они наших. Но вроде как все с одного города и часто лучшие друзья болеют за разные клубы. И всё же, какой матч без стычек фанатов.

Так вот мне рассказывали, что картина 200-500 мужыков бьющих друг-друга подушками(размер подушки примерно 20на20см)очень впечатляет :P


20.01.1985 - 31.05.2009

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигассе, я думала, что мои посты затерялись) Полезно иногда по форуму пошариться :lol:

 

Подкину маленькую историю)

 

Как родилось название "Дьяволы".

 

Герберт Килпин, до того как основать "Милан", играл за команду из Турина "Internazionale di Torino". 16 апреля 1899 года в финале чемпионата Италии (первые чемпионаты играли по кубковой системе) сошлись команды "Internazionale di Torino" и "Genoa". Во второй раз подряд чемпионом Италии стала команда из Генуи, выиграв матч со счетом 2-0. После матча состоялся банкет для игроков обеих команд. По случайности Килпин сидел рядом с Патером, капитаном "Genoa". Уже тогда Килпин знал, что ему вскоре предстоит переехать в Милан, по причинам смены работы. Недолго думая, он заявляет Пастеру: "Это была последняя победа "Genoa". Скоро я организую в Милане команду настоящих ДЬЯВОЛОВ, которые положат конец вашим победам". Сказал - сделал. Судьба россонери была предопределена. С 16 апреля 1899 и во веки веков мы - Дьяволы.

282pq0.gif


Пессимизм — глупость дурного тона. Мне всегда хочется сказать пессимисту: если мир не по тебе, не щеголяй своим неудовольствием, покинь его и не мешай другим. (с)

Лев Николаевич Толстой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко объяснил, почему в свое время он решил перейти из «Милана» в «Челси»,

  а теперь из «Челси» - в киевское «Динамо», и заверил в том, что у него остались самые теплые отношения с игроками

  лондонского клуба и главным тренером «синих» Карло Анчелотти.

 

«Неправда, что в свое время я перешел из« Милана »в« Челси »потому, что этого хотела моя жена. Решение было общим.

  И принято оно было потому, что я всегда планирую будущее. Для моей семьи было лучше переехать в Лондон. Конечно,

мы бы не уехали, если бы не такое интересное предложение из «Челси» - команды, которая планировала выиграть в Европе

все. Так что это был переезд не только для жизни, но и для футбола. И если бы не травмы, уверен, все сложилось бы по-другому.

 

Я вернулся в Киев, потому что хочу играть в футбол. Мне неинтересно сидеть на лавке и смотреть, как играют другие.

Игра - неотъемлемая часть моей жизни, и если я перестану получать от нее удовольствие, то тут же скажу: «Все. Хватит ».

Но пока я это удовольствие получаю и чувствую, что нужен. Внутренняя мотивация есть, и очень большая.

 

Я не знаю, включили бы меня в заявку на Лигу чемпионов или нет. А вот о том, буду ли я иметь регулярную игровую практику,

  мы с Анчелотти говорили часто. И я пришел к выводу, что шанс, который мне собираются дать, недостаточен по сравнению

с тем, чего я хочу. Карло, как и руководство клуба, хотел, чтобы я остался в «Челси», и говорил, что я нужен команде.

  Но мне стало понятно: большей частью я буду находиться на скамейке запасных или вовсе не попадать в заявку на матч.

И я принял решение. Пришел к Анчелотти и сказал: «Хочу вернуться в киевское« Динамо », потому что хочу играть».

 

У меня хорошие отношения с игроками «Челси», с тренером, с хозяином клуба. Баллака, Терри, Ивановича могу назвать друзьями.

  Очень теплые отношения сложились с Юрой Жирковым. Хороший парень и прекрасный игрок, у него все в «Челси» должно получиться.

  Что касается Анчелотти, то он никогда меня не обманывал, наши отношения всегда были честными. И как профессионал,

  он имел полное право решить, кто будет больше играть, а кто - меньше. За мной же было право выбора, согласен я ждать

шанса или нет. Я выбрал второе », - рассказал Шевченко в интервью« Спорт-Экспрессу ».


Стаканчик виски, хорошая сигара и ... никакого футбола ! / Winston Churchill /

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вы знаете, что 1 сентября 2012 года будет 18000 дней с того момента, как мы выиграли первый Кубок Чемпионов?


У меня немного другая история, чем у Леонардо

Паоло Мальдини

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаем и плюсуем статью о трудностях приобретения форм итальянских команд, в частности северных на Юге, в 80-х :)

А также пишем, если что-то не так с переводом)))

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/acmilanfanru/428013.html

Изменено пользователем Baster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сплю на ходу)

 

походу не у одного меня мозг засыхает ))

 

Хафиз говорит книги надо читать )))

Изменено пользователем Днепрянин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

походу не у одного меня мозг засыхает ))

 

Хафиз говорит книги надо читать )))

Странно, мой давно засох, хотя читаю дофига :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это он у тебя от мюзиклов усох:)


Пессимизм — глупость дурного тона. Мне всегда хочется сказать пессимисту: если мир не по тебе, не щеголяй своим неудовольствием, покинь его и не мешай другим. (с)

Лев Николаевич Толстой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это он у тебя от мюзиклов усох :)

Ну держись :angry:

ну аналогично, значит не то читаем :D

Интересно, что же надо читать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья-миланисты, все, кому интересна и не безразлична история нашего великого клуба, отпишите свои пожелания, идеи, предложения, какую информацию вы хотели бы знать об истории Милана: бывшие игроки, описание сезонов, результаты встреч и прочее.

 

Что бы еще вы хотели знать об истории Милана?

 

В не самый удачный период для клуба самое время напомнить за кого мы болеем!) А ведь действительно есть что вспомнить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все перечисленное + историю Сан-Сиро (помню, я когда-то ее переводил с оф.сайта Милана)

 

Такая, не?

http://acmilanfan.ru/content/club/san_siro/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...