Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 30 января 2007 alex, редко встречается такой собеседник, весьма рад. 1). Согласно буддизму души людей перерождаются из жизни в жизнь. И Дух при этом остается один и тот же. Разум же и Тело появляются новые. Так, может быть, Дух - это такой бесконечный источник мудрости, силы и энергии, который становится все сильней от жизни к жизни и который нужно лишь научиться слушать? 2). Насколько я понимаю, добрались до даосской философии и трактата "Дао дэ дзин", который принадлежит перу Лао-Цзы. по этому пункту готов подписаться под каждым словом. Действительно, первоначальное понимание самых сложных и важных вопросов приходит к сознанию через подсознание. Возвращаясь к предыдущему пункту, может быть, подсознание - это проводник от Духа к Разуму? 3). Согласен. Но представление Абсолюта, как не имеющего начала, ИМХО, приходит из подсознания в Разум. Я хотел подчеркнуть именно источник: не логическая цепь, а подсознание. Все выше написанное, разумеется, ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex 39 Жалоба Опубликовано: 30 января 2007 Дзиро, спасибо Я тоже рад с тобой общаться. 1) Под рузумом я понимаю не сознание, а мыслительный аппарат - "винчестер+оперативная память". Сознание - монитор, экран. Как я понимаю, в Буддизме человеку даётся новое индивидульное Я, но при этом в основе его лежит тот самый Дух и цель инкарнаций в расстворении индивидульного Я в этом Духе. Буддизм наиболее понятная западному уму доктрина Востока. 2) Да, самые важные вещи в бессознательном. Это как тёмная комната, где работает агрегат, и мы с фонариком ещё не все части этой машины рассмотрели, не всё высветили светом знания. Но агрегат работает сам по себе без нашего света. На вопрос точно не могу ответить, но думаю, что наверное ты прав. 3) Опять же согласен. Идея Абсолюта очень древняя и появилась не благодаря рациональным размышления, а просто появилась и всё. Пришла к созанию людей из глубин Духа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2007 alex Схожее мировоззрение открылось в пять сообщений. Чтож, ждем комментариев других форумчан. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
деточкин 4 Жалоба Опубликовано: 31 января 2007 Алекс,Леша, Ляксей - окстись! нашо тебе этот абсолют.луче пойдем водки выпьем читаю-ниасиливаю-дух затухает... простите что так бестактно прервал умный разговор. а Дзиро молодец,умный парень.добро пожаловать.приятно познакомицца.будем дружить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2007 деточкин Польщен, рад знакомству. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex 39 Жалоба Опубликовано: 31 января 2007 Алекс,Леша, Ляксей - окстись! нашо тебе этот абсолют.луче пойдем водки выпьем читаю-ниасиливаю-дух затухает... простите что так бестактно прервал умный разговор. а Дзиро молодец,умный парень.добро пожаловать.приятно познакомицца.будем дружить <{POST_SNAPBACK}> Женя, не знаю, как правильно сказать.. окстяюсь, окстюся..но конечно выпить с тобой всегда рад Тем более, что без поллитры часто бывает не разобраться. Ладно, пока перекур, однако если подойдёт Lurid, то придётся продолжить, не могу же я даму бросить на полдороге, это как-то не по философски Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lurid 1 Жалоба Опубликовано: 1 февраля 2007 (изменено) Ладно, пока перекур, однако если подойдёт Lurid, то придётся продолжить, не могу же я даму бросить на полдороге, это как-то не по философски <{POST_SNAPBACK}> Lurid уже здесь. У меня такой вопрос к тебе, как ты себе сейчас представляешь то Целое, с которым стремишься соединиться. Есть ли хоть какие-то образы этого Целого, что ты можешь об этом сказать? Говоря предельно упрощенно, это нечто вроде сообщества таких же, как я. Само собой, не в пределах земной жизни. Если попробовать описать, то... Я – элемент некой системы, кто-то еще – такой же элемент; все со своими функциями. Сейчас все или часть элементов разбросаны, но они должны соединиться, должна быть найдена связующая функция и система должна заработать. Вот-с. Ой... только не воспринимайте никто это слишком буквально, а то начинает выглядеть по-шизофренически! Опять же когда мы говорим о смысле жизни, то как видно из форума люди бессознательно склонны трактовать его как индивидуальный смысл жизни, как нечто относящееся к их индивидуальной деятельности... Ну так это и правильно. Ведь раз мы осознаем себя обособленно (есть "Я" и есть "другие"), то это не просто так. Должен быть смысл у индивидуальной жизни, пусть и как часть смысла существования нечто большего, правильно? Я тут пыталась все-таки представить себе картинку нахождения на смертном одре и что же в такие минуты - при условии ясного ума, конечно - может представлять ценность. Или хотя бы сознание, что жизнь была прожита не зря? Опыт. Твой жизненный опыт. Потому что ты не перестаешь существовать, а уходишь туда, где этот опыт тебе пригодится. Так устроит? Изменено 1 февраля 2007 пользователем Lurid Цитата Черный – цвет бездны ночного неба – символ пугающей неизвестности. Красный – цвет крови – символ жертвы, которую мы готовы принести ради того, что скрывается во тьме неизвестности… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нээрэ 0 Жалоба Опубликовано: 1 февраля 2007 я зануда? Lurid, опять нет! Я не верю в переселение душ. Точнее, даже если душа куда-то и переселяется, то памяти о прошлом не остается. Так что никакой практической цели в этом опять же нет. Если все же я не права, тогда рецепт Марго самый правильный Цитата Don't use Force, Luc! Try to think! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lurid 1 Жалоба Опубликовано: 1 февраля 2007 Lurid, опять нет! Я не верю в переселение душ. Точнее, даже если душа куда-то и переселяется, то памяти о прошлом не остается. Так что никакой практической цели в этом опять же нет.<{POST_SNAPBACK}> Памяти прошлых жизней не остается на уровне сознания, но сам опыт никуда не уходит, он накапливается - просто напрямую недоступен. Если все же я не права, тогда рецепт Марго самый правильный <{POST_SNAPBACK}> В смысле, увеличить количество радости в мире? Это? Иначе говоря, внести свою лепту в создание Рая на Земле. Н-ну... Нет, это, конечно, дело хорошее, только под опеределение смысла никак, с моей точки зрения, не подходит. Вот я сейчас и осознала важнейшую разницу во взглядах. Для меня смысл жизни принципиально связан с тем, чтобы что-то получить, найти. Марго, например, смотрит с другой стороны - смысл в том, чтобы отдать что-то. Возможно, именно об этом стоит изначально дискутировать... интересная ведь тема. Так, народ философствующий (прям подвид получился ), у меня родился вопрос, ответ на который очень многое прояснит в точках зрения каждого из вас. Вы считаете Землю, человечество, - центром мироздания или же придерживаететсь мнения, что наш мир - один из многих? Цитата Черный – цвет бездны ночного неба – символ пугающей неизвестности. Красный – цвет крови – символ жертвы, которую мы готовы принести ради того, что скрывается во тьме неизвестности… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 (изменено) Народ философствующий? Интересно... Если бы Земля оказалась центром мироздания, я бы очень сильно разочаровался. Не верится как-то, что мы (обитатели планеты) - центр, и вокруг нас все вертится. Изменено 2 февраля 2007 пользователем Дзиро Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Monsieur NN 2 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Дзиро в центре,в центре, а все остальные планеты и галактики- лохи, потому что "жизня" есть только у нас Цитата G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN НАВСЕГДА Боже, храни только Италию! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Monsieur NN Юмор понял, оценил. :) И тем не менее, настаиваю на своем. Не думаю, что "жизня" есть только у нас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Monsieur NN 2 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Дзиро пока обратное не доказано я буду думать что нет. Пусть проведет прессконференцию хоть один зеленый человечек часа так на...три с половиной Цитата G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN НАВСЕГДА Боже, храни только Италию! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Monsieur NN Ну, пресс-конференцию вряд ли дождемся... Но фраза "Человек, со всеми своими недостатками, - самое разумное существо" звучит как-то не сильно жизнеутверждающе. Особенно как представишь себе Ленина, Азефа, Распутина или еще каких нелюбимых мною господ в роли представителей самых разумных существ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Monsieur NN 2 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Дзиро точно, вот если будет ядерная война то выживут только Крысы, вороны и тараканы. Вот тебе и разумное существо Цитата G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN НАВСЕГДА Боже, храни только Италию! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Нет, еще и те крысы выживут, что под людей маскируются. Вот какое будет разумное существо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нээрэ 0 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Зафлудили А я вот не вижу особой разницы в подходе. Я допускаю, что наш мир один из многих, но какой от этого толк, если на данный момент мы для самих себя одни? Что от этого меняется в нашем подходе? Цитата Don't use Force, Luc! Try to think! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Monsieur NN 2 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Дзиро я просто очень люблю крыс, у меня дома живет одна ИМХО, умнейшиее животное. Цитата G.MEAZZA-V.MAZZOLA-P.ROSSI-M.VAN BASTEN-M.MATERAZZI-L.PAVAROTTI-MILANMAN НАВСЕГДА Боже, храни только Италию! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 У меня, кстати, тоже опыт общения с крысами есть. Друг уезжал на три месяца, пришлось приютить. Мне лет десять было, и я ее заставлял находить выходы из всяких лабиринтов, сделанных из конструктора. И с твоим ИМХО согласен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lurid 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 ТАК! Отставить про зеленых человечков! Я спрашивала не о том, "есть ли жизнь на Марсе". В данном случае совершенно не имеет значения наличие или отсутствие обиталищ разумных существ в пределах нашей Вселенной. Поставлю вопрос по-другому. Как вы считаете, имеет ли место множественность уровней бытия? И разнообразие вариаций бытия в рамках одного уровня? Речь идет, допустим, о мирах, которые принципиально отличны от нашего по природе, о параллельных мирах, о недоступных нашему пониманию формах существования... Ну, для конкретики, к примеру, считаете ли вы возможным собственное попадание после смерти в иной физический мир, существующий вне пределов нашего вселенского пространства? А я вот не вижу особой разницы в подходе. Я допускаю, что наш мир один из многих, но какой от этого толк, если на данный момент мы для самих себя одни? Что от этого меняется в нашем подходе?<{POST_SNAPBACK}> Ну, в данный конкретный момент это проясняет точки зрения на человеческое существование, на уровень его ценности... а значит неизбежно и на смысл. Цитата Черный – цвет бездны ночного неба – символ пугающей неизвестности. Красный – цвет крови – символ жертвы, которую мы готовы принести ради того, что скрывается во тьме неизвестности… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 (изменено) Lurid Ах вопрос стоял таким образом?.. Я не верю в существование параллельных миров. Ну а разговор про недоступные нашему пониманию формы существования в конце концов снова сведется к беседа о зеленых человечках. И потом, Вселенная все же бесконечна... А смысл жизни, ИМХО, искать не стоит. Смысл жизни будет истинным, только если нельзя будет задать вопрос "а зачем?". Такой бесспорный смысл жизни не найти... Вообще же смысл жизни для меня - это лишь достижение поставленных целей и осуществление желаний. Но только тех целей и желаний, которые рождаются сами собой. Изменено 2 февраля 2007 пользователем Дзиро Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lurid 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Ах вопрос стоял таким образом?.. Я не верю в существование параллельных миров. <{POST_SNAPBACK}> Хм, мне показалось, первый твой ответ свидетельствавал о том, что ты правильно понял вопрос. И он мне очень понравился, этот первый твой ответ. На счет того, что ты бы сильно разочаровался, если... Параллельные миры - это опять же упрощение. Наверное, это снова сбило с толку. Эх, плохо у меня с формулировками, все-таки. Ну а разговор про недоступные нашему пониманию формы существования в конце концов снова сведется к беседа о зеленых человечках. Не сведется. Зеленые человечки - это физическая форма существования, притом в пределах нашей Вселенной, а не "недоступная для нас форма". И потом, Вселенная все же бесконечна... Вселенная не бесконечна. Кто тебе сказал? И даже если так, это не имеет значения. А смысл жизни, ИМХО, искать не стоит. Смысл жизни будет истинным, только если нельзя будет задать вопрос "а зачем?".Почему же нет? Из-за того, что это пустая трата времени? Я придерживаюсь другого мнения. Цитата Черный – цвет бездны ночного неба – символ пугающей неизвестности. Красный – цвет крови – символ жертвы, которую мы готовы принести ради того, что скрывается во тьме неизвестности… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 (изменено) Lurid Я считаю, что есть одна довольно загадочная форма существования. На Востоке она называется "ки". Это энергия, из которой состоит все в этом мире, и благодаря которой, скажем так, вертится Земля. Лично для меня эта энергия - нечто вроде аналога Бога в христианстве, Аллаха в мусульманстве и т. д. Но эта форма вполне доступна для человеческого осязания. А по поводу смысла жизни, так для себя я его определил и больше не ищу. Во всяком случае, на данном этапе жизни. Изменено 2 февраля 2007 пользователем Дзиро Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Halford 259 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 А не кажется,вам,дамы и господа,что некая "загадочная" или "высшая" форма существования действительна для всех?Как бы ее не называли - Бог,Аллах,Элоим,вот энергия "ки",тобою,Дзиро,упомянутая?Даже у известных нигилистов и атеистов,отрицающих почти все,их доктрина выливается в некоторую твердую веру.Человек,по сути своего склада,склонен верить.Во что или кого он верит - вопрос другой,определяющийся его зарактером,умственными способностями,влиянием общества и т.п.Вообще,любая вера определялась степенью человеческого понимания.Начиная от первобытных людей,изобревших первых языческих богов из простой боязни грома и молнии,до наших просвещенных дней,когда люди,пресыщенные предоставленными им доктринами несутся дальше,мотивируя открытиями науки и философскими изысканиями присутствие или отсутствие чего-либо.Форма меняется,суть остается. Lurid:Как вы считаете, имеет ли место множественность уровней бытия? И разнообразие вариаций бытия в рамках одного уровня? Речь идет, допустим, о мирах, которые принципиально отличны от нашего по природе, о параллельных мирах, о недоступных нашему пониманию формах существования...Ну, для конкретики, к примеру, считаете ли вы возможным собственное попадание после смерти в иной физический мир, существующий вне пределов нашего вселенского пространства? Интересный вопрос.Живя реалиями,могу сказать - на физическом уровне - не вполне верю. На уровне энергетическом или уровне сознания - вполне.Материи эти настолько необьяснимы и неизучены,что предполагать можно много чего...Например,не сочти за насмешку,шизофрения - один из примеров монжественности уровней бытия в рамках одного уровня.Человеческий ум - громадный ресурс,позволяющий всю жизнь прожить в сказке,на Марсе,быть императором...и так далее.Просто очень тонка грань между таким знанием/умением и сумасшествием.Алистер Кроули говорил,что магия есть человеческая воля.Захочешь - будет.Нужно только знать,как захотеть.В поисках этого знания мы идем уже долгие тысячелетия,и дорога еще длинна. Живите в мире с собой Цитата ..........:::::Fuori di Paolo Maldini non c'e altro Dio:::::......... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дзиро 1 Жалоба Опубликовано: 2 февраля 2007 Halford ИМХО не может же быть одновременно присутствие и Бога и Аллаха, и энергии "ки", и Будды и пр. Это уж какой-то древнегреческий Олимп получается. Все это скорее всего одно и тоже. Тут вопрос лично для меня вот в чем: или все религии, кроме одной ошибаются (а может быть, ошибаются вообще все), или же этот "загадочный/высший" вид существования способен принимать различные формы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах