Перейти к публикации
alex

Книги, Которые Мы Читаем

Рекомендованные сообщения

А я сейчас заканчиваю читать книгу "Точка обмана" Дэна Брауна, писателя известного по таким бестселлерам "КОД ДА ВИНЧИ", "АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ", ОЧЕНЬ ПРИКОЛЬНЫЕ КНИГИ СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ!Мне больше всего понравилась "АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ"

Die große Frage, die ich trotz meines dreißigjahrigen Studiums der weiblichen Seele nicht zu beantworten vermag, lautet: "Was will eine Frau?" Зигмунд Фрейд

Поделиться сообщением

Меня Дэн Браун не очень впечатлил. Хотя читать было интересно, не спорю. Довольно захватывающее чтиво. Но слишком поверхностный взгляд. Перечитывать, например, не тянет. Не совсем понимаю, с какой стати вокруг этих книг (точнее, вокруг Кода да Винчи) такая шумиха поднялась.

Балчуг навсегда! :) ©

Поделиться сообщением

Да я сам не знаю. Может все дело в рекламе? Так навряд ли. Так недолго стать рекламным параноиком. У меня есть версия (я уже ее высказывал). Такие книги позволяют людям, которые вообще редко притрагиваются к настоящей литературе и философии, почувствовать себя умными и просветленными. Или там знающими какие то вселенские тайны. Думаю, в этом все дело. Поэтому Брауна - в одну корзину с Павлом из Бразилии. Можно и Кундеру к ним. Скукотища. Жду гневных ответов. Опровергайте.

Поделиться сообщением

Насчет, "Код да винчи" , конечно не суперский, но почитать на досуге можно! А вот насчет "Ангелы и Демоны", я такого не скажу, так как для меня это просто фантастика, хотя это все не сравнится с моим любимыми произведениями Гоголя и "Войной и миром", а также "Анной Карениной" Льва Толстого. Конечно зарубежное это хорошо, а вот наше русское( и украинское тоже) все равно лучше! :D

Изменено пользователем миланка

Die große Frage, die ich trotz meines dreißigjahrigen Studiums der weiblichen Seele nicht zu beantworten vermag, lautet: "Was will eine Frau?" Зигмунд Фрейд

Поделиться сообщением

А мне они очень однообразными показались... Да Винчи было интересно читать, а Ангелы уже нет. Если бы читал в обратном порядке думаю понравились бы Ангелы...

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Беглые тени.

Кто поймает беглые тени?

Спеленай надежными цепями

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Кто накажет круглое небо?

Задуши послушными руками

Своего непослушного ... </span>

Поделиться сообщением

А я пока так Дена Брауна и не почитал..чего-то руки не доходили, да и какая-то настороженность ко всему суперпопулярному сказала свое слово...

У меня увлечение литературой, как и музыкой развивается периодами. То одним автором увлекаешься то другим, но есть такие, которые остаются в сердце навсегда. Например Ремарк. Этого автора просто обожаю, прочел почти все у него. От "на западном фронте.." до последнего незаконченного "Земля обетованная". Самое любимое произведение - "Черный обелиск"...если кто читал интересно ваше мнение...

Еще очень люблю Хэмингуэя, он не так много написал вещей, но каждая практически - шедевр. "По ком звонит колокол " и "Прощай, оружие" навсегда со мной остались. Было увлечение латино-американской литературой...Кортасар, Гарсия -Маркес. У обоих небольшие рассказы-зариссовки очень нравятся. Предельно реалистично и вместе с тем предельно необыкновенно. Еще у Маркеса "Сто лет одиночества" есть..эту вещь ни один латинамериканский сериал никогда не переплюнет:)

. Из более современных авторов - Ричард Бах, у него многие поздние вещи слишком притчеобразны и слишком нравоучительны имхо, но Чайка и Иллюзии это, как говорится, must have.

Еще Джон Фаулз, мой любимый английский автор, тем, кто хочет узнать, что такое настоящий англичанин и англия без прекрас рекомендую "Даниэл Мартин", великая имхо вещь...а потом Волхв, Коллекционер, Мантисса..у него вообще имхо каждая вещь особенная и очень глубокая, сложно читать, но безумно интересно.

Из иностранных авторов еще очень нравится Зюскинд, за "Парфюмер". Очень оригинальная штука имхо, кажется ни у кого не видел такого точного описания обаняния, как чувства:)

Из современных мало кто действительно нравиься, разве что Мураками...но у него в основном рассказы...романы его для меня слишком циничны, как и их герои.

Из современного русского..Пелевина читал почти всего...Особенно нравятся "Числа" и "Чапаев и пустота". Акунина читал в метро..там нормально идет:) Особенно "Сказки для идиотов":)

Из классики - Гоголь, "Вечера.." обожаю..настольная книга с детства:) , Лермонтов.. "Демон" у меня вне конкуренции. Позже Есенин (мой любимый поэт), Пастернак, Шпаликов.

Еще очень люблю одесские рассказы И.Бабеля.

а вообще все и не вспомнишь сразу..но тема оч интересная..жаль я ее так поздно обнаружил и что она такая малопосещаемая тоже жаль.

Да...как же я про Булгакова-то забыл...Роковые яйца и Собачье сердце, Бег, Мастер и Маргарита..пожалуй это мой любимый русский автор.

Моя песня была лишена мотива, 

но зато ее хором не спеть. Не диво

что в награду мне за такие речи

своих ног никто не кладет на плечи.

Поделиться сообщением

Акунин мне нравится. Хорошим стилем пишет.

А вообще есть одна особенность, которая мне мешат осваивать всё новые и новые пласты литературы - мало того что времени нет на чтение, так ещё если появится, то я могу в очередной раз перечитать старое и знакомое произведение, вместо того что бы что-то новое.

Классика хороша тем, что там душой отдыхаешь, погружаешься в те далёкие и красивые времена и отдыхаешь.

Повторю в очередной раз, но оно (она) того стоит - обожаю Агату Кристи! КАкие сюжеты гениальные она придумывает в то время как моет посуду.)) Вот взять хотя бы "Восточный экспресс" или "Убийство в доме викария" . Наслаждение.

Поделиться сообщением

Да, есть такое.

Запавшие в самую душу книги не отпускают на протяжении всей жизни. У меня это "Три товарища" и "Черный обелиск" Ремарка, рассказы О'Генри (о них то я сначала забыл).

Все стихи Есенина., почти всё у Булгакова....сказки Пушкина (так ничего я у него и не полюбил больше чем сказки в детстве и до сих пор их перечитываю). "Демон" Лермонтова. и еще много всего...очень трудно все вспомнить сразу.

Изменено пользователем tayfoon

Поделиться сообщением

Мне кстати, в свое время (лет 13-14 было наверное) ОЧЕНЬ тоже нравился Ремарк :)

Кто поймает беглые тени?

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Задуши послушными руками

Поделиться сообщением

Что то в этой теме ничего не говорят про Владимира Сорокина. А ведь личность заметная безусловно. И к литературе он имеет гораздо большее отношение, чем мелкие книжные фарцовщики, которым мы уделяем здесь большое внимание. Настоящий русский пистаель. Вернее, литератор, как он предпочитает себя называть.Да и вниманием СМИ не был обделен благодаря своему издательству (бывшему), а также благодаря прокуратуре, идущим вместе и т.п. Неужели никто не читал? Не верится.

Поделиться сообщением

2Андрэ

Посоветуй что -нибудь из Сорокина. Я о нем слышал но не читал, к сожалению. Гораздо более известен мне в силу социологического образования его однофамилец Питерим Сорокин, один из ведущих американских социологов русского происхождения.

Кирилл, завидую тебе:)

Мне в 13 лет нравились Майн Рид, Купер, А.Грин, Жюль Верн и прочая приключенческая юношеская литература:)

А Ремарка в 13 лет я даже не пытался читать. Но можно имхо читать в этом возрасте "Три товарища" или "Ночь в лиссабоне". Но что-то более сложное вроде "Искры жизни" или "На западном фронте..." или "Триуфальная арка" это слишком тяжело для моих 13ти лет было бы...Всеж кровавое мессиво 1й мировой или зверства концлагерей это не для юношества....

Поделиться сообщением

Ну... Кто ж не знает старика Питерима. Советую - Голубое сало. Очень репрезентативно. Социологам нравится. Прекрасный сборник рассказов "Пир". Еще "Норма". "Сердца четырех". Последние творения его несколько отличаются. Вернее, сильно. Он поменьше экспериментирует с языком и стилями. Короче-Голубое сало.

Поделиться сообщением

2 Андрэ

Это все неплохо, конечно, но если мы будем тут обсуждать В.Сорокина подробно это может не вписаться в формат форума и сайта вообще:) согласен?

Поделиться сообщением

Ты спросил - я ответил. Если обсуждать подробно означает обсуждать цвет волос, размер ноги и детские психические травмы, то конечно, согласен. Но вообще это раздел Офф-топик и тема Проза. Здесь можно писать о прозе. Мнения высказывать. Ия не понимаю почему в таком случае Сорокин хуже Ремарка или Акунина. А правила я читал.

Поделиться сообщением

Андрэ

Да все порядке :) Хорошо, будем обсуждать, прочту целиком, а не отрывки и тогда обсудим обязательно. Что ты сразу нерничаешь-то? я ж не модератор.

Поделиться сообщением

:D:):P И правда, чего это я? Можем и Питерима обсудить. Когда я прочитаю.

Поделиться сообщением

А я сейчас читаю Хэмингуэя "Праздник, который всегда с тобой". Книга провалялась у меня целый год, хотела ее прочитать после поездки в Париж. Но как-то не пошла она у меня. А вчера хозяин книги попросил ее вернуть, и я, пожалев об утраченной возможности, села вечером за чтение. Погрузилась с головой. Такое впечатление, что снова ощутила запах Парижа, увидела его, словно наяву. Простые описания того, как автор проводил время со своей женой, как они ходили ужинать в кафе, ездили на скачки, - восхитительны. Только про Фитцджеральда читать очень грустно. В общем, читала вчера, пока не уснула прямо с книгой в руках, а сегодня прямо на работе дочитываю последние страницы...

Поделиться сообщением

Ты читаешь в переводе или в оригинале? Просто Хемингуэя, наверное, легче всего из англоязычных читать в оригинале. Несложные фразы, лексика тоже. Верхушка айсберга, все дела. Я читал в оригинале Фиеста. Интересное впечатление осталось. Потерянное поколение, хе-хе. Вино, коррида, вино, танцы, вино, не забыть погрустить, вино. В общем, страдания еще те.

Поделиться сообщением

Ты  читаешь в переводе или в оригинале? Просто Хемингуэя, наверное, легче всего из англоязычных читать в оригинале. Несложные фразы, лексика тоже. Верхушка айсберга, все дела. Я читал в оригинале Фиеста. Интересное впечатление осталось. Потерянное поколение, хе-хе. Вино, коррида, вино, танцы, вино, не забыть погрустить, вино. В общем, страдания еще те.

Нет, я в переводе читаю. Читая на чужом языке, мне сложно погрузиться в атмосферу книги, даже если фразы несложные. Все равно концентрируешься главным образом на том, чтобы смысл понять.

Поделиться сообщением

Так я и говорю, что с Хемингуэем легче всего не напрягаться насчет смысла. Но, конечно, определенный уровень знания языка необходим. Джойса в оригинале фиг прочитаешь нормально, конечно. А вот Эрнест-в самый раз.

Поделиться сообщением

Оль, да "Праздник" - удивительная вещь...книга просто дышет любовью к Парижу. И ее лучше читать однажды хотя бы там побывав имхо...как будто заново ходишь по этим нешироким улицам, пьешь кофе в уютных кафэ...:)

У Эрнеста вообще потрясающе проникновенные и подробные описания мест, где происходит действие..скажем, когда читаешь "По ком звонит колокол" чувствуешь себя в испанской сеговии и ощущаешь, что ты там вместе с героями побывал...

Андрэ

Нее...пожалей себя..не читай Питерима :) Нафиг тебе социальная стратификация, флуктуации цивилизаций и социальная мобильность..это все жуткая муть:) как социолог тебе говорю...лучше уже "Капитал" Маркса прочесть чем бессчетные тома Сорокина П.

Поделиться сообщением

А Картосара тут никто не любит?

Просто Антон тут про любовь к Парижу писал. А как у Картосара в Игре в Классики он описан?!?! А :)

Кто поймает беглые тени?

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Задуши послушными руками

Поделиться сообщением

А Картосара тут никто не любит?

Просто Антон тут про любовь к Парижу писал. А как у Картосара в Игре в Классики он описан?!?! А :)

Я не читала, но спасибо за наводку, почитаю обязательно. Тем более что в моей библиотеке компьютерной, как выяснилось, он есть. Правда, пишется Кортасар ;) Еле нашла :D

Вообще, конечно, не любой автор может описать город так, чтобы это действительно нашло отклик в душе. То есть описать можно, а вот создать атмосферу... это так сложно. Например, у Д'Агаты в "Римском медальоне" описаний Рима полно, а вот чувства Рима, его атмосферы нет. А у Переса-Реверте в "Коже для барабана" на Рим отведено несколько страниц в начале романа, потом герой уезжает в Испанию. Зато на этих страницах есть такие описания... даже не описания, а просто несколько небрежно брошенных фраз, но когда их читаешь, слезы на глаза наворачиваются, до такой степени ВИДИШЬ этот Рим.

Поделиться сообщением

Я Кортасара люблю. Не только за игру в классики. Хотя это одна из любимых книг. Когда читал, от каждой страницы перся. Рядом с Эрнестом его можно вспомнить разве что касательно Парижа. Да и в Париже они по разному - один вино дудлит, другой мате.

Поделиться сообщением

Мне у Кортасара очень нравятся небольшие рассказы-зарисовки вроде "Мамины письма" или "Аксолотль". Роман читал только один -"Выигрыши". А "Игра в классики" слышал, но пока не читал, Кирилл, спасибо что напомнил.

А Кафка кому нравится? Очень сложный и неоднозначный на мой взгляд автор. Особенно "Замок" потрясает....

Поделиться сообщением

• Создать...