Перейти к публикации
Becks

Наука И Футбол. Мой Диплом

Рекомендованные сообщения

Buonasera ragazzi

Если кто не знает, учусь на графического дизайнера, в октябре начну последний, 6-й, курс. На голове диплом + магистерская писанина. Чуть давнее, с преподом договорился, что буду делать печатное издание в основе которого лежит инфографика. И будет это о футболе. Инфографика - это графический способ подачи информации, данных и знаний. Это то,что вы встречаете в Газетте при сравнении различных данных и статистики. А в своей письменной работе буду исследовать использование инфографики в современных печатных изданиях на спортивною тематику (не знаю только: украинских или без географический рамок)

Так вот, понимая что здесь немало знатоков, хочу услышать рекомендации и варианты, за какую тему можно было бы зацепиться, чтобы это было интересно и аллегорично.

А делать банальные вещи просто про футбол, сравнивать Пеле и Марадону....попса все это, не хочу. Это должно заинтересовать человека который футболом не интересуется и одновременно того, кто в этом разбирается. Расширить целевую аудиторию, так сказать. Что то такое, где можно будет улыбнуться или сказать про себя " действительно интересно, а ну ка...)"

Для примера:

]5e8863bf639d.jpg

f5dd5f7067c8.jpg

• Like 4

Поделиться сообщением

Судейство интересный вариант. Желтые карточки, пенальти, удаления в разрезе чемпионатов, клубов и т.д.) Ну как вариант.

P.S. Уверен накопаешь про гоббов много интересного)

Изменено пользователем Kairat
  • Like 2

Поделиться сообщением

Многие смотрят футбол из-за эмоций которые творятся на поле, можно это тоже учесть )

Поделиться сообщением

Так вот, понимая что здесь немало знатоков, хочу услышать рекомендации и варианты, за какую тему можно было бы зацепиться, чтобы это было интересно и аллегорично.

экономика Милана. Скоро у нас будет офигенная статья, которую пишут Даник и Валера. И цифры, и ликбез :)

Тебе рецензиат на диплом не нужен? :)

• Like 1

- MAKE MILAN GREAT AGAIN! (с)

- YES, WE CAN! ©

Ибра придет, порядок наведет!

Поделиться сообщением

Многие смотрят футбол из-за эмоций которые творятся на поле, можно это тоже учесть )

Думал про эмоции, про способы их выражения итд. Здесь можно покопаться

экономика Милана. Скоро у нас будет офигенная статья, которую пишут Даник и Валера. И цифры, и ликбез :)

Тебе рецензиат на диплом не нужен? :)

Никаких гоббов и Милана)) Без конкретизации. Не воспримется людьми которые будут меня оценивать. Разве что Карпаты или сборная=)

Необычные рекорды, эмоции, футбол с другой стороны....пока что мысли такие

Изменено пользователем Becks

Поделиться сообщением

так возьми просто футбольную экомику. трансферы, зп. сколько какие клубы тратят, какие зп - тема для гарфиком и иконографии - просто изумительная.

- YES, WE CAN! ©

Поделиться сообщением

Помнится на форуме кто то то ли дипломную, то ли курсовую писал на тему Серии А. Убейте, вспомнить не могу.

Поделиться сообщением

так возьми просто футбольную экомику. трансферы, зп. сколько какие клубы тратят, какие зп - тема для гарфиком и иконографии - просто изумительная.

иконографии? :D

Поделиться сообщением

ну очепятался, с кем не бывает? :)

- YES, WE CAN! ©

Поделиться сообщением

Классная тема, творческая.

Наверное, много чего можно придумать на тему забитых голов. Там можно препарировать вдоль и поперек. Когда, кто, кому, как, чем, откуда, на что повлияло и т.д. - и все это во всевозможных сочетаниях, комбинациях. Сюда привести развитие счета, тоже во всевозможных разрезах.

Если придумать удачную выборку, то может получиться вполне интересно. К примеру, полный и глубочайший анализ всех голов конкретного розыгрыша ЛЧ. Для начала надо сесть с карандашиком и отсмотреть все обзоры, да статистику рядом положить. А уж потом откроется широкое поле для деятельности:)

Это как раз будет понятно и доступно всем, хотя в целом, может и не так интересно. С экономикой, конечно, солиднее гораздо :)

f5dd5f7067c8.jpg

Вот это вещь.

Можно прошерстить составы и дать полный анализ: рост, вес, возраст, кол-во игр за сборную, голы, ударная нога, чемпионат, да хоть даже цвет волос:) например, по ЧЕ, который прошел в Украине и Польше.

• Like 2

Поделиться сообщением

Или вот еще. Берешь, скажем чемпионаты мира за всю историю. И погнал всевозможную статистику выводить - накладываешь страны, игроков на все, что только можно - игры, участия, голы, результаты, удаления и пр. Валовые показатели, средние, сводные.

хотя экономика все равно интереснее:)

• Like 1

Поделиться сообщением

Все равно считаю это все немного попсовым, надо креативчика))

Всем спасибо кто старается помочь, продолжайте выкладывать мысли ;)

Я думаю надо найти что из другой стороны футбола, возможно связано с соц. сетями или тв. Возможно, это будет вопрос о какой то проблеме или как футбол влияет на что то. Возможно "Почему футбол спорт № 1 в Украине",например. Так же попадался на глаза материал "Правила дворового футбола" - интересно и вызывает улыбку) Эмоции в футболе тоже можно исследовать и прикольно представить. В общем думаю, ищу)

Последнее слова и коррективы все равно за преподами, но с чем то светлым в голове надо и к ним прийти.

Еще пару примерчиков:

4e809b66b525.jpg

c44817963d0c.jpg

839c963e251d.jpg

Поделиться сообщением

Все равно считаю это все немного попсовым, надо креативчика))

Ясно, я изначально неправильно понял. Почему-то решил, что у тебя обязательно графическое представление статистики должно быть:) Вот и разошелся.

Правда в моем понимании то, что ты ищешь, не вполне тянет на научную работу;)

Вот отличная идея на одном из твоих примеров - эмоции в теннисе. Можешь взять радость футболистов после гола. Тут есть что представить в разных разрезах.

Или возьми жен/девушек футболистов. Тоже можно много интересных сопоставлений придумать. :)

Изменено пользователем Cube

Поделиться сообщением

тут Милан ввел новые технологии в тренировках вместе с Адидасом, наверняка есть какие то цифры в интернете, можно и тут поискать!

Поделиться сообщением

Ясно, я изначально неправильно понял. Почему-то решил, что у тебя обязательно графическое представление статистики должно быть :) Вот и разошелся.

Правда в моем понимании то, что ты ищешь, не вполне тянет на научную работу ;)

Вот отличная идея на одном из твоих примеров - эмоции в теннисе. Можешь взять радость футболистов после гола. Тут есть что представить в разных разрезах.

Или возьми жен/девушек футболистов. Тоже можно много интересных сопоставлений придумать. :)

Ты правильно понял) Только не все)) Инфографика это и сеть графическое представление статистики, НО чтобы это еще и цепляло - сухая статистика не сойдет)

А научная часть - когда придется исследовать прессу и писать, писать, писаааать

Поделиться сообщением

Ребята, такие дела: мне нужен конкретный готовый существующий материал от которого бы я плясал и визуализировал данные. Чем больше цифр тем лучше!

Пролистал материалы на football.ua, плюс минус подошло это http://football.ua/fiction/news/189637.html , но мало. Кто может подкинуть материал какого то журналиста, в котором будут цифры, сравнения, факты, даты итд... например, экономика, трансферы, тактика, тв/интернет или что то другое, но интересное. Очень нужно, причем, уже сегодня!

Изменено пользователем Becks

Поделиться сообщением

http://www.sports.ru...s/businessfoot/ экономика.

http://acmilanfan.ru/content/tag/904/ нумерология. Все игроки Милана, которые играли под каждым номером

- YES, WE CAN! ©

Поделиться сообщением

http://www.sports.ru...s/businessfoot/ экономика.

http://acmilanfan.ru/content/tag/904/ нумерология. Все игроки Милана, которые играли под каждым номером

Спасибо. Вторая не подойдет. А вот с первой может че то и пригодиться!

Поделиться сообщением

цифры могут быть такие:

стадионы - вместимость, посещаемость

деньги - трансферы, зарплаты, экономика клуба (телеправа, прибыль от билетов, продажа атрибутики)

игроки - игры, голы

выбери тему, ищи по ней

зайди на transfermarkt.de или it

там много таких цифр, разные языки

по экономике есть отчеты Deloitte Football Money League

погугли по запросу - инфографика футбол - там много картинок и идей

успеха :)

Поделиться сообщением

Определился, укомплектовал, теперь работать и работать, на понедельник уже первый разворот делаю.

Название моего печатного издания "Украинский след футбольного оскара. "Золотой мяч" в инфографике"

Буду использовать материалы с football,ua, sports.ru а также книги. Тексты буду переводить на укр. и выбирать нужное для визуализации.

Вопрос на счет авторских прав: достаточно везде не забывать о ссылках и авторах или обязательно просить разрешения у каждого из журналистов / блогеров?

Ну и конечно рад буду если кто-то сможет помочь чем-то)

Кто понимает украинский, вот так я описал начало своей работы:

Ващишин Ігор VІ ГД

Тема магістерського дослідження:

Використання інфографіки в сучасних друкованих виданнях на спортивну тематику

Обєкт:

Сучасні друковані видання на спортивну тематику

Предмет:

Інфографіка

Робота в метеріалі:

Інформаційне видання на основі інфографіки, назва якого «Український слід футбольного оскару . «Золотий м’яч» в інфографіці.»

Говорячи про інфографіку означає, що основний акцент на візуальному способі подачі інформації за допомогою схем, діаграм, графіки, будь-яких поєднань смислових даних, включаючи фотографії і тексти.

На ідею наштовхнув мене автор книги «Чемпіонат Європи по футболу 2012 в інфографіці», Володимир Боднар, журналіст – дизайнер, який створюює інфографіку в провідному журналі.

Моїм завдання є пошук, вибір і укомплектування текстів, візуалізація контенту (інфографіка), верстка.

Зміст складатиметься на основі журналістських публікацій різних авторів та книг, зокрема із книги «Золотий м’яч – зіркам футболу» авторів із асоціації спортивних репортерів.

На даному етапі нарис змісту виглядає так: (інформація буде доповнюватися)

• Нагорода найкращому. Історія
  • Усі володарі «Золотого м’яча»
  • Ліонель Мессі – перший 4-кратний володар «Золотого м’яча»
  • Українські тріумфатори. Бєланов, Блохін, Шевченко.
  • 15 футболістів з України, які претендували на «Золотий м’яч»
  • Чому Україна перестала вирощувати претендентів на «Золотий м’яч»

Основною цільовою аудиторією є український футбольний гурман, який цікавиться дослідженням спорту №1 в країні поза межами поля, статистикою, цікавими фактами, історією, впливом на економіку і соціум. Бо як сказав один журналіст: «Я люблю футбол за те, що після футболу»

Співвідношення текс/графіка буде приблизно 30 / 70 %. А це в свою чергу приверне увагу навіть читача, якому футбол - чужа тема. В руках в нього буде дизайнерський продукт і привертаюча увагу інфографіка, розглядаючи яку, він підсвідомо захоче ознайомиться із змістом. Це і ціль інфографіки, люди «зїдають» те що ніколи б не попробували у вигляді сухого тексту і нудних таблиць і графіків.

На прилавках укр. кіосків чи книжкових магазинів можна знайти футбольну літературу. Але здебільшого це енциклопедії з попсовими картинками. Або книги, журнали, газети в яких інфографіка мінімальна або і зовсім відсутня при подачі таблиць, графіків і тоому подібному. Тим часом закордоном, розвороти щотижневих журналів чи щоденних газет насичені якісною візуалізацією інформації. В Україні спортивна інфографіка якшо живе, то на окремих картинках на декількох сайтах, блогах в інтернеті.

Поделиться сообщением

Везет кому-то с темами)) А тут кряхтишь и паришься с немцами Пушкина))

Ну я ее защищаю как могу)) главное дойти до конца!

Поделиться сообщением

Никак руки не доходили опубликовать свое детище... да и переделывать начал недавно.

Ну что ж, пока кину сюда только своеобразное coming soon чтобы заинтриговать малость)

Продолжение следует (скоро) ;)

b911d497dc59.jpg

• Like 3

Поделиться сообщением

ну в общем готово)

Мой проект «Украинский след футбольного оскара. «Золотой мяч» в инфографике» наконец доступен для глаз публики)

ссылка на behance https://www.behance.net/gallery/20573093/Football-magazine-with-infographics

ссылка на флип-бук публикацию, где можно пролистать все страницы, увеличивать, читать http://forzamilan.ho.ua/

• Like 6

Поделиться сообщением

Игорь, круто! Молодец.

Как оценили диплом? :)

• Like 1

Поделиться сообщением

Игорь, круто! Молодец.

Как оценили диплом? :)

спасибо) он был чуть другим)) я переделывал после защиты) ну не совсем оценили. на словах похвалили но поставили 9 из 12, но это дело десятое)

Поделиться сообщением

• Создать...