Перейти к публикации
Самсон

Просто Стам

Рекомендованные сообщения

Яп Стам - родился 17 июля 1972 в Кампене, Нидерланды.

Карьера

Стам начинал карьеру в любительском клубе своего родного города, «ДОС Кампен». В 1992 году он дебютировал в профессиональной команде «Зволле», а в следующем году уже заявил о себе, выступая за «Виллем II» из Тилбурга. После неожиданной победы над лучшим в то время клубом Европы, «Аяксом», Стам привлёк внимание ПСВ и в 1996 году перешёл в эту команду. С ней он выиграл Кубок, чемпионат и два Суперкубка страны, а также звание лучшего футболиста страны. В 1998 году Яп Стам стал самым дорогим защитником и самым дорогим голландским футболистом в истории, когда «Манчестер Юнайтед» заплатил за него 36 млн гульденов (16,7 млн евро). Три года выступления за английский клуб стали самыми успешными в его карьере: он выиграл с командой 3 чемпионата, Кубок, Лигу чемпионов и Межконтинентальный Кубок.

В сезоне 2001—2002 Стам был продан в «Лацио», после того, как некоторые мысли, изложенные в его автобиографии, названной «Лицом к лицу», не понравились тренеру «МЮ», Сэру Алексу Фергюсону. Во время выступлений за «Лацио» Стам был уличён в приёме запрещённого анаболика, нандролона, и был дисквалифицирован на пять месяцев, но после апелляции срок наказания сократили на месяц. После трёх лет в «Лацио», защитник перешёл в титулованный «Милан», но в целом его карьера в Италии оказалась неудачной — ему удалось завоевать лишь один трофей, Кубок Италии 2004 года. 30 января 2006 года он объявил о своём возвращении в Нидерланды. Вопреки ожиданиям он подписал двухлетний контракт не со своим бывшим клубом, ПСВ, а с его главным соперником, «Аяксом». В амстердамском клубе Япа сразу же после его перехода выбрали капитаном команды.

29 октября 2007 года Стам неожиданно объявил о завершении карьеры. Своё решение он мотивировал травмами и тем, что у него пропало желание играть. Свою последнюю игру за «Аякс» Стам провёл 20 октября против клуба «Неймеген», которую не сумел доиграть из-за травмы.

С 10 октября 2008 Стам, почти удивительно, вернулся обратно в "Манчестер Юнайтед" в качестве скаута. Сейчас занимает должность технического директора в своем первом клубе "Зволле".

Сборная

Стам дебютировал в национальной сборной Нидерландов 24 апреля 1996 года в матче против сборной Германии, проигранном голландцами со счётом 1:0. Он принимал участие в чемпионатах Европы 1996, 2000 (3-4 место) и 2004 года, и в чемпионате мира 1998 года (4-ое место). На Евро 2000 он пробил мимо ворот в серии пенальти в полуфинале со сборной Италии, в результате чего Нидерланды проиграли. После Чемпионата Европы 2004 года в Португалии Стам объявил о своём уходе из национальной команды, мотивировав это желаниями сосредоточиться на выступлении за клуб и проводить больше времени с семьёй.

Milan-Stam-640x480-GettyImages.jpg

Поделиться сообщением

Согласен. Если честно, то когда только пошел слух о его переходе в Милан я не очень был за. Все-таки голландцы никогда не славились защитниками.

Но после матча с МЮ и особенно вчерашнего - жалею что он у нас раньше не появился. Хоть он и не очень скоростной, но позиционно как играет. Вчера сколь раз он спринтера Мартинса сделал?

Поделиться сообщением

Хоть он и не очень скоростной, но позиционно  как играет. Вчера сколь раз он спринтера Мартинса сделал?

Позиционно он как раз неоднократно сделал спринтера Мартинса, а вот на счет скорости конечно ни разу, просто там и фора по расстояниям за счет первоначальной позиции Стама всегда была большой, но бежит Мартинс намного быстрее.

А по Стаму... согласен. Вот думаю, не пора ли и мне начинать потихоньку приспускать шляпу с головы, я ведь также был в оппозиционерах к переходу Стама в Милан. Хотя еще повременить надо бы... все-таки пока я лично не могу считать Стама ни настоящим россонери, ни ключевым игроком обороны Милана. Тем не менее за вчерашний матч ему респект огромнейший.... ;)

Золотая история Милана - 20.01.1985 - 31.05.2009

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

Позиционно он как раз неоднократно сделал спринтера Мартинса, а вот на счет скорости конечно ни разу, просто там и фора по расстояниям за счет первоначальной позиции Стама всегда была большой, но бежит Мартинс намного быстрее.

Может я не так выразился, но я как раз и имел ввиду, что за счет выбора позиции обыгрывал Мартинса.

А что кто-нибудь в Италии бегает быстей интериста :P ?

Поделиться сообщением

А что кто-нибудь в Италии бегает быстей интериста :P ?

А черт его знает? Не думаю, что кто-то делает подобные замеры, но то что Обафеми - точно один из самых быстрых, думаю одназначно. Ведь он я слышал, в прошлом (юности и детстве) вообще был легкоатлетом и гимнастом. Так что вывод делай соответствующий

И по теме... тем больше хвала Стаму! ;)

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

:) Молодчина,красава!По-мойму-первый гол Стама за Милан,да ещё и такой важный! :D Блеск в обороне,в том числе и от его лысины.С каждым матчем всё лучше и лучше!

Все будет аригасо!

Forza Magico Milan!

Поделиться сообщением

А я всегда был обеими руками за переход Стама. Блестящий профессионал, который на полную в каждом матче выкладывается... Минимум при чем дуаю еще года два ВПОЛНЕ отыграет.

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Беглые тени.

Кто поймает беглые тени?

Спеленай надежными цепями

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Кто накажет круглое небо?

Задуши послушными руками

Своего непослушного ... </span>

Поделиться сообщением

Яаап Стам:до прихода в Милан я знала про него лишь то,что он громила и лысый,а также играл за МЮ,ну,а теперь сложно представить центр обороны Милана без него.31 рулит! :)

Милан.Поняла,что лучше нету!..

Такое забудется не скоро,

В сердцах останется печаль.

Нет сил промолвить даже слово,

7 трофей прощай!

Поделиться сообщением

Я тоже был против трансфера Стама...но сейчас необходимо признать, что голландец оказался очень полезным игроком. Браво Стам!

CAMPIONE DEL MONDO!!!

Поделиться сообщением

А я всегда был обеими руками за переход Стама. Блестящий профессионал, который на полную в каждом матче выкладывается... Минимум при чем дуаю еще года два ВПОЛНЕ отыграет.

не, я тож вседа был за стама, более того я очень силно желал его прихода к нам, можно даже сказать мечтал! супер лысый! молочага!БРОНЯ!

pas29ax.jpg

Поделиться сообщением

Согласен. Если честно, то когда только пошел слух о его переходе в Милан я не очень был за. Все-таки голландцы никогда не славились защитниками.

Может голландцы и не славяться игрой в обороне (хотя енто спорный вопрос), но Стам классный защитник, потому что у него много полезных качеств для защитника

енто и выбор позиции, и отбор, и игра на 2 этаже.....

Tenebricosus Incola

Поделиться сообщением

Последние матчи,их так много уже..., он отыграл просто навысоте...Я очень рада,что голландец играет за Милан,очень....МОЛОДЕЦ он!!!!

Forza Milan !

Milan campione !

forza Milan il Milan ale..

Forza Milan !

vinci per noi !

forza Milan la Sud i con te !

ale..ale...ale..ale...

forza Milan...ale..ale...

Поделиться сообщением

Столп обороны...а в сплаве с Нестой , Мальдини и Кафу просто великолепен...а вообще эта четверка мне напоминает другую ,ктр официально признали сильнейшей за всю историю футбола: Мальдини, Костакурта, Барези и кто-то еще (позор мне)

Поделиться сообщением

Стам СУПЕР! Профессионал с большой буквы!

То что он станет одним целым с Миланом, одним из самых мильных его звеньев, я не омневался. Потому что Стам - это боец. Да Боец. Футбольный "пофигист" (в хорошем смысле этого словы) с ледяным взглядом, от которого у противника ноги подкашиваются и вслед за мыслями бегут назад, к своим воротам.

При упоминании Стама первое, что всплывает в памяти, это эпизод игры (не помню какой, скем, когда, единственное что помню, что было это еще в те времена, когда Яп был игроком МЮ) когда во время игры Стаму рассекли бровь. И серьезно рассекли. Кровищи было.... Так ему поживому за пределами поля зашили рваную рану нитками и Яп с "бантиками" над глазом доиграл до кконца игры. :angry:

Характер железный.

Поделиться сообщением

Это было на Голландий-Чехия. Ему тогда Коллер рассек.

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Беглые тени.

Кто поймает беглые тени?

Спеленай надежными цепями

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Кто накажет круглое небо?

Задуши послушными руками

Своего непослушного ... </span>

Поделиться сообщением

Столп обороны...а в сплаве с Нестой , Мальдини и Кафу просто великолепен...а вообще эта четверка мне напоминает другую ,ктр официально признали сильнейшей за всю историю футбола: Мальдини, Костакурта, Барези и кто-то еще (позор мне)

Пануччи...который уже долгое время является "волком" :)

Milaneze, и при этом Стам даже не моргнул глазом :D

CAMPIONE DEL MONDO!!!

Поделиться сообщением

Ну позор, только в том случае если за россонери начал вчера только болеть. Но как по мне та линия обороны, образца начала 90-х и в особенности образца 1994 года, посильней будет. За это говорят не только качества работы, но и факты!!! 15 пропущенных мячей за 34 тура рекорд, который вряд ли когда будет побит кем либо еще.

Пануччи...который уже долгое время является "волком"  :)

Тассотти, а не Пануччи все-таки внес большую лепту в непобедимость и непроходимость Миланской обороны конца 80-х начала 90-х. Здесь абсолютно не согласен с тобой!

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

Наконец то в Стаме я увидел игрока образца МЮ. :)

непроходимая стена и все тут, молодец, постепенно набирает форму после тарвмы ! B)

Поделиться сообщением

я, в стаме нахожу много обшего с рино. то есть сочетание злости и незгибаемого характера. сильным характером известны многие другие игроки милана, но вот такого сочетание как у этих 2 пожалуй нет ни укого из наших. меня очень позабавило заявление кафу (это по моему было после матча с ромой), типа, по ходу матча наши были, толи не собраны, толи расслабились, а стам кричал что он нас покалечит, если мы пропустим :) вполне допускаю что такое может быть. в смысле, покалечить. не знаю, как там на счёт малдини. такого, стам ему не мог сказать. скорее всего они договорились и если бы нашы пропустили, то малдини бы показывал кого калечить, а стам бы калечил :)

pas29ax.jpg

Поделиться сообщением

pas, ну и выдал... насмешил!!! Неплохой обрисовал тандемчик хладнокровных убийц Мальдини - Стам...

Думаю, Паоло бы тоже калечил, только знаешь так импозантно, как всегда со вкусом, а Яп просто и непринужденно без разбора...

GRAZIE PAOLO

Поделиться сообщением

не, корандо,не согласен. неужели мне нужно ТЕБЕ напоминать что Паоло серьёзный и приличный. ему нельзя быть замешаным в эти криминальные разборки, ибо репутация...

pas29ax.jpg

Поделиться сообщением

Korando В том и дело что не вчера....а дай бог памяти...где-то в 1999...как раз столетие отмечали...Тассотти ...точно ,помнил,что на "Т"...а точнее не мог припомнить

Угу...а Рино забыли...этот тож не прочь кого-нить прибить)))хотя знаете...ЧТоб Диду покалечили не представляю))) Эх Стама бы с Ковалевски встретить))) (мечтательно)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...