Перейти к публикации
ARINA

День 7-го ноября...

Рекомендованные сообщения

Зато, помню детство, веселое, задорное без компютеров, которые засрали мозги всем детям сегодня и сотовых, помню шампуни "Бодрость", вернее сикалки сделанные из этих бутылок, помню игры казаки-разбойники, 10 палочек, пуговицы, чирики, ну и хитовые банки-палки.  :lol:

У нас банки-палки назывались "Пекарь". А ещё любили играть в ножички, в пробки, в фантики. В пробки играть было культом в период 1985-86. Пробки от парфюма. Они были стандартные то время. Делились на звания. В поединке пробок могли участвовать только равные по званию или с компенсацией за разницу в звании. Мне от старшего брата в наследство достался кулёк с этим добром, это было семейное наследство :) Был в то время сухой закон и алкоголь достать было трудно. Алкаши покупали одеколоны в детском мире. Одеколон гвоздичка или тройничёк. Пробки тут же скручивались и дарились пацанве :)

Компов сначала не было, были велосипеды, это здоровее. А в старших классах появились первые игровые компы Синклер. Подключаалсь к телеку приставка, с кассетника грузились файлы игры, носителями были магнитные ленты обычных аудикассет. Через 10 минут загружался тетрис и счастью не было предела :)

Я очень доволен, что успел в сознательном возрасте захватить ту жизнь. Очень важный опыт в моей жизни. Ностальгия есть. И в целом, мне кажется, отношения между людьми были добрее, светлее. Я имею ввиду в общественном плане, не в личном.

Из советской Алма-Аты я бы взал замечательную баню Арасан. Впрочем это не баня, а дворец наслаждений ;)

Майк, вопрос твой замечтаельный. Разумеется полные прилавки с дешёвой едой и устройство государства под названием СССР совместимы примернок как кальчо с условиями крайнего севера :) Но суть не в этом. Вопрос твой для меня формулируется так: что приводит к смене социальных систем в большей степени - материальные проблемы или моральный кризис? (если отбросить насильственные факторы извне). Ответ мой таков: да массы населения движимы голодом, желанием "колбасы". Материальные ценности превалируют. Но для того, чтобы слом ситстемы произошёл необходимы новые идеи, необходима тотальная критика старых ценностей. Это исходит от элиты общества. Революции обычно делаются не бедными и угнетёнными людьми. Такие люди как Сахаров, Солженицын, Высоцкий сыграли большую роль в освобождении от советской идеологии, но они не имели материальных проблем. Но чтобы народ взбаламутить нужно, чтобы ему было кушать нечего. Так что, как ни цинично прозвучит, но знаменитая формула юмористов начала 90-х "работать по социалистически, а получать по капиталистически" очень была мила сердцу многих сограждан в переходный период. Разве плохо жить беззаботной гарантированной жизнью, без конкурентной борьбы за выживание, при этом иметь все те блага, которые имеют люди в кап странах? Постепенно люди поняли, что так не бывает.

Поделиться сообщением

О детстве воспоминания самые замечательные..Волею судьбы, условия его были весьма благоприятными. Дед до развала Союза был редактором газеты "Ленинское знамя", ну и многие атрибуты мажорной жизни (Да, блин, был получается мажором) опробовал на себе. Служебная дача в Барвихе, пригодная для круглогодичного житья, закрытая территория,магазин в котором было всё и всегда!

По детской наивности своей даже не предполагал, что жизнь может быть другой :rolleyes: . Общался я там с внуками ну если не партийной верхушки, то где-то близко с ней находящимися..В частности, форумчане-москвичи постарше должны знать главного в партии по московской области (не знаю точно, как назвать-какой-нибудь первый секретарь и т.д.) В.И Конотопа..Препротивные, надо сказать, у него внуки :D

Позже с развалом всего и вся отобрали всё, конечно..Наверно, другие внуки сейчас там отдыхают :D Началась совсем другая жизнь, и осознание того, что произошло..Но это, как говорится, другая история..

з.ы. А ещё 7-го ноября я смотрел парад на Красной площади, на трибуне :)

Изменено пользователем Artist

MLSN2.jpg

b57c786e.jpg

Поделиться сообщением

А я тебя видел, такой маленький пухленький, тебя Горбачёв на руках держал и ты флажком помахивал :D

Дим, вот говорят американские советологи определяли значимость человека в иерархии советской верхушки по его месту на трибуне мавзолея во время парада 7 ноября. Представляешь, как они ломали головы над твоей фигурой ? ;)

Анекдот придумал: сидят у камина Збигнев Бзежинский и Генри Киссинджер, потягивают виски.

--Генри, как ты думаешь, что означает этот мальчик на трибуне?

-Я думаю, они решили бороться с геронтократией.

Не помню уже что писал про социалистическую Алма-Ату, но в капиталистической мне нравятся больше всего Тузя и Арина :)

Кстати, Шах, там был такой классный бассейн и главное всё было очень дёшево, понимаешь меня? Вот это социализм !

Изменено пользователем alex

Поделиться сообщением

В вопросе о развале СССР все вспоминают только экономический фактор и идеологию. Также не следует забывать что СССР был империей созданой из национальных государств, населенеие которых (если не целиком, то хотя бы частично) хотело обрести независимость от Москвы. Это конечно не самый главный фактор, но свою роль сыграл

Курить буду,но пить не брошу

Поделиться сообщением

Из советской Алма-Аты я бы взал замечательную баню Арасан. Впрочем это не баня, а дворец наслаждений ;)

Бани "Арасан" и сейчас функционируют. Только удовольствие это стало очень уж накладным. А в конце 80-х мы с девченками раз в месяц брали люкс на 4-х и зависали там часа 4 (сеанс - 2ч. по трешке! ) Тоже не дешево, зато - каайф :rolleyes: ! А в восточную или русскую общую могли спонтанно собраться, в них было можно не просто окунуться в бассейн, а поплавать в сласть! И всего-то за рубль ;)

Сейчас разных бань - море, а вот того ощущения избранности нет :unsure:

А я только по телеку тогда парад на Красной площади видела ;)

Зато на 1-м курсе на месяц лишили стипендии, за то, что прогуляла демонстрацию. А потом, как-то, все и кончилось. Никто не гонял, а вот родители рассказывали: над ними домокловым мечом все студенческие годы висели эти демонстрации B) Попробуй слиняй, сразу санкции в виде всяких комсомольских взысканий! А еще агитбригады по колхозам и разные правительственные концерты.

А вообще-то, я люблю послушать их рассказы про советскую жизнь.

Со стороны - прикольно :P

"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".

(Габриэль Гарсиа Маркес)

Поделиться сообщением

Прожила я в замечательнейшем СССР всего ничего, посему ностальгии у меня никакой нету. Мама иногда вспоминает... Как она по нескольку лет стояла в каких - то очередях, чтоб мебель купить. :)

Сестра еще рассказывала, как она в детстве начиталась Майн Рида, пришла в школу, а там учительница всех учит, что Владимир Ильич Ленин - вождь мирового пролетариата. Она, говорит, сижу и думаю: если он вождь - где его перья и мокасины? :)

"Я маленька дівчинка, в школу не хожу, Леніна не бачила, але його люблю" :D И это детям в первом классе учить, прости Господи... ;)

Дедушка вон немного ностальгирует по пресловутой колбасе по рублю. А бабушка - нет. Только вспоминает, как ее папу определили то ли в буржуи какие - то, то ли еще куда - то, пришли, забрали - больше о нем семья не слышала. ;)

Поделиться сообщением

А я бы хотел хоть денек пожить в то время. :(

"Либо умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не превратишься в негодяя" Харви Дент, "Темный рыцарь"

Поделиться сообщением

alex

У нас банки-палки назывались "Пекарь"

Точно! :blink: ... и у меня в детстве была такая игра. А ещё в чижа играли и "обезьяний город" в лесу у нас был, ну и конечно же футбол ... чё-нить делаешь во дворе, а мимо пацаны с мячом проходят и незаметно так знак подают, а когда родители чуть зевнут - меня уж и след простыл. Приду вечером, темно уже, разодраные коленки, ноги в синяках, а я счастливый. Отец поругает, мама пожалеет, а завтра будет ещё интересней :rolleyes: ... дааа, было времечко :) децтво ёпть :D

P.S. d1ablo. ржунимагу :lol::lol: ... палимся :lol:

Изменено пользователем limanad07

Поделиться сообщением

А я бы хотел хоть денек пожить в то время.  :(

Антарктида еще не заселена. Есть шанс устроить там социализм в отдельно взятом царстве тюленей и морских медведей. И там, кстати, ночных клубов нет. ;) И Дзиро там тоже нету. :)

Поделиться сообщением

Дзиро, спасибо за совет, но вот только куда девать антарктические станции? ;)

Лиманад, тихо, улыбаемся и машем :D

"Либо умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не превратишься в негодяя" Харви Дент, "Темный рыцарь"

Поделиться сообщением

Все равно, мешать будут моему социализму :angry:

Поделиться сообщением

d1ablo

Тогда могу предложить только Луну. Космический корабль строить будешь, или зайцем через МКС? ;)

Поделиться сообщением

Что в первую очередь приходит на ум при упоминании СССР?

1)Дефицит на разные виды товаров, продуктов и техники.

2)Полное отсутствие профессионализма и взаимоуважения в разных государственных структурах, выражающееся в следующем:

А)Каждую осень отправка в обязательном порядке студентов и работников разных предприятий на сельскохозяйственные работы по уборке урожая (в т.ч. огромное число тех чья специальность с этим абсолютно никак не связана)

Б)Профессиональная некомпетентность многих высоко-должностных лиц, выражающаяся в создании вида бурной деятельности, когда люди в решении какой-либо задачи много говорят, но абсолютно некомпетентно решают рабочие вопросы, делая или заставляя сотрудников делать огромное число работы, из которой для решения той или иной рабочей задачи пригодится лишь 10% от того что было сделано, остальные 90% делалось лишь для видимости бурного рабочего професса.

С)Предпочтения в продвижении по карьерной лестнице во всех структурах от мала до велика "своему" человеку, чем настоящему профессионалу, который здорово делает свою работу, но при этом явлется "сложным" человеком, несогласным с мнением начальства.

3)Отсутствие каких-либо логичных правовых норм во взаимоотношениях между государством и человеком,выражающееся в следующем:

А)Наличие статьи за тунеядство (т.е. запрещалось официально нигде не работать)

Б)Двойные стандарты, умалчивание минусов системы

С)Выстраивание всей системы жизни под приоритеты философских линий государства.

Д)В обязательном порядке отправка студентов или сотрудников некоторых предприятий на субботники или демонстрации

Е)Обязательная явка на избирательный пункт в дни голосований

4)Наплевательское отношение к комфорту граждан своей страны на фоне желания показать свою крутизну остальному миру (это ж надо, первыми в мире отправить человека в космос, но при этом не уметь делать хорошие качественные автомобили для удобства граждан своей страны; затрата огромного числа денег на развитие науки и инженерных технологий, когда миллионы советских граждан ютились большим количеством народа в тесных квартирах, например в пятером в однокомнатной квартире, плюс неумение решить элементарные (по сравнению с высокотехнологичной наукой) вещи, такие как: большие очереди, работа транспорта час пик и т.п. подобные неурядицы.

Изменено пользователем Шах

Поделиться сообщением

Шах, дааа ... тебе только стенгазеты про хулиганов писать :D

У тебя детство-то хоть было? и откуда за 4 года жизни у тя СТОЛЬКО информации про СССР скопилось-то?! :blink::lol:

Поделиться сообщением

Дзиро

Буду строить свой. Потом пригодится. :)

Поделиться сообщением

Ой, Леш, в этой бане мой папа работал, когда мы только в Алмату перебрались. Что-то со звуком творил :)

А я, к своему стыду, так ни разу там и не была :( , но насколько знаю туда люди на самом деле ходили, чтоб помыться ;):D

Не помню уже что писал про социалистическую Алма-Ату, но в капиталистической  мне нравятся больше всего Тузя и Арина :)

:blush:

А)Каждую осень отправка в обязательном порядке студентов и работников разных предприятий на сельскохозяйственные работы по уборке урожая (в т.ч. огромное число тех чья специальность с этим абсолютно никак не связана)

....

Д)В обязательном порядке отправка студентов или сотрудников некоторых предприятий на субботники или демонстрации

Да уж Шах, как тебя волнует тема субботников :D

У меня вот тоже возник вопрос, как у limanad07: детство то было?

А то такое чувство, будто у тебя были деревянные игрушки прибитые к потолку ;) отсюда столько недовольства

Или тебя в детском саду заставляли территорию убирать :blink: ?

<!--UserPostedImage-->stitrom1qj5.jpg500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='Нажмите, чтобы открыть окно.';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://img262.imageshack.us/img262/8030/stitrom1qj5.jpg');}" /><!--UserPostedImage-->

Поделиться сообщением

tuzanya

Я не ходил в детский садик, а так детство было хорошим, не жалуюсь :)

Только я не понимаю суть твоего вопроса, на мой взгляд то что было с человеком в детстве никак не должно влиять на его оценку окружающей действительности, и уж тем более между моим детством и тем что было в СССР нет абсолютно никакой взаимосвязи.

Что касается вопроса limanad07, то этот вопрос на мой взгляд странный, несмотря на то что я 1987 года рождения, почему я не могу знать об устройстве жизни в СССР из самых разнообразных источников - друзья, родственники, знакомые, коллеги и т.д., круг откуда можно черпать информацию крайне разнообразен.

Поделиться сообщением

Ой, Леш, в этой бане мой папа работал, когда мы только в Алмату перебрались. Что-то со звуком творил  :)

А я, к своему стыду, так ни разу там и не была  :( , но насколько знаю туда люди на самом деле ходили, чтоб помыться  ;)  :D

:blush:

Ну я же говорю, что это не баня в обычном понимании, а дворец наслаждения :) Живой звук там был?

А я мыться ходил :rolleyes: Тут ещё такой психологический эффект: был я там в году так 1988, в то время в моём городе были доступны только государственные дешёвые бани, они весьма затрапезный вид имели. На их фоне Арасан как сказка :rolleyes:

А на самом деле, лучшее в Алма-Ате это то, что вечно, прекрасно и не подвластно времени и политическим катаклизмам. Вот скажи мне, москвичка, разве Воробьёвы горы, это горы? Разве они сравнятся с Алатау ;)

Поделиться сообщением

ЭЭЭЭ, я конечно все понимаю, но Вороьевы горы и в Москве никто за горы не считает...

И вообще Леш,"баня", "дворец наслаждений" - у меня уже сразу определенные картинки в голове (без тебя, конечно) - а тут - а я мыться туда ходил... Прям все желание отбил...

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Беглые тени.

Кто поймает беглые тени?

Спеленай надежными цепями

Своего безнадежного ...

Круглое небо.

Кто накажет круглое небо?

Задуши послушными руками

Своего непослушного ... </span>

Поделиться сообщением

ЭЭЭЭ, я конечно все понимаю, но Вороьевы горы и в Москве никто за горы не считает...

И вообще Леш,"баня", "дворец наслаждений" - у меня уже сразу определенные картинки в голове (без тебя, конечно) - а тут - а я мыться туда ходил... Прям все желание отбил...

Кирилл, да я знаю, что не считают, шучу :)

Кирилл, извини, что отбил желание мыться :) Надеюсь, что оно не надолго тебя покинуло :D А может кто-то другой в силах вернуть его тебе? :)

Да, мыться ходил :) Мне максимум 13 лет было тогда, да и баня то общественная там, не побалуешь :P А вообще, у меня даже сейчас при слове баня впервую очередь в сознании веник, парилка, чай :P Я заядлый парильщик :) Конечно это не значит, что кроме веника ничего не нужно, но порывать с традициями не хочется. :)

Как там знаменитые Турецкие бани, где ещё Шерлок Холмс мылся с доктором Ватсоном ? :)

Поделиться сообщением

Ну я же говорю, что это не баня в обычном понимании, а дворец наслаждения :) Живой звук там был?

А я мыться ходил  :rolleyes: Тут ещё такой психологический эффект: был я там в году так 1988, в то время в моём городе были доступны только государственные дешёвые бани, они весьма затрапезный вид имели. На их фоне Арасан как сказка  :rolleyes:

А на самом деле, лучшее в Алма-Ате это то, что вечно, прекрасно и не подвластно времени и политическим катаклизмам. Вот скажи мне, москвичка, разве Воробьёвы горы, это горы? Разве они сравнятся с Алатау ;)

Алекс, практически все верно описал ;) . А в банях Арасан и живой звук, и радио связь со всеми банями и люксами был, целая химическая лаборатория (5-6 раз в день брали пробы воды) и кафе с барами :rolleyes:

А вот иллюстрация:

так выглядят бани

15019864a83eef90057ae1ekk0.jpg500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='Нажмите, чтобы открыть окно.';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://img98.imageshack.us/img98/523/15019864a83eef90057ae1ekk0.jpg');}" />

А вот так выглядит одноименное ущелье - Алма-Арасан ;)

dscf0297kd0.jpg500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='Нажмите, чтобы открыть окно.';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://img238.imageshack.us/img238/8953/dscf0297kd0.jpg');}" />

Не Воробьевы Горы, но в наших тоже, что-то есть :P

"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".

(Габриэль Гарсиа Маркес)

Поделиться сообщением

Вобщем, идея организовать очередной съезд ФК в Арасане возражений очевидно не вызовет. Не всё же в Метле тусоваться. :)

Так что, Кирилл, настраивайся на мысль, что я там тоже буду :P

Самсон с Корандо уверен, идею поддержат :) Света, заседания будут проходить прямо в сауне, и пока не порешим все вопросы, в бассейн никого не выпустим :) Готовься к температурному режиму :)

Поделиться сообщением

Шах.... ээээ... ну я понимаю, что мы с тобой говорим на разных языках и ты просто тупо не хочешь понимать, что именно у тебя спрашивают ;)

Мне просто безумно интересно откуда столько злости? причем реально судить об СССР я, например, не берусь, т.к. кончился он когда я в 3й класс перешла... ну да ладно, Бог с тобой

А против субботников, я лично, ничего не имею. Свой труд обычно больше ценишь :) .

Помнится я с соседскими девчонками и мальчишками у нас во дворе каждую весну и осень разгребали полянки под окнами. Летом сами же там на ковриках играли.

А когда в школе дворы от листьев разгребали, потом долго туда ничего (ну огрызки от яблок, фантики от жевачек и т.п.) не кидали. Чистота - глаз радуется.

Я не говорю конечно о студенчиских вылозках на картошку :P не застала я этого. Но мама с папой достаточно веселых историй с тех выездов рассказывали...

В общем Шах, мысли пазитивно и люди к тебе потянутся :D:D:D

Вобщем, идея организовать очередной съезд ФК в Арасане возражений очевидно не вызовет. Не всё же в Метле тусоваться. :)

Так что, Кирилл, настраивайся на мысль, что я там тоже буду :P

Самсон с Корандо уверен, идею поддержат :) Света, заседания будут проходить прямо в сауне, и пока не порешим все вопросы, в бассейн никого не выпустим :) Готовься к температурному режиму :)

Ой, Леш, я всеми рукам и ногами ЗА

И в Арасан и в Алмарасанское ущелье :) и на БАО (Большое Алматинское Озеро) и на Медео и на Чимбулак :) .В горах сейчас тоже бань настроили. Можно в горах отабориться с пользой для телу :D

Изменено пользователем tuzanya

<!--UserPostedImage-->stitrom1qj5.jpg500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='Нажмите, чтобы открыть окно.';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://img262.imageshack.us/img262/8030/stitrom1qj5.jpg');}" /><!--UserPostedImage-->

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...