Андрей Шевченко
Прозвище: Шева, Царь, Дьявол с Востока.
Родился: 29 сентября 1976г. Дворковщина, Яготинский район, Киевская область.
Гражданство: Украина.
Рост: 183 см.
Вес: 83 кг.
Позиция: нападающий.
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
Обладатель «Золотого мяча» 2004 года. Трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды — чемпионата Италии. Второй бомбардир в истории «Милана». Шесть раз признавался лучшим футболистом Украины. Самый титулованный действующий футболист Украины и постсоветского пространства. Заслуженный и уважаемый капитан сборной Украины, её лучший бомбардир с 48-ю забитыми голами.
Биография:
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979-м семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.
Мало кто знает, что Андрей мог родиться в ГДР и мог претендовать на немецкое гражданство. Если, конечно, была бы такая потребность. Отец футболиста, прапорщик советской армии Николай Григорьевич Шевченко служил в группе советских войск в Германии. Но когда до рождения Андрея оставалось несколько месяцев, матери будущей футбольной звезды Любови Николаевне посоветовали отправиться на родину. Вскоре должен был последовать и перевод мужа в Киевский военный округ. 29 сентября 1976 в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области родился мальчик, которому дали имя Андрей. «Вырастет – офицером будет. Даже генералом», – говорил тогда Николай Шевченко. Дослужившийся до прапорщика отец хотел видеть Андрея военным, причем высокопоставленным. Но судьба распорядилась иначе.
Вскоре после рождения сына семья Шевченко переехала в Киев. Там Андрей пошел в первый класс 216-й средней школы, ученики которой теперь борются за право занять парту Шевченко. Однако «здесь сидел Шевченко» выцарапано сразу на нескольких столах, и какой из них именно Шевченко, никто сказать не может. Класс, в котором Андрей единогласно был выбран физоргом, не считался сильным. Его набрали из детей, не прошедших в группы с углубленным изучением физики и математики. Но это не помешало ребятам стать дружным и отзывчивым коллективом. Лидером, конечно, был Андрюша Шевченко. Он и в тимуровских движениях участвовал, и макулатуру собирал, и за девчонок заступался. В общем, мало чем отличался от обычных школьников.
Шевченко вначале сильно увлекся хоккеем, но отец «настроил» сына на футбол. Когда Андрею исполнилось девять лет, тренер Олександр Шпаков зачислил его в юношескую команду киевского «Динамо». В 1986 году «Шева» едва не простился с футболом: «Сразу же после взрыва на Чернобыльской АЭС нас без всяких объяснений в спешном порядке отправили куда-то в районе Азовского Моря. О том, что случилось, мы узнали позже», рассказывал Андрей.
Однажды в школе вывесили приказ: «В целях повышения уровня физической подготовки учеников проводить физзарядку перед началом уроков. Явка обязательна!» Каждое утро завуч стояла перед входом в школу и записывала опоздавших. «Ваш Шевченко снова не пришел. Он совсем не думает о своем здоровье», — говорила она классному руководителю. О какой физзарядке мог думать 12-летний мальчишка, когда на горизонте замаячила поездка в Италию, страну самого красивого футбола! В то время Андрей серьезно тренировался по два-три часа в день в футбольной школе «Динамо», участвовал в детских турнирах и был в числе претендентов на поездку в Европу.
Оказавшись в Милане на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», Андрей сходил с ума от счастья: «Сон! Фантастический сон!» — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только «Миланом». «Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!» Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!»
Дома он с еще большим усердием стал тренироваться и однозначно решил посвятить себя спорту и стать футболистом. Учителя любили Андрея и не стали ему мешать, несмотря на то, что это не самым лучшим образом отражалось на его успеваемости. Из-за постоянных разъездов он пропускал много занятий и не блистал высокими оценками. «Как же ты, Андрюша, будешь за границей общаться с людьми без знания иностранного языка?» — спрашивала преподаватель английского. «Припечет — выучу», — отвечал он.
В седьмом классе Андрей привез с соревнований газету с заметкой о себе и подарил ее классной руководительнице. Ей было приятно читать статью о своем ученике как о талантливом спортсмене, и она попросила: «Андрюша, подпиши, пожалуйста: «От будущего чемпиона». А он нахмурился и сказал, что «от будущего чемпиона» писать не будет. Рядом стояла одноклассница, которая предложила написать эти слова за Андрея: «Тебе, Андрюшка, нужно только подписать». Юный футболист, подумав, согласился и оставил под заметкой свой первый автограф!
Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы наследник пошёл по его стопам — стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город. Но Шпаков убедил Николая Григорьевича и маму Андрея, Любовь Николаевну, в том, что у их ребёнка есть перспективы в футболе. Но занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на атомной станции в Чернобыле. Весной 1986-го киевских школьников спешно вывозили подальше от регионов, «помеченных» радиацией. Вернувшись домой, Андрей продолжил играть в футбол.
В 1990-м году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба Ливерпуль и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было нелегко.
Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991-го стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы.
Прошло время школьной поры. Андрей Шевченко попытался поступить в Киевский институт физкультуры, но провалил вступительные экзамены по своей специализации. Благо, руководство «Динамо» помогло, и Андрея приняли. И не зря. Через некоторое время Андрея Шевченко взяли в олимпийскую сборную Украины. Это дало новый толчок в развитии Шевченка как игрока. Годом позже, Андрей начал играть в Лиге Чемпионов, где заиграл в полную силу.
В 1994г. Андрей Шевченко сделал хэт-трик за «Динамо» в Лиге Чемпионов, в Барселоне. Матч тогда закончился со счетом 4:0(сейчас о таком и мечтать не приходиться). Уже тогда «Милан» был готов заплатить за украинского форварда 17 млн. долларов, но руководство «Динамо» посчитало эту сумму слишком малой, и не продало Андрея. Через 2 года боссу «Милана», Сильвио Берлускони все же удалось договориться с Григорием Суркисом, владельцем «Динамо». Сумма трансфера составила 25 млн. долларов. И вот 2 июля 1999г. Андрей Шевченко официально подписал контракт с итальянским клубом.
После перехода в «Милан» у Шевченко начался лучший период его футбольной карьеры. В первый же год он забил 24 мяча, и стал лучшим бомбардиром Италии. Стоит также, отметить, что футболисты «Милана» вполне нормально приняли Андрея Шевченка в свои ряды и очень быстро сыгрались с ним. Лучшим партнером по команде оказался Кака. Именно Андрей Шевченко и Кака стали лучшей связкой в мире футбола. Оба плохо владели иностранными языками, но очень хорошо понимали друг друга на поле. Вскоре это переросло в крепкую дружбу.
Андрей очень быстро покорил итальянских «тифози». Всего через пару матчей ему уже не давали проходу, прося автограф. Им начали интересоваться не только фанаты, но и высокопоставленные в обществе люди, его начали приглашать на различные светские приемы. Именно на них Андрей Шевченко подружился со знаменитым дизайнером Армани и нашел свою «вторую половинку» Кристен Паззик, на которой он впоследствии и женился.
Успехи в личной жизни давали о себе знать – на поле Андрей стал еще быстрей и настырней, что привело к тому, что «Милан» выиграл Лигу Чемпионов. Счастью Андрея Шевченко не было конца, но была вещь, которая омрачила звезду- смерть великого тренера, Валерия Лобановского. Именно ему Шевченко был обязан всем, чего достиг. Поэтому, прилетев в Киев с кубком ЛЧ, Шевченко пошел сказать спасибо своему учителю, который покоился на Байковском кладбище.
После триумфа в ЛЧ, «Милан» выиграл Итальянскую серию А (Скудетто). Это означало лишь одно- в Италии «Милан» собрал все кубки, поэтому Андрею Шевченко уже стало не интересно играть в нем. Поэтому, Андрей Шевченко перешел в «Челси», сумма перехода оказалась не маленькая 30,5 млн. долларов. Это побило тогдашний рекорд трансферов, который составлял 30 млн. Жозе Мауриньо, тренер «Челси», был несказанно рад такому приобретению клуба, и рады были почти все, кроме фанатов «Милана». Андрей Шевченко говорил, что он просто переходит с одной европейской команды в другую, то есть вливается в команду чемпионов и деньги тут не причем. Смотря сейчас на переход Андрея, хочется сказать, что лучше б он этого не делал. Ведь поиграв пару матчей за «Челси», Андрей сел на лавочку запасных. После этого, тренер несколько раз давал ему шанс заиграть в основной команде, но у Шевы это так и не получилось. Как итог его отдали в аренду… «Милану». Где Андрей Шевченко уже не смог заиграть как прежде.
После таких «скитаний» по европейским грандам Андрей вернулся на родину в киевское «Динамо».
В начале сезона 2010/11 стал капитаном команды. В начале 2011 года новый главный тренер Юрий Сёмин назначил капитаном ветерана команды Шовковского. В начале июня 2012 года сообщил, что его контракт с «Динамо» истёк...
28 июля 2012 официально заявил, что завершает карьеру футболиста.
Статистика выступлений:
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
Молодёжные клубы1986—1993 - Динамо (Киев)
Клубная карьера
1993—1999 - Динамо (Киев) 117 (60)
1999—2006 - Милан 208 (127)
2006—2009 - Челси 48 (9)
2008—2009 - → Милан 18 (0)
2009—2012 - Динамо (Киев) - 53 (23)
Национальная сборная**
1994—1995 - Украина (до 18) 8 (5)
1994—1995 - Украина (до 21) 7 (6)
1995—2012 - Украина 109 (48)
Достижения
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
«Динамо» (Киев)Чемпион Украины: 1995, 1996, 1997, 1998, 1999
Обладатель Кубка Украины: 1996, 1998, 1999
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1996, 1997, 1998.
Обладатель Суперкубка Украины: 2011
«Милан»
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2003
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003
Чемпион Италии: 2004
Обладатель Кубка Италии: 2003
Обладатель Суперкубка Италии: 2004
«Челси»
Обладатель Кубка Англии: 2007
Обладатель Кубка Футбольной лиги Англии: 2007
Обладатель Суперкубка Англии: 2009
Личные
Лучший гол 2001 года в Серии А[6]
Обладатель «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы по версии France Football: 2004
Лучший бомбардир чемпионата Украины: 1999
Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2000, 2004
Лучший бомбардир Лиги чемпионов: 1999, 2001[7], 2006
Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999
Лучший футболист Украины: 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005
Обладатель приза Golden Foot: 2005
Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football: 1999, 2000
Четвёртый футболист Европы по версии France football: 2003
Пятый футболист Европы по версии France football: 2005
Третий футболист мира (по версии World Soccer): 1999, 2000, 2004
Третий футболист мира (по версии ФИФА): 2004
Приз «Лучший футболист стран СНГ и Балтии» («Звезда») от газеты «Спорт-Экспресс»: 2004, 2005
В списке ФИФА 100
В списке величайших футболистов XX века (World Soccer)
Рекордсмен сборной Украины по забитым голам
Второй бомбардир в истории «Милана»
Лучший бомбардир отборочного турнира ЧМ-2002 в европейской зоне
Заслуженный мастер спорта Украины