Андрей Шевченко 
Прозвище: Шева, Царь, Дьявол с Востока. 
Родился: 29 сентября 1976г. Дворковщина, Яготинский район, Киевская область. 
Гражданство: Украина. 
Рост: 183 см. 
Вес:	83 кг. 
Позиция: нападающий. 
 
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
 
Обладатель «Золотого мяча» 2004 года. Трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды — чемпионата Италии. Второй бомбардир в истории «Милана». Шесть раз признавался лучшим футболистом Украины. Самый титулованный действующий футболист Украины и постсоветского пространства. Заслуженный и уважаемый капитан сборной Украины, её лучший бомбардир с 48-ю забитыми голами.  
Биография: 
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979-м семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.  
Мало кто знает, что Андрей мог родиться в ГДР и мог претендовать на немецкое гражданство. Если, конечно, была бы такая потребность. Отец футболиста, прапорщик советской армии Николай Григорьевич Шевченко служил в группе советских войск в Германии. Но когда до рождения Андрея оставалось несколько месяцев, матери будущей футбольной звезды Любови Николаевне посоветовали отправиться на родину. Вскоре должен был последовать и перевод мужа в Киевский военный округ. 29 сентября 1976 в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области родился мальчик, которому дали имя Андрей. «Вырастет – офицером будет. Даже генералом», – говорил тогда Николай Шевченко. Дослужившийся до прапорщика отец хотел видеть Андрея военным, причем высокопоставленным. Но судьба распорядилась иначе. 
  
Вскоре после рождения сына семья Шевченко переехала в Киев. Там Андрей пошел в первый класс 216-й средней школы, ученики которой теперь борются за право занять парту Шевченко. Однако «здесь сидел Шевченко» выцарапано сразу на нескольких столах, и какой из них именно Шевченко, никто сказать не может. Класс, в котором Андрей единогласно был выбран физоргом, не считался сильным. Его набрали из детей, не прошедших в группы с углубленным изучением физики и математики. Но это не помешало ребятам стать дружным и отзывчивым коллективом. Лидером, конечно, был Андрюша Шевченко. Он и в тимуровских движениях участвовал, и макулатуру собирал, и за девчонок заступался. В общем, мало чем отличался от обычных школьников. 
  
Шевченко вначале сильно увлекся хоккеем, но отец «настроил» сына на футбол. Когда Андрею исполнилось девять лет, тренер Олександр Шпаков зачислил его в юношескую команду киевского «Динамо». В 1986 году «Шева» едва не простился с футболом: «Сразу же после взрыва на Чернобыльской АЭС нас без всяких объяснений в спешном порядке отправили куда-то в районе Азовского Моря. О том, что случилось, мы узнали позже», рассказывал Андрей. 
  
Однажды в школе вывесили приказ: «В целях повышения уровня физической подготовки учеников проводить физзарядку перед началом уроков. Явка обязательна!» Каждое утро завуч стояла перед входом в школу и записывала опоздавших. «Ваш Шевченко снова не пришел. Он совсем не думает о своем здоровье», — говорила она классному руководителю. О какой физзарядке мог думать 12-летний мальчишка, когда на горизонте замаячила поездка в Италию, страну самого красивого футбола! В то время Андрей серьезно тренировался по два-три часа в день в футбольной школе «Динамо», участвовал в детских турнирах и был в числе претендентов на поездку в Европу. 
  
Оказавшись в Милане на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», Андрей сходил с ума от счастья: «Сон! Фантастический сон!» — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только «Миланом». «Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!» Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!» 
  
Дома он с еще большим усердием стал тренироваться и однозначно решил посвятить себя спорту и стать футболистом. Учителя любили Андрея и не стали ему мешать, несмотря на то, что это не самым лучшим образом отражалось на его успеваемости. Из-за постоянных разъездов он пропускал много занятий и не блистал высокими оценками. «Как же ты, Андрюша, будешь за границей общаться с людьми без знания иностранного языка?» — спрашивала преподаватель английского. «Припечет — выучу», — отвечал он. 
  
В седьмом классе Андрей привез с соревнований газету с заметкой о себе и подарил ее классной руководительнице. Ей было приятно читать статью о своем ученике как о талантливом спортсмене, и она попросила: «Андрюша, подпиши, пожалуйста: «От будущего чемпиона». А он нахмурился и сказал, что «от будущего чемпиона» писать не будет. Рядом стояла одноклассница, которая предложила написать эти слова за Андрея: «Тебе, Андрюшка, нужно только подписать». Юный футболист, подумав, согласился и оставил под заметкой свой первый автограф! 
  
Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы наследник пошёл по его стопам — стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город.  Но Шпаков убедил Николая Григорьевича и маму Андрея, Любовь Николаевну, в том, что у их ребёнка есть перспективы в футболе. Но занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на атомной станции в Чернобыле. Весной 1986-го киевских школьников спешно вывозили подальше от регионов, «помеченных» радиацией. Вернувшись домой, Андрей продолжил играть в футбол. 
  
В 1990-м году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба Ливерпуль и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было нелегко. 
  
Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991-го стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы. 
  
Прошло время школьной поры. Андрей Шевченко попытался поступить в Киевский институт физкультуры, но провалил вступительные экзамены по своей специализации. Благо, руководство «Динамо» помогло, и Андрея приняли. И не зря. Через некоторое время Андрея Шевченко взяли в олимпийскую сборную Украины. Это дало новый толчок в развитии Шевченка как игрока. Годом позже, Андрей начал играть в Лиге Чемпионов, где заиграл в полную силу. 
  
В 1994г. Андрей Шевченко сделал хэт-трик  за «Динамо» в Лиге Чемпионов, в Барселоне. Матч тогда закончился со счетом 4:0(сейчас о таком и мечтать не приходиться). Уже тогда «Милан» был готов заплатить за украинского форварда 17 млн. долларов, но руководство «Динамо» посчитало эту сумму слишком малой, и не продало Андрея. Через 2 года боссу «Милана», Сильвио Берлускони все же удалось договориться с Григорием Суркисом, владельцем «Динамо». Сумма трансфера составила 25 млн. долларов. И вот 2 июля 1999г. Андрей Шевченко официально подписал контракт с итальянским клубом. 
  
После перехода в «Милан» у Шевченко начался лучший период его футбольной карьеры. В первый же год он забил 24 мяча, и стал лучшим бомбардиром Италии. Стоит также, отметить, что футболисты «Милана»  вполне нормально приняли Андрея Шевченка в свои ряды  и очень быстро сыгрались с ним. Лучшим партнером по команде оказался Кака. Именно  Андрей Шевченко и Кака стали лучшей связкой в мире футбола. Оба плохо владели иностранными языками, но очень хорошо понимали друг друга на поле. Вскоре это переросло в крепкую дружбу. 
  
Андрей очень быстро покорил итальянских «тифози». Всего через пару матчей ему уже не давали проходу, прося автограф. Им начали интересоваться не только  фанаты, но и высокопоставленные в обществе люди, его начали приглашать на различные светские приемы. Именно на них Андрей Шевченко подружился со знаменитым дизайнером Армани и нашел свою «вторую половинку» Кристен Паззик, на которой он впоследствии и женился. 
  
Успехи в личной жизни давали о себе знать – на поле Андрей стал еще быстрей и настырней, что привело к тому, что «Милан» выиграл Лигу Чемпионов. Счастью Андрея Шевченко не было конца, но была вещь, которая омрачила звезду- смерть великого тренера, Валерия Лобановского. Именно ему Шевченко был обязан  всем, чего достиг. Поэтому, прилетев в Киев с кубком ЛЧ, Шевченко пошел сказать спасибо своему учителю, который покоился на Байковском кладбище. 
  
После триумфа в ЛЧ, «Милан» выиграл Итальянскую серию А (Скудетто). Это означало лишь одно- в Италии «Милан» собрал все кубки, поэтому Андрею Шевченко уже стало не интересно играть в нем. Поэтому, Андрей Шевченко перешел в «Челси», сумма перехода оказалась не маленькая 30,5 млн. долларов. Это побило тогдашний рекорд трансферов, который составлял 30 млн. Жозе Мауриньо, тренер «Челси», был несказанно рад такому приобретению клуба, и рады были почти все, кроме фанатов «Милана». Андрей Шевченко говорил, что он просто переходит с одной европейской команды в другую, то есть вливается в команду чемпионов и деньги тут не причем. Смотря сейчас на переход Андрея, хочется сказать, что лучше б он этого не делал. Ведь поиграв пару матчей за «Челси», Андрей сел на лавочку запасных. После этого, тренер несколько раз давал ему шанс заиграть в основной команде, но у Шевы это так и не получилось. Как итог его отдали в аренду… «Милану». Где Андрей Шевченко уже не смог заиграть как прежде. 
  
После таких «скитаний» по европейским грандам Андрей вернулся на родину в киевское «Динамо». 
В начале сезона 2010/11 стал капитаном команды. В начале 2011 года новый главный тренер Юрий Сёмин назначил капитаном ветерана команды Шовковского. В начале июня 2012 года сообщил, что его контракт с «Динамо» истёк... 
28 июля 2012 официально заявил, что завершает карьеру футболиста.  
Статистика выступлений: 
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
Молодёжные клубы1986—1993 - Динамо (Киев) 
Клубная карьера 
1993—1999 - Динамо (Киев) 117 (60) 
1999—2006 - Милан 208 (127) 
2006—2009 - Челси 48 (9) 
2008—2009 - → Милан 18 (0) 
2009—2012 - Динамо (Киев) - 53 (23) 
Национальная сборная** 
1994—1995 - Украина (до 18) 8 (5) 
1994—1995 - Украина (до 21) 7 (6) 
1995—2012 - Украина 109 (48) 
Достижения 
закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = 'Спойлер: открыть'; }" />Спойлер: открыть
«Динамо» (Киев)Чемпион Украины: 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 
Обладатель Кубка Украины: 1996, 1998, 1999 
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1996, 1997, 1998. 
Обладатель Суперкубка Украины: 2011 
«Милан» 
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2003 
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003 
Чемпион Италии: 2004 
Обладатель Кубка Италии: 2003 
Обладатель Суперкубка Италии: 2004 
«Челси» 
Обладатель Кубка Англии: 2007 
Обладатель Кубка Футбольной лиги Англии: 2007 
Обладатель Суперкубка Англии: 2009 
Личные 
Лучший гол 2001 года в Серии А[6] 
Обладатель «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы по версии France Football: 2004 
Лучший бомбардир чемпионата Украины: 1999 
Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2000, 2004 
Лучший бомбардир Лиги чемпионов: 1999, 2001[7], 2006 
Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999 
Лучший футболист Украины: 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005 
Обладатель приза Golden Foot: 2005 
Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football: 1999, 2000 
Четвёртый футболист Европы по версии France football: 2003 
Пятый футболист Европы по версии France football: 2005 
Третий футболист мира (по версии World Soccer): 1999, 2000, 2004 
Третий футболист мира (по версии ФИФА): 2004 
Приз «Лучший футболист стран СНГ и Балтии» («Звезда») от газеты «Спорт-Экспресс»: 2004, 2005 
В списке ФИФА 100 
В списке величайших футболистов XX века (World Soccer) 
Рекордсмен сборной Украины по забитым голам 
Второй бомбардир в истории «Милана» 
Лучший бомбардир отборочного турнира ЧМ-2002 в европейской зоне 
Заслуженный мастер спорта Украины